617

Посмотрите ещё раз. Часть 2.

Всем привет. Я тот самый парень с Пикабу, который удочерил девочку. Меня давно просили написать продолжение истории, но я сначала был очень занят, а потом как-то пропало желание, так как было не ясно о чём писать. Вроде бы из первого поста всё ясно, да и я вроде бы ответил на все вопросы в комментариях.

Но число подписчиков в правом углу экрана не даёт мне спокойно поставить точку в этой истории. Тем более остался не разрешён вопрос, который мучал многих – попытается ли вернуть дочку биологическая мать, спустя столько лет отсутствия в её жизни. У меня появилось предчувствие, что попытается, когда я недавно пересёкся с ней, но это не важно, так как я этого не допущу. Обещаю.

Так что я буду держать вас в курсе событий. А пока просто расскажу несколько фактов о нашей семье на правах анонима:

Первое время Даша хотела к маме и считала себя виноватой, что её бросили. После официального удочерения она переехала к нам с женой. Первое время чувствовала себя чужой, немного стеснялась. Но время лечит даже предательство. Уже в 8 лет она понимала, что идти ей некуда и была очень благодарна, что в её жизни есть мы. Это делало её послушной, но не облегчало её воспитание, так как мы хотели, чтобы она выросла нормальным ребёнком, а не замкнутой девочкой с психологической травмой. Надеюсь у нас получается.

Даша на два года старше нашей родной дочери Тани. Так что в нашей семье 3 женщины: мама и две дочери. Если какой-нибудь смазливый пикапер скажет, что он разбирается в женщинах, то я рассмеюсь. Мне одновременно нужно заботиться о трёх женщинах круглосуточно, и я их всех люблю. Не один ловелас не знает столько о бабах, сколько знаю я.

Потребовалось три с половиной года, чтобы Даша начала называть нас папой и мамой. Правда ли, что родители некоторых детей любят больше, чем других? Сомневаюсь. Девочкам сейчас 13 и 15 лет, так что можно сказать, что они ровесницы, и я не вижу в упор разницы, кто лучше, а кто хуже. Может я идеализирую, но я не могу выбирать между ними. Даже если плохой человек даст мне пистолет и заставит убить одну из них, я скорее застрелю этого человека, чем начну размышлять, кого из них я люблю меньше.

Даша – послушный ребёнок. Конечно, она сейчас подросток и у неё трудный возраст, но на делает максимум, чтобы не расстраивать нас. Она рано повзрослела и поэтому раньше начала ценить труд и нервы родителей. А Таня равняется на неё и тоже хочет, чтобы к ней относились по-взрослому, как мы относимся к Даше. И она получает это, когда заслуживает. Сам удивляюсь, но мне удалось вырастить девочек дружными. Они очень редко ссорятся и помогают друг другу. Наслушавшись историй про то, как отвратительно ведут себя подростки, я боялся, что у меня вырастут конфликтные дочери. Однако, мне удалось показать им, насколько важно любить семью. Тем более такую маленькую, больше у нас никого и нет.

Не подумайте, что всё идеально. Иногда девочки ссорятся между собой или с нами. Но случается это не часто и быстро проходит. У нас в семье ругаться не принято, так сказать нервы бережём. Мы с женой – люди спокойные, Тане это наследственно досталось, а Дашу рассудительности научила жизнь.

Некоторые люди стараются заработать побольше денег для своих детей, чтобы у них всё было. Мы же с женой дочек не балуем. С детства объясняем им, что всё в жизни достаётся трудом и нужно много работать, чтобы твоим мечты сбылись. Конечно, они девочки и им в жизни достаточно просто выйти замуж за хорошего человека, но хочется, чтобы у них был выбор – кем стать в этой жизни. Даша с этим согласна, а вот Таня иногда брыкается, но тоже всё понимает. Про «не балуем», наверное, я жёстко сказал, мы им покупаем всё необходимое, но есть мера, которую дочери знают.

Учиться мы их не заставляем. Подталкиваем, предлагаем разные интересные кружки и секции, но никогда не заставляем. Ребёнок должен сам захотеть, чем-то заниматься. Пинок от родителей нужен только тогда, когда ребёнок ленится. А вот насильно заставлять своё дитя не стоит, так он только больше возненавидит это занятие. Ребёнок должен сам хотеть учиться и знать, чем он будет заниматься в жизни. А родители должны просто помогать ему идти к цели. Повторяю, не пинать, не заставлять, не решать за самого ребёнка, а только помогать.

А что делать, если ребёнок ничего не хочет или его жизнь катится куда-то не туда? Тогда ему нужно ненавязчиво показать к чему его приведут ЕГО решения. И только тогда, он сам сделает правильные выводы. Согласен, это очень сложно. Воспитание и образумивание ребёнка – это целое искусство, которым я тоже овладел не сразу. Поначалу было, конечно, сложно всё контролировать, но мы с женой не сдавались. И сейчас не всё идеально, но с каждым годом у нас получается всё лучше, и мы готовы к новым трудностям.

Пост больше получается не про удочерение, а про воспитание детей в целом. Видимо, потому что приёмные дети ничем не отличаются от родных. Утомил читателей, наверное, так что пора заканчивать, но кое что про воспитание ещё добавлю. Мы с женой, когда удочеряли девочку и после рожали вторую, знали, что мы хорошо зарабатываем и способны будем содержать их и ещё откладывать деньги, на будущее. Но я наотрез не понимаю людей, которые ещё не встали на ноги, но уже рожают несколько детей и живут на помойке. Вырастить нового человека – это большой труд, и непонятно, как вы справитесь с ним, когда до сих пор не можете вырастить себя. Бомбануло у меня, простите.

В заключении, хочу сказать: любите своих и чужих детей, будьте терпеливыми и мудрыми, подавайте им хороший пример, помогайте им достигать целей и просто будьте хорошими родителями. А если вы посмотрели на себя со стороны и решили, что вы уже и так идеальные родители, то просто, на всякий случай, посмотрите ещё раз.