1353

Польская пасха

Серия Записки польской колхозницы

Тут о польской пасхе написали уже несколько постов. Позвольте и мне вставить свои 5 копеек.
Начинается Пасха всегда с генеральной уборки и обязательного мытья окон.

А сюда попадают те, кто не помыл окна на Пасху

А сюда попадают те, кто не помыл окна на Пасху

Помыть окна и постирать шторы - это дейтвие первое. Привязки к чистому четвергу в Польше нет.

Скоро Пасха!Помой окна для меня!

Скоро Пасха!Помой окна для меня!

В последнюю суббботу еще обычно стригут траву у дома, чтобы аккуратнеее выглядело. Очевидно, если Пасха пришлась на теплую погоду и травы уже много.

Производители моющих средств после праздников

Производители моющих средств после праздников

Второе действие - это вывешивание флага на дом. В селе на каждый праздник вешается польский флаг. У каждого на доме есть обязательный флагшток для этого. В процессе повешения флага, необходимо придерживаться следущей стратегии. Нельзя вешать флаг раньше всех, иначе тебя обосрут соседи, что ты торопыга, и нельзя повесить флаг последним, иначе будут сплетничать, что ты не уважаешь обычаи. Поэтому всю неделю, предшествующую пасхе, нужно выглядывать на улицу и проверять, не повесили ли еще флаги соседи. Как только первые 2-3 флага вывесят - можно вешать свой. Кроме бело-красного флага Польши вешают еще флаг костельный. То есть желто-белый. Он же флаг папский.

Эта статья была выложена уже после смерти папы римского во второй деь Пасхи. И нет ни один флаг не сняли, они продолжают висеть.

В суббботу нужно идти на службу в костел и взять с собой пасхальную корзинку.

А ты уже приготовил пасхальную корзинку?

В маленькую плетеную корзинку складывется - хлеб, соль и хрен, что то мясное, типа кружка колбасы, яйцо, барашек из масла или сахара или бисквитного теста, и иногда бабечка (миникексик) и веточка самшита. Естественно, каждая хозяйка стремиться сделать красивее, чем соседка.

В костеле ксендз освящает корзинки. Раньше, во времена юности моего мужа, корзинки освящались при устновленном в деревне кресте. Ксендз приезжал на машие, освящал выставленные корзинки, забирал оттуда понравившиеся ему вкусняшки в качестве пожертвования и ехал дальше, в следующую деревню. Сейчас надо идти в костел, а пожертвования ксендз принимает только в виде бумажных наличных.

В городах освятить корзинку можно и на воскресной утренней службе. Но в селе - только в субботу.

Педрила!

Педрила!

На Пасху польские города пустеют. Банки массово едут домой. Принято собираться всей семьей.

Какого то поздравления в Польше типа нашего "Христос воскрес - Воистину воскрес" в Польше не существует. Они желают друг другу веселого праздника. Но яйца красят тоже обязатльно

Не всем весело на Пасху

Не всем весело на Пасху

День первый

И вот она настала Пасха. Воскресение. Утром опять служба в костеле, но надо сказать, на ней намного меньше народу, чем на службе в субботу.

О гляньте! Кто-то встал!

О гляньте! Кто-то встал!

Ближе к обеду начинается пасхальный завтрак. Это единственный завтрак в году, на который ты обязательно ешь суп. Польский кислый суп журек. Если кто не пробовал - представьте себе соленый кислый мутно-белый кисель, в котором плавают кружки колбасы и кусочки яйца. Не отпускает впечатление, что этот суп, уже кто-то ел до тебя. Но на вкус это лучше, чем по описанию. Обязателно во время этого завтрака сьесть хотя бы по кусочку всего, что было в пасхальной корзинке. На столе также обязательно будут яйца и отварные белые колбаски, которые надо есть с хреном. И традиционная выпечка - бабка, маковец, серник.В моем семействе принято на пасху и рождество готовить много традиционной еды, которой никто не ест, но на столе оно должно быть обязательно.

Журек в моей тарелке

Журек в моей тарелке

Все пасхальное утро я отсылала друзьям вот это фото, предлагая им угадать, кто это такой.

А ты угадаешь?

А ты угадаешь?

Версии были самые разные, но барана не угадал никто. Форма для изготовления масляного пасхального барашка старше моего мужа. По фоткам в интернете поняла, что у него еще должны быть уши из листьев самшита. Но самшита в Польше теперь днем с огнем, весь сожрала самшитовая моль. Так что барану пришлось обойтись без органов слуха.

Форма для барашка

Форма для барашка

Главное проблемой жизни в селе является отсутствие хоть какого то досуга. Часто после пасхального обедо-завтрака семья вместе с гостями посещает кладбище.

Посколько делать нечего, кроме еды и просмотра телевизора - то частым развлечением на Пасху явяется семейный скандал. В этом году на трех каналах телевидения выступали какие то эксперты на теме конфликтов, как избежать скандалов на Пасху. Когда детки? Чему ты там учишься в своем вузе? За сколько снимаешь квартиру? Зачем тебе этот город? Кто твой кавалер и тд. По телеку традиционно показывают Знахаря.

Расставь пасхальные события на оси времени: - Сьешь еще яичко, Мылье окон, У тебя есть парень? Семейный скандал

Расставь пасхальные события на оси времени: - Сьешь еще яичко, Мылье окон, У тебя есть парень? Семейный скандал

День второй

Вторый день Пасхи. Он же Śmigus-dyngus, он же lany poniedziałek (мокрый понедельник). В этот день принято было пиздить друг друга розгами и обливать водой. Розги как то со временем отвалились, а вот поливание водой время от времени случается.

Мокрый (наливальный) понедельник

Роль заводил-поливальщиков в селе часто берет на себя местная добровольная пожарная дружина, которая есть почти в каждом селе.

К сожалению, я такое поливание видела только на роликах в тик-токе. В моем селе такого уже не делают. Хотя пожарная дружина соседнего села была замечена в кемпинге по соседству, где руководство кемпинга организовало водную битву между гостями кемпинга и пожарными. Фот о и видео у меня к сожалению нет. Надергала для вас из тик тока из других мест.

Иногда активности в селах организуют солтыс, кружок сельских домохозяек или ксендз. Вот тут я пожалела что снесла статью о солтысе и кгв. У нас в селе никого активных нет, увы

Искание пасхальных яиц от кролика, организованное для детей ,я видела один раз и организовывали его украинцы в хостеле для своих малышей. Поляки если и делают - то я еще не встречала.

Веселой Пасхи!

Веселой Пасхи!

В Польше есть выражение, которое неизменно вводит меня в депрессию. "Święta, święta i po świętach". Праздник, праздник и всё! Как только закончился праздничный пасхальный обед или рожденственский ужин - то кто-то из семейства мужа непременно произнесет эту фразу.

Попросила ИИ перевести это на русский
Польское выражение „Święta, święta i po świętach” дословно переводится как «Праздники, праздники — и всё». Это идиома, которая используется для выражения лёгкой грусти, разочарования или ностальгии после окончания праздничного периода.

Это выражение часто употребляется в разговорной речи после Рождества, Нового года или других значимых праздников, когда повседневная жизнь возвращается в обычное русло.

План на Пасху? Свалить в пятинцу и проспать до восресения. как Иисус

План на Пасху? Свалить в пятинцу и проспать до восресения. как Иисус

Меня прям депорит от этого выражения, Я еще планирую выпить рожденственского глинтвейна и сожрать весь салат под елкой, или побездельничать в свзяи с Пасхой, хотя на огороде уже горячая пора. А мне тут бах!

Наш любимый Януш)

Наш любимый Януш)

Эта статья готовилась в прошлую субботу. Но я ее не выложила. Погиб мой кот. Мне было не очень. Прошу меня извинить.

С прошедшими праздниками друзья! Вкусняшек вам и поменьше всякой хуйни в жизни!

147
Автор поста оценил этот комментарий

Н у традиционно посплетничаю под своим же постом. На мокрый понедельник парни обливают понравившихся девушек. Меня облили один раз. Кандидат в мужья, который пригласил меня к себе на Пасху в село. Облил и заявил,что застолбил меня и надеется, что следующую пасху мы уже встретим как муж и жена. На следующий день мы расстались. Феерический оказался блядун. А через 3.5 месяца я познакомитась со своим нынешним мужем.

показать ответы
41

Прогресс не стоит на месте, на костел можно оплатить не только бумажками :

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23

Класснная штука)))) спасибо за коммнатарий. До нашего села такое еще не скоро доползет. Тут и карт нет у многих. Они ссут!

показать ответы
13
Спасибо за посты и включение мемасиков. Это шикарная форма подачи.
А почему ссут карты заводить? У вас много банок в деревне? Тоже боятся?

Соболезную, терять питомцев тяжело. Лучи поддержки вам.
раскрыть ветку (1)
22

Боятся платить картами, дескать заплачу нетфликсу, а мне весь счет обчистят. Банок в деревне мало, полторы паненки У меня из знакомых только дочь брата мужа, она вполне себе пользуется картами.
Спасибо за поддержку!

показать ответы
Польска курва
раскрыть ветку (1)
20

Чота ты бездарный какой-то в оскорблениях. Давай научу что-ли. Надо говорить - шмата ебана. Это базовый уровень оскорбления. А дельше надо нанизывать прилагательные. - пердолена, русска, украинска. А курва - это не оскорбление уже давно, а просто междметие. Ты же не ругаешься зяпятыми? Так что давай. Иди поучи еще язык польский и возвращася, когда будешь в состоянии нормально оскорбить.

показать ответы
15

Не соглашусь насчет журека - как по мне достаточно вкусный суп, чем то отдаленно напоминает рассольник.

Насчет белой колбасы - не знал что ее надо варить) Жареная вкусная, слегка острая, удачные специи - прям то что надо.

А какие например традиционные блюда вы готовили что их никто не ест?

раскрыть ветку (1)
17

Белую колбасу даже не варят. Ее типа положено парить в воде градусов 70. Я разницы ососбо не заметила с отварной. Журек я люблю, но для меня это не праздничный суп. А такой быстросуп за полчаса.
Ну вот там на столе стоит почти два килограма шинки. Тоже готовилась в воде в сетке при 70 градусах. Помне так шикарное мясо, сочное и с фактурой. Но семья скривила морду, что им слишком твердо. Хотя готовил муж. И я ее заморозила почти полностью. Суну в борщ или в грохувку.
А рассолник у меня семья не ест. Хотя казалось бы. И огурцы их любимые и кисленькое. Хотя борщ едят прям хорошо.
А вы что любите из польского?

показать ответы
3
а как вы платите? не понимаю.
ну вот аналог озона какой-то например. или подписки.
а ну да. одна карт же есть. чот туплю.
раскрыть ветку (1)
16

Я кроме нетфликса и покупок на аллегро ничего с этой карты не плачу. Вот пополнить ее - целая проблема! Я помню однажды мы работали в маленьком городке на границе с Германией. И я не нашла где ее пополнить. Деньги есть, а закинуть их на карту нельзя. Попросила коллег на работе - все обосрались от страха. Попросила сына шефа - я тебе налик, ты мне на карту перевод. - отказал с отвратительной формулировкой. Пришлось просить квартирную хозяйку об отсрочке. А в местной жабке (магазинчик у дома) как бы есть услуга пополнения карты, но никто из продавцов делать этого не умеет

показать ответы
100

Как всегда отлично. И как всегда мало. Хочется больше таких текстов.

ЗЫ ну и соболезнования по поводу кота, конечно же.

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо вам большое!

показать ответы
1
А у вас карты есть? :)
раскрыть ветку (1)
13

У меня есть одна, польского банка. Ближайший банкомат этого банка - в 30 км. Была еще российская, но ее украли вместе с кошельком.

показать ответы
59
Спасибо за прекрасный рассказ, очень интересно знакомиться с другой культурой!
Очень жаль вашего котика, соболезную.
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо!

26

Дореволюционная. Во время раскулачивания большевики на неё не польстились - один из немногих предметов, переживших Николая, Ленина, Сталина и всех прочих.

При том, что ежегодно во все времена в этой форме делали пасху на Пасху.

Семейство не отличалось религиозностью, но яйца красили каждую весну и, сколько себя помню, бабушка пекла куличи. Теперь вот пеку я. :-))

раскрыть ветку (1)
11

КАк здорово! Чудесная семейная история И вы продолжаете традицию. Спасибо за то, что рассказали

показать ответы
52

Соболезную потере котика, это всегда очень тяжело.

А по теме поста-как всегда весело и познавательно)

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо!

показать ответы
21
Т.е. у обливания таки есть практический смысл - посмотреть на фигуру девушки?
раскрыть ветку (1)
8
Не думала об этом с этой точки зрения
45
О, за розгами надо ехать к нам в Чехию
Тут это никуда не делось.
По традиции парни должны сплести из веточек молодой плакучей ивы штуку, которая называется Pomlazka (ну или просто купить в любом супермаркете) и в понедельник до обеда отпиздить как можно больше девушек (девушка носит специальные ленточки чтобы понять кто учавствует)
отпизженная девушка отдает кусочек ленточки которую вяжут на кончик Помлазки.
Тот кто в до обеда собрал больше тот и победил.
После обеда уже девушки должны обливать парней водой
раскрыть ветку (1)
8

Какая прелесть!

показать ответы
12

Ребёнок ловко покрасил яйца - деньги на художественную школу явно потрачены не зря. :-)) Покрасила, сложила на тарелку, полюбовалась и говорит : "Ну что, попробуем?" - Чего их пробовать-то? Обычные варёные яйца! Пошли, посмотрим, как куличи святят! Ребёнок закатил глаза и сказал оох!!

И мы прошлись до Донского монастыря (Москва). Теперь у нас тоже мода на пасхальные корзинки. А уж народу!! Столы для освящения куличей тянутся по всему монастырскому двору метров на 20, не меньше! Народ тащит освящать магазинные "Кексы Майские" и покупные пасхи "От Палыча" по 400р за 170 грамм. За свечками очередь. Жизнь кипит! :-))

раскрыть ветку (1)
8

А красиво! Я пыталась куличв польше испечь. Аж 4 раза. Ну как сказать. Куры мои были очень довольны! Когда они бы еще сожрали столько изюма и перепачкались в глазури. Полное разочарование в интернет рецептах.

показать ответы
15
Соболезную вам, такой чудесный был рыжик.... Больно это, дырка в душе остается. Я тоже в январе попрощалась со своим любимкой хвостатым..
раскрыть ветку (1)
8

Не хочу других котов. Мне нужен или мой или никакой.

показать ответы
2

Демотиваторы и прочие веселые картинки в посте - это специально разыскиваете или массовое явление? Так смеяться над собой - дорогого стоит, у нас почти отмерло, кажется

раскрыть ветку (1)
7

не знаю как ответить на этот вопрос. прям специально специально я не ищу, сохраняю в фейсбуке,что попалось перед каким то событием. Потом добираю в интернете под соответствующий запрос. Поэтому не знаю

22

...из которого получается вот такое:

раскрыть ветку (1)
7

Ням ням. Выглядит чудесно

2
В костёлах Беларуси на Wielkanoc говорят "Chrystus Zmartwychwstał prawdziwie Zmartwychwstał". Но это в последние лет пять.
раскрыть ветку (1)
6

Кстати! Вы смотрели когда нибудь Знахаря на польском? Его же снимали на териитории, близкой к Беларуси. Так вот! Там в сцене, где знахарь оперирует сына мельника молятся словами - господи помилуй! и там чота о рабе божьем. Я аж подпрыгнула, когда услышала недавно.

показать ответы
45

Пост - огонь!

Масляного барашка я опознала сразу по аналогии, потому что у меня есть вот такое:

раскрыть ветку (1)
5

ТОже старая форма?

показать ответы
0

Я не знаю на сколько у вас там в селе все запущено, но я в бедронке покупаю круглый рис для суши, в акции, меньше 5 злотых за пол кило. Или в соседнем городе, в кауфланде, отличный рис за ~10 зл кило.

раскрыть ветку (1)
4

Рис для суши для плова не подходит. Рис для суши - он липкий. А рис для плова должен быть менее крахмалистым и быть рассыпчатым. Однажды мне в Алди попался шикарный рис. Именно такой как надо. Но болье он мне ни разу не попадался, увы. А что за рис в кауфланде?

показать ответы
2

А в вабанке говорят "ухо от селедки", это о чем выражение?

раскрыть ветку (1)
4

примерно ни хуя

3

Варшава. Насчет риса - я не очень знаю какой реально нужен, но помоему на аллегро можно купить все что придёт в голову. Так же видел узбекские или типа того магазинчики, думаю у них есть

раскрыть ветку (1)
4

Я на аллегро брала турецкий рис. Он вкусный в моменте приготовления. Но вот вытащить казан с пловом из холодилника и холодный жадно жрать ложкой - это не выйдет. Он не вкусный уже. Девзиру мне привозили знакмые узбеки, магазинов у нас нет. А сейчас только на алллегро, где 3 кг девзиры - 148,2 злотых. Увы, мне это дорого

показать ответы
5

Я прям задумался что ответить) Ну вот пока белая колбаса в почете, раньше любил голонку из Лидла. Я с поляками пересекаюсь мало, и особо национальных блюд не знаю.

Я много готовлю сам, так что по факту просто употребляю польские продукты на свой манер

раскрыть ветку (1)
4

А вы живете в Польше? Я тоже порой польскую еду ем на свой манер. НО вот отсутствие нормального риса для плова меня удручает

показать ответы
12
Спасибо за ваши посты, очень интересно читать. Соболезную на счёт кота (
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо сердечное!

15
Соболезную вам, такой чудесный был рыжик.... Больно это, дырка в душе остается. Я тоже в январе попрощалась со своим любимкой хвостатым..
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за теплые слова!

16

Приятно Вас читать, аж ностальгия захватывает: практически все 90-е и начало нулевых мieszkał w Polsce)

Но, хотелось бы уточнить про журек, кстати, реально вкусный суп. Не сравнить, конечно, с фляками), но моей семье он тоже очень нравился.

Так вот, насколько я помню в журек идет не абы какая колбаса, а натуральная польская белая колбаса (biała_kiełbasa). Она у вас есть на фото, где запечатлена тарелка с журеком.

Кстати, впечатления о Польше и поляках у меня остались самые добрые. Есть у них, конечно, свои тараканы, а у кого их нет, но в целом мне попадались адекватные, доброжелательные люди, хоть и с гонором( ну куда же полякам без него)), но очень близкие нам по ментальности.

Хотя некотрым из них мне иногда хотелось включить их же знаменитую песенку " Не задирай носа!"))

Всего Вам доброго.

https://vkvideo.ru/video558044352_456239093?ref_domain=yande...

Предпросмотр
VK3:00
раскрыть ветку (1)
4

В журек кладут белую колбасу. Я еще люблю добавить колбасы шленской. Она дает ноту копчености. НО не всем такое нравится. Я еще видела версию, где в журек фигачат сливок. А зупа помидорова вам нравилась? Сливки и помидорное пюре на мясном бульоне?
Вы абсолютно правы правы, поляки в целом адекватные, но иогда с гонором!
Песенка классная! Я ее раньше не слушала и тем более на русском языке! Спасибо вам большое! Всегда узнаешь что -то новое в комментариях на пикабу!

показать ответы

А вы самостоятельно такой примитив перевести не можете? А здесь при правильном переводе смысл ни капельки не изменяется.

раскрыть ветку (1)
3
Я не знаю как вам ответить. В польском языке это "по" может означать не только после. Например, у нас было 15 уток. И мы их забили на мясо. И мой муж поляк говорит- "ну и по уткам" и это не значит что после уток. Это значит, что эта история - всё! Кончилась.
7
Ангнец и да, ушки должны быть из листиков. Он а он прям из масла или что там намешано?
раскрыть ветку (1)
3
Из масла. Вечером перед пасхой пихаешь туда размягченное масло. И в холодильник. Утром вытряхиваешь.
2

Оливьешка?

раскрыть ветку (1)
2
Почти. Там ещё сельдерей и петрушка в составе.
4

Вау, это интересный и оригинальный контен на Пикабу?

Я точно не в 2015?

раскрыть ветку (1)
2
Переходи на нашу сторону! У нас есть печеньки!
3

Соболезную утрате((

А артыкул бардзо чиекавый! Каждый раз жду ваши заметки)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
3

О, а я хотела спросить где рога. А оказывается они по задумке еще не выросли

раскрыть ветку (1)
2
Я пробовала ему уши сделать из тимьянка. Фигня какая то получилась
5
Ахх! Спасибо вам! Вашего хвостатого очень жаль
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за поддержку
1
Очень интересный пост! Спасибо
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо и вам что читаете и комментируете
1

Аа, я подумала, что прямо корешки целиком используют. Еще удивилась, что с утра надо всего по кусочку попробовать)

раскрыть ветку (1)
2
Отгрызание по кусочку) по кругу) тот ещё обряд
2

Интересно, получается яйца не святят в церкви? Зато святят хрен. Где его берут городские люди? Ну и по хорошему завидую погоде, у нас на Пасху снег может идти, а тут уже окна моют и водой поливают. Мама на Пасху яйца красит, привязывая красивые листочки. Иногда их еще приходится искать

раскрыть ветку (1)
2
В корзиночки яйцо тоже есть, обычно крашенное. А хрен в баночке
показать ответы
0

А как же Chrystus Pan Zmartwychwstał? oraz odpowiedź Prawdziwie Zmartwychwstał.

раскрыть ветку (1)
2

Я такое не слышала примерно никогда тут, увы

показать ответы
1

„Święta, święta i po świętach”

"Праздники прошли, нас догнали будни"

=

Кота жалко, примите моё искренние сочувствие.

раскрыть ветку (1)
1
Какой прекрасный перевод. Спасибо! И за добрые пюслова поддержки - тоже спасибо!
показать ответы
1

Нам как-то фирма на Пасху в числе прочего подарила такое яйцо (оно пластиковое и туда можно налить воды) - мы долго думали, что это и зачем))

Я до сих пор не понимаю, что с ним делать))

https://allegro.pl/oferta/jajka-na-wode-smigusowki-smigus-dy...

раскрыть ветку (1)
1
Это как раз сикалка. Надо налить воды и облить ближнего)
показать ответы
5

Спасибо, очень интересно было читать !

Сочувствую Вашей потере, это всегда больно!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0

Помидорова не очень) Хлодник зато всегда на ура летом проходил

раскрыть ветку (1)
1
У меня кроме меня никто не есть хлодник. И окрошку никто не понял, увы
5

Журек- это очень вкусно! Причем он разный в разных частях Польши, я в путешествиях специально заказывал сравнить. Но понравился везде!

раскрыть ветку (1)
1
Ням ням.
3
Пеку куличи уже лет 5 по одному рецепту, гуглится по названию «александрийское тесто». Правда теста много получается, но можно смело уменьшить ингредиенты вдвое.
раскрыть ветку (1)
1
А после уменьшения вдвое оно получается? У меня есть тетрадка свекрови. Я готовила серник. Там 13 яиц и полтора кг творога. Как только уменьшаешь количество вдвое - ничего не получается. А мы столько не сожрём никогда
3

Первый отличный пост на всем пикабу за неделю. Саасибо, ну и держитесь, коты не вечны хоть и 9 жизней.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо и спасибо
2
В Польше такие распродажи на шоколадных пасхальных зайцев. Причем обычно даже со вторника (т.е. прям сразу после Пасхи), хотя последние года четыре уже не так быстро, выдерживают паузу дней 3-5, а то понаехи начали этим пользоваться в коммерческих целях. Но вот буквально на той неделе запаслись зайчатами Линдт, вкусный молочный шоколад, 100г заяц был около 2.5 зл, 200г заяц около 6 зл - соответственно примерно 60 и 140р.
раскрыть ветку (1)
1
Ууу. У нас нет таких акций. Я люблю линдт.
показать ответы
2
Продам гараж

Журек офигенный! Помню даже купил в Польше в командировке себе заправку для журека, дома готовил пару раз.

раскрыть ветку (1)
1
Ням ням
3

Чудесные традиции. Очень по-доброму написано. Не хватает таких постов про Польшу. Политика надоела

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

На первом фото не на пасху не моют окна, а в принципе на празднике

раскрыть ветку (1)
1
Да. Спасибо вам за внимательность. На рождество окна моют не.всегда. иногда слишком морозно. Но вы правы! На картинке так написано
2
Вы в деревне живёте, судя по тегам? А в какой области/земле?
раскрыть ветку (1)
1
В деревне. Недалеко от Познани
1
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. У нас нет такого, посмотрю когда буду в большом городе
4
Для меня Ваш пост - лучший за последние несколько месяцев. Спасибо! )
раскрыть ветку (1)
1

Большое вам спасибо!

1

Ок, буду идти мимо зайду. Это рис красноватый такой?

раскрыть ветку (1)
1

да! Именно он!

показать ответы
1

надо будет при случае глянуть тут на местности, 150зл за рис это за гранью моего понимания)

раскрыть ветку (1)
1

А гляньте почем?

показать ответы
1

Я так понимаю, это салАтка яжинОва. Без мяса, чисто овощная тема. Обязательный атрибут пасхального праздничного стола.

раскрыть ветку (1)
0
Она самая. Спасибо за дополнение)
2
Да есть, просто может или объемы маленькие или раскупают быстро. Говорю ж, народ сечет фишку блин. Помню, году в 18-19 можно было спокойно три недели ждать после праздников и этих зайцев ваще 5штук за 3 зл брать
раскрыть ветку (1)
0
Я помню я перед пасхой раньше в алди покупала 10 уже крашенных яиц по 2 злотых. А сейчас нет таких акций. Даже в лидле сейчас товары с истекающим сроком годности теперь не минус 50 процентов, а только 25

Там ИИ ваш туповат. Переводится: праздники, праздники и ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ. Если уж речь о переводе идёт.

раскрыть ветку (1)
0
Ну есть перевод буквально и есть перевод по смыслу. Про быка читали?
показать ответы
2
Очень люблю журек)
Пока было проще ездить за продуктами в Польшу из Калининграда, постоянно покупала закваску для журка. Потом сама делать научилась)
раскрыть ветку (1)
0
Журек, чернина, фляки и помидорова) самые странные польские супы
показать ответы
1

сходил, нет у них такого риса. увы..

раскрыть ветку (1)
0
Жаль, спасибо большое