6162

Последний проект моей мамы2

Однажды мама вызвала меня на разговор и безо всякой подготовки сообщила, что выходит замуж. Мне в то время было где-то 36, маме под 70, и я давно не удивлялась тектоническим переменам в ее жизни. В конце концов, она взрослый человек et cetera. Невольно перебирая в голове всех знакомых мужчин, я никак не могла понять, кто же он – счастливый молодожен. Мама верно истолковала мой недоумевающий взгляд и пояснила, и в голосе ее слышалось непобедимое торжество:
- Он американец. Он американский офицер.
Меня будто ошпарили, по хребту поползло что-то горячее, и вслед за этим пришли обреченное бессилие и горечь: смогу ли я в этот раз объяснить маме, что происходит на самом деле?..

Понятно, что мама снова погналась за химерами. Она всегда была авантюристкой, и попеременно в списке ее проектов числились: торговля на валютной бирже; раздел квартиры на несколько крошечных углов – и продажа их; усыновление нескольких детей и получение от государства денег на их воспитание. Это потом, спустя несколько лет, в медицинских документах я найду ответ, почему мама была такой. А пока мы сидели в машине и молчали, я собиралась с мыслями, мама счастливо улыбалась. Как же, американец. Да еще офицер. Она и меня всегда хотела выдать замуж куда-нибудь за бугор, там же небо голубее, все улыбаются друг другу и спрашивают, как дела.

- Как ты вышла замуж за американца, мама? – упавшим голосом спросила я. – Это же не так просто делается…
- По интернету! – беспечно ответила мама, и тут словно открылись шлюзы, и полилась ее бурная речь. Она говорила, а я потрясенно молчала и просто хотела, чтобы все было по-другому в наших жизнях. Чтобы мама перестала терзать меня своими проектами, успокоилась и просто прожила остаток дней в свое удовольствие, с книгами и огородом. В общем, я форменно распускала нюни, а мама все рассказывала.

Ее муж (так она его и называла) сидел в сирийской тюрьме. Но до того успел наворовать на войне много денег и теперь мечтал отдать все ей, как своей законной супруге. Попросил присмотреть уютный дом в любой точке мира («Я выбрала Флориду», - поделилась мама), который станет вскоре их гнездышком. Дело оставалось за малым – заплатить банку за вывод офицерских денег, и мама становилась богата.
- Сколько, мама? – спросила я, чувствуя ком в горле. – Сколько ты уже заплатила за вывод денег?
- Тебе какая разница? – надменно произнесла мать. – Это мои дела.
То, что было дальше, уже не имеет смысла подробно описывать. Скажу лишь, что вразумить ее пыталась я, пытался мой муж и кое-кто из нашей родни. Мы приглашали ее в гости, накрывали стол и максимально дружелюбно (слава моему долготерпимому мужу, я уже была без сил) объясняли ей, что ее доят мошенники, и ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Но она уже неслась на всех парах в свое счастливое будущее и нас не слышала, снисходительно ухмыляясь в ответ на наши увещевания: мол, много вы понимаете.

…Прошли месяцы. Однажды позвонила моя тетя и сказала: Юля, приезжай, у мамы был инсульт. Я приехала в Тольятти и вечерами, после дежурства в больнице, разбирала мамины бумаги, смотрела переписку в ее смартфоне. Судя по сообщениям, она начала догадываться, что ее разводят. Судя по ее бумагам, на переводы «банку» она потратила около миллиона рублей, а для этого брала кредиты, в том числе в микрокредитных организациях, под 300 процентов годовых…

Что еще сказать?.. Осталось только резюмировать. Мама теперь не говорит и еле ходит. Я думаю, толчком к инсульту стал не только ее образ жизни, но и осознание того, что с ней стряслось.
«Ее дела», как она любила повторять, стали в итоге моими делами. Делами моей семьи. Почти два года я потратила на оформление над матерью опекунства (когда человек не говорит и не может поставить подпись, все усложняется в разы). Куча денег ушла юристам на процедуру банкротства. Мама месяцами лежала молча, отчаянно глядя в потолок, а я бегала по инстанциям, оформляла документы, ухаживала за ней по праву единственного ребенка.

Эта история – не только про авантюрную маму и грустную меня. Эта история про круги по воде. Ты бросаешь в воду камушек, но от него расходятся такие волны, что захлебнуться в них можешь не только ты, но и твои близкие.
Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги