Засорилась труба на кухне. Да так, что вода в раковине стоит и не убывает. Разобрал сифон, почистил. Пошуровал, как мог, тросом в трубе. Собрал всё обратно, запустил воду - всё равно не убывает.
Вызвал сантехников из ЖКС.
Пришли двое в спецодежде, с пустыми руками. Первый их вопрос:
- Вантуз дома есть?
- Вантуза нет.
- Тогда давайте тряпку.
Дал им тряпку. Один из них забил отверстие тряпкой и стал её жамкать туда-сюда. Второй в это время смотрел под раковину.
Вода не уходит.
- У вас тут посудомойка стоит, надо её отключить, отодвинуть, чтобы добраться до входа трубы в канализационную сеть. Давайте будем составлять калькуляцию на работу. Ручка у вас есть? Ах ты блин, у нас же бланка нет! Листок найдётся?
- А давайте я вас задерживать не буду, сам посудомойку отключу вечером, а вы завтра придёте?
- Хорошо. 500 рублей будет стоить прочистка трубы.
- Договорились.
Вечером отключил посудомойку, отодвинул её, протер пол от грязи.
Утром приходят сантехники.
Смотрят. Советуются друг с другом.
-Да.... У вас тут 4 колена по 90 градусов, труба намертво вошла в канализацию. Вручную не прочистить. Поможет только разбор этой части кухни и укладка новой трубы. Напрямую. Надо сварщика звать. Стояк отключать. В пределах 10000 рублей работа будет.
- Я подумаю.
Они ушли. Я стал думать. Разбирать эту часть кухни не хочется, опять же все эти работы по прокладке трубы...
Набираю в поисковике "Услуга по прочистке труб". Звоню по телефонам.
Звонил много раз. Пока не договорился с мастером, который обещал быстро подъехать и разобраться с проблемой.
Приезжает мастер. В спецовке, с огромной сумкой. Проходит на кухню и начинает работать.
Засунул трос в трубу через аппарат и тот начал этот трос поворачивать и заталкивать в трубу. Возился минут 15. Не прочистил.
- Да уж. Здесь тонким тросом не получится. Надо и трос потолще и аппарат помощнее. У меня есть, в машине. Так-то 9000 рублей такая работа стоит (показывает листок бумаги на котором отпечатаны цены на виды работ), но вам за 6000 сделаю. Идти за агрегатом?
Я подумал. 6000 меньше, чем 10000 да и разбирать кухню не придётся.
- Хорошо.
Он сходил за аппаратом. Вот это агрегат! Когда он его включил в сеть, пол задрожал. Когда он вставил в трубу толстый трос с огромным набалдашником на конце - кухня завибрировала.
Ну и стал он им орудовать. Минут 10 туда-сюда елозил.
- Мда уж. Впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Не чистится.
Ну нет, так нет.
Собрал он вещи и расстроенный ушёл.
А я остался с засором в трубе.
И началось мытье посуды в ванной. Да и овощи - фрукты там же.
Прошёл месяц. И однажды в магазине наткнулся взглядом на жидкий очиститель труб от засоров.
А, была - не была! Попробую им прочистить.
Купил, залил половину сразу, вторую половину минут через 40.
И ничего. Как стояла вода, так и стоит. Только раковина чище стала.
Через 2 дня купил ещё раз это средство и дополнительно два пакета очистителя в гранулах.
Залил половину средства, потом туда же два пакета высыпал и следом вторую половину залил.
Результат тот же.
Расстроился. Жизнь в ванной продолжается.
Через день, стоял в магазине напротив средства и думал: "А вот оно мне надо? Деньги на ветер! И сколько его ещё придётся заливать?"
Но всё таки купил. И вечером залил всё в трубу.
Через час прихожу, включаю воду. В трубе что-то там что-то хрюкнуло, булькнуло и вода одним махом вся прошла в раковину.
Вот так!
Итог: три жидких средства по 120 рублей + два пакета гранул по 10 рублей = 380 рублей. И кухню не пришлось разбирать.
И вы не представляете, какое это наслаждение посуду мыть на кухне, а не в ванной!
Причин может быть море. Канализация будет хорошо поливать, если заткнуть общий стояк. Но поливать она будет из ближайшего унитаза выше затычки и дерьмом. Его Вы узнаете, наверное.
Я бы предложил сосредоточится на:
1. состоянии стояков водоснабжения в районе межэтажного перекрытия.
2. состоянии водопроводных труб и канализации у соседа с 12-го этажа. Это всё у него ведь в стены заделано, да? А вода может успешно сочится за кафелем и протекать вниз. А у самого виновника всё будет сухо на первый взгляд. А на внимательный - можно и засечь влагу между кафельными плитками. Не воду, не капли, а сырость.
Возможный вариант: с пропавшим давлением открутился кран горячей воды (сам такое видел дома один раз, смеситель слегка дизайнерский, но с технической точки зрения не совсем удачный), и совпало это с неудачной установкой установкой заглушки (вода должна без проблем проходить через эти заглушки). В итоге перелив и потоп.
Ещё вариант - повредили канализационную трубу при установке заглушки, что более реально.
А источник проблемы чтоль не искали сразу?
Если обнаружится повреждение канализации - всё муторно, но просто: оценка, в суд на установщиков или управляющую компанию, это уже юрист подскажет подробнее.
дебилы, которые верят в установку заглушки на стояк- лишь немногим лучше тех конченых идиотов, которые верят и ещё и пытаются эту заглушку устанавливать.
Приехала аварийка, оббежали все этажи, перекрыли воду и сказали: «не куя не понимаем, пусть разбираются, кто затыкал» и уехали. Сидим все и ждём, когда они приедут. Через час расскажу итог. Спасибо вам!
Сосед никогда не признается что забыл закрыть кран. Заглушку, разумеется, поставили неправильно.
Тк горячей воды не было сосед не заметил, что не закрыл кран. Дальше вымогатели ставят заглушку на канализацию. Потом дают горячую воду. И потоп готов.
Сантехшерлок?