116

Последний человек

Моим первым воспоминанием было то, как я проснулся в тёмной холодной комнате. Вокруг не было ничего, кроме истлевших костей и растрескавшихся от времени стеклянных резервуаров. Я не знал кто я и почему здесь оказался. Страх и волнение переполняли меня, путая разум и не давая нормально мыслить. Но, спустя некоторое время, переборов ужас, я всё же смог выбраться из комнаты через единственную открытую дверь. Уже позднее, вдоволь исследовав казематы своей тюрьмы, я пришёл к выводу, что нахожусь в каком-то странном подземном бункере. В немногих текстах, что мне удалось отыскать среди куч разбросанного повсюду мусора, вскользь упоминалась некая "Великая война" послужившая причиной вымирания всего человечества. Почти всего. Записывая эти строки, я практически уверен в том, что являюсь последним живым человеком на всей земле. И хоть во мне теплится надежда на то, что другие люди смогли укрыться в бункерах, подобных моему, вероятность этого крайне мала.

Спустя долгие дни блужданий по мрачным коридорам, мои глаза, наконец, смогли адаптироваться к царившей вокруг темноте. Именно благодаря этому факту я и смог различить текст на потускневших от времени страницах отчётов и личных дневников. Поначалу, написанные в них символы казались мне несуразным нагромождением букв, однако со временем буквы стали складываться в слова и я уже мог практически полностью разобрать написанное. Что-то странное происходило с моей памятью. Я совершенно не мог вспомнить, как оказался в этом месте или даже того, как выглядел мир на поверхности. Даже человеческая речь, звучавшая из динамиков древних магнитофонов поначалу казалась мне чем-то чуждым и непознанным. Но раздумья об этом прервал внезапно наступивший голод. Он пронизывал каждую клеточку моего тела, заставляя дрожать от нестерпимой боли. К счастью, и к этому я сумел успешно адаптироваться. По тёмным коридорам покинутого бункера бродили целые стаи упитанных крыс. Будучи медленными и неповоротливыми существами, они были не в силах сбежать от измученного голодом человека. И хоть их плоть была мерзкой на вкус, а кровь пачкала пальцы, это всё же было лучше голодной смерти. Когда голод перестал быть проблемой, а все помещения бункера были исследованы вдоль и поперёк, я предпринял попытку выбраться на поверхность. И пусть в найденных мною документах упоминалось, что земля может быть непригодна для человеческого пребывания, я предположил, что, возможно, прошло уже достаточно лет и опасность миновала.

Я ошибался.

Повернув вентиль на выходной двери, я с силой распахнул её и горячий, обжигающий свет тут же опалил всё моё тело. Следующие несколько дней я провёл страдая от чудовищных ожогов и осознания того, что жизнь на поверхности навсегда исчезла, не дав человечеству и малейшего шанса на выживание. Сломленный этим фактом, долгие месяцы я провёл в тщетных блужданиях по своей тюрьме, пока однажды не произошло знаменательное событие.

Входная дверь бункера распахнулась и я увидел как кто-то спускается по лестнице. Моему ликованию не было предела! Другие люди! Стараясь не шокировать их своим потрёпанным видом, я притаился в тени и стал наблюдать. К моему глубочайшему удивлению и разочарованию, дверь бункера распахнули явно не представители человеческого рода. Это были странные продолговатые существа, медленно семенившие своими короткими конечностями. На их плечах располагалась всего одна большая голова, с парой маленьких глаз, размер которых был даже меньше их собственных кулаков. "Руки", хоть и походили на человеческие, располагались в количестве одной штуки с левой и правой стороны тела. Передвигались они также крайне нелепым образом - имея пару вытянутых конечностей, они балансировали на них, поочерёдно переставляя для движения вперёд или назад. Я притаился ещё сильнее, не зная, как поступить. Судя по длинным волосам и более хрупкому телосложению, я опознал в одном из существ самку. Она шла слегка впереди самца и дрожала, нервно оглядываясь. Тот же, в свою очередь, медленно брёл за ней, периодически подталкивая одной из своих конечностей. Когда они оказались внутри главного зала, самец внезапно толкнул другое существо на землю и достал откуда-то странную длинную иглу, блестевшую от падавших на неё из открытого люка лучей света.

Внезапно, существо начало говорить и в его словах я узнал вполне знакомую мне человеческую речь.

- Можешь кричать сколько угодно, здесь тебя всё равно никто не услышит

Лежавшее на полу чудовище зарыдало и только в этот момент я понял, что стал невольным свидетелем преступления. Стараясь обходить падавшие из люка лучи света, я приблизился к существам, намереваясь положить этому конец. Выпрямившись во весь свой рост, я с высоты уставился на вооружённую тварь. Попытавшись сказать что-нибудь угрожающее, от переполнявшей нутро злобы я смог выдавить из себя лишь грозный рык, который, по моему разумению, должен был спугнуть существо. Однако оно, впав на несколько секунд в ступор, с чудовищным воплем бросилось вперёд, выставив вперёд своё нелепое оружие с явным намерением проткнуть мою грудь. Хоть это и не принесло бы мне никакого вреда, я отклонился в сторону, схватившись правыми руками за лапу существа, а потом обрушился на него всем своим телом. Я хотел просто оттолкнуть его в сторону, но слишком поздно заметил, что мои руки сжимают окровавленную конечность твари. Она взвопила, скорчившись от боли, а спустя пару минут затихла, обмякнув на холодном полу. Другое существо в это время вжималось в угол, ошарашенно уставившись на меня своими глазами-бусинками. Мне было жаль это бедное создание и, пытаясь хоть как то его успокоить, я попытался что-то сказать, но отвыкшее за много лет от человеческой речи горло смогло издать лишь нечленораздельное бульканье. Услышав мои попытки начать разговор, существо вскочило на ноги и тут же стремглав понеслось к выходу. Я не стал его останавливать. По правде говоря, я бы и сам испугался вида истощённого человека, пытавшегося заговорить со мной при помощи неразборчивых звуков.

Хоть эти странные существа, явно возникшие вследствие Великой войны, были вполне разумны, я всё же принял решение съесть останки убитой мной особи. Крысы вот уже как несколько недель перестали появляться в моей обители, а голод пожирал и без того обессилевшее тело изнутри. Да и, по правде говоря, у меня не было абсолютно никакого сострадания к тому, кто посмел поднять "руку" на собственного сородича. На вкус тварь была по меньшей мере странной. К тому же, перед трапезой мне долго пришлось очищать тушу от толстого слоя плотной шкуры, покрывавшей тело и ноги существа. Я сделал предположение, что, по-видимому, именно она позволяла этим созданиям спасаться от обжигающего света. Кости их, что странно, напоминали человеческие. Возможно, эти существа являлись дальними родственниками людей, мутантами, что адаптировались к жизни на поверхности. Это открытие взбудоражило меня, заставив мучиться в томительном ожидании новых гостей. Если им ведома человеческая речь, то мы столько сможем рассказать друг другу! Уже множество лет я жаждал общения с другими людьми и, хоть эти существа не были таковыми, в теории, они всё же могли составить мне какую никакую компанию. Когда я вновь услышал звук открывшегося люка, то не таясь поспешил к выходу, готовясь встретить новых посетителей.

Существа спускались одно за другим, их было настолько много, что спустя некоторое время я даже начал волноваться, однако, увидев среди них спасённую мною ранее особь, успокоился. Должно быть, она решила поблагодарить меня за спасение и привела с собой сородичей, промелькнуло у меня в головах.

Как же я ошибался.

Когда они все закончили спуск, я вышел вперёд, чтобы они меня заметили. Существа молчали, вперившись в меня взглядами своих маленьких глаз. Я поднял руку в приветственном жесте и попытался улыбнуться.

Яркая вспышка света тут же озарила комнату. За ней последовала ещё одна и ещё. Вспышки сопровождались громкими хлопками и жгучей болью, существа кричали в исступлении, а я лишь пытался закрыться от них всеми своими руками. Когда боль стала нестерпимой, я развернулся и рванул в темноту бункера. Позади раздавались крики и топот множества ног, однако они не могли поспеть за мной и спустя время пропали, превратившись в далёкое эхо. Оказавшись в той самой комнате, в которой впервые очнулся, я сполз вниз по стене и посмотрел на свои руки. Забавно, что до этого момента я никогда не видел собственной крови. Она была тёмной, гораздо темнее чем у этих странных существ. Силы стремительно утекали и я потерял сознание...

Очнувшись от нестерпимого холода, я отчётливо понял, что жизнь стала покидать моё тело. Стены, пол и даже потолок комнаты теперь покрывают эти записи, написанные моей собственной кровью. Я так и не понял, чем смог заслужить подобное. Наверное, эти существа гораздо более далеки от людей, чем я мог бы себе представить. Не знаю, кому я оставляю данное послание. Быть может, даже перед смертью во мне живёт надежда на то, что ещё хотя бы один человек остался на этой бренной земле. К сожалению, до сих пор я удостоверился лишь в обратном. Пока эти существа правят поверхностью, человечество обречено на забвение. Но всё же, надеясь на лучшее, я оставлю эти строки на стенах своей тюрьмы, как напоминание о давно исчезнувшей расе и её последнем представителе.

Последнем человеке.

Последний человек

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы