672

Пост о ПБ 2.

Фото здесь будет только одно. Что то вроде план схемы от руки. Крестиком помечены тела жертв. Волновая замыкающая линия - место возгорания.

Пост о ПБ 2.

Прибыли по вызову "Дым из под двери".

Вскрыли. Лично я пробирался с другой стороны с помощью трехколенной лестницы на балкон третьего этажа.

Обнаружены тела двух жертв (жена и муж) на полу рядом и в ванной комнате.

Думаете они обгорели? Нет.

Запомните самый самый главный враг это даже не огонь по большому счету. Огонь враг вещам, телу из за ожогов.

Но вот главный враг людей - Дым. Угарный газ содержащийся в дыме ( помимо всех других отравляющих веществ) настолько силен что вырубает человека за три - четыре глубоких вздоха.

Что случилось и в этом случае.

А горел то просто счётчик. Даже толком не обгорела обстановка в коридоре.

Что нужно было делать?

Начнем с основного - счётчик это электронное приборы, одеялом не закроешь, водой не зальешь ибо ударит, что бы отключить надо выйти в подъезд, но пламя мешает. Счётчик рядом с дверью.

Так что же нужно было делать?

01. Закрыть двери на кухню и выйти в спальное помещение где тоже закрыть двери.

02.Звонить 01. Это всегда обязательно. Пусть и не первый вариант. Попутно собирая документы паспорт и прочее в руку.

03. Далее в этой ситуации следовало кинуть под дверь одеяло( для минимизации поступления воздуха в горящее помещение)

04. Выйти на балкон(тогда было лето, но если зима и вы уже позвонили в 01 можете прихватить одежду и одеваться уже на балконе.

05. Почему одеваться на балконе? Да вы можете одеться и в помещении но никто не гарантирует что туда уже не пошел угарный газ. Поэтому тщательно закрываем дверь ведущую на балкон и ждём приезда пожарных спасателей. Желательно при звонке указать что вы будете на балконе.

Итогом же того пожара стали две задохнувшись жертвы и оставшийся без родителей ребенок.

Берегите себя.

Если посты понравятся повспоминаю ещё. А вообще на Ютубе есть канал пожарный. Там работаю правда не я, но его ролики очень красочно показывают стихию огня.

Если нужна будет ссылка - пишите в комментариях.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласен с Вашим алгоритмом.

1. Если горит счетчик. Набираете воду в любую посуду, кроме металлической, и резко выливаете на открытый огонь. Поражение электротоком возможно только если Вы будете плавно выливать воду.

2. Если в прихожей открытое пламя, для избежания ожогов намочите любую ткань (если есть такая возможность) и оберните ею себе, желательно с головой. Задержите дыхание и бегом к двери, либо на лестницу, либо на балкон. Времени для сбора документов у Вас точно не будет, поэтому телефон надо брать в первую очередь. Когда убегаете закрывайте обязательно все двери за собой. Каждая дверь - это 5 минут жизни.

3. Находясь в задымленном помещении необходимо держаться ближе к полу, на четвереньках или ползком. На границе 30-50 см от пола есть воздушная зона, но и там надо дышать через раз. Двигаться необходимо ближе к стене, т.к. находясь в дыму человек может потерять ориентацию в пространстве.

раскрыть ветку (1)
20

По поводу пункта 1. Водой то зальешь а если случайно наступите в воду которая точно стечет на пол- то что? Удар током.

По поводу 2. Если вы готовы рисковать то да. Но в стрессовых ситуациях как вы знаете даже ключ в замок не ставить - хотите поставить свою жизнь под угрозу - пожалуйста. По поводу закрытых дверей - это так и есть.

3 пункт да есть такое, забыл упомянуть. Спасибо что написали. Только я не знаю как посты редактировать здесь..

показать ответы
6

работал в аварийке. пару раз выезжали на пожары. у нас такой порядок действий был - диспетчер по рации сообщает (если на заявке - все бросаем и на место - доклад руководителю по тушению пожара -Прибыли. ждем указаний (либо подъезд обесточивать либо дом, по ситуации) уезжали только по разрешению руководителя с докладом нашему диспетчеру с фиксацией времени прибытия и убытия.

такой же порядок и у слесарей-сантехников. на одном пожаре расплавились полипропиленовые трубы отопления, перекрывали.

в каждой смене были люди, проходящие курсы в МЧС и аттестованные на такие работы.

раскрыть ветку (1)
6

И на самом деле это правильно. Мы например по закону не имеем права начинать тушение если здание не обесточены.

показать ответы
2

Вы не совсем правы.

Угарный газ за несколько вдохов вас не убьёт, и даже плохо не сделает. Им нужно дышать достаточно долго. (несколько минут наверное)

А вот результаты горения пластика те да, пара вздохов и вы: дезориентированы, жуткий кашель, ничего не видите, и.т.д. (Хромая лошадь очень хороший пример)

раскрыть ветку (1)
5

Не согласен. Я не говорю прямо о смерти, но потеря сознания - факт очевидный.

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. (Это из Вики)

Все зависит от того что горит и где. Закрытое помещение в данном случае коридор хорошо в себе этот газ собрала.

показать ответы
0

Самый главный враг на пожаре - паника.

раскрыть ветку (1)
4

Не совсем. В связи с тем например что угарный газ невидим (хотя конечно это лабораторные условия) он опаснее, т.к. Паники ещё может и не быть.

На самом деле враг инстинкт который при виде неконтролируемого горения заставляет или тушить или бежать. В небольших пожарах (на примере квартир) многие пытаются сам тушить что часто и приводит к гибели.

Паника в большинстве случаев при большом скоплении народа - да.

0
Т.е.с Вами всегда ездит человек, который пока вы разматываете шланги, бежит отключать здание? Или как? Вроде ж спешить нужно и т.д.
Я диванный эксперт, поэтому и хочется узнать
раскрыть ветку (1)
3

Не шланги а рукава, нет не ездит. Приезжает автоматом из ЖЭКа или ленэнерго

0

Но почему в вишнях и лошадях гибнет столько народу!? Если пожарные быстро приезжают.

раскрыть ветку (1)
2

Подготовка персонала в вишне, эвакуационные выходы и прочее на все забили. Но пришел пожар и все. А виноваты пожарные.

2
DELETED
Эээ... А вы точно пожарный?
раскрыть ветку (1)
2

Нет не точно, знаю что я точно человек. А пожарному делу можно учиться всю жизнь. Не отрицаю что могу иногда написать фигни. Поэтому мои слова не есть истина в последней инстанции. И да с изолирующим противогазом я тупанул. Извините:)

показать ответы
0

Вопрос к специалисту. Дома есть 3 противогаза. Банки не пользованные, 85 года выпуска. Насколько эффективен противогаз при бытовом пожаре? Сколько времени он будет фильтровать при сильном задымлении?

раскрыть ветку (1)
1

Обычный противогаз вообще не действует. Т.е. возможно какую нить дрянь и задержит но не угарный газ. Как то проверяли это на стенде. Поэтому только СИПы про которые ребята ниже (или выше) писали. То есть те маски что идут с воздухом, а не с банками. 

показать ответы
0

Ну я бы всё же воспользовался более авторитетными источниками:

11500 мг/м3 (или 1% СО) при времени воздействия 3 мин

Но не суть, тут дело в том что получить угарный газ такой концентрации где пара вздохов и всё,  можно только в случае нехватки кислорода для горения. А это при начале и в первые минуты горения просто невозможно, слишком много свободного кислорода в воздухе. Свободный СО окислится до СO2.  То есть это фактически невыполнимые условия при пожаре. Когда выгорит достаточное количество  кислорода уже всё сгорит к чертям.

Было бы интересно взглянуть на заключение поталогоанатома о причинах смерти. Думаю там будет не отравление угарным газом.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен что было бы интересно,иногда нам такую информацию не дают...

10

По поводу второго пункта именно для этого нужно закрывать дверь изнутри не на ключ, а только на щеколду, чтобы быстро выбежать. Плюс есть очень демотивирующие видосы, где люди на балконах заживо сгорают, пока опаздывают пожарники, или мешают им припаркованные автомобили. Плюс некоторые живут на 17м этаже. Надо задерживать дыхание и просто выбегать из квартиры, пусть даже сквозь огонь. Будут ожоги, но и хрен с ними. Балкон не вариант.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно варианты действий на разных этажах разнятся. В основном в нормальных больших многоэтажках балкон - выход к эвакуационной лестнице, но это чаще всего только в общагах.

На самом деле на каждую ситуацию требуется свой план и нужно самим смотреть что и как делать.

показать ответы
0

Ну а если горит пластик, дсп, там же фенол выделяется и всякое другое, что, вообще от него пользы нет?

раскрыть ветку (1)
0

Честно отвечу - нужно читать.

0
DELETED
Бывает! Не страшно ошибаться, страшно не уметь признать свои ошибки.
раскрыть ветку (1)
0

У нас в работе не умение признать ошибки - смерть. Мы все учимся постоянно.

0

По Вишне я писал не насчет НК. Блокировку дверей устроил один из посетителей кинотеатра (так писали в прессе). Я тоже считаю, что из пожарных делают крайних.

А я про то, что совет от профи насчет заблокироваться на балконе, может унести кучу жизней!

Сами же пишите, что каждый пожар уникален.

Я считаю (но я не профи), что при любой возможности надо стараться прорываться из помещения. И первый признак - запах гари, он всегда приходит заранее.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь именно описан случай. Не знаю как в других городах но в СПб максимум по времени за который мы доезжали на выезд в соседнем районе - 12 минут. Это максимум который я помню за срок работы в ПЧ.

Горело именно рядом со входной дверью. Они могли бы легко ограничить доступ воздуха и спокойно дождаться на балконе.

Хотя в большинстве случаев и кажется что балкон это крындец, но был раз например когда балкон был открытый горело уже знатно и на балкон выходил огонь он лежал в углу балкона не поднимался в итоге ожог спины и рук 2 степени. Но живой.

Так что здесь вы правы может случиться всякое.

У этой четы тоже был открытый балкон.

С закрытыми балконами сложнее.

А так на самом деле как решит человек, спастись самому или подождать пока спасут. Многие почему то гибнет именно при самостоятельных действиях. Сколько бы не показывали как прыгают из окон при пожаре.

0

сразу оговорюсь - ВООБЩЕ НЕ ПРОФИ. в этих делах, НО:

при пожаре в ТЦ Зимняя Вишня так и спасались - закрыли двери, какими-то тряпками заделали щели и сидели ждали пожарных. Результат, думаю, все помнят.

Поэтому - мое мнение - ЭТО ГИБЛЫЙ СОВЕТ!

Надо как можно раньше вдуплять, что пожар и как можно быстрее СВАЛИВАТЬ! Почуял даже слабый запах гари - СВАЛИВАТЬ!

Ну еще вспомнить кучу видео и фото как люди выпрыгивают с таких спасательных балконов от невыносимого жара...

раскрыть ветку (1)
0

Сравнили вишню и квартиру.  Я не буду говорить что либо на этот счёт правильно или нет, но НК действовал на тот момент правильно.

По поводу видео. Да бывает и так. Пожар распространяется достаточно быстро и часто по вине тех кого и нужно спасать. На самом деле каждая ситуация неповторима. Просто как отпечаток пальцев. Сколько выезжал а одно и тоже было только возгорание в мусоросборнике по одной и той же проблеме - непотушенные бычки. Все остальное разное абсолютно, особенно в квартирах, даже если планировка одна и та же.

показать ответы
3
DELETED

Причём они очень дешёвые какая то тысяча рублей за ОП-5, перезарядка вообще халява. Можно в каждую комнату по штуке повесить.

Себе ещё изолирующий противогаз СИП-1 купил, тушить, так с комфортом)

раскрыть ветку (1)

Кстати изолирующий противогаз не спасает от последствий горения, т е. От дыма. Только если воздушный балон мелкий с маской для дыхания.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги