Попытка отдохнуть в Египте осенью 2015г
О событии в Египте, когда упал самолет, думаю все слышали. У меня будет небольшая своя история. Если не слышали, то на вики есть статья "Катастрофа A321 над Синайским полуостровом".
Примерно уже представляю что будет в комментах, т.к. на одном из тематических форумов а так же наяву, люди услышав мою историю разделились на два лагеря, на какие именно сами узнаете.
Решили мы с супругой осенью слететь куда нибудь. Выбор пал на Египет, т.к. в Турции мы годом ранее уже были, а остальные страны по ценам кусались. Супруга предложила своей коллеге поехать с нами. Коллега в свою очередь предложила своей подруге, т.к. номера двухместные и пришлось бы платить за пустующее место тоже. Были и трехместные номера конечно, но такой вариант мы не рассматривали.
Выбор отеля и места я доверил девушкам и попросил позвать меня с деньгами для оплаты, что собственно они и сделали через пару дней.
Приехал, оплатил 1200у.е. что есть 100% стоимости, мне дали квитанцию. Египтом в турфирме занимался менеджер Сергей, ему на вид лет 35-37, семьянин, приятный человек был. Очень терпеливо выполнял просьбы девушек показать "а еще вот это", я же все это не выдержал и уехал на работу. Вечером приехал с работы домой и выяснилось что договор они не подписали. Вот так доверяй женщинам подумал я, они договорились через неделю подписать почему-то.
Через пару дней падает самолет в Египте, лично для меня этого факта уже было достаточно чтобы отменить поездку. Даже если бы он упал из-за неполадок, мне лично потребовалось бы время чтобы все забыть и морально быть готовым сесть в самолет, не важно куда он направляется. До поездки оставался еще месяц, так что было время обдумать все и не спеша принять решение.
До поездки остается примерно три недели, я звоню в турфирму чтобы поинтересоваться повлияет ли это событие каким-то образом на нашу поездку, ответили что никоим образом и можете быть спокойны, ответ меня еще больше обеспокоил.
На тот момент народ вокруг меня уже разделился на два лагеря, я не хочу оглашать кто и какую позицию занял, скажу только что в этот срач (иначе нельзя это назвать) были вовлечены родители с моей стороны, родители со стороны супруги, ну и плюс пару родственников, я уже молчу о коллегах и друзьях с обеих сторон. И вот каждый тянет одеяло в свою сторону, кому-то жалко потерять денег, кто-то не трус, для кого-то деньги вообще ни имеют значения и т.д. Поскольку времени было достаточно, я не спешил делать выводы, а те тянут с результатами катастрофы. Времена были не спокойные, я думаю и ослу было ясно, что просто так в Египте самолет не упал бы.
С каждым днем напряжение нарастало, т.к. близился день вылета, я морально уже не готов был лететь и все откладывал решение и искал какие-то веские причины почему мы никуда не летим и чтобы озвучить всем "именно по этой причине мы никуда не летим". Периодически были вспышки срача, я думал как же хорошо что мы живем вдалеке от родителей в другом городе.
Я снова созвонился с Сергеем, и расспросил вариант отказа, говорил только за себя и супругу, т.к. подруги в любом случае летят. Сергей сообщил что штрафы огромны, я могу потерять 80% и вообще не стоит беспокоится, это простое совпадение а не теракт. Сообщил что он и его семья тоже вскоре летят в Египет отдыхать и никто еще не отказался от поездки - в такой ситуации мне мало верилось в его слова. Обещал уточнить более конкретно насчет суммы возврата и через пару дней позвонить мне.
Через пару дней Сергей сообщает, в случае чего я потеряю 50% и это уже окончательно, неплохо подумал я, с 80% до 50%.
Мне нужно было действовать, т.к. до вылета буквально неделька. Я помозговал, обратился к юристу и принял решение давить на то, что я не подписывал договор, следовательно ни о каких штрафах я не знал... Да ребята - это называется подстава с моей стороны.
Как раз в эти дни крупные страны отзывают своих граждан из Египта и начинается эвакуация, все, это мой шанс. Для начала позвонил в турфирму и озвучил свое решение, вот тут началась "война". На тот момент Сергей таки улетел в Египет, я остался воевать с турфирмой, это мне и на руку было, т.к. мне с одной стороны было очень неприятно подставлять Сергея, но то же время я хотел жить, не подвергать свою семью опасности ну и вернуть свои деньги.
Накатал заявление примерно следующего содержания:
Я такой-то, оплатил столько-то месяц назад, до сих пор договор не получил, подозреваю фирму в мошенничестве и прошу вернуть деньги в течение трех дней или иду в прокуратуру. Чек прилагаю.
Это взбесило директора фирмы, она была возмущена что за напасти, почему сразу в прокуратуру и вообще у них денег нет потому что все отказываются. Опа! Нестыковочка подумал я, пару недель назад Сергей говорил что никто не отказывается. Ну да ладно, это уже не важно. Заявление мое приняли с очень большим трудом, у меня ушел примерно час, т.к. директор тянула время и искала отговорки. Последняя попытка была "я не приму и все", я сообщил что сейчас пойду на почту и вам придет заказное письмо, на этом она сдалась.
Через день-два позвонили и сказали подъехать за деньгами. Директор выглядела не ахти, как-будто не спала ночи как я. Мои деньги уже были у нее на столе, она мне дала подписать квитанцию о возврате, но денег в руки я не получил еще. Черт с ней подумал, не может быть чтобы она сейчас фокус выдала какой-то. Потом она мне дала написать новое заявление вместо моего старого, суть была в следующем:
Я такой-то, оплатил столько-то месяц назад, в связи с крушением самолете а так же рекомендацией мид страны не посещать это место прошу вернуть. Чек прилагаю.
Так епта! Почему нельзя было сразу так сделать?!
По правде официальной рекомендации от нашего мид не было, но это их внутренняя кухня и думаю она знала что делает. Отсчитала мои деньги, я забрал, извинился и сказал что мне очень жаль.
Подруги улетели, а через несколько дней мне написал Сергей, что ему наша поездка обошлась в -160у.е. и он считает что это несправедливая цена за его добрые намерения и отношение к нам. Я ожидал что будет куча мата и т.д., но видимо и вправду хороший человек. Я сразу предложил перечислить ему эту сумму на карточку и еще раз перед ним извинился, что и сделал на следующий день. Сергей поблагодарил и сказал что ему жаль что он не смогу нас убедить поехать в Египет.
Конец.
p.s. да, очередная моя история в которую я влип, но для меня кто-то оставил лазейку, чтобы я мог воспользоваться и вернуть свои деньги, как и с геликом вышло.
В следующий раз я расскажу в какую историю я попал когда купил кровать для новорожденного :)