Пост 6. Матрица: "накормить Змея мозгами"
Прошлый пост я закончила на том, что нашла 4 точки интересные, образующие логически открытую систему, которая прямо требует чтоб что то там добавить, "подкрутить".
Вот эти точки:
- Храм Гроба Господня (Иерусалим)31.78° N35.23° E
- гора Янарташ — огни Химеры (Турция)36.27° N30.29° E
- храм Муктинатх — огонь из воды (Непал)28.79° N83.87° E
Нонгкхай — шары Нага (Таиланд)17.89° N102.74° E
Вот их единство и противоречие:
То есть в двух из них (Иерусалим и Меконг) - огонь динамичен - сходит/исходит раз в году, весной/осенью.
В двух других - огонь вечный, горит уже минимум 2000 лет, и тоже связан с разными стихиями - на Янарташе исходит из земли, в Муктинатхе - из воды.
То есть в вводных имеется как динамика стихий, так и динамика огней.
Да, все это рассматривается в рамках гипотезы "Бог-Творец существует и он змееподобен".
Ну, и в течение прошедших дней я пытаюсь с помощью ИИ понять:
- о чем вообще эта система огней
- что именно не дает покоя, и "царапает" в ней, вызывая желание подкрутить и дополнить.
Естественно, первым делом я соединила точки на карте между собой - с сезонными огнями и вечными, попарно. Линии получились не совсем параллельными, хотя Алиса упиралась и ныла, что азимут между ними всего 1,5 градуса и для расстояний в 5-7 тыс км это практически чудесное совпадение.
В конце концов я заставила ее посчитать угол между ними, она получила 21 градус и успокоилась про параллельность.
Дальше - я предположила, что может эти точки не самые важные и есть где то другие, дающие на карте например, правильную фигуру геометрическую? Параллельность соединяющих прямых?
Нет, Иерусалим и Меконг - это основа, базовые точки , где огонь явно, ежегодно и непонятно появляется, а вот две другие? Но нет - других подходящих точек с вечным огнем не нашла, по крайней мере пока что. Хотя храмов и огней в Азии - ну очень много! Интересно было покопаться.
Понятно интуитивно, что систему надо как то дополнить. Своего рода это - приглашение поиграть в огоньки с Творцом. Выглядит как некий тест на разумность, что ли...
Ну... Я попыталась!))) с помощью Алисы, иначе у меня эта многомерная логика не складывалась.
Алиса сказала, что логика системы строится не на случайном наборе, а на пересечении двух осей классификации — по режиму проявления (сезонный vs вечный огонь) и по вектору трансформации стихий (откуда → куда).
У нас есть:
Вечный: земля → воздух (Янарташ).
Вечный: вода → воздух (Муктинатх).
Сезонный: воздух → земля (Иерусалим).
Сезонный: вода → воздух (Меконг).
Не хватает: Сезонного огня с вектором «земля → воздух».
То есть нам нужно найти природное или ритуальное явление, где огонь рождается из земли (или недр) и уходит в воздух, но происходит это не постоянно, а в определенный сезон или цикл.
Учитываем, что Иерусалим - это единственная точка где огонь сходит из воздуха (в остальных он исходит в воздух).
Ну, если учитывать мое предположение про "тест на разумность" и что Творец приглашает человека поиграть с ним в огоньки, то вполне логично - человек где то должен зажечь недостающий огонь. И вроде как вполне по силам и в рамках человеческих возможностей зажечь именно временный огонь. И вполне символично, что он будет как бы "встречным" иерусалимскому.
И мы с Алисой пошли искать - где и когда это полагается сделать.
А вот тут нас ждал большой облом:
- на географии мы высчитали точку и - там оказалось "уже занято" - с расхождением в пределах 200 км попали в кратер Дарваз в Туркмении. Там с 1971 года горит газ. Советские геологи что то там бурили и нечаянно подожгли. Горит до сих пор, местные называют это Вратами ада. Ок, не прокатило, пошли дальше.
- высчитывали дни между схождением Благодатного огня и днем шаров на Меконге - попали в Ивана Купалу летом и Йоль зимой с разбросами в 1-3 дня. Обе точки заняты получаются. Ведь веками, если не тысячелетиями люди в эти дни зажигают огни в разных точках географии и - ничего. Система не реагирует, то есть снова "не прокатило".
Я задолбала Алису расчетами всяких мест где линии должны сойтись, как достроить параллелограмм и тд. Логику расчетов ИИ я не понимаю - то она ищет какой то "центр масс" координат, то считает точки пересечения окружностей на сфере да еще и по две пары их там получается.
В общем, я купила обычную бумажную карту мира в магазине и шариковой ручкой по линейке провела диагонали - Иерусалим -Муктинатх, Янарташ - Меконг.
В результате получилась точка с координатами примерно 36N 55E.
Это - Иран. Колыбель зороастризма, Загросские горы.
Самое прикольное, что попала (учитывая толщину линий ручки, приблизительность координат из-за масштаба) - в 150 км к северу от точки находится гора Демавенд, где по Авесте прикован дракон Ажи-Дахак, а по эпосу Фирдоуси - тиран Заххак, у которого из плеч росли две змеиные головы, которых он кормил мозгами юношей.
Учитывая, что играем в огоньки с Богом это типа - накормить змея мозгами, то есть- "Думай дальше!" что ли?

Очень забористо! Мне нравится! Продолжай!
С Дарваз особенно хорошо получилось