10

Помогите с QA (Стать им)

Добрый день, уважаемые Пикабушники. Не так давно я поставил себе цель - сменить профессию, хочу попробовать стать QA (тестировщиком в IT сфере).

Короткая предыстория: мальчику (мне) 31 годик, закончил техникум, есть неоконченное высшее образование. Лет с 16 работаю на кровле, в строительстве, монтаже оптики, много работал с компьютерным железом. За это время угробил спину и получил несколько травм суставов и решил перейти на интеллектуальный труд.

Друзья посоветовали присмотреться к профессии QA и я начал присматриваться. Сейчас изучаю самые основы, но литература, которую мне посоветовали для начала, уже устарела минимум лет на 5. Поэтому прошу тех, кто в теме, накидать ссылок на книги и форумы, где собрана актуальная информация по профессии. Возможно, кто-то даже сможет помочь советом , рассказать про свой опыт работы и про навыки, которые для специалиста QA нужны в первую очередь.

Занимаюсь я только месяц и параллельно подтягиваю английский (пока на уровне elementary). Еще очень интересно, где брать материал для практики и как с ним работать, с чего начинать и как себя проверять. Вдруг у вас есть заброшенные проекты (тестовые задания, как вариант), которые не увидят свет, но для практики в тестировании уже подходят.

Лига тестировщиков

157 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено: неуважительное отношение к тестированию (обеспечение и контроль качества), как к процессу. Оскорбления в адрес тестировщиков, мудацкое поведение, политота, политсрач.

Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, негротестинг - это не выгодно.
раскрыть ветку (1)
5

Негротестинг это выгоднее чем сидеть на жопе :)

показать ответы
2

Р. Савин "Тестирование дот ком" - это прямо классика, которую надо обязательно прочитать.
SQL - на уровне простых запросов очень пригодится.
Тестировать-то что планируете? WEb, игры, мобильные приложения ....? В зависимости от этого и плясать дальше.
Есть сайт очень неплохой - https://software-testing.ru/ там есть список книг.
Кстати, там есть курсы, но про них хз, я сама не проходила ни один.
Есть сайт http://testbase.ru/ там такая простая теория, вполне годно написано.

Собственно, читаете теорию, качаете sql, английский тоже неплохо, но это можно в процессе подтянуть. И идете устраиваться на работу. Теория теорией, но реальные знания вы получите только на проекте. И они будут куда как важнее и полезнее, чем тридцать три книги ))

раскрыть ветку (1)
3

Савина сейчас и читаю :) за ссылки спасибо, гляну. Скорее всего в мобилки полезу

1

Мои поздравления. Может вы поделитесь с начинающим.., с чего начать, куда рыть?

раскрыть ветку (1)
1

Ох, дорогой друг, я бы с радостью хотел помочь но я не знаю чем( Я начинал с изучения того что люди накидали здесь, а дальше, после понимания что требуется искал инфу в инетах и ютубе. Самое главное по моему личному опыту это понять в какую сторону ты хочешь пойти. Выбор: геймдев или таки в api и все что с ним связано. В геймдев попроще  войти но и денях тут платят не особо много.

1
Ты с нуля начинаешь или как? Тоже интересно данное направление.
раскрыть ветку (1)
1

с нуля

показать ответы
0
А там и до девопса недалеко, будешь вообще в шоколаде.
раскрыть ветку (1)
1

Осталось только получить пинок в правильное направление. В данный момент я как те мамонты у камня на распутье

6

ИМХО, если не брать в расчет автоматическое тестирование, то теория тестирования за пять лет не особо изменилась. Что там, собственно, могло измениться? Деталей, разумеется, дофига, но пятилетней литературы для теории вам достаточно. Я так понял, что знаний конкретных фреймворков вам сейчас не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Хотелось бы и в автоматику залезть... да рано, но интересно веть :)

показать ответы
0
DELETED

Поздравляю, что захотел и воплотил) Развивайся, клевая сфера, удачи)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, было не легко, но таки смог)
0
DELETED

Ручное или автотесты (они там есть ?) ?)

раскрыть ветку (1)
0
Я в мобильном геймдеве, так что ручное только)
показать ответы
0
DELETED

@CmpaHHuk как успехи ?

раскрыть ветку (1)
0
Таки стал QA. Правда в геймдеве
показать ответы
1
Навыки программирования нужны?
раскрыть ветку (1)
0

по началу нет... если метите на сеньора то более чем нужны

2
Здравствуйте, коллега. Ну, во-первых, с чего вы взяли что он будет именно по мобильным. Во-вторых нифига не 50%. В-третьих даже для мобильных надо проверять какие-то записи в бд.
раскрыть ветку (1)
0

Буду для начала двигаться по пути наименьшего сопротивления :) Что будет дальше... посмотрим

8
Если только-только начинаете изучать тестирование, то могу посоветовать книгу С. Куликова "Тестирование программного обеспечения. Базовый курс". Всё четенько по полочкам-виды, типы тестирования, что такое требования, какие они бывают и т. д. и т. п. Ну и конечно же "бестселлер" - Р. Савин "Тестирование дот ком"
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, обязательно почитаю

показать ответы