1540

Помощь жене в маниакальной стадии

Итак имеем жену после депрессии, началась маниакальная стадия и я просто не знаю как возможно её отправить на приём к психотерапевту, так как она не считает свое состояние проблемой. Может кто посоветовать как мягко это донести.

Пост без рейтинга, так как глубоко плевать.

Дополнение. Пост был написан вчера вечером, счас я пишу утром.
Итак спасибо всем за советы, за пожелания и юмор. Первое что я хотел бы сказать, что повёл я себя в этой ситуации с женой не правильно. Мне сложно было понять что она осознает свой подъем и все свои действия, хоть и реагирует иногда довольно резко. Ещё было сложно принять слова что она хочет свободных отношений на данном этапе, так как теперь любит ещё одного человека так же как и меня.( Мы 5 лет рядом, живём вместе чуть больше 4 лет.) В начале отношений я сказал что такое не для меня и она согласилась. А сейчас она хочет так. Вчера был разговор тяжёлый и для меня и для неё. Я сказал что готов её отпустить, но перед этим хочу что бы она сходила к доктору и смогла найти работу, конечно я помогу это даже не обсуждается. Она согласилась. Что будет дальше покажет время. Всем ещё раз спасибо.

Психология | Psychology

28.5K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий
Наверное в этом состоянии она особенно сексуально активна, автору на радость
раскрыть ветку (1)
20
Такая себе радость, когда ты видишь что с твоим родным человеком что-то не так, потом не знаешь как помочь, тут точно не до секса.
показать ответы
14

Интересно как это проявляется

раскрыть ветку (1)
34
В данном случае, она вспомнила все старые обиды в отношение родителей, условно готова их послать далеко и на долго. Частично уже это сделала. Любую самую мелкую критику воспринимает в штыки, даже если это не было критикой. Быстрая речь. Бесконечный запас энергии, спит по 4-5 часов в сутки, может меньше. Счас хочет делать ютуб канал не разбираясь в этом. Мне вот говорит что надо разводится, так как я не даю ей свободы. Хотя я всегда придерживаюсь мнения что весь мир я человеку не смогу заменить и все должно держаться на доверии. А вот теперь к главному, сама она по себе спокойный и открытый человек, но сейчас этот человек готов слать всех в одно место, если они с ней не согласны.
показать ответы
16

при гипомании часто вырастает раздражительность, в сочетании с эйфорией или без, поэтому лучше просто не обижаться и не трогать человека, особенно по мелочам. хочет делать ютуб канал пусть делает. человек в этом состоянии полностью адекватный, его просто прет, поэтому надо проследить чтобы не было импульсивной траты денег или т.п. резких изменений, а желание делать ютуб канал, раздражительность и повышенная энергия это ерунда, стихнет гипомания и это уйдет, тогда и уговорите сходить к психотерапевту если сейчас не удается. многие вообще от гипомании лечиться не хотят (вашей жене сейчас скорее всего хорошо), но потом будет депрессия через какое-то время

раскрыть ветку (1)
8
Вот я именно и боюсь того что будет потом, так как понимаю что без лечения специалистом, может все плохо кончится, да не спорю что все что она сейчас делает не выходит прям за рамки. Просто не хочу что бы она со всеми людьми что её окружают порвала связи, так как потом это ляжет тяжким грузом. Хотя может это я сильно переживаю.
показать ответы
269

Если у жены БАР, то в маниакальной стадии не психотерапевт нужен, а психиатр. Если это именно маниакальная фаза, а не гипомания. Как отправить? Уже написали: скорая. К сожалению, но это так.

Кстати, Пикабу  - не тот ресурс, куда надо обращаться за помощью в таких ситуациях. Думаю, вы уже поняли это по некоторым из комментариев. Удачи и здоровья вам и вашей жене!

раскрыть ветку (1)
22
В том и суть, что она не несёт вреда окружающим и себе, в этом случае отправить в стационар без её согласия я не могу.
показать ответы
6

А ваша жена не обследовалась? Похоже у нее биполярное расстройство.К врачу надо,периоды депрессии  сменяемые маниакальными периодами купируются лекарствами,их постоянно принимать надо.

У меня есть знакомая у которой определили биполярное расстройство.В начале не понимали когда она говорила странные вещи и развивала активность вот точно как вы пишите.Потом депрессии.Ее поместили в больницу,типа у тебя депрессия .Потом назначили препараты ,то ли нерегулярно принимала то ли не подошли ,но она выпрыгнула с балкона . Чудом осталась жива . Таблетки назначили другие. Родственники  следят за приемом, все хорошо у нее .   Но  хоть она и не хочет вникать в болезнь,но когда чувствует что что то не то сразу просит везти ее к врачу психиатру .Ведет обычную жизнь .

раскрыть ветку (1)
4
Депрессия появилась через пару месяцев как она переболела короной, там и панические были. Мы были у врача, пила таблетки, в итоге все вроде стало лучше, а вот как несколько дней назад началось это.
показать ответы
109

Братан, ты ебанулся спрашивать совета у кучки анонимов и троллей??? 

У тебя проблема ппц, тебе нужна помозь  квалифицированных специалистов.

раскрыть ветку (1)
19
1 везде есть люди пережившие тот или иной опыт, к ним я по сути и обращаюсь.
2 троллии есть везде и если ты их только и видишь, может ты сам тролль )
показать ответы
0

Может кто посоветовать как мягко это донести.

Подать на развод и найти здоровую жену.

раскрыть ветку (1)
11
Хороший совет. Только вот смысла нет. Когда живёшь почти 5 лет с человеком, а потом приходит корона, а после неё осложнения в виде депрессии, то что надо сложить руки и послать родного человека нахрен?
показать ответы
DELETED

Интересно, а рыцарь это делает чтобы его не мучали угрызения совести или он действительно не понимает, что сам и был причиной депрессии и что в его помощи никто не нуждается и чем раньше он сьебет тем лучше сделает и себе и ей? Впрочем, его поступка она не оценит и забудет о нем в ту же минуту, как он испарится.

раскрыть ветку (1)
3
Я вроде не называл себя рыцарем, если я причина всего этого, то это было легко узнать в те моменты когда меня не было рядом. Мы всегда общаемся на все темы что нас волнуют. А пост я написал так как искал в своей голове решение, но мыслей настолько много было что я начал тормозить, а иногда надо взглянуть на другое решение что бы понять что ты делаешь не так.
показать ответы
3

Раз пост написал - значит уже не плевать. Переживаешь. Не делай "резких движений", будь рядом, желательно спокойным, время ей поможет... и самой успокоиться. IMHO. (так бы я поступил)

раскрыть ветку (1)
3
В том и дело, что вроде резких движений не делал, позавчера смог донести мысли о посещении врача, вчера просто напомнил об этом и сказал что может наломать дров, мне было сказано что пора разводится.
показать ответы

Пост без рейтинга, так как глубоко плевать.

Ну, "если ты плюнешь, мы утрёмся, а если мы плюнем - ты утонешь"..

"Без рейтинга" не для этого, отравитель.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Да и ладно, писал быстро и на работе.

Что пиздюки какие то избалованные, обоим вам вломить хорошенько, и работать на завод..

раскрыть ветку (1)
2
Так, в детстве отгребал за свою хрень что делал, на заводе работаю, дальше то что делать шеф?)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Не можете. Поэтому всеми силами уговаривайте пойти к психиатру (не психологу !!!) самой. В спокойной обстановке попробуйте поговорить с ней в доверительном тоне. Скажите, что она Вам не чужой человек и Вы о ней переживаете. Говорите, что считаете её абсолютно нормальной в случае, если она будет говорить что-то вроде "я не сумасшедшая ". Предложите пойти к врачу, чтобы подобрать препараты от раздражительности, скажите, "ну тебе, наверное и самой не нравится быть раздражительной, тебе же от этого самой плохо". Можно поход к психиатру озвучить как повод найти лечение на тот случай, если вернётся депрессия, просто типо беспокоитесь заранее. В общем, лучше, чем Вы сам, никто не найдёт подход к Вашей жене. Продумайте всё хорошенько.
Если это действительно БАР, то это обязательно требует медикаментозного лечения. И, кстати, почти всегда заранее не будет виден момент, когда человек начнёт представлять опасность для себя и/или окружающих. Вот всё было терпимо, а потом неожиданно какая-нибудь дичь случилась. Нихрена это не безобидная болезнь.
И ещё очень важный момент: если не лечить (или не купировать лекарствами) ментальные заболевания, то они очень часто прогрессируют со временем. И чем сильнее проявления болезни, тем быстрее это происходит обычно. Если не сможете уговорить Вашу жену сходить в этом состоянии, то обязательно пробуйте снова после. Даже если она не уйдёт в депрессию, а выйдет в ремиссию, т.е. в нормальное состояние. Я вот со своим БАР 2 типа тоже очень затянула поход к врачу и потом ооооочень сильно жалела.
Вам, как мужу человека с подобными проблемами, желаю терпения, понимания и сил. Я, когда более-менее трезво оцениваю реальность, прекрасно понимаю как тяжело моему мужу жить со мной. Пока держимся, но обязательно должны быть доверие, понимание, что это не я такая иногда, а моя болезнь ( плюс я уже знаю как проявляется моя болезнь и стараюсь как-то контролировать себя и минимизировать усугубляющие факторы). Но это в любом случае тяжело.
Удачи и здоровья Вам и Вашей жене
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Честно стараюсь как могу уговорить на поход к врачу. Так как я понимаю что без врача может стать хуже, а я не врач и могу лишь сказать что с ней что то не так.
0
Пусть так: всё равно к врачу - потому что таблетки без врача плохо пить: что от мании, что от депры, потому что нужен человек со стороны, который этого в практике навидался. Расстройств настроения и поведения много, могут сочетаться. От антидепрессантов есть инверсия аффекта. У меня тоже началось с короны, до короны фазы были менее выражены и без симптомов, мешающих жить (циклотимией кличут). Ищите видео, где не врачи говорят, а пациенты с бар (таких точно пара-тройка на тубчике есть) - это для неё. Для Вас - можете и по теории ознакомиться - поисковые и рекомендательные алгоритмы вам накидают. Ах, да. Врачи-психиатры циничны, особенно те, кто в дурке работал - это профдеформация, не пугайтесь
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот такой врач депрессию и поставил и лекарств выписал. Конечно больше она к нему идти не захотела. И я прекрасно понимаю что только к врачу. Так сказать отправку к врачу я и пытаюсь провернуть.
показать ответы
0
@Mort669, у меня бар2. Это будет повторяться. Велика вероятность слёта с терапии при обращении - тогда тоже будет повторяться. Лечение препаратами с ниибическим списком побочек - привыкание к препаратам около месяца примерно - сложно. Крепитесь. Подумайте. Можете попробовать поместить в её голову мысль, что нынешнее её желание закончится так же, как и всё предыдущие: всё её проекты, которые она начинала и бросала. Найдите ролики про бар на ютубе - посмотрите вместе.
раскрыть ветку (1)
0
В том и суть что она спокойно заканчивала все что делала, закончила универ, завершила отработку в школе социальным педагогом, прошла курсы баристы, начала работать. Потом корона, долгое восстановление после неё , уход в депрессию с паническими атаками. Долечила депрессию можно сказать и я тупо не успел её отравить к врачу так как даже не знал что есть такие стадии после депрессии. Так что это и моя вина тоже.
показать ответы

Спасибо, Кэп.

Посыл был не про оговорку по Фрейду, а про тег.

- Без рейтинга. Данный тег может быть поставлен на посты, в которых необходима помощь или широкая огласка, посты о пристройстве животных, о потерянных либо найденных животных и вещах.

За неоправданный тег "Без Рейтинга" - бан.

раскрыть ветку (1)
0
Тут мой косяк согласен, всех правил я не знал. Моих ответов хватает, так что поставить минусов это не мешает.
11
Убедить к психиатру пойти. Особенность её заболевания - она не верит что больна. И очень важно: не слушайте что она несёт. Это не имеет никакого значения и не имеет к ней никакого отношения. Это говорит её болезнь а не она. Вот правда, выбросьте из головы что она вам сказала. У меня самой БАР. Если вдруг случается маниакальная фаза я её почти не чувствую благодаря лекарствам. Чуть чуть более чувствительная, больше убираюсь дома и иногда плачу под трогательные фильмы. И всё. То есть, главное, непременно к врачу. Кстати, последний раз это случилось на фоне событий конца февраля. Три месяца жесточайшего стресса и вот, провела на больничном три недели. И не надо принимать никаких важных решений сейчас, всё потом. Приложите все силы чтобы убедить её пойти к врачу.
раскрыть ветку (1)
0
Ну что я и пытаюсь сделать, всеми возможными мне способами.
показать ответы
19

Люди пережили какое-то событие, но их образования и опыта не хватает чтобы это осмыслить и сделать правильные выводы.

А человек который учился этому и с этим постоянно работает-концентрация знаний и опыта в конкретно этих вопросах. Кроме того за результат он несёт ответственность.

Я ещё какой тролль, но я знаю где нужно  юмор сворачивать и бежать за скорой или мчс.

раскрыть ветку (1)
0
В этом и суть что она не несёт вреда окружающим и себе тоже, а изменения видны только тем кто её хорошо знает и отправить в стационар я её не смогу, сходить к психологу даже со мной она не захочет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги