2

Портовые рассказы (ч.2)

Утром я позвонил в отдел кадров своего будущего места работы. Все крупные предприятия нашего города сконцентрированы в промзоне. Порт не был исключением, добираться полчаса на рогатом. На собеседование я одел свою самую лучшую рубашку, заботливо выглаженную мамой. Встречают по одёжке, а спрашивают таблицу умножения. Немного поговорили про отсутствие судимости, пожурили на счёт моих административных штрафов, но "молодец, что не скрываешь! ". К слову, у меня тогда их было штук пять, и все за пьянку. Почему у меня спрашивали математику 2-го класса школы? Я должен был уметь считать, ведь на тот момент меня согласились взять на должность тальмана. По-английски tallyman. Думаю, не надо переводить. Ну и получил первое ответственное задание - подождать недельку, пока меня будут проверять, а то вдруг всё - таки судимый. Неделя была проведена как обычно - гулянки с бывшими однокурсниками.

Я помню свою первую смену очень хорошо, не смотря на то что прошли годы. Это была ночь. Холодная ночь ранней осени. Днём ты ходишь в футболке, а тут будь добр одеть хотя бы свитер. В это время года к нам приходят туманы. Плотный, кажется, ты можешь провести по туману рукой, пощупать его, а на пальцах у тебя останется молочная плёнка. Очень прохладный, влажный и такой дружелюбный для бедолаг которые обгорели на солнце в полуденный зной. Я много отвлекался от заполнения тальманских листков. Мне было всё до жути интересно - множественные траверсы, захваты и прочее гзп аккуратно лежали вдоль рельс железнодорожного пути, где выгружались здоровенные мешки с химозой, рядом с моими ногами разгоралась буржуйка на крышке которой готовилась картошка в фольге. Рёв здоровых портальных кранов - "кондор", "ганз" - оказалось я слышал давным - давно, ещё когда выходил курить на балкон друга, проживающего в этой промке. Пароходы приветствуют нас светом десятком мотыльков, резким и не приятным гулом. Именно пароходы - любые морские грузовые суда портовики называют так. Иногда лодками... Проходящий мимо ж/д состав оставляет после себя специфический запах нагретых рельс. Один из докеров рассказал, что его жена находясь в декрете очень тосковала по этому запаху, иногда бегала на станцию за ним. "Ну кто огурцы соленые жрёт, а моя вот так вот чудила". Примерно к 6-ти утра туман рассеивается, солнце начинает вставать, но ещё темно. На противоположном берегу видно мой дом, видно как горит свет на кухне - видимо мама готовит завтрак, скорее всего рисовую кашу. Правее дома тёмное пятно - это бывший завод моего отца, откуда его не так давно сократили. Мне не сложно работать по ночам, как оказалось. Мне это даже понравилось, этакая прогулка на свежем воздухе с видом на море, чаек, дельфинов. Для многих ночь была поводом устроить анархию - игра в карты, где проигрывалось половина "получки", рыбалка, мелкие обмены "шмотками" с иностранцами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы