Последний кадр
Кровь имеет особый запах. Металлический, сладковатый, липкий. Этот запах преследовал меня с детства, но тогда я ещё не понимал, что он значит.
Отец рассказал мне эту историю только один раз, когда был очень пьян. Его собственный отец работал фотографом-криминалистом в милиции. Маленький Андрей часто видел снимки с мест преступлений — изуродованные тела, застывшие в последней агонии лица.
— Красота смерти, — говорил дед, показывая ему фотографии. — Только в последний момент человек показывает, кто он на самом деле. Всё остальное — притворство.
Дед умер, когда отцу было пятнадцать. А через год случилось то, что изменило его навсегда. Отец фотографировал бездомного для школьного проекта о социальных проблемах. Старик попытался отобрать дорогой дедовский фотоаппарат. В драке он ударился головой о камень.
Отец смотрел, как жизнь медленно уходит из глаз старика, и вдруг понял — вот оно, то самое искусство, о котором говорил дед. Он поднял фотоаппарат и сделал последний снимок.
— Фотография останавливает время, — объяснял он мне много лет спустя. — Но только смерть останавливает его навсегда. Все остальные кадры — ложь, маски. А в момент смерти маска спадает.
Мой отец стал фотографом. Не простым свадебным фотографом, а художником, как он сам себя называл. Он снимал людей в моменты их настоящих эмоций — боли, страха, отчаяния.
«Только в такие моменты человек показывает свою истинную суть», — говорил он, проявляя очередные снимки в красном свете своей лаборатории.
Я помню, как в детстве он водил меня туда, в эту тёмную комнату, пропахшую химикатами. Фотографии висели на верёвочках, как выстиранное бельё. Лица на них были искажены гримасами боли, глаза полны ужаса. Отец гладил меня по голове и шептал:
«Смотри, сынок. Вот она — настоящая красота».
Мама боялась отца. Она никогда не говорила об этом прямо, но я видел, как она вздрагивает, когда он входит в комнату. Как прячет глаза, когда он достаёт фотоаппарат. Как дрожат её руки, когда она готовит ему завтрак.
— Почему папа такие странные фотографии делает? — спросил я её однажды.
— Не обращай внимания, — прошептала мама, оглядываясь на дверь лаборатории. — У него просто... особое видение мира.
Но я уже тогда понимал, что дело не в видении. Дело было в том, что отец получал удовольствие от чужой боли. Но не подозревал, что рано или поздно эта боль коснётся и нас.
Это случилось, когда мне было четырнадцать. Мама решила уйти. Она собрала вещи, пока отец был в лаборатории, и взяла меня за руку.
— Мы уезжаем, — сказала она. — Прямо сейчас.
Но отец услышал шум. Вышел из лаборатории с красными от химикатов руками и посмотрел на нас. На его лице была та самая улыбка, которую я видел, когда он рассматривал свои фотографии.
— Куда это вы собрались? — спросил он тихо.
— Мы уходим, Андрей, — сказала мама, стараясь говорить уверенно. — Больше я не могу.
— Не можешь? — отец наклонил голову.
То, что произошло дальше, врезалось мне в память навсегда. Отец схватил нож для резки бумаги — тот самый, которым он обрезал свои проклятые фотографии. Мама даже не успела закричать. Лезвие вошло ей под рёбра так легко, словно она была сделана из масла.
Хорошо, что наш дом стоял возле леса, вдали от людей — даже если бы она успела, никто не услышал бы.
Кровь хлынула тёплой струёй, забрызгав пол и мою школьную форму. Мама опустилась на колени, прижимая руки к животу, из которого сочилась тёмно-красная жизнь. Её глаза были широко открыты от удивления.
— Видишь? — прошептал отец, поднимая фотоаппарат. — Вот она, настоящая эмоция.
Щёлкнул затвор. Потом ещё раз. И ещё.
Мама умерла на полу нашей прихожей, а отец фотографировал её последние судороги. Потом он повернулся ко мне и улыбнулся.
— Теперь ты понимаешь, сынок? Смерть — это самое честное, что может показать человек.
Я стоял в луже маминой крови и кивал. Что ещё мне оставалось?
После этого мы стали жить вдвоём. Отец никогда не говорил о том, что случилось с мамой. Соседям он сказал, что она ушла к другому. Тело он закопал где-то в лесу — я не знаю где, и не хотел знать.
Но фотографии остались. Весь альбом, посвящённый последним минутам маминой жизни. Отец хранил его в своей лаборатории и иногда доставал, чтобы полюбоваться.
— Лучшие кадры в моей карьере, — говорил он, перелистывая страницы. — Посмотри, как искренне она умирала.
Я смотрел и учился. Учился понимать красоту чужой агонии. Учился различать оттенки страха в человеческих глазах. Учился получать удовольствие от того, что раньше вызывало у меня отвращение.
Когда мне исполнилось семнадцать, отец дал мне свой старый фотоаппарат.
— Пора и тебе попробовать, — сказал он. — Только помни — настоящее искусство требует жертв.
В колледже я познакомился с Леной. Она была тихой, застенчивой девочкой из деревни. Круглая отличница, которая мечтала стать учительницей. Когда она смеялась, её глаза становились совсем маленькими, а щёки краснели.
Она мне понравилась. Не как объект для фотосъёмки — просто понравилась. Впервые в жизни я почувствовал что-то похожее на любовь.
Мы встречались полгода. Я водил её в кино, покупал мороженое, дарил цветы. Обычные вещи, которые делают обычные парни. Лена была счастлива, и я тоже. Почти.
Единственное, что меня беспокоило — она хотела познакомиться с моей семьёй.
— Почему ты никогда не рассказываешь о семье? — спрашивала она. — Ты ведь с отцом живёшь, я хочу с ним встретиться.
— Он очень занят, — отвечал я. — Работает фотографом.
— Тем более! Я давно хочу сделать профессиональные фотографии.
В конце концов, я не выдержал её уговоров. В субботу вечером я привёл Лену домой.
Отец встретил нас в гостиной. Он был вежлив, обаятелен, интересовался её учёбой и планами на будущее. Лена была в восторге.
— Какой у тебя замечательный папа, — шептала она мне на ухо.
После ужина отец предложил показать ей свою лабораторию.
— Хотите увидеть, как работает настоящий художник? — спросил он с улыбкой.
Лена кивнула с энтузиазмом.
Мы спустились в подвал. Отец включил красный свет и начал рассказывать о процессе проявки. Лена слушала, затаив дыхание. Я стоял рядом и чувствовал, как внутри меня нарастает тревога.
Что-то было не так. Отец слишком долго возился с оборудованием, слишком внимательно смотрел на Лену. Я видел этот взгляд раньше.
— Пап, может, поднимемся? — попробовал я. — Лене пора домой.
— Нет-нет, — замахал руками отец. — Самое интересное впереди.
Он достал нож.
— А теперь, — сказал он, — покажем девочке, что такое настоящее искусство.
Я понял всё мгновенно. Схватил Лену за руку и попытался оттолкнуть отца.
— Беги! — крикнул я ей. — Быстрее!
Но она не понимала, что происходит. Думала, что это какая-то игра, смеялась. А отец оказался сильнее. Одним движением он повалил меня на пол и прижал коленом к груди.
— Не порти кадр, сынок, — прошептал он.
Лена поняла не сразу. Только когда лезвие коснулось её горла, в её глазах появился страх. Тот самый страх, который так любил фотографировать мой отец.
Она застыла от ужаса. Шок парализовал её — она не могла ни кричать, ни двигаться. Только глаза метались в панике.
Почему я не смог её защитить?
— Не двигайся, — прошептал он, поднимая фотоаппарат. — Сейчас будет больно, но зато красиво.
Нож медленно прошёлся по её коже. Кровь закапала на бетонный пол. Лена хотела закричать, но отец зажал ей рот ладонью.
— Снимай, сынок, — сказал он мне. — Снимай, как она умирает.
Я поднял фотоаппарат и навёл объектив на лицо Лены. Она смотрела на меня широко открытыми глазами, в которых читалось только одно: «Почему?»
Щёлкнул затвор.
Отец продолжал резать. Медленно, аккуратно, наслаждаясь каждым движением лезвия. Кровь текла по рукам Лены, капала с её подбородка, образовывала лужи на полу.
Щёлк. Щёлк. Щёлк.
Когда всё закончилось, отец похлопал меня по плечу.
— Отличная работа, — сказал он. — Из тебя получится настоящий мастер.
Тело Лены мы закопали рядом с мамой. Отец показал в лесу место, где земля была мягкой, а деревья росли так густо, что туда никто не заходил.
Фотографии её смерти заняли целый отдельный альбом. Отец поставил его на полку рядом с альбомом мамы и каждый вечер пересматривал снимки.
— Видишь, как по-разному они умирали? — говорил он мне. — Твоя мать даже не поняла, что происходит — всё случилось слишком быстро. А эта девочка... она видела смерть приближающуюся медленно.
Я кивал и учился различать оттенки смерти.
Через месяц в нашем доме появилась новая гостья. Отец познакомился с ней в парке — молодая женщина, которая работала медсестрой. Он сказал ей, что хочет сделать портретную фотосессию бесплатно для своего портфолио.
Анна согласилась.
Когда она пришла к нам, отец был особенно любезен. Угощал чаем, расспрашивал о работе, обещал сделать самые красивые фотографии в её жизни.
— Спустимся в лабораторию, — предложил он. — Там лучшее освещение.
Женщина доверчиво кивнула.
То, что произошло дальше, было ещё ужаснее, чем с Леной. Отец решил экспериментировать. Он начал с мелких порезов, фотографируя, как страх медленно нарастает в глазах жертвы.
— Смотри, сынок, — говорил он, не отрываясь от видоискателя. — Видишь, как она пытается понять, что происходит? Вот это — настоящая человеческая природа.
Анна сначала думала, что это какая-то ошибка. Что сейчас всё прекратится, что это недоразумение. Но когда лезвие пошло глубже, когда кровь начала течь струйками по её рукам, она поняла всё.
Крики женщины отражались от стен подвала, создавая жуткое эхо. Отец работал методично, делая паузы между порезами, чтобы сделать серию снимков каждого этапа агонии.
— Чувствуешь? — шептал он мне. — Это называется творчество.
Когда всё закончилось, подвал выглядел как бойня. Кровь покрывала стены, пол, даже потолок. В красном свете лаборатории она казалась чёрной, как дёготь.
— Шедевр, — прошептал отец, рассматривая последние снимки.
Но что-то во мне изменилось в ту ночь. Глядя на искажённое болью лицо Анны, я вдруг понял — я не хочу больше этого видеть.
Отец заметил мои сомнения.
— Ты слабеешь, сынок, — сказал он. — Но ничего, это пройдёт. Искусство требует жертв, помнишь?
На следующий день он привёл новую жертву — молодого парня, студента, которого подобрал возле университета. Обещал ему работу фотомодели за хорошие деньги.
— Готовь фотоаппарат, — сказал мне отец. — Сегодня ты будешь работать сам.
Я взял нож и посмотрел на студента. Тот сидел на стуле, привязанный к спинке, и недоумённо смотрел на меня.
— Это что, какая-то шутка? — спросил он.
— Ну что ж ты медлишь? — поторопил отец. — Режь!
И тогда я понял, что больше не могу. Не хочу убивать. Не могу фотографировать смерть. Не могу быть таким, как он.
Я повернулся к отцу и вонзил нож ему в грудь.
Его глаза расширились от удивления. Он посмотрел на рукоятку, торчащую из его рёбер, потом на меня.
— Ты... — прохрипел он. — Ты портишь кадр...
Кровь хлынула изо рта, забрызгав объектив его фотоаппарата. Отец упал на колени, потом на бок, и затих.
Я развязал студента и выпустил его. Он убежал, даже не оглянувшись.
Три месяца после смерти отца я жил как обычный человек. Ходил в колледж, делал домашние задания, даже пытался найти работу. Альбомы в лаборатории пылились — я туда не спускался.
Мне казалось, что я свободен. Что смерть отца разорвала проклятую цепь.
Незадолго до ареста я познакомился с девушкой в кафе. Светлана, двадцать два года, работает в библиотеке. Мы разговорились о книгах, она рассказывала о своей работе. Обычная девушка, добрая, открытая.
Я встречался с ней неделю. Водил в кино, дарил цветы. И всё это время не думал о фотографии, о крови, о смерти.
Но когда она смеялась в тот последний вечер, запрокидывая голову, я вдруг представил, как будет выглядеть её лицо, искажённое страхом. Как красиво будет смотреться кровь на её белой шее.
— Что с тобой? — спросила она, заметив, что я замолчал.
— Ничего, — ответил я, улыбаясь. — Просто думаю, какая ты красивая.
А сам уже планировал пригласить её домой. Показать лабораторию. Познакомить с искусством.
Студент, которого я отпустил, исчез в ночи. Я думал, что он просто убежал и забудет обо всём как о кошмарном сне. Но я ошибался.
Видимо, студент всё это время мучился, не решаясь идти в полицию. Или ходил к психологам, пытаясь понять, что с ним произошло. Но в конце концов не выдержал и рассказал всё. Не знаю.
Они приехали через три месяца — полиция, скорая, следователи. Меня нашли в лаборатории, где я перебирал фотоаппараты отца и планировал встречу со Светланой.
Когда полицейские спустились в подвал и увидели альбомы, один из них выбежал наружу и его вырвало. Другой долго не мог говорить, только повторял:
«Господи... Господи...»
Я пишу эти строки в палате областной психиатрической больницы. За окном — решётки. За дверью — санитары.
Врачи говорят, что у меня «острое психотическое расстройство с галлюцинаторным синдромом». Что всё, что я им рассказываю — бред больного воображения.
— Ваш отец был обычным человеком, — говорит доктор Петрова. — Инженер-конструктор, работал на заводе. Фотографией увлекался как хобби. Соседи характеризуют его положительно. Мать жива, живёт в Самаре с новой семьёй.
Она показывает мне справки, документы, характеристики с работы.
— В подвале вашего дома не было никакой лаборатории, — продолжает она. — Обычный подвал с консервами и старой мебелью. Никаких альбомов, никаких фотографий смерти.
— А тела? — спрашиваю я. — Лена, Анна...
— Лена Сомова учится в педагогическом институте в Воронеже. Анна Краева работает в городской больнице. Обе живы и здоровы. Вы их выдумали.
Но я-то помню запах крови в лаборатории. Помню мамины крики. Помню снимки в альбомах.
Или мне только кажется, что помню?
— Вы страдаете от тяжёлого психотического эпизода, — объясняет врач. — Ваш мозг создал целую историю, чтобы объяснить травму детства. Отец действительно умер, когда вам было семнадцать. От инфаркта. Вы нашли его тело и не смогли это принять.
Я слушаю и понимаю — они правы. Альбомов не было. Убийств не было. Была только смерть отца и моё больное воображение, которое превратило горе в кошмар.
Врач сказал, что через полгода меня могут перевести на амбулаторное лечение. Если буду хорошо себя вести.
Я буду.
Но ночью, когда санитары уходят, я закрываю глаза и всё равно вижу лабораторию. Спускаюсь туда и перелистываю страницы альбомов. Мама на фотографиях смотрит на меня с упрёком. Лена плачет. Анна кричит беззвучно.
— Зря ты поверил им, сынок, — говорит отец, сидя в своём кресле рядом с моей больничной кроватью.
Я поворачиваюсь к нему. Он выглядит живым, здоровым, улыбается.
— Ты же знаешь правду. Видишь? Ты снова пришёл сюда. Снова смотришь на фотографии.
— Но врачи сказали...
— Врачи лгут, — шепчет он. — Они хотят, чтобы ты забыл наше искусство.
Он достаёт старый фотоаппарат — тот самый, дедовский.
— Когда выйдешь, найдёшь Светлану, — говорит отец. — Она работает в библиотеке. Ты помнишь её адрес.
Щёлк.
— Я помню, — шепчу я.
Щёлк. Щёлк.
Может быть, врачи правы. Может быть, отца действительно нет, а альбомы — плод больного воображения.
Но когда я выйду на свободу, я обязательно проверю.
Светлана ведь существует, правда?
Отец больше не говорит. Он просто сидит и щёлкает затвором старого фотоаппарата. Снимает меня. Снимает, как я планирую будущее.
Может быть, врачи правы. Может быть, отца действительно нет.
Но фотоаппарат-то настоящий.

CreepyStory
18.6K постов40.2K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.