Идея в том, что оба собеседника могли находиться в переговорном пункте. (То есть, у обоих могло не быть домашнего). Приходили ко времени, их соединяли. Сидишь, ждёшь, потом тебе говорят "седьмая кабина", и ты идёшь говорить.
А просто межгород из дома в дом набирался как и сейчас - 8(код города)(телефон). А вот городские телефоны набирались без "8" и кода, в зависимости от города они были из семи или менее цифр.
Автоматическая связь появилась в СССР в середине 70х годов. До этого звонили через телефонисток. Да и в начале 80х не везде можно было по коду позвонить. Надо было заказывать разговор.
Да, у нас в конце 70х не было автоматического межгорода. Ленинград. Где-то в конце 80х появился, когда модернизировали АТС. При этом первые три цифры номера изменились.
А просто межгород из дома в дом набирался как и сейчас - 8
Автоматическая междугородняя связь появилась далеко не сразу. Я еще помню, когда только через 07 нужно было заказывать.
До 79-го года мы жили с дедушкой и бабушкой в одной квартире и там, удивительно, был телефон (впрочем дом 64-го года постройки). Вот там я и научился первым премудростям междугородних звонков (у нас много родственников в разных городах) и знал, что нужно непременно заказывать. Один раз, году в 78-ом мой папаня умудрился дозвониться даже из... Луанды.
В 79-ом мы переехали в отдельную квартиру и там телефона не было до 88-го года. Для местных звонков выходили к таксофону на остановке, а для междугородних всё так же шли на старую квартиру. И вот как-то мне папа и объяснил, что теперь можно не заказывать, а звонить через 8. Это был где-то 84-й год.
Да, в 95ом уже вроде пейджер был, а после сразу и мобильник, кирпичик такой забавный, DAMPS)
У нас был с 60х годов телефон. Четырехзначный номер, как сейчас помню. Да. Установка телефона это было событие. Как машину купить.
У нас в самом конце 90х (или начале 2000) подключение стоило 6000 руб и это очень много было для нашей семьи. Поэтому долго телефона домашнего не было, пока цена подключения не снизилась
А я всё больше задумываюсь от него отказаться.
Но.. Блин... Номер красивый попался... Только поэтому до сих пор не отключил...
А у меня есть пожилые родственники, которые помнят только мой городской номер. Но их уже мало осталось (
На домашних не везде была автоматическая междугородняя связь (в 70х). Где не было, надо было позвонить на специальный номер, заказать междугородний звонок, и сидеть Радом с телефоном, ждать, когда телефонистка дозвонится на заказанный номер и перезвонит тебе.
По Скайпу не судьба позвонить ? Но тогда , слово интернет ещё не придумали. Городские телефоны были не у всех...