Посоветуйте как быть
Всем доброго времени суток! Попал в неприятную ситуацию, прошу совета.
Летом 2018г., попал в ДТП по своей вине, повреждения не сильные, пострадавших нет.
Я приобрел этот авто за пару недель до ДТП, езжу безаварийно (это 1 ДТП с моим участием с 2014г.). Тот день не задался с утра, сильные запары на работе + это была пятница. После работы, отвез коллег до ближайшего метро, и когда я уже отъезжал от метро по касательно задел второго участника ДТП. Он перестраивался из крайней левой полосы в среднюю и я его не увидел, а я отъезжал от крайней правой полосы в среднюю т.к. перед мною стоял запаркованный автомобиль, т.к. я начинал движение, следовательно я виновник.
Второй участник ДТП остановился через 30м., я подъехал к нему, мы быстро всё отфоткали и отъехали на обочину для оформления ЕВРОПРОТОКОЛА. На тот момент, мысленно я еще сидел на работе, и почему то, подумал что этот авто застрахован (у меня на тот момент был еще один авто и он был застрахован, этот авто тоже был застрахован, но я еще не был вписан в страховку), ну перенервничал немного, запутался... В общем, мы заполнили европротокол, а потом внимательно прочитав страховку, я увидел что меня нет в списке застрахованных лиц (страховая МАКС), сказал об этом второму участнику ДТП, на что он предложил - либо вызывать ГИБДД, либо решаем на месте. Вопрос решили на месте, я снял в банкомате 15к, мы написали расписку и на этом разошлись. Вторую копию европротокола, я забыл забрать, да и вроде мужик был адекватным, не подумал бы что получится такая херня.
У меня есть небольшой пунктик, я не беру трубку с незнакомых номеров, для незнакомых номеров у меня есть второй номер (именно этот номер я оставлял в европротоколе). В прошлом году, когда оставлял авто на СТО, стал разбираться в бардачке и нашел эту расписку, подумав что она мне больше не актуальна - я выкинул её, а зря.
Недавно получил письмо с исковым заявлением, от страховой МАКС.
Меня смущает тот момент, что "возмещение в порядке регресса".
Как я понимаю, если я не был застрахован в этой страховой то это = у меня нет страховки, следовательно нужно было вызывать ГИБДД, они бы написали заключение о том, кто виновник. А дальше уже либо я добровольно отдал бы потерпевшему $, либо он мог взыскать деньги через суд. Вопрос в следующем, правомерны ли требования МАКС по отношению ко мне? Как лучше поступить в этой ситуации? Имеет ли право МАКС требовать от меня компенсацию? Какие последствия могут быть для меня, за то, что в европротоколе указаны данные действующего на тот момент страхового полиса, в который я не был вписан?
P.S. Я не вписывал себя позже в страховку от МАКС, я приобрел новую страховку от другой компании.

Лига Юристов
39.3K поста39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.