2

Поход в Золотую Долину

Часть 6

*

Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

Владимир Высоцкий

**
НГПИ

Подходили к концу Караташа, сколько же там разного мха! Ярко-зелёный, оранжевый, жёлтый, красный! Пока восхищалась, забыла сфотографировать эту красотищу.
Там же растут карликовые берёзы, (помню, как на природовединии в учебнике видела рисунок этого хмммм дерева, и наш классный руководитель рассказывала, что карликовые берёзы достигают 70 см и растут в арктической тундре, а я  думала - как же чуднО, у нас это такие огромные деревья, а там по пояс, а то и ниже колена, вот бы увидеть, посмотреть как это, я среди "берёзовой рощи" в половину моего роста))) бойтесь своих желаний, они имеют свойства исполняться). Идти лучше рядом с ними, меньше шансов провалиться в болотистую местность.
Сёма показал разновидность мха, которым питаются здешние саянские северные олени, Сёма вообще много чего интересного рассказывал. Да и сам не заурядная личность.
Как сказал Максим, у Сёмы 2 прозвища: Джеки Чан, а второе Стекло)))
Как истинный киборг шёл с пластиной в ноге на обезболах.
Так что караван из медленных верблюдов был не из меня одной.
Третим в нашем караване был Максим, с ним все, кроме Сёмы, познакомились в походе, а он с нами.
Вообще сложно, когда два человека с одинаковыми именами: зовёшь одного, оборачиваются оба. Разделили на Макса и Максима.
У Максима это был первый поход такого масштаба и всех подводных камней он не знал, так что пошёл в свежекупленных кроссовках в горы.
Ребята, не повторяйте эту ошибку! Ноги стёрлись вкруг! Вместо подошвы просто огроменные мазоли, стертые пальцы и задники.
Обработка перекисью, заматывание лейкопластырем ноги словно портянками, 2 таблетки обезбола, и -  вперёд, словно стойкий берсеркер, неистово сражающийся с преодолением пути на истертых ногах.
Мужественно, очень мужественно, но лучше любимой растоптанной изношеной обуви нет ничего! Если  специально для похода купили обувь, то её тоже нужно разносить до состояния "домашние тапочки".
Так мы и добрались до перевала НГПИ, Хельга впереди, сбоку, впереди, Хееееееельгааааа, ко мнеееее, хватит ловить грызунов, вперееееед!
Саша, Андрюха и Макс, а чуть отставая Максим, Сёма и я. Начался спуск. Не то, что бы очень крутой, но сложный, местами лежали снежники (неподвижное скопление снега в местах, защищённых от ветра и солнца, ниже снеговой линии, сохраняющееся после стаивания окружающего снежного покрова или не тающее в течение всего года), местами курумы, они же каменные реки с причудливыми салатовыми пятнами на них и небольшой растительностью.
Спускались уже в закат, надо было торопиться и успеть до сумерек дойти до озера Круглое.

2 ошибка.
Стараясь войти в график похода, не учли больные ноги и сниженую скорость передвижения. Можно было остаться ночевать на Караташе, но там нет воды, дров и открытая местность. А начав движение вниз по склону - встать было уже негде.

Снежник или история, как Макс чуть не поседел.

Спустились до снежника, мальчики с одной стороны камня, я с другой. Наступаю на край, снег проваливается.
Нужно шагнуть дальше, где более толстый слой. Прыгаю, приземляюсь на место всех приключений, к которому пристегнута хоба и..... Еду! Еду в конце июля по снегу с горки! Начинаются крики: "Тормози!" Резко вспоминаю историю, как месяц назад девочка съехала на подобном снежнике на Пиках Дураков и лежала (предварительное заключение перелом тазовых костей и позвонков).
Очень стало страшно, чесслово, страшно. Впиваюсь пяками подошвы ботинок - нет результата, втыкаю трекинговые палки - чуть медленнее, но их вырывает. Снова втыкаю, одна застревает. О! Моя остановка, радуюсь, ребята выдыхают со звуком, вытаскиваю палку - сломана! Да, та самая, которую погнула в первый же день.
Да, опять потеря, но лучше сломанная палка, чем я.

Поход в Золотую Долину Золотая Долина, Поднебесные зубья, Поход, Туризм, Длиннопост
Поход в Золотую Долину Золотая Долина, Поднебесные зубья, Поход, Туризм, Длиннопост

*
Мне больно? Это значит, я живу,
Покуда есть хоть малая надежда.
Когда ее не станет – я умру,
А горы будут выситься, как прежде.

Ирина Трубачева

**
Остаток 2 дня, и вторая попытка сделать Макса беловолосым, как Ведьмак.
Ух, какая я преключенческая! Сойдя со снежника, опять началась скалистая местность, адреналин после покатушек на хобе давал знать: тряслись руки и ноги. Спустившись где-то до середины, ставлю правую ногу на мокрый камень, левую - и тут же она срывается. Правая ступня выворачивается наружу, и я падаю на ребро ступни всем весом и весом рюкзака. Глаза как два больших блюдца, упираюсь левой ногой, вытягиваю правую, садясь на злободневный камень, смотрю на ноги, перевожу взгляд вниз на ребят, которые уже спустились, и ворвалась буря эмоций. Сначала мысль, что я сломала ногу, потом резко стало обидно, что никого не было рядом, трое уже внизу, двое наверху, а я тут, аж слезы навернулись.
Так, стоп! Я сама ору, что в помощи не нуждаюсь, что я - дикая тварь из дикого леса, вся такая самостоятельная и самодостаточная. Руку не подам, сама пройду, сама, сама, сама... Так что какой смысл обижаться, на кого? Слезы автоматически втянулись обратно, начала соображать.
Второй день пути из 10, МЧС начнут искать нас по нашему маршруту через 3 дня после объявленной нами даты возвращения, простейшие математические вычисления: 10-2+3=11.
11 дней со сломанной ногой ВОТ ТУТ, на камушках, ну нет, "Баба Яга против!". Пока в голове вела этот внутренний диалог, глазами наблюдаю, как Макс скидывает рюкзак и очень быстро поднимается ко мне, даже издали было видно как его ярко-голубые глаза выражают панику.
А я сижу на камушке и думу  думаю: "Эх, родной, досталась же тебе баба неуклюжая, мало того, что неуклюжая, так ещё и Натальевна, на весь мозг Натальевна! Взяла всю группу подставила, им же меня и рюкзак мой тащить. И так теперь стало обидно за Макса, за ребят, за глупость мою несусветную.
И почему-то стало страшно за него, хрен с ней, с ногою).
Поговорили, так-то понятно, что ничего непонятно. Может, ушиб, может, растяжение, что-нибудь порвалось, сломалось. Как тут поймёшь, когда адреналин зашкаливает, сколько случаев, что и на сломанной ноге люди ещё и бежать умудряются.
Шевелить могу, наступать, вроде, тоже. Макс взял мой рюкзак и потихоньку дошли до места, где были остальные.
Раз идти могу, то надо спускаться, не ставить же лагерь тут, тем более оставалось 2 снежника и курумы - идти не далеко.
Макс, надев на спину свой рюкзак, мой пристегнул спереди и пошёл искать пологое место под стоянку, Саша и Андрюха помогали идти Хельге. По куруму она не особо понимала как спускаться, как потом они рассказывали, скулила и убегала вверх. Те, не стесняясь в выражениях, с обречённой интонацией лезли за нашей меховой булочкой и спускали вниз.
А меня страховали, подавали руку Сёма и Максим, от помощи я теперь не отказывалась, удивительно, да?)
Смеркалось, Макс нашёл место, бросил рюкзаки, надев красный дождевик на них (красное пятно лучше видно, чем зелёный рюкзак), и пошёл искать нас, все так же взволнованный, не знающий что со мной и как я там иду. Мы, поделенные на 2 команды, шли по разные стороны курума и пришли на место одновременно, что уже не могло не радовать.
Надо ли говорить, что до озера Круглое мы не дошли. Приблизительно 3,5 км.
Встали между двух озёр, одно без названия (фото №4), а другое Харлыгколь (в переводе с тюрского снежное озеро, смотри фото №3), земли не было, а были камни, на которых густо разросся мох, настолько, что камни не ощущались.
Начали ставить палатки. Колышкам некуда воткнуться. Мох не держит, а между камней не попасть. Но это уже было не важно. Закипала вода для солянки (с несколькими видами колбасок, огурцами, томатами, картофелем, капустой, маслинами, оливками.. ммм.. 460гр сушёных продуктов).
Как сказал Саша после похода:
- Я не ел солянку с капустой
- Да ладно, а в походе ел и нормально было
- Там была капуста?
- Вообще-то, да!
Прям как в том анекдоте:
"Шёл второй год замужества, мой муж до сих пор думает, что не ест кабачки... и лук" ).
Переоделись в лагерное, достали КОЛОНКУ! О, эта восхитительная цивилизация!!!
И вроде дров-то не было, но насобирали белесые, давно умершие сухие стволы карликовых чего-то там хвойных, развели очень тёплый костёр, все ожили, поедая горячий супчик, хрустя сухариками с намазанным на них салом, подпевали песням из динамика, а я смотрю на них, так здорово, что дошли, до этого места дошли, натерпелись все, устали. Как же я вас люблю, мои хорошие, очень и сильно, всех, всех, всех, я так рада, что именно вы и именно тут.
Как писал Александр Раюшкин

* * *

Оглянись же скорей,
Сколько новых друзей
Собралось у большого костра.

Душу раскрыв, осознаешь вдруг,
Что приезжал не даром.
Самое главное - новый друг
Станет здесь другом старым.

Что с ногой? Опухла, болела, но я ходила, и это здорово! Я хожу! Ногами! Сама!
Ах, как мало нам для счастья надо.

Легли спать, начал капать дождик. Хорошо, второй день идём, а дождик начинается, когда мы уже в палатках.
Нога ноет, в спальнике тепло, на голове шапка, Хельга в ногах, под боком любимый, в двух других палатках - самые родные и надёжные новые и старые друзья.