1319

Похоронные полотенца

У меня тоже есть история про отложенную жизнь. Или не совсем жизнь... Коротко писать я не могу, так что будет много текста и чуть-чуть картинок.

Я немножко двинутая на уюте. Меняю домашний текстиль соответственно сезону года, подбираю диванные подушки под цвет глаз котиков, вяжу чехлы на подушки и единственное кресло, скатерти шью, занавески... Ну, хобби у меня такое. Вот для примера уголок дома.

Естественно, кухонные полотенца должны соответствовать всему остальному интерьеру, тем более, что у нас кухня-гостиная и полотенца эти постоянно на виду. Раньше я их просто по цвету подбирала, а тут захотелось еще и льняные обязательно. Старые за 15 лет поизносились, так что начала я подыскивать новые. И обалдела. Полульна полно, но я-то хочу 100% лён. А такой лён стоит каких-то невменяемых денег, даже просто в виде ткани, не говоря уж о готовых полотенцах.

Подумала я и решила спросить у мамы, не осталось ли в ее закромах каких-нибудь льняных отрезов. Маме 71 год, у нее 4 огромных шкафа и кладовка, наверняка, что-то припасено. И я-таки не ошиблась! Мама задумалась, а потом... "Оль, ты знаешь, есть новая льняная полотеничная ткань, метров 12, но я не знаю, возьмешь ли ты ее... Дело в том, что это похоронные полотенца..."

История появления этой ткани оказалась грустной. В 1977 году умер мой дед, мамин отец. А тогда в нашей местности был такой обычай: гроб в могилу опускали на длинных кусках полотеничной ткани, в идеале льняной, но можно было и на вафельной, а потом эта ткань разрезалась на куски, и эти куски раздавались всем присутствовавшим на похоронах. Потом этот обычай трансформировался просто в раздачу носовых платков и в таком виде существует по сей день. Вот для дедушкиных похорон бабушка в 1977 году и купила эти 12 метров ткани.

Но бабушка всегда была прижимиста, поэтому купить-то купила, а вот на похороны деда не дала. Решила на свои оставить. Умерла она в 1985 году, но тогда уже потихоньку начинались времена дефицита, и уже моя мама пожалела тратить хороший лён на грустное дело. А вдруг пригодится? И не ошиблась мудрая женщина! В 2020 году, спустя 43 года после покупки, я все же сшила из этой ткани полотенца! Ткань сохранилась отлично, так что полотенца послужат долго. Ну, а про то, что они похоронные, все равно никто, кроме меня, не знает)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий
Такой обычай до сих пор есть ,по крайней мере в моем месте рождения только отрезы не режутся на кусочки ,а бросаются в могилу . А остальным раздают носовые платки с завернутыми в них конфетам .
а полотешки 👍
раскрыть ветку (52)
24
DELETED
У нас раздают кухонные Полотенчики. Я вообще долго не понимала зачем и что с ними делать, думала надо хранить. И за лет 10 набралось полотенчиков, когда были на похоронах в последний раз в позапрошлом году, спросила у вдовы, так что с 6ими, полотенцами делать. Она сказала, используй. Мне сразу полегчало, и теперь я их использую. Не хранить же всю жизнь, а потом выкидывать. Вообще не люблю, когда вещи не выполняют свои функции )
раскрыть ветку (3)
11
на 40й день , на помин кто приходит , им подают на выходе полотенце(стакан, тарелку, на выбор хозяина) везде по разному, где то в день похорон. они и называются поминальными, типа используешь, помнишь.
4

У нас тоже полотенца, у некоторых сел тарелки. И ещё рис или сахар, крупу какую-то. Никогда не было мысли отложить, это раздают с целью пользоваться и вспоминать хорошим словом того кто умер

раскрыть ветку (1)
1
А еще ложки иногда раздавали. Смысл действительно в том, чтобы пользовались.
63
У нас этот обычай уже на нет сошёл, просто на веревках гроб опускают. Вообще, в разных краях похоронные обычаи настолько разные, что диву даешься. Мы три года назад в посёлок переехали и оказалось, что здесь принято цветами дорогу до кладбища забрасывать. А в моих родных краях ветки пихты кидали.
раскрыть ветку (40)
15

А у нас в селе не пихту, а ель кидают.

раскрыть ветку (3)
5

И у нас ель

2
У нас почему-то пихта считалась деревом покойников.
0
DELETED

у деда в заповеднике сосну. Правда там только сосны и были.

18
Я видела такое раньше, давно, и у нас в Самаре и в Оренбургской области. Это было тогда, когда были вот эти шествия с гробом до машины или до кладбища в деревушках.
раскрыть ветку (13)
15
И еще фотографировали похороны обязательно. У мамы до сих пор коробка с такими фото хранится. Вот там бр-р-р...
раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Да, так и было в году 80м в деревне мужа. Ну а когда ещё родня вся соберётся, вот и фотографировались.
2
Так событий в жизни мало ярких. Рождение, свадьба, похороны.. тоже у родителей такие фотографии хранятся. Кто там эти люди на фотографиях...поди разбери.
раскрыть ветку (2)
5

Я лишь по этим похоронным фотографиям своих прабабушек живыми вижу. В детстве не понимала этих фото, сейчас, когда уже никого в живых из родни не осталось, эти съёмки на калдбищах или у гробов - очень оказались полезными, можно увидеть, кто каким был когда-то... Ну и занимаюсь восстановлением своего генеалогического древа, тоже помогают.

раскрыть ветку (1)
1
Повезло, что там ваши родственники. У нас же какие-то знакомые знакомых, видимо.
0

Хорошо, что селфи тогда не очень распространено было.

DELETED

А у нас наоборот не дают фотографировать. На похоронах дяди его семья заставила телефон убрать и не снимать.

8
даа, идешь по улице, видишь цветы на дороге дорожкой лежат. Уже знаешь. Приезжие дети(те что в гости к родне приезжают) бегали собирали их , говорить что нельзя было бесполезно. Они их домой несли.
раскрыть ветку (3)
22
ЛисийКисий

Символизм важен только тем, кто знает придуманное кем-то значение и верит в него. А цветы валяющиеся это просто цветы.   Никакой смерть несущей бактерии на них нет. Растащили - меньше убирать. Все равно выкидывать потом.

ещё комментарии
4

А ещё на них наступать было нельзя, типа неуважение к усопшему...

0
DELETED

И в Челябинской. У нас раньше тоже кидали по дороге за гробом сосновые ветки, а музыканты играли траурную музыку. Жуть.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже из челябинской,каслинский район,подтверждаю,
7
ЛисийКисий

До сих пор помню это удивление, когда в квартиру с прогулки приходишь, а вся лестница в цветах. Красиво так.....      И спрашиваешь - как красиво!   А взрослые грустные. Т. К. Так дорогу для покойника готовят.

ПФ.. А потом это все не убиралось и разносилось по всем этажам. 

5
Вам в беларусь, у нас этого добра льняного навалом и дешево, правда, давненько не покупала, но недавно новую наволочку льняную в шкафу нашла, спать на ней - морду сотрешь, тоже использую как кухонное полотеничко, и расцветка весельнькая
раскрыть ветку (3)
3
Слышала, что в Беларуси льняной рай, но пока не бывала там. Очень хочу съездить, но, чувствую, раньше надо было...
1

Это в Беларуси лен дешёвый? Ха! Попросила свекровь не покупать мне ничего, конский ценник. У нас в России эта же продукция белорусских льнокомбинатов дешевле. Очень обидно мне за беларусов в этом плане.

0
Наволочка из льна - это жестоко. А вот простынь, да в жару, идеально
5
Поселок где? Я из Барнаула (Алтайский край) тоже дорогу цветами закидывали. Говорили, долго цветы пролежат - значит всё хорошо у покойного на том свете будет. В челябинской области такого обычая не встречала.
раскрыть ветку (5)
3
Рядом с Екатеринбургом, кидают и летом, и зимой. Зимой, понятно, покупные, а летом из своих садов-огородов.
2
В деревне Булзи видела, кидают цветы, причём за гробом на машине все шли пешком от дома до кладбища
раскрыть ветку (1)
1

Касли, цветы-ветки не кидали никогда, но похоронные процессии через весь город ходили, когда из домов хоронили. Сейчас хоронят из морга, от него до кладбища пешком за машиной с гробом и сейчас ходят

0
DELETED

Я выше уже писала, в Челябинской тоже закидывали, только сосновыми ветками. Сейчас так уже никто не делает, но раньше был такой обычай.

0

Приморье, тоже цветы.

9
DELETED

Зимой то наверно старались не умирать...

раскрыть ветку (1)
2
И зимой тоже кидали, я видела такое.
3
Да, вот вроде есть село в 70км от нас, этнически и культурно не отличается, но при этом на похороны приглашают профессиональных плакальщиц, чего в нашей месности не встречается.
1
DELETED
Ветки ёлки, Тверская область.
На поминках кисель.

А я в детстве в Алматы жила, там на похоронах родни кашу рисовую с изюмом давали.
раскрыть ветку (6)
5
Рис+мед+изюм = кутья. У нас в Нижегородской обл обязательный атрибут. На севере области принято было блины подавать и овсяный кисель - его не пьют, а едят, как желе.
2
DELETED

кашу рисовую с изюмом давали

Это кутья, у нас тоже на поминках первое блюдо это кутья, потом щи и второе какое-то + компот. Да и пироги обязательно. Обычно капуста с рыбой и сладкий какой-то. Это в Саратове.
Интересно, что в Казахстане тоже кутью едят.

раскрыть ветку (4)
1

Кутья. Лапша. Щи. Каша пшеная. Блины. Компот из сухофруктов. Перед каждой подачей пищи, стопка. Ее закусывают кутьей. В такой последовательности (выбрать какой из супов кушать, почему-то не дают, меню стандартное) едят на поминках в Восточном Казахстане, когда хоронят русских. Их там раньше жило больше, чем казахов. Ничего удивительного.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я описал наши обычаи,. По поводу стопки, водка пьется не в какой-то момент. Едим, поминаем, наливаем. С подачей блюд не связано. Да и глупо это. Цель поминок вспомнить человека. Перед каждой стопкой кто-то из собравшихся говорит что-то о покойном.

0
DELETED
Моя родня были переселенцы из Волгоградской области с царских времён, входили в Казахстане местное казачество, и позже ещё переселялись во время Великой отечественной.
Кажется блины тоже были.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну Волгоград под боком, вот и обычаи похожие. Сохранились значит.
0

В апреле хоронили родственника, его гроб опускали в могилу на полотенцах. Правда это были полотенца похоронной бригады. И понятно, что их не резали и никому не раздавали. Походу многоразовые полотенца. Впрочем, в тот момент я об этом не мог думать. Чистые и ладно.

5

хорошо что решили ткань все-таки пустить на дело, а не положить лежать дальше, но если честно, выглядит не огонь, выцвевше

раскрыть ветку (2)
4
Забавно, но мне нравятся именно приглушенные цвета у льна)) Это не выцвело, ткань изначально яркой не была. Не было тогда таких красителей, как сейчас.
раскрыть ветку (1)
0

Не было тогда таких красителей, как сейчас.

Ага, за то те которые были, иногда бывали совсем не экологичными по своему составу😁

3
У нас вафельные на похоронах используются, а платочки с конфетами и печеньем, раскладываются по клипбоксам и раздаются каждому отдельно.
0
DELETED

Так вот откуда были эти платочки...

0
У нас отдается могильщикам просто полотенца,так как опускают давно на веревке. Остальным платки .
0

У нас эти отрезы отдают копальщикам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы