Что ж вы за говно себе ставите, что оно 5 лет служит? Еще в старших классах две пломбы влепили в жевательные зубы - лет 15 уже прошло, все с ними нормально
Мне в 6 классе ставили пломбы в школьной стоматологии. Уже прошло лет 18, пломбы до сих пор не вывалились.
Учитывая, что сейчас делают дорого и далеко не всегда качественно, то лучше оставить, пока жить не мешает. :)
Делали в период, когда учился в школе, но клиника была частная, в школах светозатвердевающие пломбы в те времена не ставили. Те пломбы, которые ставили бесплатно на работе в медсанчасти, вылетали через полгода
Я не знаю, с чем это связано, скорее всего доктора рукожопы. Но я ставил несколько пломб в одной и той же гос. поликлинике, в итоге 3 из 5 вываливались чуть ли не на следующий день. Один раз пришел на прием, а там доктор, который обычно в хирургии зубы рвёт. На тот момент это уже была третья пломба в этот зуб. В итоге он посмотрел, языком поцокал, поматерился, посверлил немного, в результате чего небольшой кусок зуба просто отвалился, доктор сказал "не беда!", что-то замешал на приборном стекле, залепил дыру, еще немного поколдовал-пошлифовал... Короче пломбе уже лет 10, зуб вокруг неё развалился местами (оливку "без косточки" сожрал - пол зуба как не бывало), а пломбе хрен что делается.
Да, все зависит наверное от врача и от зубов. Две пломбы со школьных годов осталось, лет в 11-12 поставили. Одна выпала на 3-м курсе (20 лет), вторая до сих пор стоит, 23 мне сейчас. ХЗ че за материал, блестит как металл. Наверное амальгама.
По-русски это означает, что нерв был удалён? Если так, то да, нерв удалили очень давно, потом одна пломба просела, поставили новую, которая месяца не продержалась, а потом поставили эту пломбу. И разрушаться она пока не собирается. Хотя ставили самую говёную бесплатную (из цемента, или чего они там делаются).
Я, когда ещё учился в восьмом классе, пошёл ставить пломбу, но стоматолог мне предложила или бесплатную или забугорную дорогую. Мама настояла на забугорной дорогой. До сего дня я про эту пломбу ни разу не вспоминал)
Последние три года на приеме у стоматолога обращал на нее внимание, ничего не болело, но как-то напрягала. Первые два раза сказали и так норм стоит. В третий раз врач сказал, что под такими пломбами часто разрушается зуб, причем без симптомов.
Ну решили поменять, в результате поменяли пломбу и 2/3 зуба, разрушенного изнутри почти до эмали. Ничего не болело, только еще мальца и зуб удалять пришлось бы.
Так, что ты свои прекрасные пломбы проверь. Сходи, поменяй одну подозрительную, узнаешь состояние зуба под ней.
Дада, конечно. И они у тебя из карбона, не иначе)
За такой срок цементные, что тебе ставили, давно уже пора менять.
У меня тоже пломбы лет 10-15 стояли, пока новый стоматолог не предложила их сменить, хотя внешне пломбы были в порядке. Снимает одну пломбу - под ней зуб сгнил. Снимает вторую - такая же фигня.
Очень странно, у меня резцы запломбированы, с внешней стороны, 4 года как. То, что там пломба, видно только на рентгене.
Мне, уже лет 10 назад, восстановили четверть резца из материала, из которого делают светоотверждаемые пломбы. Держится крепко, как говорится в интернете: "брат жив, зависимости нет".
5 лет??? ТТогда что за говно мне ставят в поликлинике, что на полгода только хватает... И при том, что я не грызу каждый день орехи с ирисками! Блин, я щас плакать буду. Серьезно!
А если выбор - ходить с дыркой в зубе, или пойти в поликлинику? Мне не жалко денег на зубы, но их просто нет. У меня из дохода степендия в 2К + около 2К с подработок. И все это уходит на проезд и обеды. Просто когда ситуация такая, что денег нет вообще, приходится идти лечиться "бесплатно". Ну в конце концов, есть же олдскульные дешевые пломбы! При мне 2 врача обсуждали, что приходила бабуля с пломбой, которую ей 30 лет назад ставили.
=(
Если ты москвич, сходи сдай кровь за 3400 и поставь нормальную пломбу. через 3 месяца можно повторить сдачу. год - 4 зуба. 8 лет -32 пломбы)
Я не москвич, у нас кровь сдается за печеньки, но нормальные пломбы где-то в районе 3-4 тысяч, да...
эй, что плохого в современном ОМС?
Я говорю, как человек, которому вырывали лет в 7 молочный, передний клык(который вырос боком, с глубоким корнем) без обезболивания и упершись коленом в кресло и в меня, еще орали, чтоб я не орала. Я блин эту рожу с щипцами помню все прошедшие 20 лет!!!
А потом в школе запломбировали не вычистив зуб и там все загноилось, ДВАЖДЫ чистили, много чего еше неприятного. Издевательств надо мной врачами 90-х было очччень много.
Что привело мое сознание к непереносимости зубодеров, а мои зубы в состояние нестояния, у меня руки, ноги, подмышки, кажется, даже уши начинают водоточить при входе в стоматологию. И всю трясет.
Так вот. Я решила, что я все-таки хочу улыбаться и пошла по омс, впервые, за последние 14 лет.
И охренела.
Все так вежливо, приветливо, блин я за каждую свою промашку, или тупняк ожидаю услышать хамство ииии ничего! Вежливо направят, поправят. Будто и не в омс, а в платную пришла.
Я ожидаю адской боли иии ничего!
такое ощущение, что меня где то жестоко наебывали все детсво(((
Это я к чему! Если вам не нравится поликлиника к которой вы привязаны - ищите любую, что нравится и идете туда! И сделают хорошо, вежливо и бесплатно/почти_бесплатно. Лично я - "фасад" делала через хоз.расчет и то вышло не в 30к, как в платной бы, а всего в 7.
И довольна как слон.
С зубами!
Если честно, не слышала даже про такое. Но в любом случае - я в государственной поликлинике не могу сейчас платные пломбы ставить, потому что дорого. А к вопросу о врачах, кстати. Тот, который мне эти пломбы ставил - параллельно работает в частной клинике. Так что уровень врачей тут явно роли не играет..
А отдавать как? Занимала уже у мамы на одну пломбу, там вообще никак - передние зубы, только платную и делать.
Отдавать нечем, у мамы тоже машинки по производству денег нет)
Блин, я не спрашиваю, как сделать платные пломбы - это дураку понятно, доучусь - устроюсь на нормальную работу, пойду в нормальное месте лечиться.
Мне интереснее почему некоторые пломбы со школы еще стоят, а вот совсем новые (одна даже "светоотвердевающая" жуткохорошаясупер-супер) вываливаются максимум за полгода.
Значит специалист такой "хороший".
У меня на работе один сотрудник также с зубом мучается и ходит в поликлинику. Да, пломба там стоит 10 рублей, но он уже туда недели три точно ходит. И все никак не вылечат его зуб
Римские дороги вон до сих пор стоят, хотя совеременные (тем более наши, хахаха) посточнно латать надо.
Сейчас бесплатные и платные пломбы ставят с гарантией на полгода, ибо гарантийный срок и срок службы - это вещи разные ;-)
Не переживай, всякий может оказаться в сложной финансовой ситуации. Делай пока по ОМС, а как будут средства - кутнешь.
Тут дело во враче. Мне вот посчастливилось иметь знакомого зубного, те пломбы, которые он мне ставил около 15 лет назад, стоят слава Богу до сих пор, у матери ± 30 лет.
>Сходи в частную клинику. Лучше один раз заплатить, чем мучиться и бегать постоянно с больным зубом
Мне несколько раз доводилось бывать в государственной по полису и в частной. В государственной за 10+ посещений всего один косяк - поставили в детстве пломбу на здоровый молочный зуб. В частной на мой только-только начинавшийся кариес положили, в результате чего мне пришлось пломбировать 4 зуба в государственной. А один наращивать, ага.
Еще в частной мне безо всяких проб и тестов поставили анестезию, которая, по-моему, только усилила болевые ощущения. Рыдала потом как маленькая сучка. А в государственной меня как ребенка держали за ручку, чуть ли не всю историю болезни просмотрели с начала жизни, чтобы осложнений не было.
Конечно, редко бывает так, как у меня, но частная клиника - это не всегда гарантия качества. Единственный неоспоримый плюс частной клиники в свете текущих событий - куда как более высокие стандарты гигиены.
P.S.: По поводу "лучше один раз заплатить": а ничего, что вся "бесплатная" медицина оплачена из наших налогов?
блин, у меня однажды точно так же было)
В государственной врач гораздо лучше оказался, да еще и платить надо было только за материал.
пиздатость частных клиник - всего лишь миф.
Я знаю 5 девочек-стоматологов различных профилей, так вот они говорят, что самое крутое - устроиться в государственную клинику. Там большой поток всякого разного народа и набирается отличный опыт. Говорят даже, что зарабатывают стоматологи в таких клиниках больше. А частных клиник развелась целая куча, там сильная текучка кадров и небольшая частная клиника порой единственный способ устроиться на работу недавним выпускникам мед институтов.
Но если тебя это тревожит - обратись в любую платную клинику за консультацией. Только поедупреди, что ты пришел ЁТОЛЬКО за консультацией, а лечить будешь в другом месте. Таким образом ты получишь "независимую экспертизу" своим пломбам.
З.ы. : мне мои "школьные" пломбы меняли когда им стукнуло 19+. Так что....
амальгамные стоят конечно лет по 30, стоят копейки, но эстетика у них на сами понимаете каком уровне. ну и опять же это металл...теоретически возможны гальванические эффекты если во рту будет стоять потом, к примеру, коронка из того же кобальт-хрома. или любого другого металла. ну в общем это личное дело каждого, но я бы себе ставить такие не стал.
Лол, просто мне в седьмой зуб ставили металлическую пломбу ещё лет 8 назад. Почему металлическую? Других в санатории не было. Поставили бесплатно, стоит, не шатается)