2

Помощь с бестиарием

Товарищи, нужна помощь ваших познаний)
Делаю проект по учёбе, если кратко, авторская колода карт, где основные 12 это иллюстрации разных мифических\мифологических существ (не богов). Но есть проблема, их много разных, а раскинуть нужно на 4 масти по 3 главные карты (это король, дама, валет, не считая тузов и прочего, колода на 36 карт).

Суть:
Помогите, пожалуйста, определить кто и почему будет на этих основных 12 картах?

Я перерыла уже гору материала, много за и против каждой и категорий, но пока лидируют эти:

1) По стихии
Тут в целом просто, по умолчанию имею в виду классические (вода, земля, огонь, воздух).
Но есть момент с тем, что кто-то действительно дух стихии, а для кого-то это просто биом, он тут живёт, ну и всё. А кого-то не причислишь никуда, типа можно ли Алкноста отнести к воздуху, если она частично птица?

2) По легенде
Например, масть, существа которой имеют нечто общее в своей функции, истории или легенде: например:

"главные стороны человеческой натуры»: червовая масть олицетворяет любовь; трефы стремление к познанию; бубны страсть к деньгам, а о смерти предупреждают пики."
Т.е. например, о смерти предупредит\предрекёт банши, золото любят драконы, с любовью всяким тварям обычно не везёт, они часто становятся таковыми из-за неё, хотя есть исключение и всё в этом духе. С познанием навскидку вообще не припомню. Но тут нужно знать не только тупо название и примерный вид существа, но основные легенды о нём. Да, тут есть минус, что у одной твари может быть много историй возникновения и подвидов, но зато можно выбрать нужную.

Приглашаю к дискуссии, в общем)
Рассматриваю в основном славянскую, кельтскую\скандинавскую, античную, может, чуть-чуть японскую мифологии. Ну и да, можете предлагать свои варианты деления или мысли на этот счёт.

Пусть будет даже без рейтинга, ибо мне важно с этим определиться в кратчайшие сроки)
Ну и старый набросок меня, не успевающей сдать проект Арысь-поле, что б было веселей)

Помощь с бестиарием
0
Пузырятор Pro
Автор поста оценил этот комментарий

4 масти: север-запад-юг-восток

Север - великий змей, волк

запад- индейские и всякие атцекские змеи, птицы и прочее

юг - я бы брал африканский пантеон

восток - Япония, может быть индонезия.- посмотрите в сторону Унесенных призраками

3 персонажа - легко.

раскрыть ветку (1)
0

Когда разбирала по этносу рассматривала эти варианты) Но плюсы и минусы там те же, что и просто по культре рандомной, но китайскую, ацтекскую, египетскую пока думаю обойти из-за разных специфик.

1

Ну тогда и масти сделайте соответствующими. Пики познание, крести смерть, бубны деньги а червы любовь.

Черви:

Тогда туз любви ?

Король любви Аполлон

Дама любви Афродита

Валет любви купидон

Крести (Смерть)

Туз смерти - Смерть с косой

Король - Всадник апокалипсиса

Дама смерти - чума

Валет смерти - ?

Бубны

Туз - Дракон

Король - Кощей

Дама -?

Валет - леприкон

Познание

Туз - сфинкс

Король - ?

Дама - Паучиха (забыла имя?)

Валет - Домовой (даёт часто информацию)

раскрыть ветку (1)
0

Оно как масти и указаны, но да, типа того, только обходя богов
А так да, благодарю, не сразу вспомнила про Кощея и любопытно с этой стороны к домовому, всегда казалось, что он на прямой контакт не часто идёт)
А паучиха это которая Арахна или Ллос?

показать ответы
0

Скелет зависит только от Ваших личных предпочтений. И уж никак он не может зависеть от каких-то рандомных редких зверушек. Если Вы предоставите скелет идеи, примеры и прочее - уже пробелы в готовом варианте проще будет заполнить. А так это толочь воду в ступе. Смысл копать инфу которая не будет использована?

раскрыть ветку (1)
0

Ок, если голый вопрос, то у каких мифических существ их история или легенда завязаны на:
1) любви
2) познании
3) деньгах
4) вещании о смерти

показать ответы
0
Что то мне это напоминает Героев))
раскрыть ветку (1)
0

Блин, честно, осознанных параллелей не было и не вспомнила бы про них) Плюс, оно же довольно фентезийное (не знаю как иначе описать))

0

Ну да, можно и с привязкой. Но шоб сделать это - надо хотя бы выбрать эту самую привязку. Хотите скандинавию взять - вперёд, тогда это будет Уроборос Фафнир etc etc, но чётко по стихиям разложить уже не получится. Можно разложить 4 масти по культурам и уже их привязать к стихиям. Типа скандинавия - Лёд, арабская с их ифритами и джиннами - Огонь. Это я и имела в виду, когда спрашивала про фрейм идеи. У Вас сейчас нет скелета, а нужен позвоночник, на который уже можно будет что-то посадить.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну вот фактически его я и пытаюсь дощупать или найти новые варианты, т.к. самые очевидные уже просеяны по большей части. Например, можно условно поделить по птицам, кошкам и прочим, но большая часть существ есть химеры из чего угодно и тогда пасьянс не сходится.) Или не набирается, т.к. я не всеведущ и не помню каждого чёрта, подходящего под описание.)
И вот та привязка, вторая в посте, которая показалась мне сейчас наиболее интересной, требует параллелей в разных легендах. Например, существа, чьи истории и функции завязаны на любви, кто отражает познание или любовь к богатству, т.к. это не только внешние признаки, к чьей культуре они относятся, но и кто они по сути. Вот, в таких параллелях у меня главный вопрос) Я помню несколько легенд о любви, но в смятении, кто может олицетворять познание (ну тип сфинкс, но с натяжкой). Я не прошу разложить всё за меня, но если вы можете указать на какую-то интересную легенду или непопулярное существо, было б классно

показать ответы
0

HMM Тебе в помощь. Там бестиарий ого-го. На всю колоду хватит.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, если речь про Героев, то оно уже весьма фентези)) Хотя надо бы партейку..

0
Пузырятор Pro

хоспадя, все уже придумано до нас.

младшие карты - просто духи.от балды  начиная от лярв которые 2 и до 10 -созревшие боевые духи

старшие карты - боги.

масти - стихии.

огонь-вода-воздух-земля.

огонь - все что жжет

вода- все что течет

воздух- все что летает.

а вот в землю можно смело втыкать подземное царство.

3 бога и богиню по каждой стихии -это тебе в википедию, чтобы хоть что-то думать самому.

Начиная от Вавилона и заканчивая тем же Аватаром.

Два джокера - Отец-всесоздатель и жена его, из лона которй это все и вышло.

Это придумать 5 минут.

Алконост это птица. С чего бы ей другую стихию?

Вопрос чисто теоретически может вызвать Жар-птица, но это если ума хватит создать 16 комби-карт.

Но я бы придумывал из Таро .

Там все расписано, но в то же время легко можно придумать свою картинку.

Денарии/сикли - все что связано с деньгами.

Жезлы - работа/власть

Кубки -досуг и отдых

Мечи - война.

Старшие карты расписаны очень подробно по регалиям и украшениям, но при этом лица, украшения и т.п детали можно придумывать самому.

А уж в Старших Арканах - вообще простор для фантазии. Есть название карты и минимальные атрибуты. А дальше уже придумывай Звезда -это небо, созвездие и прочее или Звездная Дева и почему.

раскрыть ветку (1)
0

Мм, нет, я не собираюсь трогать таро и богов. Совсем. Так же как и карты 2-10, суть не в этом. Алкност, например, потому что это не дух стихии, у неё функция другая, да, оно летает, но даже не совсем можно назвать её биомом, вопрос около этого.

показать ответы
0

Тузы все драконы, так проще всего сделать.

Самое элементарное если по стихиям:

Основные Туз-король-дама-валет

Пики (Земля+тьма)

Дракон тьмы (Туз)

Дракула (король)

Ведьма (Дама)

Зомби (Валет)

Крести (Смерть+воздух)

Костяной дракон

Кощей

Баньши

Скелет

Бубны (Вода)

Водяной дракон

Нептун

Русалка

Тритон

Червы (Огонь)

Огненный дракон

Джинн (король)

Суккуб (дама)

Ифрит (Валет)

раскрыть ветку (1)
0

Хм, чёт не подумала совмещать сразу две, типа земля+тьма. Ну и некоторые настолько привычны, что их даже не вспоминаешь, типа той же суккуб или Дракула)
А так, я хочу попробовать их сделать чуть менее фентезийными, а больше с привязкой к какой-то культуре, условно мифологичными. Но тут и начинаются приколы, т.к. например, абсолютно все так или иначе могут быть связаны со смертью :D
Но пасиб)

показать ответы
1
Пузырятор Pro

тогда у Вас неправильно сформулирован вопрос.

получается что идеи у Вас есть?

раскрыть ветку (1)

Вроде ж всё в посте есть
36 игральных обычных карт, 4 стандартные масти, по три "персонажные" на масть, на них именно и иллюстрировать мифических существ разных культур. Не боги, не высшие, а именно существа. Это своеобразный бестиарий.
Вопрос по каким признакам и как их можно делить. Ну, кроме как по культурам, пожалуй.
Есть вариант делить по легенде, функции, т.е. тут у нас те, чья легенда связана с любовью, счастливой и не очень, тут те, кто предвещает смерть, помимо банши, а тут у нас лига любопытствующих или жадных тварей.
НО, тогда нужно все легенды знать. А знать их ВСЕ проблематично. Потому и вопрошаю
Ну или как их делить можно иначе и допустимые условности (культура, биом, функция, стихия, вид, уже жуются и потрошатся не первый день и раз в разных вариантах)

показать ответы
0
из леса, серьёзно

А почему бы не рассмотреть вопрос о распределении мифологий по мастям?

Славянская - черви, кельтская треф, японская буби, античная пики.

раскрыть ветку (1)

Рассматриваю, но там выходил диссонанс с тем, что от каждой культуры по три твари. Тогда было бы лучше иллюстрировать и номерные карты, но пока остановлюсь на основных. Плюс, очень похожие существа есть в разных мифологиях. Можно было бы сделать и на этом акцент, типа, 4 "русалки", 4 "упыря", 4 "домовых", но пока размышляю
Меня печалило то, что это получается большая и чётко определённая тема из которой проиллюстрировать крооошечный кусочек. Но тож думаю.

0

Просто сейчас это очень напоминает песню «сделайте за меня», уж без обид.

раскрыть ветку (1)

Оо, не) Это едва ли, мне это ещё отрисовывать)
У меня есть табличка с теми или иными тварями на разные категории, но я понимаю, что помню их далеко не всех. Собственно, то, что нужно у кого-то поспрашивать, когда появилась категория по легенде. Т.к. одно дело прикинуть визуально, по культуре, биомам и прочим, другое вспомнить параллели между тысячами легенд. Есть ещё отдельная подкатегория весьма непопулярных легенд, тип, все знают как выглядит единорог, при этом не все знают кто есть та же вужалка или агишка.
Я не прошу сделать за меня работу, но буду очень рада, если порассуждайте со мной кто где может быть или подскажете каких-то интересных существяк, на которых не сразу наткнёшься ,но может быть интересно и по теме.

показать ответы
0

А какие у Вас наработки уже есть? Проще отталкиваться от готового каркаса.

раскрыть ветку (1)

Смотря что под ними в виду иметь. Сейчас решается а в принципе кого именно рисовать, все последующие этапы упираются в это. Есть список с 5-6 разными идеями деления со своими за и против, т.к. с этим пасьянсом сложно, ну и выжимка этого выше. Пока всё.
Сначала надо понять как делить и кого брать. Оно и есть каркас, размышления  нём и вопрошаю)

показать ответы
0
DELETED
Ну тогда на форум поклонников фентези, точнее фанатиков, которые исходные мифы до дыр зачитали...
раскрыть ветку (1)

Ну, вопрос собсно больше для них и есть) Но они все прячутся и среди нас тоже)

показать ответы
1
DELETED
Т.е. любой справочник/бестиарий из любой игры вам не катит?
раскрыть ветку (1)

По идее нет, т.к. они часто уже сами интерпритация интерпритаций источников или уже весьма себе фентези)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги