Последнее письмо деда с фронта
Для общего понимания - Волховский фронт, 2-я Ударная Армия. Офицер, старший политрук. Из контекста письма - писал уже из окружения, карандашом. Пропал без вести, место гибели неизвестно. Его фото прилагать не хочу...
6 июня 1942г.
Здравствуй Варюша, детки Вовик и (неразборчиво). Привет всем родным Варя, с тех пор как я нахожусь вдалеке от своей части пишу тебе второе письмо и послал 4 июня 800 руб. Вот уже свыше двух недель нахожусь в особом положении и жду момента когда представится возможность попасть в свою часть. Но может получиться и обратное что я к своим не попаду. Если долго от меня не будет писем недели через две черкни (Пирожникову) по адресу ппс 827 пя 20. он ответит и сообщит о моей судьбе. Варя обо мне не беспокойся я чувствую себя хорошо. Мне пока писем не пиши когда прибуду в свою часть напишу. Сейчас у меня адреса нет. Письма шли через ппс другой части и они идут самолётами.
Варя напиши домой и тёте Дуне письмо и сообщи им что я жив и здоров, а то я им давно не писал и они вероятно беспокоятся обо мне.
Ну дорогая всё.
Крепко крепко целую, поцелуй за меня несчётно раз деток Вову и (неразборчиво).
Ваня.
На третьей странице письма есть примечательные строки: Вот письмо в половине марта я писал ты не получила. В нём была вложена песенка "Катюша" она была напечатана в "Красной Звезде".