1313

Похоронные полотенца

У меня тоже есть история про отложенную жизнь. Или не совсем жизнь... Коротко писать я не могу, так что будет много текста и чуть-чуть картинок.

Я немножко двинутая на уюте. Меняю домашний текстиль соответственно сезону года, подбираю диванные подушки под цвет глаз котиков, вяжу чехлы на подушки и единственное кресло, скатерти шью, занавески... Ну, хобби у меня такое. Вот для примера уголок дома.

Похоронные полотенца Полотенце, Синдром отложенной жизни, Похороны, Запас, Длиннопост, Волна постов

Естественно, кухонные полотенца должны соответствовать всему остальному интерьеру, тем более, что у нас кухня-гостиная и полотенца эти постоянно на виду. Раньше я их просто по цвету подбирала, а тут захотелось еще и льняные обязательно. Старые за 15 лет поизносились, так что начала я подыскивать новые. И обалдела. Полульна полно, но я-то хочу 100% лён. А такой лён стоит каких-то невменяемых денег, даже просто в виде ткани, не говоря уж о готовых полотенцах.

Подумала я и решила спросить у мамы, не осталось ли в ее закромах каких-нибудь льняных отрезов. Маме 71 год, у нее 4 огромных шкафа и кладовка, наверняка, что-то припасено. И я-таки не ошиблась! Мама задумалась, а потом... "Оль, ты знаешь, есть новая льняная полотеничная ткань, метров 12, но я не знаю, возьмешь ли ты ее... Дело в том, что это похоронные полотенца..."

История появления этой ткани оказалась грустной. В 1977 году умер мой дед, мамин отец. А тогда в нашей местности был такой обычай: гроб в могилу опускали на длинных кусках полотеничной ткани, в идеале льняной, но можно было и на вафельной, а потом эта ткань разрезалась на куски, и эти куски раздавались всем присутствовавшим на похоронах. Потом этот обычай трансформировался просто в раздачу носовых платков и в таком виде существует по сей день. Вот для дедушкиных похорон бабушка в 1977 году и купила эти 12 метров ткани.

Но бабушка всегда была прижимиста, поэтому купить-то купила, а вот на похороны деда не дала. Решила на свои оставить. Умерла она в 1985 году, но тогда уже потихоньку начинались времена дефицита, и уже моя мама пожалела тратить хороший лён на грустное дело. А вдруг пригодится? И не ошиблась мудрая женщина! В 2020 году, спустя 43 года после покупки, я все же сшила из этой ткани полотенца! Ткань сохранилась отлично, так что полотенца послужат долго. Ну, а про то, что они похоронные, все равно никто, кроме меня, не знает)))

Похоронные полотенца Полотенце, Синдром отложенной жизни, Похороны, Запас, Длиннопост, Волна постов