17

Помогите с выключателем

Братья электрики, нужна помощь. В кои веки я впал в ступор от обычного выключателя. Lexman однокнопочный с подсветкой. Попросили посмотреть почему свет не включается. Светодиодные лампы, попутно узнаю что и моргали они и дохли, вроде как, в общем налицо хреновый контакт. Начинаю с выключателя. Вытаскиваю, проверяю протяжку винтов - норма. Ок. Вытаскиваю провода, напрямую замыкаю раз 10 - норма. Ок. Контакты внутри - 100%. Сдёргиваю само основание переключения и тут сразу сюрприз. Выпадают две подпружиненные хреновины и сама пластинка ходящая, плюс возвратная пружина. Пружину ясно сразу куда лепить. Контакты - да, почерневшие от гари и следы гари на пластике. Почистил. Пытался с полчаса собрать назад. Нихрена не понял куда ставятся эти подпружиненные хреновины. Пластинка понятно. По другому она не встанет. И, если честно, вообще не понял как работает этот конструктив... Такое ощущение что чего-то нет. Ну, собрать бы назад - понятнее было бы. Помогите, плз, объясните дураку как это собрать.

Помогите с выключателем

Вот под выключателем эти хреновины.

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лексманом торгует леруа.

раскрыть ветку (1)
2
MTG это искусство.

Уже ответил. Мне бегом до него три дня пути. Без остановок. А надо срочно.

показать ответы
24
Это проще поменять
раскрыть ветку (1)
2
MTG это искусство.

Я понимаю. Но не факт что найдём такой же. А это часть от тройной накладки. Соответственно - надо такую же пластину основания и цвет желательно.

показать ответы

не дешевле новый поставить?

раскрыть ветку (1)
1
MTG это искусство.

Дешевле. Проблема найти.

показать ответы
0

Любая сломанная лапка - и конструкция уже не сработает, как надо.

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Вот именно что ничего не сломано. То, что отлетело - держатель накладки, которая в данной конструкции тройная, соответственно держится на крайних справа и слева защёлках.

0

Горела - значит под снос. Поменяли весь блок.

Ну наконец то доперло!

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Мне интересно как эту херню назад собрать... Но уже выкинули.

показать ответы
0

Хочешь сказать, что найденные мной изображения не похожи на выключатель? Я не о декоративном элементе кнопки, а о ее конструкции... Но да, легче ж на пикабушке спросить, чем несколько минут поискать.

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Её конструкция не показана на фото. Мне нужно именно конструктив кнопки. Уже поздно. Горела - значит под снос. Поменяли весь блок.

показать ответы
0

Интернет недоступен для ее поиска?

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Поиска чего? Выключателя без особых опозновательных знаков? Идите лесом, спец диванный.

показать ответы
1
Если вкратце, Lexman и всё что рядом (gusi, lezard, ekf, iek, и остальные ноунеймы) после случайной покупки незамедлительно относить в пункт приёма вторсырья. Не иначе. Ибо головняка потом будет мама не горюй
Спокойно брать Schneider Electric или Legrand, замечательные серии atlas design, art gallery, valena (у последней). И при пряморукой установке (ровно, чисто, без сорванных контактов и крепления на саморез ГД 3.5х32мм) работать будет безотказно десятилетие
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Абсолютно согласен. Теперь это непонятное говно ушло к мусорному баку рядом положил, может кому надо. Нет - выкинут при уборке.

0

кнопка перестала фиксироваться

Посмотри, может где то кусок пластика от корпуса отломился.:)

Бизнес не будет делать "лишние" крепления, только минимально необходимые... СЛОМАННЫЙ выключатель - под замену.

пс: уверен, что ты читал инструкцию к выключателю и дело именно в поломке, а не неправильной сборке.

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Я инструкцию в глаза не видел. Выключатель 6 лет назад ставил "специалист". Я бы руки ему в правильное место поставил для начала. Коими они проводку тянули.

показать ответы
0

Мне больше нравится европейско-американский подход... Где винты невозможно выкрутить больше допустимого благодаря фиксаторам на них. Хз насчет выключателей с розетками, в пожарных извещателях и приборах такое есть... Но ублюдочное "импортозамещение" с продвижением лютого говна в условиях отсутствия конкурентов с нормальным оборудованием - лишило нас этого самого нормального оборудования. Еще ДО санкций, которые по сути являются не более, чем ответом на заградительные законы. Европейцев выкинули с рынка монтажа (только оборудование на объектах стоит миллионы) - они прекратили продажу оборудования для ремонта уже смонтированного.

пс: ответы через день-неделю - нормальная особенность форумов:)

А на пикабу вообще ответ может прилететь спустя годы - после выхода из бана... Ну и некропостинг тут тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Есть такое.

0
Прошу прощения, что поздно пишу, был занят. Тут какая логика – поставил устройство, лапками распёр, всё ок, всё стоит. Пружинки висят себе, никого не трогают, никому не мешают. А вот если ты решил вытащить эти устройства и заменить – тут нужно внимание, чтоб не оставить второстепенные части.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Повторю: я их словил из тела самого выключателя, там, где контактная группа находится. Поэтому словил стопор... Ну и кнопка через жопу сделана.

0
Да вы поймите, я по профессии электромонтажник, повидал много разных выключателей от разных компаний. Ну ни разу не встречал под клавишей подобных пружин. Клавиши крепятся по бокам на ось, переключают подвижной кареткой. Всё. Нет там таких пружин. На фото выше вам показали, что такие пружинки используют для удержания распорных лапок при продаже, пока изделие упаковано. Может быть они просто вывалились от другого монтажника, а вы на себя всё берёте. Это вспомогательные вещи, не нужные. Выбросите и забудьте.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Изначально почему занялся. Свет не включается. Понятно лампы... А не оказывается то включается то нет. Контакты. А ещё выясняю что мигали. Явно контакты и выключатель. Вот снимаю кнопку, снимаю саму пластиковую качельку и тут это падает... Я всё передумал уже...

0

озон, вб, авито?

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Это задержка. Сделали уже.

0

Уверен, что лексманом торгует не он один.

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Такой модели я не нашёл в доступных магазинах. Даже в Красноярске.

2

А нахуя пружины ТАМ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

О, а это вариант. Но кнопка перестала фиксироваться. Я хз, может, поэтому и пригорали контакты.

показать ответы
2
Нет, просто винт крутишь, лапки разъезжаются, эти пружинки складываются. А если при демонтаже винт выкручивать до конца – пружинка соскочить может с винта и выпасть. Я выше уже написал этот вариант.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Какой винт? Какой заяц, какой орёл? Я просто основание кнопки вынул... Так. Если это наружние фиксаторы, то каким хером они в контактный блок попали... Хотя там к монтажу дохера вопросов. Я бы просто морду набил и иск вкатил за точкой монтаж. Уроды нах. Выяснилось что всё через жопу когда блок менял.

показать ответы
1

Напрягает визуально неконтролируемая металлическая хуйня, которая может "выпадать" недалеко от контактов.

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Меня там много что напрягает. Вообще качество самой конструкции.

0

Видимо у вас недостаточно опыта в прикладывании :D

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Походу :) Какую только херню не собирал, а тут не пойму вообще. Заменили нах весь блок.

0
Судя твоим "Контакты внутри - 100%.", лучше купи новый. Опыт- сын ошибок трудных.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Так и сделали :) Поменяли весь блок.

0
Что найти? Деда мороза? На 500км нет ни одного магазина или озона?
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Надо вчера... Такого же выключателя не найти. Пох. Поменяли весь блок на нормальный Шнайдер. Пох что Китай тоже, но качество явно выше.

0
Тогда снять другой выключатель и посмотреть на нём, просто снаружи.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Уже ответил только что. Боюсь что две схемы собирать надо будет...

3

может тут стояло судя по диаметрам пружинок

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Не-а. Сравнил со стоящей. Боюсь её разбирать :) Пока работает.

1
А эти пружинки не держатели распорных крепёжных лапок? Кольцом на винте сидят, обхватывают лапки, когда изделие новое. Когда лапки распираешь – эти пружинки соскакивают.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

По идее это стопоры, чтобы кнопка не гуляла. Как и куда их ставить... Я хз реально... Никуда не лезут... С поджатием - да, но куда их пыжить...

показать ответы
0
Померяй)
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Завтра посмотрим... :)

0
Да не, это просто задрочили, вот и рассыпалась.
Поменяй размеры рамки и клавиши. Подобрать можно.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Это часть тройки... Как я поменяю...

показать ответы
0
Если разобралась, то ещё раз разберётся быстро. Ну это селяви.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Ага. Есть вторая такая же. Но, боюсь, потом буду думать как собрать обе...

показать ответы
0
Так бы и сказали.... Пвз и почты вообще нет?
Еще варик - найти самый ненужный выключатель и изъять. В там колхозить.
Но выключатель чинить крайне не советую. Сам пытался раз. Много ебли, через пара дней все так же развалилось
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Я как бы говорил что жопа с этим... ПВЗ есть, но надо вчера... Приколхозить временно что-то вообще не вопрос. Мне реально интересно как эта херня собирается. И работает.

показать ответы
0
Ну или рынок ближайший. Это бюджет сегмент, найдете)
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Да нет у нас нихрена... Я сопрухи пытался купить - глаза пучат... Край одну выпаять могут и за хз сколь денег... Жопка мира мелкая...

показать ответы
0

А на клавишной площадке (ее нет на фото) нет пазов под эти пружины? На подвижной медной площадке следы могут быть от этих пружин (ее чем нибудь пружинным прижимает обычно).

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Нет. На подвижной след только от возвратной пружины. Тоже думал, но не лезут они туда.

0

Ну в целом конструкция интересная, она просто обратная получается.
Пружинки ставятся в кнопку, а не в механизм. Эти вот хреновины - в кнопку или ответную часть (ту часть, что нет на фото). Пластиковая хреновина либо подложка под качельку, либо отвалилась от самой кнопки и удерживала как раз пружинки (или фиксировала или иное назначение).
По хорошему фото всех компонентов вблизи со снятыми деталями/качельками/пружинками. А так - если та пластиковая деталька имеет следы поломки/отрывания/срыва, то в утиль и заменить на другой выключатель той же серии.

Хотя перечитав причину - да, скорее всего это был фиксатор, он отвалился, пружинки начали сбоить в своей работе, в результате неплотный контакт, нагар, мигание.

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Отвалившаяся часть - фиксатор внешней накладки. Он нах там не нужен. Забейте уже на него. А эти пружинки я и так и так прикладывал - херня выходит...

показать ответы
1
Ну тогда ебитесь 🤷😁
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Что и делаем...

0
Возьми рамку и сгоняй в Леруа. С металлической площадкой нет, но вдруг подойдёт. Либо выключатель по центру рамки поставить, и убрать лишнее.
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Щас, побежал прямо сходу. Бежать ориентировочно три дня без остановок :)

показать ответы
0

"Я понял это намек, я всё ловлю на лету, но непонятно что конкретно ты имела в виду" ©

лежит на пластиках и ни х чего не видно что под ней, равно как и нет крупного фото упоров без качельки

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Ну, пока повторить съёмку нет возможности. Давно ушёл оттуда. Под ней приходящий контакт и, соответственно, отходящий, который и искрил. Снизу приход, контакт с качелькой, сверху замыкаемый контакт на уход. Могу завтра сделать другие фото, но, надеюсь, найдём замену. Хотя в любом случае сделаю, хочу понять как это собирается. Я такой херни никогда не видел. Именно херни... Говённый IEK куда проще, лучше и надёжнее этого чуда китайской народной мысли...

показать ответы
0

Ну, понимаешь, вот чисто по форме там есть всего два варианта установки пружинок. Так или эдак.
Плюс на фото качелька как я понимаю лежит на пластиках и ни х чего не видно что под ней, равно как и нет крупного фото упоров без качельки :D

Не верь глазам своим ;) Кстати на качельке посередине видно протертость от пружинки. Возможно там двойная фиксация, снизу и сверху. Но это редкость :)

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Я эти пружинки и так и эдак уже пыжил. Потёртость от возвратной пружины, она в основании кнопки. А эти хрени никуда не лезут...

показать ответы
2
Выкинуть и новый поставить. Во избежание пожара
раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

У меня подозрение что изначально было собрано через жопу.

показать ответы
1

Цена выключателя? Купи новый фирмы Сколково

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Читайте выше. Был бы он один, а не частью группы - вообще бы не заморачивался.

показать ответы
6

Ну как как вон пазы пластиковые под пружинки, хренли думать. И наверное качелька перевернутая просто и стоит не на месте.
А судя по отлетевшей пластиковой детальке - проще купить новый механизм, ибо разбирать надо было аккуратнее :D

раскрыть ветку (1)
0
MTG это искусство.

Пластинку не я отломал. Она в данном случае вообще не функциональна в принципе. И в пазы нихрена не встаёт... Пластинку по другому поставить можно, но я прекрасно видел где подпалено было и поставил так, как должно.

показать ответы
2
Выкинуть и новый поставить. Во избежание пожара
раскрыть ветку (1)
MTG это искусство.

Пружину подрастянуть и будет ещё работать вполне.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги