@osennijlis, @klevelandit, в общем нашел я нормальную соляную кислоту. Реагирует бодро, так что из гипса вычеркиваю :) спасибо за помощь👍
раскрыть ветку (9)
Ну так-то уксус тоже реагировать должен. Если 9%, то не факт, что заметно будет, а вот если 70%±, то даже кристаллы должны реагировать хорошо, не бурно но заметно.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
Разбавленной 9% не будет, как и писал. Уксусную эссенцию надо было. В продуктовых любых лежит. А так солянку разбавьте до 10%, будете еще баловаться с определением минералов - пригодится.
Ну и спрашивайте, коли что... )
раскрыть ветку (5)
Так я эссенцией и пробовал, толочь уже не стал раз соляная кислота нашлась.
Будет что спросить, обязательно обращусь, спасибо ))
Будет что спросить, обязательно обращусь, спасибо ))
раскрыть ветку (4)
Чёт странно, надо попробовать будет ради интереса. По идее реакция должна идти, пусть площадь и не так велика, как у любого пористого кальцита. Хотя всё-таки кристаллы, может из них сложнее молекулы выбить... попробую, тогда скажу.
раскрыть ветку (3)
Ну и слава богам! Потому как первый для меня был совершенно очевидный арагонит...

Лига минералогии
1.7K постов5.9K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».