насколько часто это происходит? колеса при торможении в блокировку часто уходят? хотелось бы технических вкусностей метро почитать)
В большинстве случаев осмотрщики вагонов не бракуют вагоны колесные пары которых имеют маленькие ползуны (примерно до 1 мм глубиной). Обычно они закатываются колодками и рельсами при движении.
Или если раздолбай-вагонник для пустого вагона на воздухораспределителе выставил режим торможения как для груженого.
На вагонах используется воздушный тормоз. Воздух через тормозную магистраль от локомотива нагнетается в баллон на каждом вагоне. При снижении давления в магистрали воздух через воздухораспределитель попадает в тормозные цилиндры. Воздухораспределитель - специальное устройство, которое отпускает тормоза при повышении давления в тормозной магистрали, и применяет в обратном. Как я понял, имеет место ситуация, когда воздухораспределитель вагона настраивается на "порожний/груженый" режимы, от чего зависит сила применения тормозов. Для пустого вагона меньше, для груженого больше.
ВР давно уже не настраивается вручную, все делает авторежим, который в зависимости от величины прогиба рессорного подвешивания корректирует давление в ТЦ
С коммента screaam0'a я всё понимал, а с твоим комментом, а начал сомневаться, а в итоге вообще ничего не понял. =\
По составу идет труба. В эту трубу локомотивом накачивается воздух под давлением около 4.5-4.8 атмосфер, если я правильно помню. Из этой трубы через специальный клапан воздух попадает в специальный воздушный баллон, который есть на каждом вагоне. Для торможения машинист выпускает воздух из тормозной магистрали. Образуется разница давлений между баллоном и тормозной магистралью. Воздуху в баллоне надо куда-то идти, т.к. давление там выше атмосферного. Воздухораспределитель не пускает воздух обратно в магистраль, а направляет его в тормозные цилиндры, которые приводят в действие тормоза состава. При нагнетании воздуха в магистраль, опять же из-за разницы давлений клапан выпускает воздух из цилиндров и заполняет баллон. Очевидно, что воздухораспределители имеют несколько режимов работы для регулировки усилия тормозов во избежание блокировки колесных пар, или недостаточного тормозного усилия. В порожнем режиме в тормозные цилиндры поступает меньше воздуха, что препятствует блокировке колесных пар легкого вагона. В груженом режиме наоборот, давление в тормозных цилиндрах больше, т.к. за счет веса вагона увеличивается сцепление колес с полотном, соответственно порог тормозного усилия, которое можно приложить к колесам до блокировки колесной пары увеличивается тоже. Если пустому вагону выставлен груженый режим, это приводит к тому, что тормоза могут заблокировать колесную пару в виду большего усилия и меньшего сцепления колес с рельсами.
В общем, это мое представление ситуации, не думаю, что я сильно ошибаюсь.
4.5-4.8 - это для электропоездов. У грузовых до 5.4 может быть зарядное давление. Воздух всё-таки накачивается через питательную магистраль в главные резервуары локомотива и давление там до 9 атмосфер. В тормозную магистраль он попадает через кран машиниста, находящийся в кабине, зарядка же запасных резервуаров на вагонах у тебя происходит через тот же воздухораспределитель (а то человек подумает, что там ещё какое-то устройство отдельно стоит). В частности через 483 в случае с грузовыми вагонами, не люблю я его, толком в работе так и не разобрался. Обратно в тормозную магистраль воздух не пускает обратный клапан в воздухораспределителе. Но в общем и целом всё правильно, добавлю только, что там, где на вагонах установлены авторежимы, переключения непосредственно на воздухораспределителях не производят, авторежимы сами понимают, когда вагон нагружен, а когда нет. В этом случае, как правило, воздухораспределитель всегда ставится на груженый режим.
отмечу, что машинист и помощник должны периодически (или один раз при отправлении, не помню уже) высовывать голову и слушать, не стучат ли колеса - если юз достаточно глубокий, можно поколоть рельс -> сход. Ну и однажды едем мы, в очередной раз в кривой высунул голову, чтобы осмотреть состав и слышу - стучит. Ну бля, неприятность ожидает нас, если принимающая бригада найдет юз. В общем, весь оставшийся путь (~50 км) ехали слегка на тормозах, благо, колодки были новые, короче затерли его)
Да и за 50 километров "слегка на тормозах" колёса светиться красным цветом от перегрева! А дымяра будет стоять, как будто электровоз горит! Нагрев бандажа приведёт к его провороту с последующим сползанием его с колёсного центра, а это уже сход, крушение и т.д.
На 200 километровом участке умудрялись "затирать" и ничего не проворачивалось. Одни такие гении в одну сторону поставили, а в другую стирали, так по приезду самый маленький был ~5мм. Увольнений не мало было.
вот так просто без гугления не отвечу, но думаю что система уже на подавляющем большинстве пассажирских вагонов стоит
Тебе техника не должна позволить сорваться на юз при экстренном торможении. Тут как бы от машиниста ничего не зависит, поставил ручку в шестое и ждёшь полной остановки. Если кран не 394 или 395-003 кажется, короче, где кастрюлька не управляет песком - можешь песочить, главное перед остановкой прекратить подачу песка, чтобы остановиться на чистых рельсах во избежание ложного открытия светофора.