70

Посоветуйте, пожалуйста, книги3

Порой мне кажется, что все интересные книги уже давно, не по одному разу, перечитаны.

Новые годные книги найти очень сложно. Бывает прочтёшь хвалебную статью на очередную книгу и думаешь: "вот оно, сейчас с головой занырну в интересную историю, и не вынырну, пока не дочитаю!" А на деле оказывается скучное невнятное нечто. На такие произведения жаль потраченного времени.

Поэтому спрашиваю у вас, читающие пикабушники, с какими книгами вы забывали про сон, еду, дела, после каких историй вы отходили по несколько дней и не хотели чтобы книга заканчивалась?

Посоветуйте, пожалуйста, книги

Книжная лига

28.4K поста82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший и сложный вопрос.

Думается, у меня это зависит от того, какой темой я увлекся в данный период времени.
Например, посмотрел сериал "Террор". На тему пропавшей экспедиции Франклина.
Заинтересовался историей полярных исследований, но, как можно понять, не любых, а трагических.
Начал искать литературу (в первую очередь из ссылок к статьям в Википедии). Предпочтительно воспоминания участников. Сразу отмечу: такое переводило и выпускало издательство Главсевморпути СССР.
Как итог: в течение последних двух месяцев запоем прочел "Три года в Арктике" А. Грили; сейчас дочитываю "Арктические походы Джона Франклина". (Кстати, из последней книги следует, что Франклин был вполне компетентный, опытный, разумный и ответственный моряк и полярник. А в сериале его изобразили каким-то упертым ослом, не видящим дальше своего носа и больше полагающимся на Бога, чем на науку и технику.)
Своей очереди ожидают три книги о смертельной попытке Скотта первым достичь Южного полюса: его дневник, "Самое ужасное путешествие" Черри-Гаррарда и "Антарктическая одиссея" Пристли.
На заметку взяты "Последнее плавание Карлука" и "Последняя экспедиция Альфреда Вегенера в Гренландию 1930-1931".
Но должен отметить, что погружение в такие истории со временем начинает угнетать. С одной стороны, как будто разделяешь с повествователями весь ужас их положения, переживаешь вместе с ними голод, холод, депрессию, взаимное недоверие и напряжение между участниками похода. С другой, остро понимаешь, что то были настоящие герои и время было героическое, а сейчас все открыто и завоевано и на твою долю ничего не осталось: ни Южного полюса, ни империи Инков...

P.S. Да, роман Дэна Симмонса "Террор", по которому был снят сериал, я так и не прочел, хоть он и стоит у меня на полке.

раскрыть ветку (1)
3
Ничего себе как вы углубились в эту тему) Я после прочтения Террора тоже заинтересовалась трагическими экспедициями, но дальше изучения википедии и нескольких статей дело не зашло
9

ТС ты бы хоть жанр обозначил что ли.

Фантастика. (в основном космическая)

Роберт А. Хайнлайн - «Кукловоды». «Гражданин галактики». «Звездный десант». (по книге сняли фильм, от книги отличается совсем, книга круче) «Туннель в небе».

Эдгар Берроуз - Cерия книг «Марсианин Джон Картер».

Гарри Гарриссон - Серия книг «Стальная Крыса». Серия книг «Билл - герой Галактики». Серия книг «Мир Смерти». Серия книг «Эдем».

Андрэ Нортон - Серия книг «Королева Солнца».

Джорж Р. Мартин - Серия книг «Путешествия Тафа».

Фрэнк Герберт - Серия книг «Вселенная Дюны».

Аркадий и Борис Стругацкие - Серия книг «История будущего». Серия книг «НИИЧАВО».

Алан Дин Фостер - «Приговоренный к Призме». Серия книг «Молокин». (Вселенная Челанксийского Содружества)

Филип Фармер - Серия книг «Мир реки». Серия книг «Многоярусный мир».

Фэнтэзи.

Терри Брукс - Серия книг «Хроники Заземелья».

Мария Семенова - Серия книг «Волкодав».

Для детей крайне рекомендую (да и для взрослых тоже)

Александр Волков - Серия книг «Волшебник Изумрудного города». (там 6 книг, все шикарные)

Всё из вышеперечисленного мной прочитано и, как минимум, достойно внимания.

Я бы продолжил, но, думаю, этого достаточно.

раскрыть ветку (1)
2
Сколько всего, спасибо) Фантастику люблю, но стараюсь только этим жанром себя не ограничивать
показать ответы
5

С. Кинг. Противостояние

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас как раз читаю))
показать ответы
3

В инете есть схемы хронологии внутри циклов. Так и читал. Но в процессе не раз сталкивался с тем, что какой-то комедийный эпизод отсылает к событиям книги из другого цикла, которую я ещё не прочитал. Т.е. как и всегда, лучший порядок - по мере выхода.
Но.
Лично меня первые книги всего цикла зацепили слабо. Рекомендую начать с "Мор. Ученик смерти" ("Mort") и "Мрачный Жнец" ("Reaper Man"). Эти, ИМХО, демонстрируют талант Пратчетта лучше всего. Если зайдут они, имеет смысл читать и остальное.

Ну и далее по теме поста.
Далее книги, которые читались на одном дыхании, через них не нужно было продираться. Все перечитывались по несколько раз.
Рассказ Толстого "После бала". Имел место похожий опыт в жизни, не прочитай рассказ, не знал бы как о нём говорить.
Рассказ "Цветы для Элджернона", автор Дениэл Киз (позже он переработал его в полноценный роман, но ИМХО, лучше прочитать именно рассказ, он сильно более трогательный). Начинается он с лютых орфографических и пунктуационных ошибок. Спокойно, так и задумано.
Братья Стругацкие, повести: "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине". Первая, очень светлая и ламповая. По прочтении в юношестве просто таки загорелся поскорее поступить в университет. Остальные мрачнее, но с гумманистическим посылом. Юмор имеет место быть.
"Дары волхвов" О. Генри (порвал сердце циничного подростка в лоскуты). Этого же автора "Дороги, которые мы выбираем", "Родственные души", "Последний лист", "Фараон и хорал"... Да вообще всё, что вышло из под пера.

Фантастика.

"Дюна" Френка Герберта. За этот фолиант не каждый возьмётся, но если есть интерес к глубоко проработанной вселенной, теме экологии, религии, веществ и интриг с планами внутри планов, внутри планов... Открывешь книгу с конца, читаешь приложение о планетографии, религии и культуре, генеологии + глоссарий... И только потом открываешь с начала и читаешь собственно книгу (Перевод п*∆@®@$@ в плохом смысле Вязенникова отправляется на помойку. Лучшее из того, что удавалось найти - Ю. Соколова).
"Человек-невидимка" Герберта Уэллса ("Это классика! Это, б*!, Знать надо!").
"Я, робот" (сборник рассказов, с общей темой, в одной вселенной) Айзека Азимова.

Приключенческое для юношества.

"Приключения Тома Сойера"/"Приключения Гекельберри Финна" в переводе Чуковского и Дарузес соответственно. Перевод критичен. В переводе Чуковского перечитывал больше десятка раз, внутренний ребёнок и я, неизменно в восторге. Попалась в переводе неизвестного надмозга, и трёх страниц не осилил, такая разница.
"Одиссея капитана Блада" Рафаэля Сабатини. Тема приключений благородного пирата раскрыта на 300%.

Юмористическая фантастика.

"Рыцарь в серой фланели" и "Билет на планету Транай" Роберта Шекли (мастер абсурдного и наркоманского юмора).
Цикл из пяти рассказов об изобретателе Гэлагере ("Идеальный тайник" лучше пропустить и начать сразу с "Этот мир мой") Генри Каттнера (там буквально есть марсианский кролики, которые хотят захватить мир, но у них лапки).
"Заповедник Гоблинов" Клиффорда Саймака (и снова тёплая, ламповая атмосфера университетской жизни).
"Фантастическая сага" Гарри Гаррисона (что бы спасти киностудию от банкротства решают использовать машину времени для натурных съёмок исторического фильма).

Военная проза.

"Сын полка" Валентина Катаева.
"Салют, пионерия!" (Межавторский сборник. Сильные иллюстрации Юдиной.)
"А зори здесь тихие...", "В списках не значился." Бориса Васильева.

Фэнтези.

"Хроники Амбера" Роджера Желязны.
Всего 10 книг поделённых на 2 тома.
1-ый том - харизматичные герои, закрученный сюжет с регулярными поворотами на 180, интересный мир и мифология. Проглотил за пару дней.
2-ой том - не про тех, не про то, и вообще не верится, что тот же автор писал. С тазиком для рвоты мучил себя полгода, осиливая этот кирпич.
Трилогия о Мэрлине ("Хрустальный грот", "Полые холмы", "Последнее волшебство") от Мэри Стюарт. О существовании первых двух не знал и прочёл сначала третью. Возможно из-за этого, первые две зашли не так хорошо.  Но написано очень толково. Собственно "фэнтезя" сведена к минимуму. Эдакое сказочное и одновременно реалистичное художественное эссе, с глубоким, на полный штык, раскапыванием истории и мифологии.

Ну и из относительно свежего и намертво цепляющего - "Террор" Дэна Симмонса.
За основу взяты реальные исторические события + некий околомифический элемент.
Атмосферность 12 из 10. Только холодный пот со лба ушанкой вытирай.
Порой накал истории был таков, что я вскакивал со стула и начинал, матерясь,  нервно ходить по комнате. Пару раз кружка с чаем в руке закипала от моего гнева. Ну а в моменты устранения нескольких героев, чуть не выл в голос, с метанием стула. И это при том, что по жизни человек я спокойный и уравновешенный. 
Однозначно рекомендую.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)) некоторые книги из вашего списка читала, понравились. Террор сильное впечатление произвёл, после книги сериал вообще не зашёл
показать ответы
1

Последнее что вспомню:
Дяченко - цикл "Скитальцы".

Питер Бигль - песня трактирщика.

Роберт Джордан - цикл "Колесо Времени"

Роберт Асприн - цикл "МИФы"

Общее там, на мой взгляд, это красивый повествовательный язык, в котором легко "раствориться" и просто ему следовать.

раскрыть ветку (1)
1
В школе зачитывалась циклом "МИФы")))
показать ответы
2
Смотря чего вы от книги ждёте. Какие у вас предпочтения?
раскрыть ветку (1)
1
Для меня главное интересный сюжет. Не люблю филосовские рассуждения на несколько страниц или описание интерьеров на пол главы
показать ответы
1

Да вам уже тут столько насоветовали что на ближайшие пару лет хватит. =))

раскрыть ветку (1)
1
И это здорово!!!))))))
1
Если вас не пугают кровь, кишки, все умирают, то почитайте "Низший", Дем Михайлова. Зато сюжет захватывает и не отпускает.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) Под настроение обязательно почитаю
4
А.Круз Эпоха мёртвых
С.Тармашев Древний
раскрыть ветку (1)
1
Эпоху мёртвых перечитывала раза три))) Так сильно меня увлекла перспектива зомбиапокалипсиса в России
показать ответы
0

Я бы продублировал бы циклы "житие мое" и " всеблагое электричество".

Оба стимпанковские, но с магией, причем в каждом мире она своя и не похожая на класическую.

З.ы. там столько написали. Вы список составили себе?

раскрыть ветку (1)
0
Составила)) Сегодня скачивать буду
2

Если вы любите фэнтези, то попробуйте Робин Хобб. Года 4 назад начала читать, в итоге весь цикл запоем читала. После неё было плохо, долго пыталась заглушить отсутсвие ее новых книг всеми популярными фэнтези) даже ведьмак на ее фоне помнится как не очень интересное чтиво. Недавно посоветовала коллеге почитать Робин Хобб, она согласилась, что это нечто) так же не могла оторваться. В цикле вселенной элдерлингов вроде 16 книг, на 2-3 месяца вы будете поглощены чтением)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, почитаю)
1

Темные времена, А.Лисина.
Первая трилогия для меня прямо эталон увлекательнейшего фентези. Дальше можно не зачитываться - слишком больно заканчивать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
показать ответы
3
Питер Уотс "Ложная слепота". Достойная научная фантастика. Автор приводит около 150 статей для подкрепления сюжета и деталей.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) Помню что скачивала, но видимо затерялась где-то в папках
1
Серия "Плоский мир" Терри Пратчетта
раскрыть ветку (1)
0
Терри Прачетта нужно читать в определённом порядке?
показать ответы
0
Что вы читаете-то? "Взрослую" литературу или может что-то для подростков? Жанры?
раскрыть ветку (1)
0
Стараюсь не ограничивать себя жанрами, читаю и взрослую и подростковую литературу, под настроение
1

Пелевин : Чапаев и пустота , Дженерейшен П , S.N.U.F. , Числа , Лампа Мафусаила . Головачев : Реликт ( особенно третья часть удачно написана ) , Посланник . Никитин : Святой Грааль .

раскрыть ветку (1)
0
Я слышала у Пелевина очень тяжелые книги, это правда?
показать ответы
0
DELETED
Александр Беляев- Человек-амфибия.Офигенная книга (по крайней мере для меня).Читал с упоением.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) уже год у меня на полке стоит эта книга, но в связи с постоянными командировками не доходят руки до неё
показать ответы
0
Клайв Касслер "Золото Инков".
Джеймс Роллинс, он же Клеменс.
раскрыть ветку (1)
0
Давно читала у Роллинса "Песчаный дьявол", интересно, там и археология и секретные службы)
показать ответы
0
Всегда советую Масодова, но почему-то получаю минусы. А вообще, рекомендую ложную слепоту Уоттса.
раскрыть ветку (1)
0
Ложная слепота что-то очень знакомое... Помню что скачивала, но не помню читала или нет
показать ответы
1
Стивен Кинг .Тёмная Башня .
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) Кинга люблю, к Тёмной башне ещё не подступалась
1

Макс Фрай (Светлана), все книги. Читается запоем и потом такое светлое ощущение, засыпаю с улыбкой. Отличный язык, отличное чувство юмора.

раскрыть ветку (1)
0
Лабиринты Эхо прочитала от и до) некоторые повести не по одному разу. К остальным циклам ещё не приступала, они тоже про Макса?
показать ответы
3
Пехов - Хроники Сиалы, Ветер и Искры, Страж.
фанфик на Наруто - Ирьенин.
Метельский - Унесённый ветром(Маски).
Злотников - Вечный, Грон.
Орлов кажется - Каспар Фрай.
Корнилов - Рыцари порога.
Абвалов - Акцент судьбы.
Фанфик на ГП - Не имея звёзды(как по мне свежий глоток Поттерианы).
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) У Пехова зачитала до дыр цикл Киндрет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги