246

Помогите, замучал стоматит

Доброго всем времени суток, уважаемые Пикабушники!

Собственно, из темы поста понятно, о чем пойдет речь.

У меня хронический афтозный стоматит(кто не в теме - это язвы в полости рта, которые дико болят и просто мешают жить). Выглядит это примерно так(картинка из интернета):

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Проштудирован интернет, опрошены знакомые, посещены несколько стоматологов - ответы и набор лекарственных средств всегда одинаковы. К сожалению, стандартный перечень лечения помогает на короткий период(до месяца), далее случается рецидив.

Был посещен иммунолог, скорее от бессилия иных специалистов, предложено решение со сдачей расширенной имунограммы. Стоимость данного анализа 20к+, и жаба душит, и другого выхода вроде как не остаётся. Однако, найти грамотного специалиста, который корректно расшифрует имунограмму, как оказалось, совсем не просто.

Я понимаю, что данный портал не совсем подходит для таких вопросов, но может среди вас есть те, кто смог побороть этот недуг, потому что больше мне спросить уже не у кого.

Буду признателен за любую помощь! Здоровья вам и никогда не «цеплять» эту заразу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

используй метод исключения. не суй в рот ничего неделю, особенно ложки, зубные щетки, сигареты, трубки и всякое другое. не используй рот, как третью руку. найди способ кушать по другому, исключи контакт рта со всем, даже со своими руками и так найдешь проблему.

раскрыть ветку (31)
9

Это очень хороший совет и такой эксперимент проводится мной почти каждый раз, когда появляется стоматит. Спасибо за совет, продолжу более тщательно следить за своими действиями!

раскрыть ветку (23)
7
DELETED
Я когда-то кошку поймала, как она об мою щетку трется и кайфует, чешет типа.
раскрыть ветку (2)
12

А это и правда хороший совет, дома три кота, один дурной и всегда пьет из раковины, где стоят зубные щетки. Спасибо за хорошую идею!

раскрыть ветку (1)
0

Стерилизуйте тогда щётку каждый раз перед употреблением: мирамистином или, может, кипятком обдавать. Или и то, и то.

2
DELETED

Ты, наверное, не куришь, но у меня такое после химатозных вейпов-одноразок стабильно было. Когда сиги курил такого не было, кстати. Думал, может у меня уже что-то серьёзное началось с желудком или чем-то ещё. Холисал спасал. Да и то, это просто боль убирает. А так неделю ждать аж. Как вейп выкинул нахуй и вообще с куревом завязал -- не вспоминаю больше.

раскрыть ветку (7)
0
Вейп sure - кака. Но зависимость странная
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Почему странная? Очень даже прямая. Пары раздражают слизистую полюбому

раскрыть ветку (5)
0
Ну кока кола тоже. И горячиц чай.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну если кока-колу пить весь день, как люди парят, то мб так же будет (не точно)

раскрыть ветку (3)
0
Мне кажется, быстрее эмаль с зубов слезет и слизистая с кишечника 🤣
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тут согласен)

0

Точно! будет.

2
Семечки любишь? Арахис?
раскрыть ветку (5)
0

Нет, не особо. Могу съесть, если сильно захочется, но особо не покупаю это. Семечки вообще не ем.

раскрыть ветку (4)
9

Ротокан очень помогает при стоматите, два раза в день полощу и все проходит за день-два. Обычно происходит при попадании чего-то гразного, или чипсами поцарапаю, или руками непомытыми что-то в рот схватить, семечки опять же. Если появляется постоянно - значит действительно есть постоянный внешний раздражитель.

0

Таблетки пьешь, не помогает?

раскрыть ветку (2)
0

Вопрос, какие?) Я пил много разных.

раскрыть ветку (1)
0

У меня не так часто, но случается. Мне помогает флюкостат.

1
Была похожая проблема. Я пол года понять не мог что не так. Оказалась это аллергическое от зубной паста. Понял чисто случайно, от нее даже дискомфорт в деснах и чувствительно повышалась. Мб у вас тоже при употреблении какого-то продукта дискомфорт появляется во рту? И попробуйте вспомнить когда это появилось, что вы включили себе к рацион
раскрыть ветку (5)
0

Да вроде слежу за питанием(насколько это возможно, в пределах разумного). Есть подозрение, что помимо целиакии может присутствовать что-то еще, но это я выясню на ближайшее ФГДС.)

раскрыть ветку (4)
3

Так целиакия - одна из причин постоянно рецидивирующих стоматитов. Она сама и провоцирует разрушение слизистой. Говорят можно облегчить течение принятием недостающих витаминов и минералов (т.к. при целиакии их всасываемость нарушается) и, конечно, постоянным соблюдением диеты (и лечением, если назначено)

раскрыть ветку (3)
1
При целиакии бесполезно что-то принимать перорально. Ворсинки сглажены у кишечника, ничего не всасывается. (Поклонник Доктора Хауса)
раскрыть ветку (2)
0

Хм.. я думала всасывается, но крайне мало.
Как вариант - прокапываться (чтоб сразу в кровь). Если чего-то сильно не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Ну что-то всасывается. От степени поражения зависит. А так да - внутривенное питание.
3
У меня похожая проблема, как у автора поста. У меня эти штуки сколько себя помню, сейчас мне 27. Иногда, даже часто бывает так, что их нет вообще во рту. И так может быть несколько месяцев. Но потом появляются, бывает даже 2-3 сразу.
Соответственно вот так методом исключения не получится, потому что этих штук 2-3 месяца может не быть, а потом хрен пойми почему они появляются
раскрыть ветку (4)
1

Сочувствую, коллега… :(

раскрыть ветку (2)
5

Ранки могут появляться, действительно, от пищевых привычек, рациона, нервной реакции и покусывания или "создания вакуума в ротовой полости"(хз как это описать еще - кто-то щеки изнутри втягивает, что отпечатки изнутри остаются, губам тоже может доставаться) ; как вариант - микросколы на зубах. Если часто в одних и тех же местах - может помочь полировка зубов ( у меня на губах часто герпес появлялся в одном и том же месте на нижней губе, пока не попросила стоматолога пройтись полировкой по кромке верхнего клыка). Возможно, нужно пополоскать рот чем-нибудь от рыхлости, типа хлорофиллипта или чего подобного.

раскрыть ветку (1)
1
Вот-вот, только хотел написать.
на месте удалённого зуба мудрости постоянно вскакивает.
Всё потому что верхний зуб постоянно давит на место удалённого.
Вскакивает периодически, при смене рациона или пищевых раздражителей.
1

вирус может залететь через любую ранку, например жесткий хлеб свежий иногда царапает полость рта. кто то кусает кожу внутри, а еще вирус может передаваться от партнера через поцелуи

3

Это миф, что стоматит от грязи. Стоматит может быть герпетическим. Вылезает при снижении иммунитета, как и простуда на губах. Может и аллергенным быть.

1
Вот хотел посоветовать то же самое, тк по наблюдениям стоматит вылезает из за "грязных рук". Короче повнимательнее за тем, что пихаете в рот, если всё же не удержались, бегом полоскать мирамистином или разведите фурацилин, он дешевле.
И постарайтесь найти зубную пасту без лаурилсульфата натрия.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы