2030

Помянем Nokia.

В связи с нынешним политажиотажем эта новость совершенно неоправданно прошла для многих незаметно. 25 апреля 2014 года корпорация Microsoft завершила поглощение финского производителя мобильных телефонов Nokia. Скоро от легендарной компании не останется даже имени: её переименуют в Microsoft Mobile.

Осознавать, что Nokia больше нет, странно. У неё было много конкурентов, но кто сейчас помнит, чем они занимались десять или пятнадцать лет назад?

С этой компанией дело обстояло иначе. Даже её провалы оставляли след в истории.

Nokia всё делала невпопад. Когда начиналась мода на “планируемое устаревание” гаджетов, она производила телефоны, которые невозможно сломать. В Соединённых Штатах эту марку почти не знали, зато её полюбили в бедных странах. И понятно почему: более надёжных и при этом дешёвых телефонов не существовало.

В африканской глубинке жители вскладчину покупали один аппарат на всю деревню, ставили антенну повыше и время от времени посылали гонца в город, чтобы зарядить аккумуляторы. При этом Nokia всегда была склонна к сумасшедшим экспериментам. Многие идеи, которые она проверяла, казались нелепыми. Некоторые – на её беду – опережали рынок лет на пять, а то и больше.

Слово “смартфон” ещё не придумали, когда появился первый Nokia Communicator. Он напоминал даже не столько телефон, сколько очень маленький ноутбук. В 2003 году в Nokia решили, что будущее за мобильными играми и выпустили гибрид телефона и карманной консоли под названием N-Gage. Тогда над ним потешались, но прошло время – и что же? Оказывается, идея была верной. Вскоре в Nokia разработали едва ли не первый планшет с полноценным мобильным браузером. В 2005 году это была жуткая редкость. До появления iPhone и Android оставалось несколько лет. Неудивительно, что именно Nokia стала телефоном Нео в “Матрице”. Если не Nokia, то что же ещё?

Очень жаль, что теперь этому конец. Современным мобильным телефонам очень недостаёт того самого безумия, которое отличало продукцию Nokia в её лучшие времена.

У меня всё. Помянем!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не бзди.
Вся линейка Люмия и Экша будут идти по именем Нокиа.
раскрыть ветку (47)
Это уже не Нокиа будет. Вот мой первый телефон, пашет как новый, только аккум мало держит, около недели. Покупал лет 15 назад, только пошли тарифы Би+.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
Сейчас это так странно звучит : " только аккум мало держит, около недели" ахаха
ААА!!! помню помню!!! когда-то чуть ли не самый модный телефон был=))))
нокии и правда неубиваемые были, у меня тоже парочка старых телефонов дома лежат. работают как миленькие. храню их на случай поломки нового - как временная мера=)))) и батарейки - это дааааа....
Аши - труЪ нокии. Крепкая и долгоиграющая мобилка.
раскрыть ветку (1)
ну не знаю, аши вроде и не полноценные смарты и не дрова уж совсем... но никогда не относился к ним как к повседневным, нормальным, удобным гаджетам...
Мало около недели? На новых телефонах три дня – чудо, а ему недели мало!
раскрыть ветку (1)
Если новый телефон так же почти все свое время будет в режиме ожидания без интернета, вай фая и прочего в режиме звонилки - они тоже неплохо протянут.
У меня тоже это был первый сотовый когда-то. Помнится им можно очень успешно заменить мячик-попрыгунчик. Упругий крепкий корпус обеспечит прыжок вверх до метра, если как следует, со всей силы долбануть телефон об пол. При этом никаких вопросов о поломках даже и быть не может. Этот аппарат топили, переезжали машиной, забывали под летним тропическим солнцем и русским зимним снегом. Самое страшное что может случиться - намокнет - просушить и опять включить.

P.S. Рекорд в змейке был чуть больше 2к.
хожу с их c2-01 телефон надёжен как танк.
акум у меня поменьше 3-4 дня всего(
Передо мной лежит Е51, "рабочая" трубка. Когда-то круть была, бизнес-смартфон, хз сколько лет уже, но работает, минус только, что батареи стало хватать максимум на сутки. Мой 5S нервно косится на его "дохлую" батарейку ))
Помню-помню в начале 2000-ых мечтательно созерцал картинки этого аппарата в журналах.

О том, чтобы купить его, не было и речи, телефоны и вообще мобильная связь в нашем городе тогда считались роскошью, у моего бати был "лишь" пейджер (школоте не понять), а я довольствовался пластмассовой игрушкой в форме мобильного телефона ну ещё оттачивал навык набирания номеров на калькуляторе :D
один хрен, это совсем не то уже. как же мне нравились их xpress music, какими они громкими и удобными были. а теперь что? я сравнил 20 смартфонов, и моя люмия625 оказалась самой тихой! одно утешает - у неё самая ровная ачх из сравниваемых
раскрыть ветку (34)
у меня 5130 xpress music.
уже 3 года (тьфу-тьфу-тьфу!!!) родненький со мной.
правда недавно глюканул жестоко (не могу в проигрыватель зайти, "недостаточно памяти" пишет, но это не страшно -- боковые кнопки для управления есть)), и аккумулятор быстро разряжается -- максимум на 3-4 дня хватает
раскрыть ветку (16)
Даже если с Нокией (настоящей Нокией, а не тем говном на windows mobile) что-то случается совсем плохое, то всегда поможет hard reset. Это не просто сброс настроек, а встроенная функция для автоматической переустановки операционки. Аналог перепрошивки.
Выключаем телефон, зажимаем: Зелёная клавиша (поднятие трубки) + цифру 3 + звездочку и включаем. Не отпускать сочетание клавиш пока не начнется процесс. Ждем немножко и получаем телефон заводского состояния, без потери гарантии.
раскрыть ветку (9)
Не Windows Mobile, а Windows Phone. И да, это самая адекватная из современных ОС. Про лагучий на любом железе Android и теперь уже солянку под названием iOS промолчу.
раскрыть ветку (6)
Адекватная, но стоило бы развязать разработчикам руки, не знаю как там в WP 8, но на моем 7.8 ооочень многое попросту невозможно сделать в системе, как например адекватный сторонний будильник.
раскрыть ветку (3)
Вечно на форумах WP ноют об WP7.8
Купите Lumia 520/525 и проблема решена
При ее соотношении цены, неглючности и стабильности, конкурентов даже среди так нынче размноженного благодаря китайцам Android просто нет
раскрыть ветку (2)
Эх, были бы деньги купил бы что-нибудь :) но вряд ли уже WP, доверие подорвали.
К тому же могли бы на 7.8 выпустить микропатч какой-нибудь на снятие основных ограничений, хоть что-то.
раскрыть ветку (1)
А смысл им был в этом? Это экономически нерентабельно.
Куда лучше написать ОС на новом ядре с нуля, чем выжимать все соки из старого.
Вот чтобы было хорошо, так это удешевить WP8-смартфоны на некоторое время, когда они только начинали выходить в продажу, чтобы подстегнуть продажи новой (а по факту старой) платформы и дать пользователям WP7.5/WP7.8 купить новые смартфоны с WP8
Каюсь. Слегка перепутал названия, но я сказал именно то, что хотел.
Я не признаю телефонов Нокиа, созданных в сотрудничестве с мелкомягкими. Ясное дело что Symbian свое отслужил, не смотря на то, что для своего времени он был действительно хорош. Однако, Нокиа могли бы и дальше развивать свой Maemo и/или поддерживать MeeGo. Но благодаря засланному от MS казачку - Стивену Элопу, они пошли по пути разрушения всех своих наработок, вместо того, чтобы просто продолжать быть королями телефоностроения.
раскрыть ветку (1)
Не могу не согласиться с тем, что meego была хороша.
Nokia никогда не ставила WM. Хотя бы называйте правильно то, что критикуете.
раскрыть ветку (1)
а windows mobile в свое время была одной из лучших ОС.
у меня он тоже 3 год... но полетела батарея, а найти замену не могу)
и кнопка убавить звук давно не пашет)
раскрыть ветку (5)
А у меня "предыдущий трек", и заглушка флэхи оторвалась, и там где USB-кабель подключать тоже оторвалась. Но работает=)
раскрыть ветку (4)
А у меня с ним все в порядке уже 4-й год, только на крышке где камера немного лаковое покрытие облезло ^_^
раскрыть ветку (2)
у меня на джойстике серебряный цвет слез
раскрыть ветку (1)
А, ну у меня тоже немного голубой цвет слез, а так остальное все на месте. )
да) заглуха ЮСб тоже оторвана))
и экран отходит))
мне оооочень нравилась 3250=)))) был когда-то такой кирпичек. только его как-то быстро с производства сняли.
раскрыть ветку (1)
мой первый смарт..
а еще нравилась нокия, не помню названия, один из первых смартфонов, были серые и черные. довольно большие раскладушки, а крышка еще поворачивалась.
раскрыть ветку (11)
Н93
Nokia N91 Особенности: ЖЕСТКИЙ диск 4 Гб... А ты говоришь о Nokia 6260.

раскрыть ветку (1)
до сих пор такой хочу
Nokia C6-00
Symbian 9. Сенсорный экран. Выдвижная qwerty клавиатура. Направление экрана менялось в зависимости от положения телефона. Камера 5 мегапикселей, вспышка.

В общем всё что есть у всех современных аппаратов, только выпуска 2010 года. И знаете что? Я до сих пор хожу с этим телефоном, ибо не вижу ни одной причины, сменить его на какой-либо другой, из тех что сейчас доступны в магазинах. Они просто не могут предложить ничего нового!
раскрыть ветку (6)
они не могут предложить ничего лучшего для таких как мы с тобой поэтому то я и купила точно такой же,но белой расцветки (жаль небыло черного)
ещё комментарии
вообще, у самсунгов тоже были всеобразные телефоны, но они продавались только в корее... там тоже были всяко поворачиваемые экраны итд)))
Ахаха, как вы любите сравнивать несравнимое)))
Что интересно сравнили, HTC One у которого динамики занимают 20% фронтальной панели с Люмией 625? или что либо ЕЩЕ ЗА 20К Рублей на маркете?

Де-факто: Друг полгода назад купил 625 за 8 тысяч 500 рублей. ЛТЕ. РосТест. Батарейка на два дня. Радовался громкому динамику, тк на его самсунге С3 навигатор слышно не было вовсе.

А теперь вопрос, что можно купить за 8.5К на андройде, такое, чтобы не лагало (и не надо тут 8ядерные МедиаТековские процы пихать, только Qualcomm) ??? и да, чтобы работало более одного дня...
и да, чтобы корпус был не из "Дешевый пластик а-ля самсунг"
раскрыть ветку (2)
телефоны были разные, и из такой же ценовой категории, и из более высокой, но не топовые модели. так что сравнение было адекватным. кстати, у htc one характеристики звучания весьма так себе, два динамика нифига не помогают.

и, кстати, люмией 625-й я доволен. огорчило то, что у нокий всегда был офигеннейший звук, просто пробивной, а на этом звук хороший, но тихий.
Нубия.
Но это уже не крутые S60, и не доступные S40.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы