8

Помогите! Кажется, это мошенники, а я ничего не могу сделать

Пожилая родственница, должна была приехать к нам в гости. Внезапно пишет, что приехать не сможет и у неё проблемы, о которых она не может сообщить. Сразу почуяли неладное, начали давить, толком ничего не добились, максимум отрывочные фразы. Проблемы и всё. Говорить не могу - оштрафуют. Увещеваем, что ващет никто её оштрафовать не может. Не работает, обязательств не перед кем нет. Сразу думаем о мошенниках. Задаём кучу вопросов? Кто-то звонил? ФСБ, КГБ, милиция, банки, кредиты? Среагировала на слово "кредит".
- Ну, типо того.
Давим дальше. Вытягиваем "я связана коммерческой, банковской и налоговой тайной".
Пытаемся объяснить, что чтобы быть привлеченной к ответственности за разглашение таких тайн, надо чтобы стряслось что-то невероятное и привело к гибели людей. И она явно не из тех людей, кто может носить такие знания.
- Ну я вступила в сотрудничество с организацией.
И всё. Расскажу, когда всё закончится, иначе меня сильно оштрафуют. На связь больше не выходит. Пишем - не читает.
Очень нужны подходящие слова и формулировки для простой женщины, которая вляпалась в какое-то дерьмо. И толком не можем понять в какое именно.