2

Помощь по ДТП

Вопрос по ДТП. Помогите, пожалуйста понять, можно ли взыскать ущерб с виновника?

Товарищ попал в ДТП. Ехал по трассе, с прилегающей территории выехала нива, игнорируя полосу разгона и знак "движение без остановки запрещено". На месте ДТП гаишник написал, что нивовод не уступил дорогу, а второй участник типа должен ехать так, чтобы смочь вовремя остановиться, в общем обоюдка. Интересное началось в группе разбора. Водитель нивы оказался невиновен, а второй участник не соблюдал дистанцию до впереди идущего транспортного средства, хотя в момент аварии нива даже наполовину не встала в полосу.

Далее товарищ обратился к юристам (точнее к педикам, которые представляются юристами). Вместо обжалования они составили административный иск, в результате чего суд все это рассматривать не стал, мотивируя тем, что истцом выбран неправильный способ защиты своих прав. Далее товарищ уже пытался обжаловать постановление как положено, но суд не восстановил срок обжалования.

Вопрос. Есть ли шанс взыскать с виновника (ну точнее пока не виновника) или со страховой сумму ущерба, если доказать, что виноват водитель нивы? Или суд даже не будет рассматривать дело без отмененного постановления.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А цена спокойствия всего лишь небольшой регистратор..

раскрыть ветку (1)
1

А он был. И запись была предоставлена в группе разбора, только вот гаишники положили на нее болт.

показать ответы
4

Я так понял, что нива выехала в полосу, а товарищ догнал ее в жопу?

Чтож.

Мне вот тут #comment_263360527 минусов насовали по самое нехочу, когда я сказал, что такое может легко произойти и невиновный водитель окажется виновным. И теперь хотелось бы послушать советов что делать другу ТС от тех, кто минусил.

раскрыть ветку (1)

Да, только нива даже не полностью въехала в полосу. Удар пришелся правой частью (фара, бампер, капот) в левую часть бампера нивы.

показать ответы
0

Вы страхуетесь на определенную сумму: если выплата по каско её превышает, то страховая подает в суд на превышение.

Сумма 400 000 по имущественному вреду. на Ниву вряд ли превысит, но страховые умеют чинить за дорого.

раскрыть ветку (1)

Ну сверх лимита это понятно, но вряд он будет превышен.

0

Можно, срок исковых требований три года по моему.

раскрыть ветку (1)

Вопрос будет ли суд рассматривать доказательства (видео, показания свидетелей) при необжалованном постановлении.

показать ответы
0

А в схеме ДТП что изображено? Как там с положением Нивы?

раскрыть ветку (1)

Я не знаю, не видел.

0

По вашей "вине" страховая понесла убытки. Все, что они выплатят, повесят на вас.

раскрыть ветку (1)

На основании чего? Разве не в этом смысл страховки?

показать ответы
2

Обжаловать восстановление сроков нужно до упора.

Проблема сейчас в том, что вторая сторона придет уже к вам с иском при таком решении. Точнее страховая, не суть.

В части степени вины, это, как правильно сказали, при обоюдном.

Но облажаться с обжалованием, этот конечно эпик фейл.

раскрыть ветку (1)
Обжаловать восстановление сроков нужно до упора.
Проблема сейчас в том, что вторая сторона придет уже к вам с иском при таком решении. Точнее страховая, не суть.

А страховая почему может прийти? Там же ОСАГО, наверное.

показать ответы
1
Carpe diem
Тогда получается, что сначала обжаловать отказ в восстановлении пропущенного срока (на что шансов я так понимаю тоже не много)

Ну да. А на каком основании?

и только потом на установление вины в ДТП

Потом обжаловать постановление ГИБДД.

раскрыть ветку (1)
Ну да. А на каком основании?

Ну по сути ни на каком.

1
Carpe diem
Просто ему очередной юрист (с Юду, с хорошими отзывами) говорит, что можно подать в суд иск об установлении степени вины в ДТП.

Возможно "юрист с хорошими отзывами" просто не понял, что сроки обжалования прошли. Может быть просто денег хочет, а может я чего-то не знаю.

Но об установлении степени вины в суд подают в тех случаях, когда в ГИБДД признана обоюдка или наоборот оба водителя ПДД не нарушили (такое тоже бывает). Тогда само решение не оспаривается, но через суд можно поделить материальную ответственность между водителями (или их страховыми). Если же виновник установлен, то суд сразу спросит - вы или согласны, тогда чего сюда пришли, или не согласны, тогда почему не обжаловали.

Вы можете размер ущерба оспаривать в суде - это пожалуйста. Можете в некоторых случаях оспорить причинно-следственную связь между нарушением и ущербом. Но это в неочевидных случаях, у вас всё просто на первый взгляд.

раскрыть ветку (1)

Тогда получается, что сначала обжаловать отказ в восстановлении пропущенного срока (на что шансов я так понимаю тоже не много) и только потом на установление вины в ДТП. В общем развлечение для собственного саморазвития, тратить деньги на юристов в этой ситуации нецелесообразно.

показать ответы
5

Тогда дорога в суд. Решение ГИБДД не имеет силы, они могут установить только нарушение ПДД, а не виновность. Выложите видео.

раскрыть ветку (1)

У меня нет. Вопрос больше не в том, кто из участников виноват, а можно ли подать иск если постановление не было обжаловано.

показать ответы
3
Carpe diem

Взыскать можно если суд признает "виновника" по вашей версии виновником.

Пока виновным являетесь вы (ваш "товарищ") оснований для взыскания нет.

Если вы пропустили сроки обжалования и суд уже один раз отказался их восстановить, то возможностей как-то не видится.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. В этом и был вопрос. Просто ему очередной юрист (с Юду, с хорошими отзывами) говорит, что можно подать в суд иск об установлении степени вины в ДТП.

Я считаю, что сначала нужно восстановить сроки, хотя и тут шансов не много. Но я не юрист, поэтому мне он не верит.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги