6162

Последний проект моей мамы2

Однажды мама вызвала меня на разговор и безо всякой подготовки сообщила, что выходит замуж. Мне в то время было где-то 36, маме под 70, и я давно не удивлялась тектоническим переменам в ее жизни. В конце концов, она взрослый человек et cetera. Невольно перебирая в голове всех знакомых мужчин, я никак не могла понять, кто же он – счастливый молодожен. Мама верно истолковала мой недоумевающий взгляд и пояснила, и в голосе ее слышалось непобедимое торжество:
- Он американец. Он американский офицер.
Меня будто ошпарили, по хребту поползло что-то горячее, и вслед за этим пришли обреченное бессилие и горечь: смогу ли я в этот раз объяснить маме, что происходит на самом деле?..

Понятно, что мама снова погналась за химерами. Она всегда была авантюристкой, и попеременно в списке ее проектов числились: торговля на валютной бирже; раздел квартиры на несколько крошечных углов – и продажа их; усыновление нескольких детей и получение от государства денег на их воспитание. Это потом, спустя несколько лет, в медицинских документах я найду ответ, почему мама была такой. А пока мы сидели в машине и молчали, я собиралась с мыслями, мама счастливо улыбалась. Как же, американец. Да еще офицер. Она и меня всегда хотела выдать замуж куда-нибудь за бугор, там же небо голубее, все улыбаются друг другу и спрашивают, как дела.

- Как ты вышла замуж за американца, мама? – упавшим голосом спросила я. – Это же не так просто делается…
- По интернету! – беспечно ответила мама, и тут словно открылись шлюзы, и полилась ее бурная речь. Она говорила, а я потрясенно молчала и просто хотела, чтобы все было по-другому в наших жизнях. Чтобы мама перестала терзать меня своими проектами, успокоилась и просто прожила остаток дней в свое удовольствие, с книгами и огородом. В общем, я форменно распускала нюни, а мама все рассказывала.

Ее муж (так она его и называла) сидел в сирийской тюрьме. Но до того успел наворовать на войне много денег и теперь мечтал отдать все ей, как своей законной супруге. Попросил присмотреть уютный дом в любой точке мира («Я выбрала Флориду», - поделилась мама), который станет вскоре их гнездышком. Дело оставалось за малым – заплатить банку за вывод офицерских денег, и мама становилась богата.
- Сколько, мама? – спросила я, чувствуя ком в горле. – Сколько ты уже заплатила за вывод денег?
- Тебе какая разница? – надменно произнесла мать. – Это мои дела.
То, что было дальше, уже не имеет смысла подробно описывать. Скажу лишь, что вразумить ее пыталась я, пытался мой муж и кое-кто из нашей родни. Мы приглашали ее в гости, накрывали стол и максимально дружелюбно (слава моему долготерпимому мужу, я уже была без сил) объясняли ей, что ее доят мошенники, и ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но она уже неслась на всех парах в свое счастливое будущее и нас не слышала, снисходительно ухмыляясь в ответ на наши увещевания: мол, много вы понимаете.

…Прошли месяцы. Однажды позвонила моя тетя и сказала: Юля, приезжай, у мамы был инсульт. Я приехала в Тольятти и вечерами, после дежурства в больнице, разбирала мамины бумаги, смотрела переписку в ее смартфоне. Судя по сообщениям, она начала догадываться, что ее разводят. Судя по ее бумагам, на переводы «банку» она потратила около миллиона рублей, а для этого брала кредиты, в том числе в микрокредитных организациях, под 300 процентов годовых…

Что еще сказать?.. Осталось только резюмировать. Мама теперь не говорит и еле ходит. Я думаю, толчком к инсульту стал не только ее образ жизни, но и осознание того, что с ней стряслось.
«Ее дела», как она любила повторять, стали в итоге моими делами. Делами моей семьи. Почти два года я потратила на оформление над матерью опекунства (когда человек не говорит и не может поставить подпись, все усложняется в разы). Куча денег ушла юристам на процедуру банкротства. Мама месяцами лежала молча, отчаянно глядя в потолок, а я бегала по инстанциям, оформляла документы, ухаживала за ней по праву единственного ребенка.

Эта история – не только про авантюрную маму и грустную меня. Эта история про круги по воде. Ты бросаешь в воду камушек, но от него расходятся такие волны, что захлебнуться в них можешь не только ты, но и твои близкие.
Спасибо за внимание.

92
Автор поста оценил этот комментарий

Простите за вопрос, но для меня это важно. Ваша мама наблюдалась у специалиста?
Ей помогала терапия?
Я так подозреваю, что у меня тоже она, только до врача еще я не дошла.
В маниакальные периоды я совершала много чего такого, что в периоды спада, не хочу писать депрессии, мне бы в голову не пришло.
Например, я устроилась на работу переводчиком на чешский, совершенно не зная языка.
Более того, я проработав там несколько лет и немного научившись языку с семьей переехала в Чехию.
В один из таких периодов я отправила мужа попробовать сниматься в массовке, и теперь это одно из его любимых хобби.
Когда врачи говорили, что мою дочку ничего хорошего в будущем не ждет, я сумела вытащить ее из того ада.
Но в моменты спада у меня такое ощущение, будто из меня вытаскивают батарейки и почти нет сил выйти из дома. Я не хочу никого видеть и ни с кем, кроме семьи, общаться.
Последнее время я все чаще думаю, чтобы обратиться к специалисту, но не понимаю, что мне это даст, кроме записи в карте.

раскрыть ветку (1)
174
DELETED

Я только при оформлении матери недееспособности узнала, что она состояла на учёте в ПНД с биполяркой. Лечилась ли она, не знаю. Но жизнь с ней была страшной. Она могла сказать мне, ребёнку : "пойдём, поможешь мне выкинуться с 16 этажа, я сама не могу". Могла спать сутками. Потом сутками была энергична и деятельна. Потом ненавидела меня и выгоняла из дому. Как-то так.

показать ответы
5

А что стало с детьми, которых она усыновляла?

раскрыть ветку (1)
95
DELETED

Никого она не усыновила, слава богу)

180

А не биполярка ли случаем? Узнаю родную душу :)

ТС, сил вам и терпения.

раскрыть ветку (1)
153
DELETED

Биполярка, маниакальные эпизоды

показать ответы
111
Это потом, спустя несколько лет, в медицинских документах я найду ответ, почему мама была такой.

Так что там было в медицинских документах? Почему мама была такой?

раскрыть ветку (1)
146
DELETED

Биполярка, маниакальные периоды

показать ответы
1

Вы даёте ей антидепрессанты?

На это не ответили

раскрыть ветку (1)
30
DELETED

Давали Флуоксетин, он повышал ей давление, отменили. Более ничего не прописали, сказали : или мы ей депрессию лечим, или последствия инсульта. Я выбрала лечить последствия инсульта.

показать ответы
6

Ну вот и выяснилось... Весьма странно, что при таком поведении никто ничего не заподозрил и за много-много лет не обратился к специалисту хотя бы за консультацией

раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Я старалась с ней не общаться, потому что она постоянно делала мне больно, словами и делами. Родственники тоже не горели желанием. Но все понимали, конечно, что с ней что-то не то.

показать ответы

Слов нет кроме матерных. Нельзя было что ли показать маман психиатру? Видно даже по рассказу, что человек невменяем. Сами прохлопали момент и теперь разгребаете всё это дерьмо. Терпеливые они какие... Так сами собой и любуются. Может и инсульта никакого не было бы.

раскрыть ветку (1)
170
DELETED

До скольки лет я должна была её нянчить?

Надо же, нашли в чем меня обвинить🤦‍♀️

показать ответы
53

Ох.. Спасибо за пост, мотивировали продолжить лечение, которое бросила просто потому что побочки сил уже терпеть не было.

Маме вашей сейчас не только физически, но и морально тяжело, если она в сознании. Вы даёте ей антидепрессанты? Консультировались с психиатром? Может ей лучше станет, если конечно врачи разумным сочтут приём терапии в её состоянии

раскрыть ветку (1)
50
DELETED

Конечно, она на учёте у психиатра, я ей оформляла недееспособность.

показать ответы
Грубо говоря - да, это ваша вина. Ваша мама находилась в неадекватном, беспомощном состоянии, а вы не предприняли достаточных мер для того, чтобы вовремя её спасти.
Лично я находился в схожей ситуации. И ценой моей безответственности стал не лям рублей, а жизнь близкого человека. И исправить свою ошибку я не смогу уже никогда.
Страдать бессмысленным самоедством по этому поводу, я разумеется не собираюсь, но выводы на всю свою дальнейшую жизнь сделал.
P.S. да, иногда стоит просто забить хер на человека и вычеркнуть его навсегда из своей жизни. Но если не готовы вычеркнуть и считаете его близким, делайте для него всё, что в ваших силах. Даже если этого никто не оценит, даже если это может выйти вам боком, даже если вас кроют хуями и гонят прочь. И похуй, что скажут окружающие, не им с этим жить.
раскрыть ветку (1)
71
DELETED

Моя мать была чудовищем, и не вам судить, что я должна была сделать, а что нет. Надеюсь, вы самоутвердились и больше не будете играть в судью.

показать ответы
20
DELETED

Как вам удалось опекунство оформить? У моей коллеги муж после инсульта не говорит, нарушены речевые центры, писать не может, во время инсульта неудачно упал, сломал правую руку, которую вообще не лечили, врачи были уверены, что он не выживет, а теперь сустав полностью разрушен. Но интеллект сохранен, он понимает, что вокруг него творится, адекватно реагирует, жена его понимает, но для юриста и нотариуса нужно выражение воли внятной речью, а в опеке жене отказывают, так как психиатр его признает адекватным.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Первая же трудность была в том, что, когда я привезла маму к себе в Сочи и попыталась там прописать, паспортный стол послал меня, потому что мама не могла поставить подпись. Я написала в администрацию президента, и в итоге прописали. Дальше был очень долгий суд по недееспособности, дальше работа с соцзащитой. На этапе суда было очень тяжело. Там многое зависит от заключения психиатрической комиссии.

показать ответы
27
Прочитала - все как про мою мать. Под 70, но мечта получить все деньги мира никуда не улетучилась с годами. Я так понимаю эпизод с богатым военным у нас тоже был, летала она одно время, лукаво на нас поглядывая. Потом замкнулась в себе, но отнекивалась, что деньги кому то давала. Верить не могу, так как она всегда забывает то, что не хочет помнить. Мое детство в моих воспоминаниях и ее - это две абсолютно разно прожитые жизни. Мозг продолжает непрерывно генерировать хотелки, мужа нет, потому ответственность за их исполнение через разные тупые манипуляции ложится на меня как на единственного ребенка. Я хочу, вы должны… Это мои дела, это мои деньги. Свои границы невероятно строго очерчены, чужих не существует вообще. Она настолько гиперактивная временами, так морочит бредом голову, что я поймала себя на мысли - как же хочется тебя выключить. Хоть на время. Рычаг был бы какой или кнопку нажать. Психика просто не выдерживает.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Господи, вы просто описали меня и мою мать. Сил вам!

показать ответы
3
Не хотел обидеть, извините
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вы тоже извините меня за резкость. Я подумала, что вы из обличителей

0

Зачем вам всё это? Человек добровольно идёт в ад и не реагирует на все увещевания; его хватают за руки, чтобы остановить, а он лишь злится и всё раано туда идёт; вы заламываете руки, просите его остановиться, объясняя, что он идёт в ад, но он не хочет слышать и всё равно идёт туда.

Зашёл.

Зачем вы пошли туда за ним?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Не поняла, надо было оставить её в больнице и забыть?

Я не поняла про круги на воде. Вы считаете, что вы виноваты?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не считаю. Однако, проблема мамы стала моей проблемой.

показать ответы

И пусть меня заминусят, но вы знали к чему это приведёт, и всё равно дали ей в это влипнуть. Тем более зная какая она.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Она взрослый человек, который никогда никого не слушал.

И она была плохой матерью.

Ещё замечания?

0
Это вопрос был
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ничего я про её диагноз не знала до её инсульта.

И не было никакого начала свадебных разговоров, она уже поставила меня перед фактом.

И последнее: я не могла следить постоянно за своей матерью, потому что хотела быть дальше от неё, помня свое детство. Она жила в Тольятти, я в Сочи.

показать ответы
1

А в 70 лет можно получить кредит?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, почему нет. Мама работала официально, у неё пенсия. А в микрозаймах, мне кажется, всем подряд выдают.

0

Я конечно понимаю, что родителей не выбирают... возможно, ваша мама вас любила, и у вас перед ней дочерний долг... но, вы упомянули детей, которых брали ради денег... она получила по заслугам. Вас жалко, ее нет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, она не брала детей. Она только планировала. Не срослось, уж не знаю почему.

показать ответы
0

Здравствуйте! Хотели бы написать в газете вашу историю. Как с вами можно побеседовать? Пожалуйста, свяжитесь со мной journalist-hoyazstvo@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Здравствуйте, мне это не нужно, спасибо

показать ответы
0

Опять не сходится, если получилось отобрать смартфон, знаяит можно было мошенника заблокировать. Да и в администрацию месенжера где они переписывались можно было написать, миллион способов короче есть как это остановить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы продолжайте сами, я не хочу вам больше отвечать, вы только себя слышите

0

Ну это уже явно вранье, откуда они могут знать что он из-за границы? И в любом случае они должны принять меры к пресечению преступления - вызвать ее, сообщить что ее обманывают, опять же в службу безопасности банка сообщить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зачем мне врать?

Они знают, что он из-за границы, потому что я отнесла им смартфон с маминой перепиской, они там что-то изучали.

Когда вы пытаетесь поймать кого-то на вранье, вы же себя в первую очередь компрометируете. Значит, это вы все время врете.

Уже надоело, честно. Я просто рассказала историю, как поступки одного человека влияют на жизнь другого, и понеслось по трубам. Ну не верьте, если не хотите. Моя-то совесть чиста.

показать ответы
0

А заявить в полицию что происходит мошенничество конечно нельзя было.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я была в полиции. Мне честно сказали, что мошенником заниматься не будут, поскольку он из-за границы.

Ещё вопросы?

показать ответы
0
А с таким диагнозом нельзя было ещё в самом начале свадебных разговоров недееспособность выписать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы как себе это представляете?

показать ответы
0

Единственное жильё не отжимают (если оно вообще есть), а из остального имущества могут быть разве что одежда, которую тоже не отжимают (за исключением чего-то супер дорогого).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, всё верно, единственное жилье отобрать не имеют права. До тех пор, пока не вздумаешь совершать с ним какие-то действия (продажа, обмен и тд)

1

А страховку не оформляла мама при оформлении займов?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги