ПОСЛЕ БЛИЗОСТИ
Она лежала на животе, уткнувшись лицом в подушку, и говорила. Про то, что молоко опять подорожало, про соседку сверху, которая снова сверлит в восемь вечера, про то, что завтра обещают дождь и надо бы закрыть балкон. Слова сыпались без остановки. После секса она всегда так: рот открывался сам, и остановить его было невозможно. И врать она в эти минуты не могла. Он это знал точно. Сам он молчал. Лежал на спине, смотрел в потолок, где от уличного фонаря медленно ползло жёлтое пятно. В голове была вата. Только тепло смятой простыни, запах её шампуня и одна картинка перед глазами: кафе, угловой столик, запотевшее стекло. Она снимает мокрый плащ, улыбается ему через весь зал. Совпадение. Чистое, ничем не замутнённое совпадение. Он хранил эту картинку в голове, как заначку в зимней куртке — на случай, если всё остальное окажется фальшивым.
Днём он сидел в своём кабинете, за столом, заваленным патч-кордами и распечатками. За стеной гудела серверная, но сюда долетал только ровный гул вентиляции. На мониторах ползли логи. Люди оставляли цифровые следы: запросы, покупки, геолокацию, время, проведённое в соцсетях. Машины учились предсказывать, куда человек пойдёт завтра и что захочет купить. Он это ненавидел всей душой. Дома никаких фитнес-браслетов, никаких «рекомендовано для вас», никаких умных колонок. Только случай. Только то, что нельзя загнать в таблицу и просчитать.
— Пойдём к Марине, — сказала она, не поворачивая головы. Голос уткнулся в наволочку и стал глухим. — К гадалке. Пусть подскажет, как нам быть дальше. А то мы всё топчемся.
Он сжал край простыни так, что костяшки побелели. Голос вернулся хриплый, будто он часами молчал на морозе.
— Не надо.
Она приподнялась на локтях. Лямка майки сползла с плеча, обнажив родинку. Кожа на спине ещё блестела от пота, между лопаток осталась красная полоса от его пальцев. Она повернулась к нему всем телом, и он увидел, как вздрагивает живот, когда она делает вдох.
— Ну просто послушай. Вдруг она увидит, что мы… надолго. Что не зря мучаемся.
— Гадалки не видят будущего, — он резко сел, прислонился спиной к холодной стене. Одеяло сбилось комком у ног, оголив её бёдра. — Они считают вероятность. Что ты покупала, где была, сколько времени сидела в телефоне, какие эмодзи ставишь. Это не магия, Лен. Это статистика. Если всё известно заранее, зачем тогда вообще жить? Чтобы выполнять план?
Она протянула руку, коснулась его колена тёплыми пальцами. Погладила медленно, снизу вверх, задержавшись на внутренней стороне бедра. Её ногти слегка царапнули кожу.
— Давай просто ещё раз. Не думай ни о чём. Выключи голову.
Её рука поползла выше. Тело отозвалось раньше, чем мозг успел запретить. Он чувствовал жар её ладони, знакомый ритм её дыхания, запах соли и возбуждения, который ещё не выветрился из простыней. Но слова полезли сами, чтобы заполнить паузу, чтобы не дать телу решить за него, чтобы не подтвердить то, чего он боялся больше всего на свете.
— Нет. Если я сейчас соглашусь, это будем не мы. Это будет подтверждение модели. Ты пришла в кафе, потому что тебе так сказали? Надела зелёное платье, потому что оно подходит моему типу по базе данных? Мы здесь, потому что логика совпала, а не потому что иначе было нельзя? Я не хочу быть функцией, понимаешь? Не хочу быть строчкой в отчёте. Хочу, чтобы ты не знала, что я скажу через минуту. Чтобы было страшно. По-настоящему. А не по инструкции.
Она отдёрнула руку. Резко села. Простыня соскользнула на пол, обнажив синяк на бедре, который он оставил вчера, и влажный след на внутренней стороне ноги.
— Хватит! — голос сорвался. Она выдохнула воздух, который держала в лёгких весь этот монолог. Плечи опустились, как у человека, который часами тащил тяжёлый рюкзак и наконец поставил его на землю. — Хватит этих лекций про матрицу! Ты же не можешь! Я вижу, что ты не можешь! Тебе проще обвинить во всём алгоритмы, чем признать, что ты просто боишься быть счастливым!
В комнате повисла тишина. Даже гул за стеной, казалось, затих.
Она выдохнула. Впервые за вечер — тихо, без потока слов, без привычного послесексуального монолога. Просто факт. Тяжёлый, как кирпич.
— Я не ходила к гадалке. Я скачала приложение. «Оракул». Бесплатная версия, с рекламой. Загрузила фото, ответила на сорок дурацких вопросов про любимые цвета и страхи. Оно сказало: найди мужчину со шрамом на левой руке, он работает с сетями, боится контроля и считает себя уникальной снежинкой. Приди в «Волну» в семь сорок, надень зелёное, закажи капучино, хотя пьёшь чёрный кофе. Не отвечай на первые три фразы, потом скажи про дождь. Он клюнет.
Она посмотрела на него. В глазах не было расчёта. Только та самая невозможность врать, которую он знал с самого начала.
— Оно рассказало мне о тебе всё. Что ты молчишь после. Что боишься, что тебя просчитают. Что ты будешь сопротивляться, но останешься, потому что тебе нужно чувствовать себя особенным даже в своей паранойе.
Он смотрел на неё. На лямку, сползшую с плеча. На руки, сжатые в кулаки на коленях. На синяк на бедре. На влажный след, который ещё не высох. На рекламу бесплатного приложения, которая, вероятно, мелькала у неё перед глазами, пока она читала инструкцию, как его соблазнить.
Алгоритм не предсказал её. Он предсказал его. Его страхи, его привычки, его веру в собственную непредсказуемость, его потребность быть тем, кого нельзя просчитать. А она шла по инструкции, как по разметке, терпя рекламу и дурацкие вопросы. Но когда она вошла в кафе, когда сняла мокрый плащ, когда он взял её руку и почувствовал, как она дрожит от холода или от волнения — данные кончились. Дальше пошло не вычисленное. Дальше пошёл синяк на бедре, молоко, которое опять подорожало, и её голос, уткнувшийся в подушку.
Она не могла врать после близости. Значит, всё остальное было настоящим. Даже если это настоящее было собрано по бесплатной инструкции.