9

Поршни!

Ура ура, снова делаем красивости на продольниках. 🎉

Неделю назад свет увидели шатуны, теперь настал черёд поршней.

Поршни решил сделать с закосом под что-то современное, с двумя компрессионными колечками и юбкой

Ого, он знает о существовании других сплавов кроме латуни!

На этот раз на моём операционном столе Д16Т. А поскольку калиброванным алюминий в природе практически не встречается, то люнет нам противопоказан. Пришло время узнать что-то новое про станочки!
Итак, работать мы будем что называется бушлес (как топлесс, но не про титьки разговор). На аглицком люнетная цанга называется "Guide bush", что дословно будет "направляющий вкладыш". Раз цанги нет, значит bush less, или же бушлес, безлюнет.
Специфика в том, что в рабочей зоне станка будет находиться главный шпиндель собственной персоной, по сути, как на привычном токарном станке.

Лан, всё, тут многие за видосами и книжками где картинок больше чем букв пришли, натура на подходе!

Берегите уши!

В этом станочке камеру особо не запихать, так что смотрим на мир сквозь призму масляной плёнки 🥲

Те, кто были повнимательнее при просмотре, заметили, что второй шпиндель исполняет какие-то непонятные вещи, и что-то там елозит лево-право

Кто-то побежит пересматривать видос, уверен

А это так прикольно происходит позиционирование в биполярных координатах. Опять что-то на сложном? Ща, снова информацию на подумать подкину.
Задача состоит в фрезеровке кармана на обратной стороне поршня. Но, жизнь суровая и несправедливая, китайцы что строили этот станок тоже, посему третью ось здесь не завезли, а фрезеровать хочется.
Значит, повернём деталь, а не сместим инструмент в сторону!

Взял с интернетов. Правда тут каких-то стрелок и надписей лишних насовали, но суть понять должно хватить

Таким макаром совмещая угол поворота и смещение по оси Х мы можем позиционироваться в любую точку на торце. А дальше уже дело кода и цикла WHILE

За прошедшую неделю мои коллеги любезно выточили штифты для крепления поршня к шатуну из латуни, поэтому сразу соберу все компоненты в кучу

Внезапно появившиеся стопорные кольца были куплены у китайцев

На сегодня всё, продолжение следует!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Шатуны не калят обычно

Шатуны это либо определенной марки чугун с поверхностной термообработкой

Либо кованные из стали или ковкий чугун (что крайне редко)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Чугун точить ну чёт не очень. Продольники и горячекатанный прокат не очень дружат, а калиброванный чугунный пруток это единорог, как ключ на 16.
Ковать тоже увольте
Так что самое вероятное это точить, и из какой-нибудь 30ХГСА, потому что она есть, и её много)
показать ответы
0

При таком объёме термить колено не обязательно

Т. Е в принципе подойдет сборное колено из инструментальной стали (ну чугунину муторно точить думаю)

Для шатунов латунь так себе конечно (я бы выбрал бронзу ну какую нить БРАЖ

Убил бы двух зайцев (можно было б сэкономить на верхней втулке шатуна (под палец) и обойтись без вкладышей

Но , опять жы , для такого объёма и латунь сойдет

раскрыть ветку (1)
0
Я при выборе материала я руководствовался наличием обрезков)
У нас на участке так заведено, что предварительная наладка происходит на латуни, и она есть практически всех диаметров от 3 до 25мм.
Если запариваться, то тогда уже шатуны единиц до 40 бы калить, чего уж там бронза)
показать ответы
0

Моторостроение ¯\_(ツ)_/¯

Палец смещен чтобы сместить облегчить точку перехода вмт и уменьшить "перекладку" поршня в момент прохождения вмт

Поршень конический из за разности в степени нагрева днища и юбки поршня

Овальное отверстие пальца -для компенсации ударной деформации при рабочем цикле

раскрыть ветку (1)
0
Пф, выглядело изначально так, будто "и то вам не это, и это вам не то!", а не что-то конструктивное)
Это макет, оно не будет работать на бензине или нитрометане, следовательно тепловые зазоры не учтены. Поскольку мне негде изготовить алюминиевый блок и тем более затермичить колено, шатуны и т.д., которые, на минутку, вообще из латуни были сделаны. Не смутило ничего?)
Да и в первом посте проекта я писал, что я делаю по принципу "жи-ши пиши от души 🤌", и не являюсь и даже не претендую называться мотористом.
Кроме того, оборудование и имеющийся инструмент тоже накладывают ограничения, покупать за свой счёт не горю желанием, а использовать б/у - ради бога.
Была бы возможность, выполнил бы колено и поршни гораздо большего размера, чем позволяют мне мои станки.
Но за критику спасибо, есть теперь головные мюсли
показать ответы
1

Прастити

А Можно подушнить ?🤣

Guide bush -направляющая втулка

Вкладыш glide bush или bearing

Поршень per se конический

А центр пальца поршня смещен относительно оси поршня

А, да

И отверстие пальца поршня овальное