3189

Пост поддержки3

Если вам в связи с известными событиями страшно или тревожно, вы можете поделиться своими переживаниями в комментариях, я (и, надеюсь, другие участники сообщества тоже) постараемся вас поддержать. Неважно, с какой стороны конфликта вы находитесь, мы все люди и всем может быть страшно, хоть и по разным причинам.

Троллинг и споры о политике будем удалять. Давайте постараемся создать хотя бы одно безопасное место, без нападок друг на друга. Берегите себя, пожалуйста.

Апдейт: мои хорошие, я пока спать, завтра всё прочитаю и всем отвечу обязательно. Поддерживайте друг друга ночью в комментах. Обнимаю всех.

Друг на минуту

107 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях допускается только поддержка и добрые слова, если у вас их нет - проходите мимо. Любой троллинг, насмешки, обесценивание, критика будут неизбежно приводить к бану. Это непростая задача, создать оазис доброты и милосердия на Пикабу, но давайте постараемся. Если вы увидели нарушение правил, позовите, пожалуйста, модераторов сообщества.

63
Автор поста оценил этот комментарий
Ночью градами били, так что стены тряслись, а сейчас часа три-четыре уже тишина. Какая-то абсолютно жуткая тишина. Ни машин, ни людей. Город вымер.
раскрыть ветку (1)
18

Как хочется, чтобы всё было уже позади! Сил вам.

показать ответы
157

А я сегодня потерял все деньги суммарно зп за 2 года, брал в кредит, есть семья жена 2 детей, просто все, я мужик 29 лет разрыдался как первоклассник, слезы градом, страшно стало, что так подставил жену детей, обрек на ближайшие годы на выживание, были планы все по одному месту изза таких решений по донбасу, стресс непередать словами

раскрыть ветку (1)
48

плакать не зазорно. вы большой молодец и очень старались ради своей семьи! просто вот такое херовое время настало для всех :(

735
Я в Сибири. Но читаю все это. Устал жить в исторических событиях. Родился в 88. Развал союза. Нищета. Дефолт 98. Чечня. Нищета по сути. Помню как мать говорила, что просто не хочет яблок и отдавала их нам. Потом понял.. просто денег на них не было.
2001 башни, война. Я мелкий смотрел прямой эфир не отрывая глаз от телика.
- Рассвет, какой то подъем.
2008. Мировой кризис.
Грузия. Какой там год?
2013-14. Крым. Бакс вырос в 2 раза у меня на глазах со всеми вытекающими.
2020 корона. Моя дочь наверное думает, что ходить в маске это норма, другого мира она не видела.
2022 - Украина.
ЕБИТЕСЬ ВСЕ ЭТИ ВОЙНЫ НАХЕР. Столько денег в войну вместо развития.
Опять бакс, падение рынков и хз что ещё. ЕС любимый совсем закрыт теперь походу. Хотя бы потому, что хрен накопишь денег.

Считаю виноваты все политики всех стран. Кто то больше кто то меньше. Не буду тут про политику.

И са он главное - ЛЮДИ. Смотрю как люди с детьми укрываются в метро и сердце сжимается. Сил им и терпение все это пройдет. Удачи. Нет слов.. Начитался новостей, вышел с работы и невольно сам смотрю на небо и прислушиваюсь. Это пиздец.
В истории все войны в целом обычно от нескольких упрямых людей которые не хотят говорить, они хотят вписать себя а историю, надивиться и тд. Не буду тут писать им пожелания, но все очевидно.
хуй войне.
раскрыть ветку (1)
44

Я немного постарше, тоже застала всё это... Сил нам всем и хороших новостей поскорее!

402

спасибо. я просто хочу чтобы это закончилось и никто не пострадал.

раскрыть ветку (1)
44

Сил вам. Думаю, все адекватные люди хотят того же... Держитесь и заботьтесь о себе, пожалуйста.

показать ответы
258

Я в ахуе, если честно.

Нет, что страшно сказать не могу, просто в ахуе, с самого мать его утра, как проснулся...

Вот весь день сижу и заместо мемчиков и прочего мониторю новости, в основном тут.

Жду когда это все закончится уже и что из этого всего вылезет.

И очень надеюсь, что все это скоро закончится, более-менее нормально для обоих сторон.

Иван. Москва. 24февраля 2022 года. 18:42

раскрыть ветку (1)
39

Обнимаю вас, Иван. Не забывайте пить и есть (и дышать), и постарайтесь хорошо выспаться, пожалуйста. Без удовлетворения базовых потребностей тревога быстро выматывает.

показать ответы
84
Тс спасибо что для каждого тут находишь слова поддержки. Хуй войне.
раскрыть ветку (1)
23

Это самое малое, что можно сделать. Спасибо и вам за поддержку.

203

Живу в Москве, 38 лет. Очень боюсь, что наша страна снова будет в изоляции, за железным занавесом как при СССР. Может это несколько эгоистично, но не могу не думать об этом.

раскрыть ветку (1)
32

Каждый о своём переживает, но все наши чувства имеют право на существование. Сил вам.

185

ТС, спасибо за пост, вот почитал комменты и приятно стало.

Есть возможность выговориться не с оглядкой, что тебя засрут, а ещё м поддержкой!

Спасибо!

Я рад, что многие, как и я могут тут вылить свои мысли и не пойти нахер, а наоборот

раскрыть ветку (1)
32

Рада, что вам оказалось полезно. Вы не одни, помните про это, пожалуйста. Хороших людей больше.

показать ответы
339
DELETED
Хочу поддержать наших братьев украинцев. Хочу что бы вы знали, мы вам не враги. Воюют политики, людям нечего делить.
раскрыть ветку (1)
47

Очень согласна с вами! Адекватным людям война не нужна, ни в какой стране.

146
Самое грустное сейчас видеть, что всё-таки есть те, кто враги. Заходишь в комменты к любой медийной личности, которая высказалась против войны, а там разверзается пропасть в ад из наших соотечественников, которые реально радуются происходящему ;(
раскрыть ветку (1)
61

всем страшно, на самом деле. иногда бравада - это заглушка для ужаса.

показать ответы
54

А я тут пытаюсь с бухлом завязать. Через четыре дня будет пять месяцев трезвости. Выпить хочется от этого нервяка, шо пипец. Но пока держусь.

Место действия - Курск. Весь день самолёты над домом летают, я уже со счёта сбилась.

раскрыть ветку (1)
29

Держитесь! ёбнутые политики не должны испортить вам 5 месяцев усилий, это ведь такое огромное достижение уже. не дождутся.

показать ответы
100
А у меня девушка из Львова. Я из Сибири. Уже который год мечтаем встретится. Её свалил короновирус, бабушка у них лежачая и болеет. И так ситуация была не хороша, жили практически за счёт кредиток, теперь магазины с ними не работают.
Безумно страшно за неё и её семью. Вторые сутки не спим. Какое-то паническое чувство, страха беспомощности. Кажется как-будто есть моя вина в том, что происходит. Не знаю как успокоится самому и успокоить её. Страшно за людей. Украинцев и русских, которых заставляют сражаться друг с другом.
Надеюсь, ваши любимые и родные будут в безопасности. Живы и здорово. Мира всем
раскрыть ветку (1)
20

И вам мира и скорейшей встречи!

32

И мне страшно, весь день внутри говночувство. Особенно когда на своего сына полуторагодовалого смотрю. Им еще жить и жить и не знать ужасов войны. Хочется просто закрыть глаза, открыть - и все нормально. Всё обнимаются, жмут руки, но не по телеку, а на улицах, поздравляют друг друга с тем, что все прошло и прошло без жертв. Но этого не будет.

раскрыть ветку (1)
19

С детьми по-другому совсем смотришь на многие события... Держитесь, будем надеяться, что всё закончится максимально быстро.

24

Короче, на утро не полегчало. Добавилась странная тошнота совмещённая с болью в груди. Ощущение похоже на то, будто не ел целый лень, а потом всю ночь ещё и не спал. Причём я довольно спортивный(марафонец, самбист), но чувствую себя как дед перед инфарктом... Это пздц, ребята

раскрыть ветку (1)
9

обратитесь к врачам, пожалуйста. это может быть инфаркт.

358
А у меня в городе бои. Спим по очереди и одетые. Ребят, честно, страх такой, что аж пи*дец, аж дышать тяжело. Воюйте только в играх
раскрыть ветку (1)
24

Сил вам. Пусть скорее всё закончится.

29
Там на фейсбуке выложили фото двух захваченых русских…. Сука слёзы в глазах они же дети им на вид лет по 17! ( я с Украины ) это пиздец забрать у мамы и отправить на войну
раскрыть ветку (1)
24

когда есть свои дети, то вообще про каждого солдата думаешь, что это же чей-то ребёнок тоже...

показать ответы
117
DELETED
Я из Тульской области. Наблюдала за всем этим ужасом с первых сообщений. Была в это время на смене, работала всю ночь (врач, лаборатория реанимации). Очень устала, но не смогла поспать ни ночью в перерывах на смене, ни после смены. Возможности были, но голова тупо перегружена всем эти ужасом, сон просто не идёт. Уже более полутора суток без сна, не могу успокоиться. А утром опять на смену, и ещё сутки на работе.
Пусть все это прекратится, никому это не надо!
раскрыть ветку (1)
17

Спасибо за вашу работу! Постарайтесь отдыхать, всё равно мы никак на это повлиять не можем... только помогать тем, кто рядом, а для этого нам нужны силы. Обнимаю вас.

482
У меня группа коллег по всей Украине, мы уже дважды выходили сегодня в Зум. Слова поддержки очень важны, черный юмор для снятия напряжения. Андрюлик со Старобельска скинул видео со взрывами и перестал выходить на связь. Саня со Славянска наоборот, спокоен, ведь живёт в этом 8 год. И когда говорят, что 8 лет бомбят ДНР, прилетало ведь и обратно, и простые люди тоже в панике были. А теперь - привыкли. Тая из Сум в шоке, бои идут уже в нескольких километрах от дома. Юля из Херсона выходит на связь из бомбоубежища. Ребята из Киева - бухают как черти. Все на нервах, оторваться от новостей невозможно. Я развязался с куревом, и спрыгнул с диеты. Стресс - пиздец. Какие бы не были цели, лучше мир.
раскрыть ветку (1)
28

Ох, сил вам всем... Привет вашим ребятам, пусть у них всё будет хорошо.

показать ответы
167
Страшно, ужасно страшно. От стресса, кажется, начинается обострение склероза. Там, в Киеве, живёт моя двоюродная сестра, с которой мы росли вместе, с двумя детьми. Она не выходит на связь. В Крыму тети, дяди и куча малышни. Коллега здесь, но там у него дочь, мама, папа, брат, беременная сестра. Они сидят в подвалах, метро, кто-то мчит по трассе к границе с Польшей. У подруги мама в Николаеве. Сейчас туда двинулись танки. И я вижу как эта девушка, молодая, красивая, стареет на глазах от горя. Мне страшно за бывших сослуживцев мужа. Они контрактники. Весёлые и красивые. Где они сейчас? Живы? Почему они должны стрелять в таких же молодых и красивых? Почему должны уйти от матерей, жен, сестёр, детей. Мне больно и очень страшно. И отдельно страшно, что последует ответка. И что в ней будет-неизвестно. Минимальное время подлета ракеты к Москве-4, 5 минут. Это трагедия. Горе.
мне страшно, что компания где я работаю-развалится. Что весь этот коллектив близких мне людей останется без работы. Что я останусь без работы. Сбережений нет. Понимания будущего нет. Страшно и больно.
раскрыть ветку (1)
15

Сочувствую вам :( пусть скорее сестра появится на связи! Дышите и берегите себя, пожалуйста.

показать ответы
202
Киев, ребенку два месяца, совершенно не представляю что хватать и куда бежать. Терпения всем и сил пережить это.
раскрыть ветку (1)
21

Будьте с малышом, вы для него - весь мир... Сил вам и мужества!

126
Оу, у меня примерно похожая ситуация. Знакомство с невероятным пикабушником из Херсона, недолгое время общения, очень много общего, 30+ И лучшее, что может случиться: волшебное чувство влюбленности. Строили планы, как сможем встретиться...

Невероятно волнуюсь за него и за всех...

Я из Сибири. Весь день прошёл в переживаниях. Гудел на работе весь наш небольшой кабинетик на 6 человек. Мы не могли перестать читать новости и начать работать.

Очень больно и страшно за людей в Украине, в первую очередь. Больно видеть, как они прячутся в метро, по домам и думают, что же будет завтра. Просто сердце разрывается и сложно думать о чем-то другом.

Невероятно жаль людей, их накопления и планы, планируемые путешествия, бизнес..

Спать не могу. Снятся сны на военную тематику. Снится любимый человек из Украины.

Все это дерьмо не стоит даже одной жизни человека...

В мире не хватает любви😭
раскрыть ветку (1)
20

Держитесь, Сибирь! Пусть скоро получится у вас встретиться с любимым.

показать ответы
46

Последние 7,5 лет я живу в Харькове. Вот и сейчас я все ещё здесь. Не в метро пока, в своем (надеюсь, что ещё в своем) доме. Ещё жива, держусь ради ребенка. В 2,5 ребенок уже знает, что такое злой дядя, который отобрал интернет и мультики. И ребенок готов защищать дом. Чтобы для не отобрал. Не знаю, как иначе объяснить было, почему нельзя гулять и шуметь бегать. И почему мама рыдает вторые сутки. Да, тряпка не могу взять себя в руки. Но вот не могу. 7,5 лет назад, ещё будучи студенткой, без средств и диплома, точно также лежала в якобы своем доме, только с мамой. И нас точно также будили звонки и мессенджер с оповещением об обстреле. Тогда мне все казалось несерьёзным. Теперь вот мама это я. Да да, это я укроп который бежал из Донецка, которого за грязь везде принимали. Теперь кажется я укроп из Харькова. Может быть я найду новый дом. Надеюсь, не на кладбище.

раскрыть ветку (1)
13

Не ругайте себя за слёзы, это самая адекватная реакция в таких обстоятельствах... Держитесь ради своего ребёнка.

107
А я врач. Не военный, простой такой врач в Ярославле.
Ковида нам не хватало, блин.
Пациентки мои с гипертиреозами уже обрывают телефон, потому что волнуются и не понимают, это от гормонов их трясет, или от ужаса. Беременные мои девчонки, бедные, им как в будущее смотреть?
А ещё я не хочу под ружье, в военкомате записан 46 размер формы, на меня ж китель не налезет. И не хочу в эвакогоспиталь, в Великую отечественную в нашем городе их было не один. И это я ещё женщина, меня в эвакогоспиталь - а куда мужа, мирного педиатра?
Моих студентов сорвали в усиление ковидариев. И это, оказывается, полбеды, может быть гораздо хуже. Я не хочу, чтобы этих птенцов отправили в госпитали перематывать гнойные раны, они ж третий год в дистанте, живого пациента в глаза не видели.
Может и утрирую и примеряю самые ужасные ужасы войны на свой тихий город, далёкий от границ. Но все равно страшно.
Мы - военнообязанные, нас не спросят, когда настанет время лезть на баррикады, а просто покажут, на которую тащить сумку с крестом.
раскрыть ветку (1)
18

Понимаю вас, я психолог, у меня клиенты в тревогу попали :( один этот ужас столько здоровья отнимает. А в комментах вон пишут ещё девушки, которые передумали детей заводить. Столько народу потеряем "мирными" жертвами... Держитесь там, спасибо за вашу работу!

194
DELETED
Беларусь, Гомель.
С понедельника пришли грустные новости от знакомых с нашей границы и из Ростовской области. Поймала панику, поделилась переживаниями на работе. Выслушиваю подъёбы, мол, ты ещё здесь, ещё не эвакуировалась?
Сегодня с новостями о реальных событиях коллектив занервничал, но начальник так же шутит. Неприятно.
А вообще, как человеку, далёкому от военно-политической тематики, очень сильно непонятно и страшно от происходящего. Хватило переживаний в 2020.
И сидишь такой, боишься, а сформулировать, чего именно боишься, не можешь.
Мне 26 лет, я никогда не видела и не хочу узнать в своей жизни войны.
раскрыть ветку (1)
22

Неприятно, и правда :( тревога разлита в воздухе, просто одни её чувствуют, а другим настолько плохо от неё, что она "выключается", вот они и шутят, и бравируют. а внутри на самом деле - ужас. лучше уж чувствовать её и говорить про это. сил вам! в Беларуси и так несладко было в последнее время, а тут ещё и это.

показать ответы
49
В 5 утра просыпаться от взрывов и самолётов, когда дрожат стекла, воют серены...ну такое себе ощущение. Николаев. И половина твоих коллег и друзей в срочном уезжают на западную Украину
раскрыть ветку (1)
21

Даже представить себе не могу такое :( наши бабушки это переживали и всегда желали, чтобы на наш век такое не выпало. держитесь, обнимаю вас.

показать ответы
78

Живем в Украине. Сегодня первым делом позвонила хозяйка-арендодатель, заявила, что уезжает из страны и вотпрямщас мы должны скинуть ей квартплату, хотя по договору платежи вносим 1 числа ровно.

Грустно, пиздецки страшно и очень обидно(

Потому что в инете ми єдині, а в реальности ломимся вне очереди из таких же украинцев в аптеку.

раскрыть ветку (1)
16

Ох ничего себе :( это вообще несправедливо, что свалилось всё и сразу... обнимаю вас.

46
Вышел на связь Мариуполь, все намного спокойней, чем ожидалось. Настроение паническое, но стойкое.
раскрыть ветку (1)
20

Ура, что все живы-здоровы! Настроение - дело наживное.

77
Мы проснулись вчера от звука взрывов. Ужасно это. Мне такой опыт не нужен. Двое детей. 12 и 2 года. Старшему я даже объяснить не могу, что происходит. Потому что сама не понимаю. Живём под Белгородом. До Харькова 80 км. Весь день слушали звуки артиллерии и самолёты. Так не должно быть. В новостях одни и те же слова и кадры. Группы в месенджерах забрасывают видяхами. И не факт, что все правдивые. Но больше всего меня расстроило, что все блогеры, на которых я подписана в инсте, заявили "ну чего вы сидите, русские, идите на митинги". И что? Что это изменит? Вы фото этих митингующих в Москве видели? Там же дети идут. Как будто митинг заставит всё это прекратиться. Страшно и мерзко от бессилия. Муж попросил собрать документы и вещи. На всякий случай. Собрала. А сейчас лежу без сна, слышу ту-дум где-то там и сопение детей и в животе всё скручивается от страха
раскрыть ветку (1)
11

Надеюсь, у вас получилось поспать и сегодня полегче. Сил вам.

67
Как нет тега политика, так и люди приятные. А в политику зайдешь, волосы дыбом становятся от радости индивидуумов о происходящем
раскрыть ветку (1)
11

дело не в тэге, а в закрытом сообществе :) тут люди собирались для поддержки, а в политике - для срачей.

показать ответы
99
У меня друзья на Украине. Им страшно, мне страшно за них. Просто истерика
раскрыть ветку (1)
14

Очень страшно, это правда :( Если у вас есть устойчивый знакомый, можно ему проговорить эти страхи, или написать о них куда-то, хоть просто для себя. Сил вам.

73
Не важно с какой стороны?
ну чтож поехали

Мне 29 лет
В 21 год в моём родном городе началась война
Донецк
Я пошёл волонтёром раздавать еду старикам и детям
После перешёл на работу в СМИ
За это время я потерял связь с матерью и 9 летним братом (ему сейчас 16)
Общались изредка в соцсетях
не видел их 5 лет совсем
После смог нат неделю приехать в Питер
Это было в 2017 в ноябре вроде
Не помню уже
Приехал в старой куртке из гумконвоя и по рваных берцах

Помню как стыдно было ща внешний вид в аэропорту Ростова. Ещё до Платова. Старый такой
в Питере лёг на землю от выстрелов в центре из вашей пушки. Хуй знает как её называют

Мой друг лёг на гранату в общежитии для беженцев из окупированных Украиной городов
ибо какой-то пьяный чмошник так решил
Решил закинуть ему рпг5 в комнату где был ребёнок и девушка
Раздумьям был дано ровно 2 секунды
земля тебе пухом Макс.
Жал руку Гиви и Мотороле
не раз общался с Захарченко
Сейчас страдаю от ПТСР и приступов гнева по мелким поводам. ( стараюсь лечить)

Меня по приезду в РФ упрекали что нет у нас войны и никто меня из града и утёса не обстреливал
не лежал я в центе города когда осколки чуть не разнесли мою голову как арбуз ( слава вселенной)
не спасала моя девушка детей из под завалов после обстрела со стороны нац батальонов Украины
не хоронил я друзей
это всё пропаганда Путина говорят мне тут в Ленобласти
что ж
Я то выживу
И вылечусь
И парней помяну
Жаль, что нет меня в ваших горизонтах жизни
как и моих друзей и родных

К слову мой отец сегодня мобилизован в армию ДНР
52 года

А я сижу и тупо смотрю в окно с сигаретой
ибо уехал год назад
А сейчас чувтвую себя как кусок дерьма
раскрыть ветку (1)
10

Держись, друг. Столько всего тебе выпало, капец :(

показать ответы
49

У двух подруг мальчишки призывного возраста, очень страшно за них

раскрыть ветку (1)
10

Очень страшно :( Вашим подругам наверняка сейчас тоже не помешает поддержка.

51
Сидим в Днепре. Вообще в ахере. Мелкому 4 года. Что делать хз, вообще не понятно. Страшно бля.
раскрыть ветку (1)
17

Вы вообще там в самом эпицентре, держитесь! У меня младшей дочке 1,5 года, очень помогает просто быть с ней в моменте и жить её жизнью - поиграли вместе, покушали, спать легли. Мы им сейчас нужны спокойные и уверенные, как никогда. Сил вам.

показать ответы
46
Москва. Сегодня ночью снились кошмары, просто какое-то чувство нарастающей тревоги и шорохи, снилось что нет света и чувство какой-то паники, проснулась с бьющимся сердцем, а потом с утра кошмар сбылся. Жду ребенка, боюсь за будущее и сложно не бояться и не переживать.
раскрыть ветку (1)
5

Дышите, вам сейчас нужно думать только о малыше. У него кроме вас никого нет. Просите поддержки у близких, можно к психологу сходить. Обнимаю вас.

показать ответы
14

Сам с Днепра. Спасибо, за созданный пост. За возможность высказаться о наболевшем. Будем надеятся на лучшее. Всем мира и добра.

раскрыть ветку (1)
5

Сил вам и мира!

461
Я из Приднестровья. Я не очень люблю российскую действительность, и не очень люблю украинскую действительность. Да и приднестровскую я тоже не люблю. Но у меня есть русские друзья и украинские.

Я врач, и мне жалко всех, кто пострадает от войны, военные или мирные люди, все это люди. Они не должны воевать, мира хочется везде. Тут уже была одна война, достаточно уже. Да и везде достаточно.... Люди должны умирать от возраста, или на худой конец, от болезней, а не от пуль и ракет...

Блин, я очень сумбурно написал, но как подумаю, что не дай бог пришлось бы спасать людей не от инфаркта, а от пуль, руки трясутся...

Держитесь, украинцы, русские, белорусы, все держитесь... Пусть это все прекратится поскорее
раскрыть ветку (1)
13

Держитесь вы тоже. Мира нам всем.

17

Спасибо, я то высплюсь, поле парочки литров пива, да и на работу завтра, там думать головой, что сегодня н очень получалось...

Надеюсь осталные тоже смогут нормально.

раскрыть ветку (1)
13

Будем надеяться. Осторожнее с алкоголем, пожалуйста.

показать ответы
14

У коллеги в Украине много родственников, в том числе и в восточной части. В начале года успели вывезти дедушку к родственникам в Москву. Деду 92 года, прошел ВОВ, похоронил дочь и жену, в прошлом году было сделано стентирование. Коллега все утро переживала, как дед переживет эти новости, но вроде бодрячком, рвется назад к своим, переживает за свой дом.

У Китайцев есть проклятие: "Чтоб ты жил в интересное время (время перемен)". Страшно вот так пройти одну войну и застать развязку еще одной.

Когда смотришь новости про какую-то другую страну, сидя на диване, то это воспринимается несколько иначе. Увы, нам, жителям Казахстана и в частности Алматы, пришлось в Январе стать непосредственными участниками этого сюжета и сейчас мы всей душой переживаем за мирных жителей. Наша жизнь уже не будет прежней.

раскрыть ветку (1)
9

Переживали за Казахстан тоже недавно, совсем рядом с вами живём (Челябинск). Пусть и в этот раз всё закончится быстро и без потерь!

164

Меня всё это сильно огорчает, но знаете, что ещё больше огорчает? Некоторые мои коллеги по работе (главбух, ещё парочка коллег) РАДУЮТСЯ происходящему. Я не знаю, как мне дальше с ними общаться и работать. Никогда не думала, что они такие люди, всегда в фирме были хорошие или хоть нейтральные отношения.

раскрыть ветку (1)
12

Это особенно тяжело, когда открываешь неприятную сторону в близких... Держитесь за свои убеждения и адекватных людей.

233
Москва. Внутри пустота и ожидание плохого. Очень жалко людей. Пришел с работы, где весь день была нервная обстановка, несмотря на смешки. Забацаю ванну с солью, расслабляющую музыку, и потом медитацию.

Всем тревожным:

- алкоголь усиливает тревожность, и является депрессантом.

- чтение книги значительно снимает стресс даже при кратковременном чтении

- не можешь повилять – не волнуйся.

- попробуйте отвлечься от новостей и послушать музыку или почитать книжку. Без вас там справятся какое-то время, а вы отдохнёте.
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо вам за советы! Держитесь тоже, заботьтесь о себе.

показать ответы
10
Впервые в жизни прошу о поддержке. Всегда справлялась со всеми невзгодами самостоятельно, но теперь за сутки мир перевернулся с ног на голову, и я просто не вывожу. Знаю, что многим хуже и страшнее, но никак не могу взять себя в руки.
у меня никогда не было семьи, мать пила, отец самоустранился. Выросла с полным ощущением самостоятельности, независимости. Встретила любимого человека. Провели вместе прекрасные два года, многое прошли вместе. Считала своей семьёй, верила безоговорочно. Позавчера при самых нелепых обстоятельствах на ночь глядя мне было объявлено о расставании, а утром я проснулась уже в другом мире, где идёт война, где погибают люди, семьи прячутся в убежищах от снарядов а впереди настолько пугающее и жуткое своими перспективами будущего, что просто хочется выть. Уже двое суток нахожусь в какой то непрекращающейся панической атаке, меня колотит и накрывает слезами, ни на чем не могу сосредоточиться, куча увлечений и дел не цепляют внимания, есть одно чётко ощущаемое желание просто обнять что то родное, и почувствовать себя не в одиночестве, не один на один перед этим всем. Только мне не к кому и некуда с этим пойти.
раскрыть ветку (1)
4

Просить о поддержке не зазорно... Я вас обнимаю. Обратитесь к близким лично или к специалистам, позаботьтесь о себе, пожалуйста.

40

я из Луганска, не сплю 4е сутки, еще и болею. то, что сделали с Украиной это просто жесть! зачем было все так доводить до войны!!! мы в Луганске конечно же все откровенно радовались нашему признанию Россией, это означало хоть какую-то стабильность и мир, радовались до вчерашнего утра… теперь все стало еще более не понятным и страшнее еще больше, и за свое будущее, и за будущее близких, кто сейчас в украине. но и знатно подгорает тут у всех на фоне того, что когда бомбы падали на нас, мы везде писали «помогите, нас бомбят» сидя годами в подвалах, и никто и пальцем не шевелил, никто никакой шумихи не раздувал, всем как-то было параллельно. еще и обзывали сепарами и дармоедами. не могу обуздать эту обиду, простите! но конечно никому никогда не пожелаю пережить то, что пережили мы, и что сейчас переживает Украина. люди, оставайтесь людьми и нет войне!

раскрыть ветку (1)
4

Оставаться людьми - в наших силах, давайте постараемся. Сил вам.

49

Я из Воронежа. И я весь день плачу. Мне невероятно жаль людей, которые теряют сбережения, жилье, работу и вообще все, кроме жизни, а кто-то теряет и жизнь.

Я очень переживаю за своих друзей и знакомых, которых могут призвать, да и за незнакомых тоже. Невольно выглядываюсь в их лица - увижу ли?

А ещё, я переживаю за свое будущее и будущее людей, которые попали в этот жернов чужого выбора.

Я бесконечно думаю о том, что будет дальше. А будет ли?

Ощущение какой-то безнадёжности. А ведь никто не стреляет рядом с моим домом (пока ещё).

Часто сегодня слышала звуки истребителей или чего-то такого.

Я не хочу. Мне всего 25, я не хочу.

А ещё, мне ужасно стыдно, что происходит то, что происходит.

Я очень надеюсь, что скоро все закончится мирно. И желаю всем держаться, с обоих сторон.

Мне очень жаль.

раскрыть ветку (1)
4

Держитесь и вы тоже! Хороших людей много, это наша единственная надежда.

показать ответы
110
Ах если бы великая сила Пикабу могла бы утихомирить войну….
Я стучу зубами целый день как в детстве на морозе …
Так жаль что это происходит на Украине откуда я родом , и так жаль что страдания затронут и мою Россию где я жила ….
Самый страшный сон…
раскрыть ветку (1)
11

Да :( Как жаль, что силе Пикабу это не "по силам"... Держитесь, где бы вы ни были.

56

Я из Петербурга, я не призывного возраста, у меня нет родственников военных, у меня нет знакомых на Украине- вроде бы мне то чего переживать. Но меня с самого утра колотит, работать не получалось, слушать музыку не могу- воротит даже от любимых исполнителей. Нужно было написать немного кода вечером, так я в сумме строчек 20 написал и понял что голова вообще не соображает что я тут и зачем всё это делаю.

Вот никогда такого странного состояния не было. Наверное панические атаки похоже начинаются...

Причём сильнее всего меня из колеи выбили две девушки коллеги, которые сказали что Путин всё правильно делает и надо было раньше это сделать. Вроде бы в других аспектах жизни мы довольно похожи с ними, они интересны в разговорах, профессионалы в работе и вообще неплохие люди, но вот в такие моменты понимаешь, что между вами бездонная пропасть, про которую в других обстоятельствах ты бы и не узнал. И таких людей много, с которыми мы живём бок о бок, а на самом деле а разных вселенных.

Сейчас ложусь спать и надеюсь, что к завтрашнему утру хоть немного полегчает

раскрыть ветку (1)
6

Надеюсь, стало вам полегче. Когда тревога в воздухе, мы её цепляем и носим в себе...

230
А ещё я хочу сказать огромное спасибо тем, кто поддерживает нас и осуждает войну. Вы даже не представляете как важно для нас знать, что кто-то где-то далеко думает о нас! Кто верит в бога - помолитесь за нас. Кто верит во что-нибудь другое - пожелайте нас удачи и выжить. Кто не боится что-нибудь сделать - сделайте хоть что-то. Отодвиньте от нас войну хоть на один крошечный миллиметрик. И мы знаем, что большинство россиян хорошие, добрые люди. Мы знаем, что не вы лично виноваты в этом, а кучка зажравшихся скотов.
раскрыть ветку (1)
6

Держитесь там, обязательно пусть будет удача и выживайте несмотря ни на что!

69
Спасибо за пост. Я из Москвы, ужасно переживаю за Украину и за Россию тоже. Я не хочу, чтобы была война, очень страшно. Страшно, за людей на Украине, страшно, потому что на войне без жертв не бывает. Сначала пандемия, теперь ещё этот ужас. Правильно говорил мой прадед-фронтовик: "Худой мир лучше хорошей войны".

С самого утра в руках телефон, только и делаю, что мониторю новости с обеих сторон. А ведь во Львове, Киеве живут друзья, и мне за них ужасно страшно, а какой ужас испытали они, представить даже не могу. А у кого-то родственники на другой стороне. И вот так политика разделила нас, мирных жителей. Просто страшный сон. Хоть бы поскорее закончилось все это.
раскрыть ветку (1)
8

Невероятно ужасно и страшно это всё :( я тоже помню постоянные тосты бабушек на семейных собраниях - "мирного неба над головой!", тогда это странно звучало, в детстве, а сейчас по-настоящему понимаю, о чём они говорили... пусть поскорее настанет мир.

показать ответы
15

А у меня брат служит прямо сейчас.

раскрыть ветку (1)
8

ох, сочувствую вам :( пусть его это не коснётся.

показать ответы
13

Главное, чтобы как можно меньше пострадало чувство доверия, дружбы между нашими странами, нашими людьми, чтобы не случилось расчеловечевания. Давайте будем против тех, кто одобряет войну. Я думаю, что граница должна проходить здесь - между людьми, которые хотят мира и взаимовыгодного развития и теми, кто озабочен величием или готов проливать кровь или поддерживает пролитие крови за то, в чём глубоко не разбирается

раскрыть ветку (1)
3

Согласна с вами.

10

Спасибо,  я уже вчера хлебнула тут говнеца поддержки с лихвой. Со словами, это вам за майдан, за Донбасс, за клоуна президента и мы вас даже на гуцульщине достанем. Тут и так вздрагиваешь от каждого звука, а ещё и добавили. Такое чувство,  что люди просто злорадствовали вовсю, как будто я лично им что-то сделала... а не просто написала о своём страхе.

раскрыть ветку (1)
3

люди иногда от паники пишут глупости. читайте поменьше этого бреда, иногда это самое правильное. сил вам.

26
Я с харькова живу на окраине, постояннын взрывы, ночью видно было как в поле ебашат или грады или еще что то. У меня сын 4 года сука что делать я незнаю. Сунулся в бомбоубежище там миллион человек на 1кв метр и мусора поколено сесть негде только стоять. Пришлось вощвращаться домой обклеивать окна скотчем стилить матрасы на полу и закрываться диванами. Ночью пошел плссать иду думаю за проснусб комедию гляну и только спустя пару минут мозг осознант что пизда и что это не сон. Оченб страшно за то мелкое счастье что сейчас рядом спит. Он ничегл не понимает но мы на нервах и он это чувствует и постоянно истерит
раскрыть ветку (1)
3

Держитесь ради сына, вы нужны ему спокойными...

38
Нижний Новгород. Первый день долгожданного отпуска. Вся на иголках. От нервов болит голова. Страшно. Ждали с мужем, что пандемия чуть спадет и решимся на ребенка. А теперь... Теперь страшно, неизвестно, что будет, как привносить новую жизнь в мир в котором ты не знаешь, что будет завтра, как ты будешь кормить его, что он сможет свободно жить и не бояться.
раскрыть ветку (1)
7

Говорят, что неопределённость - самое ужасное состояние, хуже плохих новостей... Пусть она уже скорее закончится. Подержу пальцы, чтобы ваша мечта про деток осуществилась!

63

Я хочу проснуться и понять, что это всего лишь сон. Я сегодня очень плохо спал, чувствовал, что всё зайдёт очень далеко. Страшно всё это, с трудом верится, что скоро всё закончится.

раскрыть ветку (1)
7

Страшно :( постарайтесь спать достаточно, пожалуйста. организму от стресса тяжело и так. Сил вам.

67
Хотела в этом году новую жизнь для себя. Уволилась с не любимой работы, обучаюсь новой профессии, скопила денег на лечение зубов (все очень плохо с ними). Утром читаю новости и начинаю рыдать. Не знаю, что делать с накопленными деньгами, что теперь с работой будет. И не заберут ли моего благоверного в армию. Шарахаюсь от любого звука за окном, хотя живу в Московской области. Помогло только отвлечение на хобби, на вышивку. Вот целый день вышиваю...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Очень красиво получается! Здорово, что получается отвлекаться на простые дела, в этом наше спасение.

22

Живу у границы, увлекся авиацией в последнее время. Теперь постоянно слышу вертолёты в воздухе. Утро началось с канонады. Мои соотечественники идут убивать и умирать. Мои родственники с той стороны ложатся спать на полу у люка в погреб. Я сижу тут с женой и ребенком, потерявший работу. И слабо представляю что делать дальше.

Хочется убежать, но даже если получится, то куда?  Люблю свою Родину, но и Украина моя Родина.

раскрыть ветку (1)
5

Да получается, что никому бежать уже некуда... Можем только поддерживать близких и пытаться сохранить рассудок и человечность в таких вот условиях... Сил вам.

40

Это ужасное состояние. Особенно когда близкие разбросаны по стране. Взрывы и постоянное нагнетание это пиздец. Вот ужасный сон

раскрыть ветку (1)
5

Да, всё так :( Берегите себя, пожалуйста.

93

И я не сплю третий день, страшно, за всех страшно, как - то так. Не выходит нам  будущего от Стругацких или Алисы Булычева, все больше напоминает миры Харлана Эллисона((( у нас такая маленькая планета, мы бесконечно одиноки на своем камушке-некуда бежать, нет ни яблонь на Марсе, ни братьев по разуму. И "мы" тоже нет((( сплошные камни за пазухой. Никому не желаю зла

раскрыть ветку (1)
7

Понимаю вас... Постарайтесь хорошо спать, пожалуйста. Этот стресс всем разрушает здоровье :(

26
Белгород, граница в 50 км, Харьков в 80, вчера весь город проснулся от взрывов, сразу в телефон, оказывается артобстрел. Весь день и всю ночь вертолеты в основном жужжат. Посмотрим, что будет сегодня.
Вчера написал пост против войны, ожидаемо отхватил, что я хохол и тому подобное. После этого весь день в рассуждениях, действительно ли у нас столько людей, поддерживающих происходящее или боты какие.
раскрыть ветку (1)
4

Хороших людей больше! Надо в это верить. Сил вам.

61
Спасибо. А то пока одни минусы и никакой поддержки я не видела. Сидим, купили продукты, наличку снять не можем, кончилась. Уехать нечем пока что. Маленький грудной ребенок, кот в комплекте. Я устала тут жить( я не хочу такой жизни для сынишки ( поймите меня правильно, я люблю свою страну, но сколько можно. Как только появится возможность, будем уезжать навсегда.
раскрыть ветку (1)
4

Сил вам! Пусть получится у вас всё, ради детей можно пойти на любые меры.

показать ответы
2
Сижу и смотрю кино, помогает забыть на время все, что прочитано за день
раскрыть ветку (1)
4

Это очень правильно, постоянный поток негатива выматывает. Если он хотя бы дозированный, то будет легче.

22
Тогда поддержите меня, а то нервы уже не выдерживают(
раскрыть ветку (1)
5

Обнимашки подойдут? Делайте что-то приятное для себя, сейчас очень важно заняться обычными делами, которые отвлекают.

показать ответы
24
Я из России. Живу в Польше пятый год. Уехали за лучшей жизнью. Купили в ипотеку квартиру осенью. Надеялись на спокойную жизнь. Сейчас не чувствую себя в безопасности как раньше в моей любимой Польше. Как бы не пришлось срочно уехать, но куда? В Калининград, который как остров первый под удар ответный попадёт. Никак не могу понять, почему властям нормально не живётся, мирно...Ну всё у тебя есть, да сделай ты хотя бы вполовину на благо своему народу, ведь в могилу не унесёшь.
раскрыть ветку (1)
5

Во власть в любой стране лезут не самые лучшие люди, увы. Пусть не придётся вам никуда переезжать, держитесь.

показать ответы
78
Россия. Живу один, работаю в зоомагазине на полставки и учусь. Боюсь представить, что скоро начнётся, ибо магазин держится только на импортных товарах с поставками которых и так было плохо. Боюсь что урежут зп до минималки, если не ниже. Не знаю чем платить за квартиру в таком случае, домой возвращаться не хочу. У родителей ситуация не лучше: отчим и мать в зарубежных компаниях, которые могут прикрыть. Грустно и страшно. Непонятно, что будет дальше и как жить.
18 лет, Москва/МО
раскрыть ветку (1)
5

Хочется верить, что до такого не дойдёт... Пусть всё у вас будет хорошо.

10
Спасибо за этот пост. Вам добра и спокойствия.
раскрыть ветку (1)
5

И вам того же!

28
Этой осенью моему старшему сыну в армию, если честно очень переживаю
раскрыть ветку (1)
5

Пусть его это не коснётся!

показать ответы
4
А я молодое поколение, мне 22, я из России, но я не могу найти себе место
Нас душит цензура, нас гонят с мирных акций, наш президент делает что хочет, теперь Россию гнобят почти все страны и мне очень тяжело, грустно, страшно и бессильно одновременно.
У меня тревожно-депрессивное расстройство и фиговое здоровье после ковида. Мало денег, боюсь что вырастут цены и будет совсем тяжело.
Мое поколение, как это ни грустно, по сути просто ждёт, пока умрет старшее поколение. Потому что мы не можем ничего сделать. Абсолютно.
В Питере митинги, а у меня нет ни здоровья, ни сил пойти и выразить свою позицию. И нет денег, чтобы потом заплатить штраф. Вот так вот всё и пропадает.
Я не хочу жить в авторитарном государстве.
раскрыть ветку (1)
2

Берегите здоровье, пожалуйста. Его вам никто не восстановит. Обнимаю.

показать ответы
3

Я из Саратова. Мне очень страшно. У нас под боком стратегические объекты. И если каким-то боком развернутся действия вглубь России, мы будем под прицелом более тщательным (грустно, но факт). Я до истерики боюсь за своих детей, за своих родственников... За себя не так страшно. Я боюсь увидеть, что с ними что-то случится, боюсь жить без них. Да, накручиваю... Но вроде здесь можно высказаться и никто не осудит..

раскрыть ветку (1)
2

Можно высказаться, конечно. Любые чувства имеют право на жизнь, тем более страх за свою безопасность и родственников... Берегите себя.

23

Саратов. Звоню мужу на работу 24 числа, говорю что не ела, поревела весь обед, глядя на новости, жалко людей, стыдно за армию, страшно, а вдруг беда придёт и в наш дом, у нас свежекупленая квартира рядом с бывшим аэропортом. На заднем плане возглас коллеги к которому всегда хорошо относились "пусть до Киева дойдут и разъебут там все!". Ты мужик 40 лет, что ты в Саратове то языком трепишь? Иди в свой Киев, бери автомат, иди воюй! Подумаешь два ребёнка, жена с почти выплаченой ипатекой. Пиздеть не мешки ворочать! Поставь себя на место людей кто умирает, кого жилья лишили, у кого дети после этих двух дней сироты, а потом радуйся

раскрыть ветку (1)
2

Бывает и так :( Держитесь.

3
Сейчас мы все учим очень важный урок. Я чувствую, как меняюсь. Лезет наружу настоящее. И знаете, я вижу, ощущаю, вот здесь, сейчас, в этом одном из сотен постов поддержки, я вас вижу, вы, я, мы - мы лучше, чем нас заставляют думать, мы значимы, мы - люди, у нас есть живая душа, мы тянемся друг к другу, мы хотим помогать друг другу, мы важны друг для друга, мы человечны, мы заслуживаем любви и поддержки, мы имеем волю к жизни, мы готовы протянуть руку незнакомцу. Спасибо за это. Нахуй войну. Почувствуйте, сколько в нас силы. Почувствуйте и вы, послушайте себя, прислушайтесь. Из нас наружу лезет не зверь, а человек. Это отчаяние нас очеловечивает. Мы справимся. Каждый из нас.
Это хмурый человек, который захочет, чтобы его дети не жили в войне. И сможет.
раскрыть ветку (1)
2

Всё верно, очень согласна с вами. Может, мы все наконец проснёмся, хоть и по такому ужасному поводу...

9

Мне страшно, но с этим можно справиться, главное- стыдно, очень стыдно. Грустно от того, что русских теперь везде будут считать агрессорами и захватчиками, с нами не будут иметь дела, брезгливо морщиться и отходить. Плачу второй день, хоть меня это напрямую не касается, военных нет, знакомых украинцев нет, от войны далеко.

раскрыть ветку (1)
2

Понимаю вас. Стыдом бомбануло на всю страну, до самых окраин :(

4
Работаю в Алмате, семья вся в Питере. Вчера разрыдалась от всего этого, плюс видимо январские события откликнулись. Работаю с иностранцами, стыдно было приходить на работу, как будто ловишь взгляды на себе, хотя скорее всего это просто надуманное. Страшно за будущее и настоящее. И все проблемы кажутся уже незначительными и бессмысленными.
раскрыть ветку (1)
2

Всё так :( Сил вам.

показать ответы
12

Вчера написал друг из Литвы с вопросом "Ну и что ты обо всём этом думаешь?" явно с агрессивным посылом (я русская), быстро завернула его, а осадок всё равно неприятный, как будто я во всём этом виновата(

раскрыть ветку (1)
2

Очень неприятно, понимаю :(

4

Мой муж сейчас в Германии. Я должна была лететь к нему в середине марта, теперь пытаюсь выбраться в первый день действия визы, забив на работу, оставив на передержке собаку, у которой ещё не готовы нужные прививки, оставив ящерицу, по которой не готова перевозка транспортной компанией. И надеяться, что границы и воздух будут открыты хотя бы ещё неделю... И что мы сможем снова воссоединиться всей нашей многолапой семьёй. Очень страшно.

раскрыть ветку (1)
2

Пусть всё получится! Удачи вам.

показать ответы
9
В ужасе от осознания того, что куча людей поддерживает это, оправдывая спасением одних, убивая других. В ужасе от того, как мы будем жить дальше, что ждёт нас. Я не хочу жить под колпаком!
Как нам отмыться от всего говна. Вчера на работе я поняла, что меня окружают люди поддерживающие все происходящее. Мне гадко работать в таком коллективе. Я ощущаю себя белой вороной.
В Одессе у меня живут родственники, мой преподаватель английского живёт в Украине, мне стыдно перед ними, стыдно перед всеми пострадавшими людьми. Нет нам прощения!
Вчера проснулась под вой самолётов, легла вечером под вой самолётов, очень страшно, живу в Воронежской области.
раскрыть ветку (1)
2

Обнимаю вас. Всё это страшно и ужасно.

показать ответы
17
Может это странно, но я очень переживаю за котов и прочую живность. Люди со многим могут справиться и понять что делать. А животные нет. Если у вас есть возможность - покормите животных. Для них это тоже дикий стресс.
раскрыть ветку (1)
2

Очень согласна с вами! Животные и людям в ответ помогают, успокаивают нервную систему.

12

Спасибо Пикабу, что ты есть. Честно говоря, просмотр Пикабу, единственное, что дарит мне улыбку сейчас.

Последнии дни, я сюда захожу только ради мемов, комиксов и любых новостей, лишь бы не о войне.

Отдыхаю на сайте душой.

Новости о войне, серьёзные личные проблемы на работе, долги, проблемы со здоровьем. Всё как-то навалилось разом.

Ещё раз, спасибо что вы есть  @admin, @moderator@SupportCommunity,

раскрыть ветку (1)
2

Пусть ваши проблемы поскорее исчезнут! Сил вам.

34
К огромному сожалению, я заметил, что среди мирного населения Украины есть жертвы.
Как же я негодую, мне стыдно от таких действий, но я, пока, нахожусь вне боевых действий.
Конечно, если война продлится и дольше, то она обязательно затронет и Тулу, ведь
Тула веками оружья ковала,
Стала похожа сама на ружье.
У нас плеер оружейных заводов, на которых мы проходили производственную практику в универе.
Думаем уже, в какую страну отчалить. 😑
раскрыть ветку (1)
5

Это ужасно и стыдно, действительно :( Пусть Тулу и другие города не заденет...

22

Харьков, сейчас 3:02 ночи по Киеву. Вчера в 6 утра меня разбудил друг со словами "Вставай, началось". К сожалению, я сразу понял, о чем он. Открыл окно, слышны взрывы где-то в 10 км от центра города. До 7 утра сходил купил воды, набрал воды в вёдра. В 8 сходил к банкомату, хотел снять все деньги с карты, но понял, что бесполезно - очередь метров сто. С 9 утра начались автоматные очереди на въезде в город, продолжались взрывы. Где то в 11 более менее утихло. Лёг поспать до половины первого. В это же время постоянно сыпались вопросы и слова поддержки от иностранных коллег(работа в Айти). В течении дня переодически раздавались взрывы где-то в пригороде. Около 5 вечера подорвали дамбу в 30 км от Харькова. Боюсь, что могут подорвать водозаборники из Северского Донца и город может остаться без воды.
С 7 утра пробки на выезд из города. Автоматы с водой с 2х часов пустые, на заправках либо очереди, либо пусто.
Мне до 30 лет, а весь день сижу с мандражом, толком не работал, постоянно листал новости. Не буду говорить о каких либо данных ибо начнётся срач. Но мне страшно. К вечеру открыл бутылку рома, выпил два стакана с колой. Но уснуть никак не могу.
И да, я постелил себе в душевой, на полу. Надеюсь никто из вас не столкнётся с таким никогда в жизни. И надеюсь наши потомки не допустят таких правящих режимов как сейчас.
Написал это, а легче не стало, пойду налью третий стаканчик

раскрыть ветку (1)
4

Осторожнее с алкоголем, пожалуйста. Он до добра не доводит... Пусть скорее всё закончится.

21
смешанные чувства. У меня 22 родился сын. Жена на сохранении, завтра забирать буду. И чувства радости смешиваются с паникой. Надо делать ремонт, хотел обновить холодильник, цены на бензин подскочат еще круче, ребенку, вроде закупили все, что надо, но епт!! траты в любом случае вырастут из-за него, а жена в дикрете (копейки, серьезно) вклады, есть, но как с ними будет хз, биржу лихорадит, а если закроют возможность реализации для России? Плюс к этому я получаю мед образование, медики военнообязанные у нас, благо время до диплома есть, на крайняк возьму академ. Помимо этого планировал открывать бизнес, за тем и медицина, а теперь я хз, денег то у людей больше не станет, нахуй я кому сдался такой красивый. Я понимаю, что у людей проблемы гораздо хуже моих. Но я хочу нормально жить, я планирую, работаю, стараюсь ради себя, будущего своей семьи...пиздец какой-то.
раскрыть ветку (1)
4

Ваши проблемы тоже реальные и серьёзные! Вы молодец, заботитесь о своей семье. Главное для них - чтобы вы были рядом. Уже это много само по себе. Сил вам.

76
Очень страшно. Живу в курске, вчера весь вечер и сегодня целый день слышны самолёты. Валерьянка уже не помогает. Детям 6 лет и 2 месяца, хочется, чтобы они жили в мире без войны. Запас детского питания сделан, но этого хватит на 1,5 месяца, больше в магазинах нет.
Куча близких знакомых в Украине, мама родилась в полтавской области, все лучшие воспоминания из детства оттуда. В голове все смешно и дикая паника.
раскрыть ветку (1)
5

Как тревожно вам, наверное... Держитесь ради деток, вы их единственная опора. Обнимаю вас.

показать ответы
24

в 2015 жила год под обстрелами в Донецке, потом решила переехать в Киев, чтобы никогда не чувствовать это снова, вылечить тревогу и птср, убедить себя, что я в безопасности. ну вы поняли как это было тупо с моей стороны

раскрыть ветку (1)
3

Обнимаю вас. Пусть скорее всё закончится.

23

хочу сразу сказать, что я не поддерживаю всё происходящее и сочувствую всем кого затронули эти события. меня как и многих тут это затронуло в меньшей степени, так как находимся географически далеко, поэтому рассуждаю очень эгоистично и шкурно.

работал в фирме 7 лет, и в 14 году случился перелом как и у многих на падение продаж и прочего, фирма закрылась, я решил открыть свою, благо опыт старой работы позволил это сделать достаточно легко. год отработал хорошо, и тут пришел ковид, и все пошло под откос. вот уже 2 года как барахтались, в этом году ушел в минус на 2,5 млн , решили закрыть и пойти работать на дядю. но тут произошла череда случайных событий и предложили вписаться в смежную область, благодаря которой все это снова встанет на ноги и пойдет уверенным шагом вперёд! вложений 7 млн, которые я планировал занять, договорился со всеми от поставщиков и покупателей, до будущих рабочих и транспорта. но вот случился военный конфликт и РФ думают отключить от SWIFT а это значит что 7 млн будет выброшено на ветер, и вернуть их не могу. а ведь исполнение работы мечты было совсем совсем близко, а теперь видимо придётся координально менять место работы, так как вряд-ли я найду что-то стоящее по моей отрасли без переездов. да и вообще есть сомнения что после отключения РФ от мира будет работа...

дико негодую за происходящее, и верю, что поддерживают это только те у кого вместо мозгов хлебушек, так как выгода в этом как и обычно только определенной группе лиц, а остальные сотни миллионов людей снова подтянут пояса.

раскрыть ветку (1)
3

Держитесь, может, до крайнего не дойдёт... Надо немного надеяться на лучшее, иначе совсем мрак.

показать ответы
24

Может и я тогда что-то напишу. Севастополь. Очень странно себя чувствую, если честно. Война - это плохо, братья навек и так далее... но, блин, я помню как сидели мы в 2014 г. и нам весточки милые слали с Украины приятные ребята. Семья записывалась в ополчения, и когда Чалый и ко начали все эти обращения к России за помощью отправлять, все сидели с замиранием сердца, ожидая будет ли завтра здесь война или русский солдат придет. Поэтому, когда говорят, что ну вот это дело Украины или что воевать никто не должен, что дед единолично все устроил... блин я себя лицемерным немного чувствую, потому что нас от всего этого ужаса будничной жизни Донбасса последних 8 лет укрыли, а вот ребятам повезло не так. Короче, хочется крикнуть "хуй войне",  сказать, что я отношусь к тем самым "адекватным людям", которые не поддерживают войну и категорически против, но если бы не те самые вежливые люди, то может это я бы крестом скотчи на стекла клеил. И, думаю, что с обеих сторон достаточно ненависти. Написать в интернете типа "добра и лучей" дело простое, как мне кажется, но если ты уже накачан соответственно, да еще и с винтовкой, потерять человеческий облик дело очень простое. Я, короче, к чему? Надеюсь, что все пройдет без жертв, надеюсь, что все же это будет плохой конец плохой истории, но все таки для ребят с Донбасса это будет конец этой истории, и может быть как и у нас в Севастополе все станет потише. Акции и финансы пойдут вверх с горем пополам, но вот я в 2014 г., конечно, был очень рад, что россияне таки пришли, сильно потеряв в финансах. Понимаю, что для москвича какого-нибудь позиция моя покажется очень эгоистичной, ну хоть честно.

раскрыть ветку (1)
3

У всех своя правда, вы же не желаете смерти никому. Мира и вашему региону.

23
DELETED
Мне жаль всех и мне так страшно... Люди строят планы, радуются весне, а, быть может, и нечему радоваться то.... Мне очень страшно. Отработала еле еле...
Не надо войны...
раскрыть ветку (1)
3

Обнимаю вас. Не держите в себе страх, пожалуйста, надеюсь, у вас есть кому выговориться...

563
DELETED
Скажу тут. Познакомился по нелепой случайности с девушкой на Пикабу. Она из Харькова. После недолгого общения стало понятно, что у нас невероятно много общего. И мы как-то незаметно влюбились друг в друга. Хоть мв и не подростки, а повидавшие разное 30+.
Мечтали встретиться в третьей стране и, возможно, съехаться. Вот такое сумасшествие.
Сейчас она в Харькове, ждёт эвакуации, держу с ней постоянную связь, не сплю и не ем. Только молюсь, чтобы с ней ничего не случилось. И вообще чтобы этот кошмар поскорее закончился.

Держитесь, как можете, ребята. И держите остальных. Любви вам.
раскрыть ветку (1)
4

Вам тоже любви и скорейшей возможности для встречи!

показать ответы
39
Я из Мытищ, новости узнала утром, когда вместе со своей мамой повела ребёнка на утреннюю тренировку. Ребёнок с бабушкой остались там, а я пошла домой тк совещание (из дома, удаленка), дорогу домой вообще плохо помню, почти бежала, чтобы хоть как-то разогнать адреналином кортизол. Ревела два раза, часто проверяла телегу. Вспоминалась сцена из Гарри Поттера, где Рон пытался настраивал радио и слушал новости. Это какой-то сюр, я не думала что так будет, я не думала, что мы туда полезем. У нас итак еле живая экономика после пандемии и Крымнаш, а что будет теперь. Банк ВТБ, где у меня ипотека накрыли санкциями. Что будет дальше я не знаю...
раскрыть ветку (1)
3

Обнимаю вас, держитесь...

28
DELETED
Я в шоке. Колбасит весь день, руки трясутся, могу максимум воду пить. Прядь поседела. Это пиздец. Я не понимаю, нахера это Путин затеял?? Он же обрушит все. Люди погибнут, а кто выживет, будут, фактически, с голой жопой в рабстве. Причём, в России точно. Здесь давно только силовикам более-менее нормально жить. Никто из людей не хочет войны и хер чего сделать можно. Пиздец.
раскрыть ветку (1)
3

Дышите, пожалуйста, старайтесь есть и спать. О нашем здоровье никто кроме нас не позаботится... Обнимаю вас.

показать ответы
10
Я вот из России, жена военного. Всегда в истории поражала сила духа женщин рожающих в военное время и врачей. Теперь вот сижу и думаю как бы самой не родить в такое время. Всем мирного неба над головой! Очень страшно за людей, которые попали в этот "спор политиков".
раскрыть ветку (1)
3

Очень страшно оказаться вдруг на страницах истории и испытывать то, о чём читал в учебниках :( Мирного неба нам всем.

показать ответы
115
Я из Новосибирска. Вроде далеко. Но мне страшно за тех, кто сейчас в Украине. Я ложусь спать, рядом дочка 9 месячная. И думаю, а как сейчас там, в Украине мамы с маленькими детьми
А больные люди, а пожилые. За что идёт эта война? За чьи-то амбиции? За большие деньги для немногих. Это так глупо. Я ложусь спать, читая новости про взрывы. А проснусь и буду читать новости про жертвы. Это так грустно.
раскрыть ветку (1)
3

Да, очень грустно :( Держитесь ради дочки, вы ей очень нужны.

10
Спасибо Вам за возможность здесь высказаться. Очень страшно. Я вроде взрослый мужик 33 года 107 кг весу.))) Смотрел сегодня новости в туалете и реально плакал. Я уехал в 2015 году из Украины в РФ. Начал новую жизнь строить. Вроде всё в гору пошло. А теперь вот такая беда. Страшно за людей в Украине. Это ужас, когда за окном полноценная война. Страшно за людей в России. Экономика валится с каждым днём всё больше и больше. Я работаю с импортом, в частности, с продуктом под американским брендом. И я боюсь остаться без работы и без средств к существованию. Что не смогу обеспечивать семью, заботиться о них. Что я подведу людей, которые от меня зависят. Очень страшно, что экономика рухнет, внешние отношения нашей страны и других рухнут и моей семье нечего будет есть.
раскрыть ветку (1)
2

Плакать не зазорно, когда такое творится... Вы отвечаете за благополучие семьи, это тяжёлая ноша. Поплачете и сделаете всё, что нужно. Сил вам.

35
Киев.
Большая часть знакомых не спит, всем тревожно. Остаёмся по домам, у многих маленькие дети, беременные жены, старенькие родители ... Я вроде взрослая девочка, а страшно, как в детстве. Очень хочется мирного неба над головой.
раскрыть ветку (1)
2

Желаю вам самого мирного неба! Пусть скорее начнётся нормальная жизнь.

23
А мне норм уже. Вчера ещё сидел, переживал... А сегодня уже полегчало. Ужас без конца кончился, ужастного конца не случилось. Денег уже нет и не будет в ближайшем, так что терять нечего. ;) всем добра
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, что полегчало! Выдыхайте :)

показать ответы
45

Хабаровск. А я испытываю злость. Злость и тревогу. Я злюсь на то, что насилие и агрессия вновь стали нормой. Злюсь, что люди открыто поддерживают войну, считают её необходимой, хотя, мы все от неё пострадаем. Мне тревожно от того, что скоро вырастут цены, и мне придётся работать в два, а то и три раза больше, чтобы прокормить семью. Тревожно от того, что будет меньше возможностей для отдыха. Люди и так напряжены, мало отдыхают, мало радуются жизни. А сейчас, мы должны радоваться убийствам и смертям. Наверное, то же самое испытывали немцы, когда Гитлер вторгся в Польшу: они были зомбированы, подавлены тяжестью быта. Кто-то возлагал надежды на экспансию Гитлера, а кто-то боялся новой войны, которая, кстати, и началась с захвата Польши. Я наблюдаю, как и этот конфликт превращается в затяжную мировую войну. Китай уже атакует Тайвань, и всё плавно идёт к тому, что я-таки не буду работать в два раза больше, если начнётся масштабная заварушка, и будет объявлен общий призыв. Если часть стран вступит в войну, нас ждёт глобальная катастрофа, которую начал наш президент - любитель риторики о народе-победителе фашизма, а также, любитель повоевать с соседями. Это страшное время. Надеюсь, у нас у всех хватит сил остановить агрессоров и предать их мировому суду. Всё-таки, мы можем повлиять на многое: мы можем говорить с людьми, объяснять, что война не решает тех вопросов, которые поставлены перед нами пропагандой. Можем разобраться с ботами в сети. Кто-то пойдёт на митинги. Кто-то распространит мнение о недопустимости агрессии и боевых действий. Мы должны сделать хоть что-то. Этот бред надо остановить.

раскрыть ветку (1)
2

Понимаю вашу злость. Каждый из нас может сделать что-то, что ему по силам...

19
Да, проснуться в утра от залпов града и дрожания окон - непередаваемое ощущение. Не смотря на подготовку с утра метаться между банкоматом, продуктовым и аптекой, перемещаться по городу под взрывы и канонаду, пытаться отличить фейки от реальных новостей, а сейчас думать что делать, идти ночевать домой или остаться спать в метро.
раскрыть ветку (1)
2

Пиздец просто, простите :( Так хочется, чтобы завтра был мирный день! Берегите себя там, обнимаю вас.

14
У меня постковидное осложнение по давлению, сегодня с работы ушёл с 140/90 при рабочем 120/80. А тут эти события... Пытался отвлечься, поспать, только не получается. Мира всем, добра и спокойствия!
раскрыть ветку (1)
2

Да, не успели от ковида восстановиться, так тут такое :( сделайте себе что-нибудь приятное (пусть и не очень полезное, типа вкусной еды или сериала), сегодня такой день, когда можно себя побаловать, чтобы уравновесить происходящее. сил вам.

показать ответы
135
Мы в России очень далеко от военных событий. В дороге на работу утром я зашла посмотреть последние новости и была просто в шоке. Как мешком по голове ударили. Страшно. Не знаешь куда бежать. Муж военнообязанный, не так давно покинул военную службу по контракту, я очень боюсь что его призовут. Мне очень жаль парней, которые идут с оружием или встали на защиту Украины. Это не наша война. Она нам не нужна! Никогда не считала украинцев врагами и не хотелось бы так считать. Всем мира и скорейшего окончания этого ужаса!
раскрыть ветку (1)
2

Надеюсь, мирные настроения дойдут до наших правителей и они как можно скорее остановят это безумие... Держитесь, берегите себя.

1
Ссылки видимо исчезли. Про запрет на перевод денег я не знала ((
раскрыть ветку (1)
1

Блин, что за фигня. Ещё раз

https://cinemaholics.ru/we-are-not-afraid/

1

Я уже писала в ветках в этом посте несколько дней назад. Периодически захожу сюда, чтобы понять, что мы с мужем не одиноки в наших переживаниях. Здесь некоторые пишут, что из-за войны им стыдно, что они русские. Не знаю, мне не стыдно. Мне жутко, больно и просто разрывает от того, что не могу придумать, чем лично Я могу повлиять на ситуацию. Я вижу, что окружающие меня люди пофигистично, равнодушно относятся к происходящему, многие откровенно радуются. Но не забывают лицемерно добавить "лишь бы не было войны у нас".

Я знаю, что если выйду на площадь города с плакатом, то меня тут же увезут в полицию и, скорее всего, впаяют штраф, который я не в состоянии заплатить. Меня ж вчера уволили. С одной стороны я понимаю начальство, потому что это большой портал тут же стал "страдать" из-за войны - отмена рекламы, замедление "Фейсбука", падение просмотров из-за атак, как на Пикабу. Но с другой стороны, блин, как можно было так быстро избавиться от работников в это тяжёлое время (уволили сразу кучу)?

Сейчас случайно посмотрела доктора Комаровского. Того замечательного доктора, по видео которого я училась лечить старшего ребёнка. Он всегда был очень положительный, говорил про дружбу народов. Когда я стала опытной мамой и видео по болезням детей уже были не нужны, то началась пандемия. Его спокойные выпуски вносили мир в информационное безобразие, которое творилось в первое время. Так вот сейчас мой любимый доктор презирает и ненавидит нас россиян за то, что пришли его "освобождать", когда нафиг не надо было. Призывает что-то сделать, помочь гибнущим жителям Украины. Я не знаю что делать! У меня уже нет моральных сил плакать каждый день! Я хочу действовать, но не знаю как!

раскрыть ветку (1)
1

Так жаль, что вас уволили, прям такой удар в спину :( про Комаровского я вчера тоже узнала случайно, очень грустно... я психолог, помогаю людям по обеим сторонам фронта выговориться и облегчить стресс (бесплатно). подумайте, может, вы тоже можете сделать что-то мирное для помощи? обнимаю вас.

показать ответы
2
Мне опять нужна поддержка. Ярость и отчаяние брызжут. Скажите, а нельзя как-то уехать нафиг отсюда? Я не голосовала за этого президента, я не хочу себя ассоциировать с этим всем, это - изнасилование. Меня, моего будущего.
раскрыть ветку (1)
1

У меня такие же мысли с прошлого четверга :( только куда щас поедешь, всё закрыто и нам никто не рад :( Обнимаю вас.

показать ответы
2

Я из России. Живем с девушкой (она из Краса) в Чехии. Она -7 лет, я - 13. То что происходит несомненно ужасно. Я понимаю украинцев.

Но с кажыдй днем все больше и чаще слышу сообщения от знакомых о негативе ужасных размеров. О том как украинцы с красными глазами орут на русских девочек на улцие, услышав русский, и желают им сдохнуть. Как подруге, которая можно сказать передовик волонтеров в Чехии, желают умереть ведь она путинская подстилка, тварь и мразь. Знакомой из центра помощи иностранцам писал парень о том, что пойдет убивать русских ("неважно, мужчин, детей, девушек. А потом и сам себя..."). Знакомые украинцы просто перестают общаться и уходят в глубокий игнор. Напряжение чувствуется даже в "русских" магазинах (на самом деле они украинские). И это малая часть, того, что происходит.

Я прекрасно понимаю их. У них дома война. Там умирают их друзья и родственники. Но мне становится страшно. Я боюсь за свою девушку и за себя. По человечески боюсь. Боюсь что вся эта накопленная злость выльется на нас. Но ведь мы не принимали ни одного решения. И мы тоже против. И так обидно и страшно, что никому нет до этого дела.

И знаете, мне просто страшно, и я не знаю что с этим делать.

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю вас :( Украинцам сейчас страшно на Украине, а нам - везде в остальном мире... Сил вам.

показать ответы
1

Москва. Читаю новости, не могу остановиться. Если судить по постам/комментам на Пикабу и др. ресурсах, то большинство граждан России одобряют войну, от этого становится невыносимо больно. Я понимаю, что идёт информационная война и любую информацию надо принимать с осторожностью, но всё же. Тем временем вводят санкции, а наши власти закручивают гайки и вводят репрессии для противников войны и все будет только хуже. Мне страшно и не с кем поделиться.

раскрыть ветку (1)
1

Держитесь за адекватных людей! В этом посте их очень много, в комментариях. Сил вам.

2
Вот у всех такой пиздец, что мои переживания кажутся мелочью. 3 года назад ушла из медицины, но т.к. военнобязанная боюсь что призовут. Очень боюсь и что делать не знаю
раскрыть ветку (1)
1

Никакие переживания не мелочь. Говорите про них с близкими, ищите поддержку. Сил вам.

показать ответы
2
Московская область. Я в шоке от того, что происходит, от того , что это все оказалось действительностью. Но в большем ужасе я от собственных соотечественников- бей хохлов, так им и надо,ура, ну наконец-то, Пу- великий, Галкин предатель, Ургант туда же.
раскрыть ветку (1)
1

Держитесь, сейчас все на нервах. Эмоции схлынут и многие одумаются.

3
Я из Москвы. Мне страшно. В первый день ходила, как пришибленная, ноги ватные. Как и все мои знакомые и коллеги – все в шоке. От происходящего, от бессилия и невозможности повлиять. Страшно смотреть новости, от вида разрушенных домов и прячущихся в метро людей сердце разрывается. Горько от лавины ненависти со всего мира в адрес россиян. Страшно смотреть, как падает рынок акций, как на страну накладывают новые ограничения.
раскрыть ветку (1)
1

Понимаю вас, держитесь... Рано или поздно всё должно закончиться.

показать ответы
1
Какой день читаю весь этот пиздец,и до сих пор не верю,что это происходит...второй день читаю новости,и прям рыдаю,прижав к себе своего 2 месячного сына. Даже не представляю каково там в самой гуще событий ни в чем не повинным людям..держитесь,ребята. Мама молится за мир, и за всех вас каждый раз совершая намаз. Екатеринбург против войны!
раскрыть ветку (1)
1

Так и есть, невозможно поверить в этот ужас :( Держитесь, вы сейчас очень нужны своему малышу!

2

Живу в Норвегии, но сама из Питера, на четверть я украинка. Войну не поддерживаю, хочу мирного неба над головой для всех. Понимаю, что мои переживания полная ерунда по сравнению с переживаниями украинцев или живущих на границе, но мне очень страшно выходить из дома. Я дико переживаю, что начнётся травля русских. Норвежцы поддерживают Украину, повесили украинские флаги в нашем городе, и я боюсь, что найдутся сумасшедшие, которые захотят отыграться на русских просто потому что национальность не та. Знаю, что в школах уже началась травля русских детей. Боюсь, что меня депортируют, у меня только русское гражданство, а в Норвегии у меня работа, дом, муж и ребёнок. Из-за ковида я уже больше двух лет родителей не видела и теперь боюсь, что виз им не видать в обозримом будущем.

раскрыть ветку (1)
1

Страшно :( визы все пошли лесом, да... будем держать связь хотя бы через интернет, что остаётся. Обнимаю вас.

2
Я из России. Мне страшно и стыдно перед людьми, которые сейчас терпят все это. Простите 😞

Мне страшно, что я не могу ничем помочь.
Страшно говорить что-то родным. Сегодня мы просто орали друг на друга. Меня назвали глупой, бергамотной, необразованной и все в этом духе.
Страшно, что один человек может вдруг нажать кнопочку.
раскрыть ветку (1)
1

Обнимаю вас. Страшно всем.

3
Я из Харькова. Сейчас нахожусь в Москве, учусь, работаю. Мои родные остались там, по всей Украине: и в Харькове, и в Сумах, и в Киеве, и в Виннице. Я уже однажды не узнала родной город после длительного отсутствия из-за ковида: он преобразился, помолодел, засветился огнями. Боюсь, что при повторном визите я снова его не узнаю, но уже по другим причинам.
Мама сидит на чемоданах, спит в одежде. Когда в Чугуеве бомбили военный аэродром, у нас дрожали стекла. Возле моей школы от взрыва рухнул дом. Дядя из Киева спокойно смотрел, как падают осколки баллистических ракет.
Отсюда я ничем не могу помочь тем, кто остался там, даже финансово: там нет российских банков, финансовые операции приостановлены. Вернуться домой тоже не вариант: у меня здесь учёба, работа, друзья, вся моя жизнь. А там работы не будет, польза от меня будет только на фронте, где я должна буду стрелять в русского, который дал мне достойное образование, хорошую работу, с которым я за все эти годы породнилась. Моральный выбор, который устроит всех, в этой ситуации сделать невозможно. Спасибо моим родным, которые не зовут меня обратно, которые не обвиняют русских в этой войне.
Друзья мамы из Екатеринбурга написали: "Простите нас, пожалуйста". А вас-то за что? Никому не нужна эта война, никому не нужны человеческие потери. Два родственных народа с общим историческим прошлым, с 70% общей лексики в XXI веке решают вопросы вооруженным конфликтом. Если бы я рассказала своему деду, ветерану ВОВ, что сейчас происходит, он бы поднял меня на смех.
К черту войну, к черту тех, кто её развязал и поддерживает. Всем мирного неба над головой.
раскрыть ветку (1)
1

И вам мира и спокойствия. Спасибо, что написали про свои размышления. Вся надежда, что разум преобладает, а не паника и агрессия...

3

Я из Латвии,хочется,чтобы быстрее наступил мир и перестали убивать людей......это конечно чудовищно,что сейчас происходит...

раскрыть ветку (1)
1

Согласна с вами. Адекватные люди не могут желать смерти другим людям...

3
очень стремно и кидает постоянно туда-сюда. то бодришься, потому что сдаться - удел жертвы, то отчаиваешься, потому что пиздец кромешный. я русский, живу в России. мои друзья, парень, его семья - все против действий нашего правительства. мои мама и папа верят официальным новостям. мать часто звонит и рассказывает эти новости, а я не нахожу в себе сил с ней спорить, потому что всерьёз обсуждать эту ересь - дикость.

я просыпаюсь утром и в первые минуты мне кажется, что все ещё хорошо. иногда мы с друзьями собираемся выпить пива, смеемся, и вдруг смех повисает в комнате, как дым. рассеивается, остаётся пустота. будто становится стыдно смеяться. хотя смеяться не стыдно, никогда не должно быть стыдно жить.
у нас в Москве люди продолжают жить, да, но я вижу, что морщины на лбах у многих стали глубже. глаза выглядят пластмассовыми. у меня такие же глаза. все вокруг читают новости. от страха не спрятаться, он, как и стыд, поселился среди нас. нам стыдно за то, чего мы не делали, и это ужасно.

я просто хочу обнять всех, кто чувствует то же самое. нельзя топить людей в крови. это безумие.
раскрыть ветку (1)
1

Обнимаю вас в ответ. Вы очень точно описали сейчас чувства многих... Стыд и бессилие от того, что невозможно это остановить.

4
Татарстан. Обычно насрать мне на всех. Но такой лютый пиздец даже меня коробит. Херово сплю. "Что же он натворил то!!! " Таков крик в пустоту. Всем мира, терпения и сил вынести всё это.
раскрыть ветку (1)
1

Постарайтесь спать и читать поменьше новостей... О нашем психическом и физическом здоровье никто не позаботится кроме нас.

2
Мы на юге Германии, я русская, муж - этнический немец. Оба из Омска родом. Много друзей из Украины. Им страшно за семьи и за друзей, подруга плачет уже неделю. Мне страшно за мою семью в Омске. Они простые люди, работают много, стараются просто нормально жить. Мне не хочется, что начался кризис в России. Моя семья еле выжила в 90е. Бабушке 72 года. Я хочу для неё достойную, спокойную старость. Я хочу мира... вчера друг рассказывал, что русских детей начали гнобить в немецких школах. Мне страшно за своих детей.
раскрыть ветку (1)
1

Страшно :( давайте держаться друг за друга и близких...

2
Никогда бы не подумала, что это случится. Да и всего неделю назад слова, о нападении России на Украину казались глупостью и отчаянной ложью американского деда.
а вот как оно всё. Страшно за будущее. За то, что ещё может оказаться реальностью.
вообще считаю любые военные действия и уж тем более войну главной глупостью человечества. Могли бы уже пиписьками мериться на другом поприще, если это так необходимо.
Люди с Украины, могу вам только пожелать удачи и быстрого возвращенния к мирному времени. Не могу в полной мере представить какого вам, держитесь!
Всем переживающим стальных нервов!
раскрыть ветку (1)
1

И вам сил пережить это всё. Держитесь.

4
За двое последних суток спала часа три. Все время в жутком напряжении, пугаюсь каждого шороха. У бабушки начались панические атаки. Страшно банально пойти помыться. Приютили у себя беженцев, у ребенка 7 лет по ночам истерики от страха. Очень страшно.
Каждый несколько часов со всеми друзьями и знакомыми делаем друг другу отчёты по самочувствию и наличии провизии. Это помогает побороть панику и собраться с силами. В доме 8 человек, все очень тревожные, пытаюсь проводить беседы и успокаивать, а потом закрываюсь в ванной и рыдаю
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что помогаете беженцам! И заботьтесь о себе, иначе быстро выгорите, помогая другим... Обнимаю вас.

3

Подмосковье. Вроде, далеко от границы. Но ужас, бессилие, боль, страх. Хорошо, что муж уволился из армии совсем недавно. И его не заставят ехать на эту братоубийственную войну (надеюсь не дойдёт до такого) . Но сколько ребят сейчас гибнет по приказу, с обеих сторон. Сколько семей молятся за родных и друзей.. Сколько ужаса испытал Донбасс и что переживают жители Украины. Так давно хотелось написать - мне так жаль. Мне так чудовищно жаль, что все это происходит. Но на многих ресурсах страшно такое писать, потому что в ответ будет ненависть и обвинения. В том, в чем простые мирные жители не виноваты. Надеюсь, хоть здесь поймут. Сил нам всем это пережить.. Сил всем тем, кто находится в эпицентре кошмара. Мирного неба над головой и уверенности в завтрашнем дне.

Я так надеюсь, что власти сядут за стол переговоров как можно скорее и найдут мирное решение. Что вернутся домой те, о ком волнуются семьи.

Как же слабо верится, что между нашими странами снова наступит дружба.. Но так этого хочется. Хочется перевернуть ужасную страницу.

Держитесь..

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что написали. Будем надеяться, что простые люди в итоге найдут контакт с друг другом и восстановят все связи... Сил вам.

2

Я из подмосковья, и надеюсь что все это ебаный сон. Ну не мог он сойти с ума и пойти войной на братскую страну. Хотя о чем это я, ведь он же в 14 году все это заварил, а сейчас решил добить, блядство. Я не знаю, что еще можно тут сказать, это пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

:( Держитесь, что тут ещё остаётся...

2
DELETED
Всем привет. Я из Краснодара. Хочу поддержать всех, кому сейчас страшно, кто в отчаянии. Мне очень, очень жаль, что возникла такая ситуация. Мы тоже очень боимся. Я несколько последних дней плохо сплю, и кошмары снятся. На работе не до работы, только новости читаю. Храни Господь всех, кто сейчас об этом молит. Мира всем нам🙏
раскрыть ветку (1)
1

Сил вам и спокойствия. Спасибо за поддержку.

1
Сейчас пытаюсь уснуть, но сон не идёт, хотя за последние пару суток спал около 6 часов. Увёз семью из Харькова сразу после первых ударов ракет, от которых проснулся весь город. Страх в это время парализовал, и только плачущие дети заставили шевелиться. Жил в 1км от дома, в который сегодня прилетел "Град". Начинало немного попускать, но сейчас увидел видео, где по Москве провозят "Тополь-М". Видимо сегодня сон снова под вопросом.
раскрыть ветку (1)
1

Вы молодец, что начали действовать и спасать семью! Желаю вам быть в полной безопасности.

3
Подмосковье. Год просто дрянь. Тяжёлая работа в конце прошлого года, на Новогодние каникулы вместо отдыха слегла с ОРВИ. Болела две недели, тяжело, только в себя пришла - Омикрон. И снова две недели с температурой и страшным кашлем. Ещё до конца не выздоровела, у моей любимой собаки отказывают почки. Неделя кошмара - неутешительные прогнозы, 12-часовые капельницы, бессонные ночи. Не помогло. От успокоительных и так передоз, а тут война. И какая-никакая стабильность становится ничем. В любой момент мы можем потерять работу, квартиру (ипотека), близких. Хочу взять щеночка из приюта, но не понимаю, как с ним если что спасаться от войны.
раскрыть ветку (1)
1

Берегите здоровье! Его обратно не вернёшь. А с щенком хорошая идея, поможет успокаиваться.

3

Тут будет поток сознания и куча ошибок, так что заранее извиняюсь.

Для ЛЛ краткое описание ниже изложенного теста: Война плохо, политика сложно и не про нас, я за мир во всем мире.

Москва. Русский. Мне 32. Года я воспитан в советской семье где деды воевали во второй мировой. Хоть и на словах, но я хорошо знаю ужасы войны и ее последствия. Яне понимаю зачем было доводить ситуацию до такого?

В связи с тем, что я задрот в ММО (если что я работаю и даже в зал хожу) у меня много друзей и знакомых по СНГ и за последние годы (начиная событий в Крыму) я видел, как меняются люди, и я все больше и больше разочаровываюсь в них. Когда вроде общаешься с человеком мир, дружба жвачка, а потом раз и враг народа и меня надо резать потому что я москаль и виноват во всех грехах … Мне лично все равно чей Крым или еще какая-то часть мира, я хочу общаться, дружить ездить в гости / экскурсии и так далее. Но из-за всех этих политических игр я этого делать не могу.

Нынешняя ситуация, которая сейчас происходит для меня все равно что какой-то дурной сон, не хочется в это верить. Ведь страдаем все мы. И русские и Украинцы, и другие народы. Кто-бы Ни-был, когда идет война военные операции страдают все.

У меня есть друзья в разных частях Украины и вот одни говорят, что все боле менее спокойно, другие говорят, что стреляют. Есть люди, которые с радостью идут убивать русских солдат есть те, кто готов бить свое население чтобы сказать, что это русские. Есть часть людей с ДНР и ЛНР, кто не хочет в Россию, но просто там мирно житье при этом против Украины, есть те, кто хочет, чтобы республики вошли в состав РФ. (Но вот все как один из ЛНР и ДНР не очень хотят Украину (нынешнюю)– не знаю может окружение такое, а может правда так), но все хотят мира, а не войны. А тем временем в пабликах кидают страшные вещи, национализм с обеих сторон. Не вдавался в подробности с чьей стороны больше аж заходить туда противно (

Я очень далек от политики, настолько, что вообще не слежу за ней. Но я считаю, что все можно достичь мирным путем, всегда можно найти компромисс. И истинных причин никто не знает зачем наш президент решил начать военную компанию против Украины. Да при угрозе российскому народу потенциальной ядерной угрозой, да и не ядерной, наверное, это логичный ход. Он ни правильный, ни не правильный он именно логичный. Просто холодный расчет.

Тем не менее от этого страдают обычные люди, страдают животные от этого очень грустно.

Я люблю Россию, это моя родина и дом. Красивая природа, литература, история, музыка. Но я не люблю войну, страдания и все то что сейчас происходит. Тут подходит песня группы люмен, название писать не буду, она вроде как запрещена стала недавно.

Сегодня видел пожилых людей, которые не могли снять денег в банкомате, не знали, что им делать. Отправил в кассу там хоть денежка была. И вот знаете грустно стало. Все кричат вот женщины и дети (не спорю их надо защищать) но вот про стариков часто забывают. Очень все грустно. Вижу также люди бросают животных, да война ужасна и надо спасать себя и семью, но к сожалению, я так воспитан, что не могу бросить животинку, скорее сам останусь, но своего питомца бросить не смогу.

В общем прошу прощения за кучу мыслей сумбурных. Просто грустно мне от того что будет дальше… Да и вроде 32-х летний мужик, но все равно ком в горле и песчинка в глаз попала от этих событий.

В заключении я хочу сказать следующее: Война — это всегда плохо, открываются самые темные стороны людей, злость, ярость, ненависть.

Не подавайтесь этим эмоциям, оставайтесь Людьми именно с большой буквы. И помните простые граждане никогда не хотят войны все мы хотим мира и дружбы, спокойной жизни и уверенности в завтрашнем дне. В это тяжелое для всех нас время старайтесь помогать по возможности всем, кто нуждается, будь то человек или животинка. Поддерживайте в трудную минуту, тех кому нужна поддержка.

Надеюсь, что скоро все закончится и наступит мир и спокойная жизнь для всех.

Помните:

Счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету. © Альбрус Дамблдор «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Отдельное спасибо авторам поста, за возможность высказаться. Пусть хоть всех слов и не скажешь, и будет не досказанность, но в любом случае благодарю Вас за эту возможность.

раскрыть ветку (1)
1

Обнимаю вас. Держитесь.

6
Это эгоистично в данной ситуации, но я переживаю за экономику. Я родилась в 94м в Сибири, и у меня было бедное деревенское детство. Я пытаюсь выбраться из этой ловушки бедности. Переехала в Питер, чтобы иметь больше карьерных возможностей. А всё как-то только на еду и аренду денег хватает. На одежду уже не хватает чаще всего, только если что-то прям порвалось - меняешь. И ведь лучше не будет. Цены растут и растут, зарплата не успевает за ними. Будет ли у меня когда-нибудь своя квартира? Где взять денег не первый взнос хотя бы? Как снимать квартиру и платить ипотеку? На что делать ремонт? Когда в таких условиях я решусь на детей? Если решусь, у них будет такое же бедное детство? А оно надо вообще кому-то?

Я хорошо жила только в студенчестве, когда стипендию социальную платили, как малоимущей. Даже скопила денег, в Тайланд съездила. Доллар тогда по 36 был. Есть вероятность, что буду всю жизнь эту поездку вспоминать, радоваться, что хоть раз на море побывала, на страну другую посмотрела.

Так вот, хочется просто жить в безопасном государстве со стабильной экономикой, чтобы ты мог просто честно трудиться, не выживая при этом. Есть ли такое? Мне говорят, что нет, но я что-то не верю.
раскрыть ветку (1)
1

Ваши страхи оправданны, это коснётся каждого из нас... Держитесь.

2
Как же меня вытрахали эти два дня. Куча знакомых в Украине. Олна точно из Ивано-Франковска ( на связь вышла только сегодня ).
Сегодня всю ночь просидел на прямых трансляциях на которых транслировались камеры наблюдения на домах различных городов Украины. Был свидетелем запуска ракет над Киевом. Видел, как их подбили и обломки падали на дом. Видел какая метель была в Харькове, а сегодня от отца (тот ещё любитель зомбоящика) узнал, что всё это фейк и в Харькове снега не было и там вообще +12.
Я не знаю, как можно так слепо вести нашу (РФ) страну в пропасть к мировой изоляции. Последние 2 года и так классно ебанули по ментальному и физическому здоровью (спасибо ковид), а теперь ещё и этот пиздец. Я хз, как нам жить дальше в мире после этого пиздеца...
раскрыть ветку (1)
1

Да, здоровье это всё подорвёт капитально :( и сколько ещё будет нерождённых детей... Обнимаю вас.

показать ответы
1
DELETED
Ростов-на-Дону.
Понимаю, что совсем рядом идут военные действия. Понимаю, что лишняя тревога убьёт окончательно ментальное и физическое здоровье, которое весь прошлый год выравнивала посредством лекарств. Стараюсь сохранять холодную голову и трезвый ум, хотя в голове словно туман и вата. Сохранять, так как много друзей и знакомых, из других частей страны, спрашивают, как и что у меня здесь. Среди них есть паникеры, но я все равно пытаюсь держать себя в руках в разговоре с ними и не скатываться до обвинений.
Все это усугубляется тем, что я существо социальное, и у меня много знакомых и друзей по другую сторону границы. Я второе утро подряд начинаю с проверки того, все ли на связи.
Что все живы. Все целы.
Но ещё понимаю, что мне очень и очень тяжело, и нет даже кота под боком. Вздрагиваю от каждого громкого звука с улицы.
Я уволилась с работы, которая убила то самое здоровье, о котором писала выше, весной планировала переезд в город, где меня ждут друзья, накопила на первый взнос по ипотеке, определилась с новой профессией. И все. Апатия накатывает и полное отсутствие понимания, что дальше.
В 2008 году я жила в Краснодарском крае, в 2014 училась уже в Ростове-на-Дону, сейчас 2022 и я все ещё тут. Хотите упрекайте, но мне действительно начинает казаться, что меня преследует бич быть близко к подобным событиям. Не знаю, наверное, просто от усталости мозг подкидывает уже совсем нелогичные вещи.
И в целом, от осознания собственного бессилия во всей этой ситуации, хочется выть и лежать без действий.
Но надо сохранять холодную голову и трезвый рассудок ради родных, близких и друзей.
И спасибо за возможность выговориться.
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую вам. Не забывайте про здоровье, берегите себя. Можно поменьше читать новостей, выделить себе только  1-2 раза в день.

3
DELETED

Живу в Питере, страшно и жутко от осознания происходящего. И стыдно, не могу отделаться от чувства стыда.

Вчера (24.02) первое, что я прочла, открыв глаза, - это 2 сообщения: «Началась война» и «Мы в Одессе, проснулись от взрывов». Расплакалась, зайдя в комментарии к соответствующей новости в вк, столько злости и животной варварской агрессии у соотечественников, хотелось закричать от отчаяния.

Страшно от непонимания того, к чему всё это может привести. Неизвестно, что будет, когда проснусь следующим утром, какие новости будут по итогу очередной ночи. Сколько будет жертв? А если ещё у кого-то поедет кукуха и в конфликт вступят другие страны?

Хотела уехать из страны в следующем году,  теперь экстренно ищу возможности уехать сейчас, боясь, что нам просто перекроют пути отхода и все мои планы на жизнь пойдут по одному месту… При этом понимаю, что вариант уезжать сейчас тоже так себе, ибо доход ближайшие года полтора будет только в рублях и, если курс евро поднимется выше 110₽, станет совсем тяжко (а я подозреваю, что это всё-таки произойдет).

раскрыть ветку (1)
1

Обнимаю вас. Держитесь за родных, сейчас они самое важное...

5
DELETED

Я из Приморского края. Работаю тим-лидом в международной команде разработки, в которой 90% людей - украинцы. Я теперь просто даже не знаю, как мне общаться с ними, мне нечего им сказать, мне стыдно, мне страшно за них, хоть они и молодцы, стараются держаться. Мне стремно за себя и свою семью, теперь на нас на всех весь мир будет смотреть как на захватчиков, вне зависимости от наших качеств. Мы в изоляции теперь, я мечтал о путешествиях как закончится корона, теперь об этом можно забыть. Это пиздец короче, не жили хорошо, а щас вообще пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

Стыд тоже очень болезненное чувство... Сил вам.

3
Моя сестра живёт в Харькове с мужем. Ребятам по 23-25 лет. Просто люди, которые живут, работают, строят будущее. Разговаривают на русском, никаких нападок за это на них нет и не было.
Вчера, 24.02.22, мы переписывались с ней. Они проснулись в 5 утра от звуков взрывов. Россия напала на Украину (начала военную операцию, надо говорить, да?). В спешке ребята собрали вещи, документы и поехали к родителям ее мужа, на окраину Харькова, чтобы быть вместе. Когда она мне записывала голосовое, на фоне слышны взрывы. Люди, у меня разрывается сердце.
Попутно читаю новости, читаю комментарии... А там, там мои сограждане радуются происходящему, оскорбляют Украинцев, хвалят Путина. Как под копирку пишут "дождались за 8 лет, получайте!". Какие 8 лет? Чего 8 лет? Я понимаю, что имеется в виду конфликт лднр, борьба этих территорий за независимость. Но я не понимаю, причем тут граждане? Причем тут РФ? А новости все появляются... Вот, в нескольких городах вышли люди на мирный митинг против войны, их ловят, забирают в автозаки. А в комментариях снова как под копирку "там вышли одни дети!", "Им всем заплатили!" , " 8 лет, блабла". Какие к черту, дети? 30, 40 лет от роду дети?
В голове все смешалось, страх, ненависть, бессилие. А в Харькове сидит моя крошка, трясется от страха. Неужели, действительно, большинство моих сограждан поддерживают все это?
Простите за бессвязные мысли, как смогла. Хочу прочитать мнение чужих людей. Если важно, я из РФ
раскрыть ветку (1)
1

Держитесь. Пусть ваша сестра будет в безопасности.

показать ответы
3
Я из Беларуси, Гродно. Сложно поверить в происходящее, от всех этих новостей слезы стоят в глазах. Разве можно допустить, чтобы такие вещи происходили в мирное время в цивилизованном обществе?
Читаю комменты и страх пробирает до костей за пострадавшие семьи, кто-то потерял сбережения, имущество, работу, кто-то - жизнь. Очень страшно, очень горько, от нервов начинает тошнить. Хочется высказать слова поддержки всем, кто невольно стал жертвой этого ужасного конфликта, которому нет оправдания. Украинцы, россияне, мы с вами братский народ, сражались вместе, бок о бок, на общей войне, что же произошло, что разобщило нас? За что воевали и отдали жизни наши предки?
раскрыть ветку (1)
1

Очень страшно :( Берегите себя.

3
Работаю инженером на предприятии, разрабатывающем составные части ракет. Больше не хочу быть причастным к этому всему. Не могу решиться на увольнение, т.к. жена без работы, ребёнок, кредит, съёмная хата. Написал в четверг заявление, лежит в столе. Не знаю, что делать, душа болит.
раскрыть ветку (1)
1

Сил вам... Решать только вам самому, сложно это всё :(

3
Я из Воронежа.Страшно, больно и стыдно. Сочувствую всем мирным людям по обе стороны границы. Слезы текут сами собой. Нам не нужна эта война. Автор, спасибо вам за возможность безопасно высказаться. Много горя на сердце
раскрыть ветку (1)
1

Обнимаю вас, держитесь.

3
DELETED
Маме 75 , почти не ходит, сестра с двумя детьми-подростками в Мариуполе. Я в Питере с семьёй. Сестра хотела увезти детей в Германию к старшей сестре, но побоялась что закроют небо и мама останется совсем одна, так все там и остались. Мама наотрез не хочет оттуда никуда ехать, и я её понимаю. Мне очень страшно, не могу перестать листать украинские новостные каналы в телеграмм, ни на чем не сосредоточиться. Ранит в самое сердце тот шквал обоюдной ненависти в соцсетях, на форумах, тут на Пикабу. Кажется что никогда уже не будет отношений, эта ненависть уничтожит все вокруг. Переписываюсь с однокурсниками и друзьями из Мариуполя, Киева и Одессы. Однокурсница из Мариуполя написала, что очень страшно, постоянно плачет, я заплакала вместе с ней. Очень больно за людей, за свою Родину Украину. Смотрю на двухлетнего сына и не понимаю что хорошего его ждёт в России, наше желание приложить все усилия, чтобы он не оставался тут жить, ещё больше окрепло на фоне последних событий... И боимся, что через 15-17 лет, когда его можно будет отправлять учиться за границу, мы будем жить в копии Северной Кореи и никуда он не уедет. Так хочется ему счастья и спокойствия... мне 43 и спокойных годов в моей жизни было так мало. Даже ребёнка родила так поздно, потому что наконец появилась и "лужайка" и на ноги встали, и на "зайкино" будущее отложили. И опять всё кувырком.
раскрыть ветку (1)
1

Да, всё кувырком :( Остаётся только держаться друг за друга... Сил вам.

3
Живу в Польше, работаю с Беларусами и Украинцами. Мы один народ, у меня родственники в Украине,хоть и дальние. У большинства украинских колен есть родственники и друзья в России и Беларуси. Это конфликт не людей, не народов....
Оставайтесь людьми, от этой войны хорошо не станет ни кому. Русский, Беларус, Украинец хуже жить станут все, не зависимо от страны и национальности.
"Не хочу на второе "девятое" получать от детей цветы.
Зато что кромсали друг друга слепые солдаты,
А выжил ты..." ©John Doe
раскрыть ветку (1)
1

Согласна с вами. Держитесь.

3
Тогда напишу и я, первый раз за эти пару дней. Я родилась на Украине и прожила в Одессе 20.слишним лет. Переехала в 2013 в Россию, т.к. Встретила мужа. А теперь я не могу зайти в инстаграм, потому что 95% ленты - мои друзья и знакомые из Украины. И это ужасно что мы теперь враги. Просто потому что я молчу/не вышла на митинг/не умерла и тд.
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую вам :( держитесь за оставшиеся 5%...

показать ответы
3
DELETED
Добрый вечер, пишу с ванны с одеялами и подушками. До сих пор не верится. Стараюсь не нервничать, так как беременная. Уже вторые сутки с мужем телефонах, смотрим новости и стасуемся с родными. В данный момент в моем городе идёт захват, переодически слышно стрельбу и вертолеты.
раскрыть ветку (1)
1

Беременным сейчас тяжелее всего :( берегите себя и малыша, пожалуйста.

3

Можно и я поделюсь? Мне не страшно и не ужасно, хотя вчера росияне обстреляли мой район и дом через пару улиц загорелся. А пол ночи я провела в бомбоубежище
Но мне обидно.
Я 20 лет жила на донбасе, никто никогда не заикался о том что люди хотят себе отдельное государство. Я уехала в киев строить жизнь и карьеру, и вот я узнаю что оказывается, ВНЕЗАПНО донецкая область хочет отделиться. Я приехала к родителям в гости, а они как зомбари, без шуток. "Россия такая прекрасная! Украина такая плохая". Я еще пойму говорить "Швейцария прекрасная, Украина - дно". Но сравнение Россией...ну такэ. Почему же они 20 лет что я жила так не говорили, а тут за год резко начали агитировать за россию и за то чтобы отделиться? Я думаю что не спроста. Были значит какие то люди которые подталкивали местных так думать. С этого все началось. Вот за это мне обидно. Россия (мое мнение) изначально очень красиво завертела процесс, и сейчас его последствия взрываются под стенами моей многоэтажки.
Мне очень хочется вернуть то время когда мы все одинаково бурчали на власть, но могли приехать в любую область страны

раскрыть ветку (1)
1

Как жаль, что уже ничего не вернуть :( Держитесь.

3
Мы находимся в Харькове, Немышлянский. По последним данным расстреляно много ближайших районов, нам страшно. Я дома с родителями, нам страшно и некуда пойти. Я понимаю, что ничего не могу сделать. Как помочь родителям?
раскрыть ветку (1)
1

Будьте рядом, разговаривайте с ними, готовьте еду. Делайте что-то вместе. Близость родных и простые занятия успокаивают. Сил вам.

показать ответы
3

г. Калининград. Этими новостями я раздавлена и не могу собрать себя я в кучу. От того, что ты бессилен это все изменить, ещё больше давит. Я против такого решения проблем. За что все это людям? Я им очень сочувствую. Это такой ужас жить в войне. А ещё больший ужас, что в этом живут дети.

Я хочу, чтобы как можно быстрее эти люди наверху договорились. Скорее бы мир.🙏🙏🙏

раскрыть ветку (1)
1

Скорей бы, и правда. Держитесь.

2
Я вчера рассказала своим детям о том, что началась война. Это самое криповое, что я делала в жизни.
А ведь я в Москве, где все происходящее - новостная лента. Даже представить не могу, что чувствуют такие же дети, которые оказались в самом эпицентре.
Обнимаю своих, а мысленно хочу утешить их всех, чтобы они не плакали и им не было страшно.

Не покидает ощущение, что нужно уезжать отсюда и как можно скорее. Но мы нигде и никому не нужны. Нас теперь везде ненавидят.
раскрыть ветку (1)
1

С детьми так трудно об этом говорить :( Вы молодец, что заботитесь о них!

3
Вторые сутки не отлипаю от телефона-компа. Пытаюсь связаться с друзьями из Украины. Пытаюсь объяснить друзьям из Америки, что мы не меньше них охреневаем от происходящего. Ребёнка к родителям отправила, так как самой страшно и плохо получается от неё это скрыть. Просто хочется с кем-нибудь поговорить! Вроде бы всё и так всем понятно и казалось бы - ну что тут цензурного сказать можно?
раскрыть ветку (1)
1

Цензурного - мало что, и правда. Попробуйте найти в реале адекватных людей и с ними поговорить, на крайний случай есть психологи... Сил вам.

2
Ну, выскажусь и я о наболевшем, что уж. С начала данных событий меня прямо эмоционально скрутило, просто физически было тяжело дышать, ощущалось напряжение в районе почек и спины, хотелось плакать. Новости я не читаю, политикой не интересуюсь. Очень редко заглядывала на Пикабу, пробегала посты и выходила. Благо, 24 числа почти весь день пришлось провести бегом, не было времени на рефлексию. Вечером, оказавшись дома, прям проглотила полбутылки вина, стакан за стаканом. В язык оно впиталось буквально, алкоголя не почувствовала. Но после этого меня попустило. Спокойно легла спать. Утром уже перестала ощущать это напряжение, витавшее в воздухе последние дни. Наоборот, появилась уверенность в положительном исходе, я стала ощущать поддержку и массовое единение. Не знаю, откуда я это всё взяла. Просто чувствую шкурой. Муж говорит, что я слишком впечатлительная. Возможно 🤷 Друг из игры живёт в Харькове. Написала ему вчера в обед, ответил спустя сутки. Я аж прослезилась. Говорит, прячутся и ждут конца поскорее. Естественно, пожелала ему и всем нам скорейшего конца этого кошмара
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую вам! Но алкоголь - плохой помощник, аккуратнее с ним, пожалуйста.

4
Живу в Санкт-Петербурге. Вчера позвонила подруге. Сказала, что хочу пойти на митинг против войны, но боюсь. Боюсь не за себя, а то что подставлю свою маму, сына 14лет, почему то переживаю больше всего за его будущее. А сегодня позвонила с утра подруга мне и сказала, что ей приснился сон, как меня убили. Спроснулась она со слезами и порадовалась, что это сон. В общем мысли пока не в порядке, какой-то диссонанс. Я в теплой уютной квартире с семьей любомой, а в Украине настоящая война, люди напуганы им страшно, кто то вообще погиб. И эти мысли меня оставляют. И самое главное у меня вопрос именно к себе. Чем я могу помочь. И в тоже время у меня полная ответственность за своих родных. Как же хочется что б это был сон!
раскрыть ветку (1)
1

Да, очень хочется :( Берегите себя!

1
Услышала новость утром и окуела. Трясёт второй день. Там в Киеве очень много родни, слёзы наворачиваются, держим с ними связь. Просят не паниковать, но как блин не паниковать то
раскрыть ветку (1)
1

Держите связь, это всех поддержит, и их, и вас. Обнимаю.

1
Трое детей, сижу и думаю как я могла их родить, привести в этот мир, в эту жизнь в это время.. как же так..
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую вам :( у меня тоже трое.

1
Три ночи трудно засыпать, тревожность, стресс, хоть я и нахожусь далеко от военных действий. Обидно, что война ведётся и от моего имени в том числе, хотя меня особо не спрашивали. Боюсь выходить на митинги, но чувствую за это вину. Конечно, кроме основных страхов, встаёт финансовый вопрос. Планировали детей, но похоже, сейчас максимально неподходящее время, а организм не молодеет( В общем, как ни посмотри, со всех сторон всё грустно.
раскрыть ветку (1)
1

Грустно :( но от жизни и детей не стоит отказываться, поверьте...

2
Я беларуска с украинскими корнями, живущая в России. Меня просто захлёстывает ощущение бессилия, отчаяния, злости.... Взрослые дядьки играют в войнушку, а страдают все остальные. Это несправедливо.
раскрыть ветку (1)
1

Так много у нас смешанных семей, вообще невозможно это видеть, как страны воюют друг с другом :( Держитесь...

показать ответы
2

Нахожусь в Индии и вчера узнала лишь днем, что все... Началось. Охреневаю. Пишу семье. Друзьям. Знакомым. Они все далеко. Кто-то в России. Кто-то в Украине. Держим связь без перерыва...

Не встретила ни одного украинца или русского здесь, который бы не плакал. Индийские друзья в эмоциях тоже плачут. Особенно те, кто вырос на границе с Пакистаном и Афганистаном.

Вчера люди из разных стран ходили с плакатами "Нет войне". Все всё понимают. Все охреневают... Никому не нужна война.

Держитесь...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Скучаю по Индии, любим семьёй эту страну... Не скоро теперь поедем. Привет от нас океану! И сил вам.

показать ответы
3

сейчас видела видео с вокзала в киеве, паника. ужас и кошмар.

пусть это закончится скорее и всё уже наладится у наших славянских народов и будем уже вместе, будет пить горилку и закусывать салом и травить байки!

у подруги дети в днерпропетровске. жуть такая, второй день реву

раскрыть ветку (1)
1

Очень хочется, чтобы всё закончилось скорее! Сил вам.

3
Спасибо.
Я надеюсь, хотя мы все неизбежно и потеряем что-то, мы выйдем из этого людьми.
Мой дед прошел войну, он воевал за то, чтобы я могла быть человеком, а не зверем.
раскрыть ветку (1)
1

Да, сейчас время покажет истинное лицо каждого...

показать ответы
2

все мы в рф ужасно боимся и переживаем со своих диванов. у меня на работе почти 3000чел и 90% говорят что обнулёныш всё правильно сделал. вот что самое страшное- долбоебы с промытыми мозгами. просто стыдно даже обращаться к украинцам со словами поддержки будучи представителем такого народа, у которого в крови уже- протестовать шёпотом на кухне. вот и всё что мы можем.

раскрыть ветку (1)
1

тем не менее, не нужно молчать. им важно знать, что мы не согласны.

3

Астрахань. Сижу на работе, глаза весь день на мокром месте. Страшно  до ужаса и голова не соображает нормально. И внутри трясет и немеет все, и ком в горле стоит, еда не лезет. В воскресенье пойду к психологу, если не поможет, в больничку к психиатру, - тяжело даются тревожные переживания, мозг их не выдерживает, может начать бредить и галлюцинировать. Хотя и так уже замечаю нездоровые мысли, но пока мелкие и быстро рассеивающиеся.

раскрыть ветку (1)
1

Обращайтесь за помощью к специалистам, не стесняйтесь. Это тяжёлый удар по психике для всех... Сил вам.

показать ответы
2
Я в Москве. Переживаю жутко, не могу сосредоточиться на работе. Новости сыпятся градом со всех сторон. Мои родители, близкие родственники и друзья живут в Воронеже. Тоже не могут успокоиться… папу отправили в командировку в Курск, что гораздо ближе к границе. Места себе не нахожу. Очень надеюсь, что это все скоро закончится. Волнуюсь и за нас и за Украину
раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь вместе с вами. Помогает читать поменьше новостей, чтобы не накручивать себя сверх меры. Сил вам.