19

Пост для вопросов психологу

Серия Психологический разбор

В комментариях часто задаются вопросы по той или иной интересующей теме или по собственной ситуации. Причем, если вопрос был не по теме поста, то другие интересующиеся могут наткнуться на ответ только случайно и тем самым он канет в забвении (а там, часто, бывает довольно развернутый текст). Давайте попробуем разобрать ваши вопросы под вот таким постом?)

Заодно хочу проверить таким образом активность и самые волнующие народ темы, возможно получить обратную связь по моим текстам. А то вот в профиле значится практически 1300 подписчиков, но сидите вы преимущественно молча -_-
То ли потому что всё устраивает, то ли подписаны чисто номинально. Хотелось бы лучше разобраться)

Вопросы случайных листателей ленты тоже обязуюсь разобрать)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

каждый ваш пост для меня - глоток воздуха.

он что то раставляет по местам, даёт внятные точки отсчета.

в частности - недавний пост по гипер ответственности.

как у вас и водится: все четко, как по нотам.

и вот, мои качества внимательность к чужим потребностям, эмпатия, честность, не желание отказывать в мелочах/и не только в мелочах...

качества, за которые себя уважаешь, воспринимаешь как часть себя оказываются не качествами, а удобными моделями поведения родителей. и родители гвоздями прибили эти модели.

и вот с этим осознанием, своей травмированности и полным непониманием, "а как же на самом деле надо", сидишь потом.. и не понимаешь что делать.

я не ищу сочувствия или жалости, просто мне нихрена не понятно уже что думать о себе, и как самого себя воспринимать.

раскрыть ветку (6)
3

О, Вы мне напомнили про соотношение ГО и морали\принципиальности)
Кажется, буду писать пост-дополнение)

Насчет Вашей дезориентированности - рекомендую сходить на 1-2 психологических консультации. Это Вас ни к чему не обяжет, но ясности точно станет больше. В том, насколько серьезны проблемы, правильно ли Вы их интерпретируете, какие есть сильные\сохранные сферы, на которые можно опереться, с чего можно было бы начать проработку и т.д.

"Как же на самом деле надо..." - это прям маркер ГО. Внутренне наверняка ощущается как "мне указали, что я что-то делал неправильно и я, расстроившись, пытаюсь теперь понять, как делать "правильно"". Иначе говоря, информация о ГО была воспринята как ОБЯЗАТЕЛЬСТВО что-то менять (т.е. через призму той же ГО). Проблема пытается понять, как ей себя решать)
Это указывает на достаточно серьезный случай, чтобы уже сложно было работать над этим самостоятельно. Специалист тут нужен хотя бы для того, чтобы приучить нас действовать в собственных интересах, ориентироваться на собственную выгоду и комфорт, а не в рамках выполнения очередного обязательства (тут много неочевидных нюансов).

раскрыть ветку (5)
2

пытаешься по короче, а чет не получается.

получается прямо сеанс, придется донатить ; )

вы простыми словами, четкой логической цепочкой говорите то, что я сам рефлексирую, только у меня в голове это куча элементов мозаики.

с вашими постами мне намного легче эту мозаику расставлять по местам.

1

Насчет Вашей дезориентированности - рекомендую сходить на 1-2 психологических консультации.

ходил. много новой информации, взял паузу чтоб все обдумать.

по итогу, смог замечать за собой то, что нужно прорабатывать. вместо реагирования на автомате стал задавать себе вопросы, почему я так реагирую, что вызывает эмоции, что за эмоции, есть ли в них здравый смысл, взрослое это решение или решении ребёнка и тд.

"Как же на самом деле надо..." - это прям маркер ГО. Внутренне наверняка ощущается как "мне указали, что я что-то делал неправильно и я, расстроившись, пытаюсь теперь понять, как делать "правильно"

да, отчасти. только я стал подвергать жесткой критике любые установки из вне, и теперь к любому "а надо вот так вот", задаю миллион вопросов, и пытаюсь проверять эти установки на практике. что на практике мне подходит - оставляю.

рефлексирую, и стал обращать внимание как много ошибочного делал раньше, что то продолжаю. это касается убеждений, самооценки. и получается, что хватает мозгов заметить неправильное действие со своей стороны, но еще не хватает мозгов найти верное решение.

самый простой пример: большая часть окружения запомнила старшего брата (которого нет уже 20 лет с нами) и отца. и меня постоянно называют их именами. вокруг них почему то всегда были люди. но не со мной. бесился, думал что это они все неправильные раз не могут запомнить.

наконец понял, что моё окружение - мой результат. что я сам не смог быть интересен этому окружению.

если раньше направлял на себя внимание в деструктивном супер критичном смысле "я хуже всех, не могу сделать то что делают остальные".

теперь переплавляю собственное внимание в конструктив: "у меня не получилось, потому что я делал не правильно. надо научиться делать правильно, и у меня получится." в этом подходе уже нет разрушающей самокритики. зажим по этому поводу ушел.

Иначе говоря, информация о ГО была воспринята как ОБЯЗАТЕЛЬСТВО что-то менять (т.е. через призму той же ГО). Проблема пытается понять, как ей себя решать)

менять или нет - решать мне. и я поменяю, когда буду готов к этому, и найду способ который будет подходить мне.

менять себя я буду только потому, что ощущаю необходимость исправить то, что меня не устраивает. т.е. стараюсь идти от проблемы, которую хочу решать. принцип "менять лишь бы сменить, потому что так сказали" мне теперь не подходит.

да, осознаю необходимость перемен. но теперь перемены будут плавными, осознанными.; шаг за шагом, и желательно каждый день по малому шагу.

у меня уже нет ресурсов на постройку моральный ценностей с нуля (что я делал десятки раз)

Специалист тут нужен хотя бы для того, чтобы приучить нас действовать в собственных интересах, ориентироваться на собственную выгоду и комфорт, а не в рамках выполнения очередного обязательства (тут много неочевидных нюансов).

Да, да, еще раз да, и снова да.

нужно обращаться к специалисту, так легче разобраться.

по начало ну нихрена не понятно, что мы вообще делаем как и для чего.

сейчас у меня еще есть какой запас материала для рефлексии, как только я его весь отрефлексирую, и почуствую что упёрся, и дальше не могу продвинуться - пойду к специалисту, использую его советы, другую точку зрения, чтоб сойти с мёртвой точки.

я могу и хочу действовать в своих интересах.

я хочу и могу оставить эмоциональный мусор, мне незачем его постоянно "пережевывать". есть закостенелые вещи которые утратили актуальность, мне нужно их просто оставить. как штаны, из которых я вырос. когда то это было актуально и важно, время изменилось, я меняюсь.

раскрыть ветку (3)
2

Да, Вы описываете много характерных сдвигов, которые как раз приходится осуществлять на этом пути)
Рад, что процесс уже запущен и даёт результаты)

раскрыть ветку (2)
2

Я около года обдумывал зачем мне идти к специалисту, формулировал запрос.

Сеансы шли, я выговаривал, пробовал делать что говорил специалист.

Потом перестал понимать что я делаю помимо того что выговариваю.

Мне не хватало понимания чего мы пытаемся добиться, как оценить прогресс, с чем его сравнивать

Позже до меня дошло понимание: вместо реагирования на автомате, должно рефликсировать, и выбирать реакцию.

Мне кажется это важный момент, но я не понимаю как о нем сказать.

Когда человек просто что то делает, потому что ему так рекомендуют это конечно даёт.

Но когда есть понимание на что обращать внимание, как отслеживать прогресс это повышает эффективность работы

раскрыть ветку (1)
2

Многие с подобной проблематикой через это проходят)
Сперва рекомендации психолога воспринимаются просто как "надо делать так, как мне говорит специалист, ему виднее".
Но в какой-то день настаёт момент, когда мы личностно вовлекаемся в то, что делаем. И задания перестают быть просто "тем, что должно быть сделано", становятся возможностью узнать о себе что-то новое, расширить свои горизонты)
Обычно в этот момент мы обнаруживаем, что можем творчески варьировать выполнение заданий, гибко подстраивать их под себя, привносить что-то новое на своё усмотрение и т.д. И дело сразу начинает идти бодрее)

Мне не хватало понимания чего мы пытаемся добиться, как оценить прогресс, с чем его сравнивать

Кстати, обычно психолог сам даёт ориентиры для оценки прогресса, помогает с постановкой целей, проводит "контрольные точки", но если по какой-то причине это ещё не сделано, то вполне уместно запросить эту информацию, сделать это темой обсуждения и совместно выработать такие ориентиры.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы