3915

Пост хвастовства и радости

Серия Рецепты

Традиционно под Новый Год покупали пару банок красной икры грамм по двести. Вернее, покупала мама в одном петрозаводском магазине, там всегда рыба и икра были очень вкусными и отличного качества, покупала и потом дарила нам на приезд в гости.
А в прошлый да этот Новый Год и цены поползли вверх, и в гости приехать не выходило, икру покупали в маленьких зелёных баночках, мелкую, горчащую, так, чтобы чисто символически по бутербродику на столе было.
И тут наткнулся на Пикабу на пост, в котором автор рассказывал, как покупает на Авито пару рыбин, стараясь выбрать с икрой, и сам засаливает. Получается и икра, и рыба, удобно. Но пост сейчас не найду, к сожалению, хотя очень хотел бы поблагодарить автора за идею.
Ну и загорелся мыслью повторить, уж больно заманчиво. Пока собирался да тележился — сезон подходит к концу, но успел таки найти да заказать. Вчера вот ездил забирать через пол-Питера, у продавцов ферма на севере Ладоги, тут продают с квартиры, в подъезде очередь. Выбрал две рыбины, суммарно на 4,5 кг вышло, 4080 рублей. Толстенькие такие рыбные дамы, пёстрые — мозаично тёмными и белыми пятнами расцвечены, свежак!

Пока до дому довезли, уже потемнели все, пятна ушли. Продавец говорит, 6 часов назад ещё плавали в садке.

Садок в Ладоге, на глубине. Последние годы многие рыбофермеры жалуются, что уровень воды стабильно падает: «Вода уходит, а потом не приходит», — говорят. Один мой друг, строитель-геодезист, утверждает, что во всём виновата Москва, мол, шлюзы на реках и каналах настраивают так, чтобы больше воды уходило на нужды столицы. Ну, так это или не так — мне лично неизвестно, да и друг не гидротехник. Но факт такой есть: хозяйства, базирующиеся в мелких озёрах, начинают страдать от обмеления и заиления садков, а вот у кто сидит на глубоких водоёмах, типа той же северной Ладоги, пока ещё могут держать рыбу в чистой воде, добиваясь отличного вкуса в итоге.

Перед тем, как ехать выбирать рыбу, я тщательно изучил вопрос по статьям и видосикам, как выбрать рыбину с икрой, и пришёл к выводу, что без опыта это таки рулетка, щупать пузо, пытаясь выдавить икринки, вам никто не даст, а форма может быть похожей и у пустых. В общем, выбирали больше наугад. Привезли домой, стали потрошить — и удача, обе с икрой!

Естественно, я предварительно оттарил весы по миске.
Начал готовить икру к посолу. Самое нудное — избавиться от ястыков. Сперва на 5-7 минут икра кладётся в подсоленную воду лёгкой горячести (50-55 градсов), потом руками перебрать в воде икру, потом венчиком мешать, вылавливая мелкие кусочки ястыка. Половина икры ястык имела довольно прочный — взялся за плёнку да тяни аккуратно, снимая грозди икринок, вторая половина ястык имела сильно тоненький, потянешь — просто порвётся на две части, и там, и там икра вся в плёнке. Умаялся.
Потом, когда задолбался мешать всё это венчиком, когда на нём перестали налипать комочки слизистой плёнки с икринками, сливаем воду через дуршлаг и заливаем икру тузлуком, три столовых ложки соли без горки на литр. Солим 15 минут — готово. Мне икра показалось слишком солёной, я потом ещё вымочил в пресной кипячёной холодной воде 10 минут. В итоге получил отличный продукт, без горечи, слабой соли, с удивительно свежим вкусом! Не липкая, рассыпчатая, в этом небольшой минус — сваливается с бутерброда с маслом, если много положить =)

Шестьсот грамм, почти литр икры.

Однако, побочный минус продукта — быстро убывает, введу в семье выдачу со строгим учётом =)
Отложили ещё баночку в заморозку, в скором времени соберёмся в Петрозаводск, маме привезу. Раньше она нам, теперь наша очередь.

Пока я возился с икрой, жена напластовала рыбу на филе. С одной рыбы филе засолили, со второй — просто заморозили на жарку. Хвосты, обрезь и головы пошли на уху, половина; вторая половина тоже в заморозке.

Солили вчера, вчера же варили бульон, сейчас, после рабочего дня, довариваем уху, заложив в бульон лаврушку, перец, целую надрезанную луковицу и крупно порезанные морковь и картошку. Запахи на кухне умопомрачительные!

Солил сухим посолом. Сахар и соль 1:2, два филе поперёк пополам, ибо не влезало в тару, посолочной смесью натёр с обеих сторон, в пластиковый пищевой контейнер сначала один кусок, шкуркой вниз, потом второй, шкуркой вверх, потом остальные оба таким же манером. С утра перевернул в контейнере, пару часов назад достали, промыли — выступила влага, получился густой тузлук на мясе, и нарезали.

Получилось даже вкуснее, чем в карельском магазине. Жена шипит, никого к рыбе не подпускает, говорит, что одна всё съест, никому не даст! =D

Итого: 600 грамм икры форели, 4 больших куска филе слабой соли, здоровенная кастрюля ухи (плюс столько же на следующий раз), 4 больших куска филе в заморозке на жарку. Вчера легли поздно, устали капец как, форелевые головы норовили укусить жену, пока она с ними сражалась (в смысле, иногда палец случайно попадал в пасть), утомила возня с чешуёй и ястыками, но мы очень счастливы результатам такого приключения.

Пусть этот пост тоже кого-нибудь вдохновит на такое, пусть кому-то тоже потом будет вкусно! =)

Правила сообщества

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Во, а у нас, на Камчатке, рыбный край, на секунду — вся рыба только шкеренная продаётся, икра стартует от 3500 до 6000, сука.. А попробуй вылови одну горбушку в речке — рыбники душу вытрясут((( Зато у каждого чиновника по рыбзаводу. А вот так, из садка задумаешь продавать — наверняка задавят.
раскрыть ветку (31)
5

Даладна!

У нас тут это такая городская легенда, в которую все верят, что камчадалы и жители Дальнего Востока икру в сезон прямо ложками из эмалированного ведра едят. Я почти не шучу.

раскрыть ветку (25)
7

Те, которые в городах ДВ живут - очень вряд ли) Цена кусается, с мест вылова не привезешь - кордоны, облавы) А вот, например, в селах по низовке Амура ложками из ведра - запросто)

4
DELETED
Ну.. Можно, если осторожно. Если места знать — можно пару хвостов взять. Но речной уже, опреснённой. В океане — рыбники не дремлют(

Если покупать в магазине, то не очень-то и дешевле. Но почти всегда свежее и вкуснее. Я когда в Питере был, не мог там рыбу есть, например. Особенно ту, которая в вакууме прямо с кишками и какашками, но тонной приправ и гвоздики.

раскрыть ветку (22)
0

А зачем вы покупали рыбу с кишками, какашками и приправами?

Сколько лет живу в Питере, если приспичит купить рыбу - ищу и нахожу нормальную. Может, не настолько свежую, как у вас (или у меня в посте), но вполне съедобную.

раскрыть ветку (21)
1

Не сочтите за грубость. Живя в чужом регионе пару недель, вы точно так же будете покупать всë "с какашками". Зашёл в Ленту и купил. Какие-то умершие анчоусы с томатным бальзамированием (у нас бы этой дичью продавцу в лицо запустили в те годы). По тому что сайра приморская в банке по цене говядины тушёной была. А жители центральной России уплетали всë за обе щеки и радовались что недорого... А вот последние несколько лет и к нам "доступность" продуктов дошла. Воздушный хлеб, овощная икра с крахмалом, тушёнка с соевым белком и синтетические наркотики (в том смысле, что всë это д_рмо, но недорого)

раскрыть ветку (5)
0

Ну, как знаете. Я даже в чужом регионе лучше куплю ничего, чем что-то некондиционное.

раскрыть ветку (4)
0

Для начала вам нужно это купить и съесть, чтобы понять кондиционность. А потом съесть что-нибудь другое. И не факт, что кондиционный товар вам попадаются даже на третий раз. Так что я как знаю, да.

раскрыть ветку (3)
0

Я стараюсь приобретать те продукты, упаковка которых позволяет максимально рассмотреть сам продукт. Потому если рыба "с какашками или специями", я её просто не буду брать.

Речь о том, что в больших городах выбор достаточно широк, чтобы найти то, что точно будет приемлемым.

Очень жаль, что вам не везло с покупкой продуктов.

раскрыть ветку (2)
0

В том и дело, что рыбка в вакууме выглядит как... рыбка. В вакууме. Да, в составе специи. Ок. Но сколько их там? Сколько она пролежала непотрошеной до упаковки? Сколько её перемораживали? Это невозможно (или крайне затруднительно) определить. То же и с овощными консервами. Так же и с колбасами/мясами в упаковке. Если производитель вам незнаком от слова совсем, то вы неизбежно будете искать исходя из дегустации. А уже потом утверждать, что "какашек не покупаем". На тот момент я даже предположить не мог, что такое могут продавать. По тому что такое не будут покупать и оно пропадëт. Но оно продавалось! Исключение- охлаждённые продукты, где можете увидеть/потрогать продукт. Ну это же так.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, если производитель мне незнаком совсем, я отложу дегустацию до момента, когда мне не жалко будет потратить на неё бабла, а для того, чтобы нормально поесть, я поищу продукцию знакомого производителя.

Непотрошёную рыбу в упаковке вообще не вижу смысла покупать - очевидно, что она относительно долго пролежала на складе готовой продукции производителя, потом на РЦ гипермаркета, зачем мне это счастье надо? Я лучше куплю упаковку готовых филе-кусочков селёдки, например, готовый кусок филе лосося или таки целую рыбу, но в отделе охлаждённой продукции, где я смогу посмотреть рыбине в глаза и жабры.

Я вам как бы об этом с первого коммента и говорю - не уверен в качестве - не покупаю, не смог рассмотреть, что там внутри упаковки - не беру. Был, конечно, период, когда часто попадался на некондицию - но это студенческие первые полгода житья без родителей.

Потому очень жаль, что в моменты вашего приезда в Питер вам попадались невкусные продукты, но я хотел сказать, что можно было чуть более тщательно поискать и найти и свежее, и вкусное, и просто не брать то, что в упаковке и со специями.

"Сколько лет живут в Питере, ищу и нахожу" "Когда я БЫЛ в Питере". Логику продолжать, или будете дальше умничать на пустом месте?

раскрыть ветку (14)
0

Продолжите.

Специально для вас уточню: сколько лет живу в Питере, ни разу не было такого, чтобы я, когда приспичит взять рыбу, не мог бы найти нормальную.

Так вам понятнее?

раскрыть ветку (13)

"Сколько лет живя в Питере" вы могли найти хороший товар среди плохого. Эмпирически. Что невозможно сразу и навскидку. Либо вы можете прям сейчас идти покупать лотерейный билет, либо врёте ради поспорить. ТАК ПОНЯТНЕЕ?

раскрыть ветку (12)
0

Мог бы. Но я-то пишу о том, что обладая глазами и мозгом, можно выбрать товар нормальной кондиции, и ни разу за это время в Питере не было такой ситуации, что товаров нормального качества не было во всём городе. Так понятнее?

В следующий раз попробуйте капс жирным выделить, возможно, это поможет при нехватке аргументации ;)

раскрыть ветку (11)

Обладая мозгом, можно было уже понять, что некоторые люди с другого конца страны приезжают в Питер по работе, а не для поиска свежей рыбы по всему городу. В следующий раз попробуйте добавить больше аргументации к своей сверхспособности видеть сквозь упаковку... "За все эти годы ни разу не было" звучит крайне сомнительно и фантастично, к слову... Сродни отчётам чиновников... А лично у меня был настолько плотный график, что с моим высшим историческим образованием я даже по городу толком не погулял. Надеюсь, достаточно понятно, что поиск рыб ничто по сравнению с этой утратой?

раскрыть ветку (10)
0

Ну а чего тогда ныть, что в Питере плохая еда, если вы банально не потрудились поискать хорошую?

раскрыть ветку (8)

Может по тому, что дерьмо в наших магазинах не продавалось вообще? Стоковой дешевки не было, но откровенного навоза тоже. Может по этому, а?

раскрыть ветку (7)

Зато назад во Владивосток с Холстининым в соседнем кресле летел. И поймал гитару Дубинина, которая собралась падать из багажного отделения. Карма говнорыбы окупилась.

2
Ага, в Иркутске тоже рыба продается потрошеная. С икрой не найдешь
раскрыть ветку (2)
1

Вот прямо сейчас не знаю, но две недели назад форель в ленте, красивая, большая и с икрой. Возле плотины дяденька с форелью- тоже красивая и свежак

раскрыть ветку (1)
0
Возле плотины это в домике от форелевого острова?
1
Ценник повыше регионов

Власть, она как бэ и дана, чтобы властвовать над тем, что ей не дано. Но попробуй усомнись.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы