5

Пока ничья

на волне постов про ремонт БТ добавлю свои лавстори.

Случай номер раз.

Машинка. Не крутит барабан. Небольшое исследование при помощи корпорации зла выдаёт 2 возможных исхода: пусковой конденсатор перестал пускать и конденсировать, либо мотор под замену, что равносильно замене машинки. Тут ремарка, машинке лет "дцать", прошла со мной несколько съёмных. Мысленно попрощался с верным другом, отложил денег на всякий. Вызвал мастера. Приходит, 10-минутный осмотр. Диагноз - смерть, но, к счастью, всего лишь конденсатора.

"Менять?", - спрашивает.

"Сколько?".

"Тысяча устроит?" - говорит внезапно ставший мне почти родным мастер.

"Вполне", - отвечаю, мысленно знатно прибухнув на освободившиеся деньги.

И всё, 30 минут работы, лучи добра и 1000 рублей за материал и работу у мастера в кармане.

Эпизод номер 2, атака клонов. Призыв мастера-ситха.

Та же машинка, квартира, 1-2 года спустя.

В какой-то момент во время стирки происходит "вжух", пробки в минуса, в ванной вспышка света и запах жженой изоляции. Ну мы не из ссыкливых, несколько раз ещё постирал, но после того, как 2 из 3 стирок стали заканчиваться аналогично, пришлось обратиться к тёмной стороне. Телефон старого мастера канул в лету. 15 минут интернет изысканий и у меня новый потенциальный друг в лице мастера по ремонту бытовой техники, позвонил, договорились о рандеву. Приходит, разбирает, смотрит.

"Ну тут кирдык тену и насосу, барабан кручу, а он скрипит", - грит.

Тут бы могло сказаться отсутствие механического образования, но, по случаю, являюсь уверенным пользователем логики и здравого смысла, и говорю мастеру, что в момент последнего истребления загрязнений, вода сливалась и была тёплой, что логически говорит о работоспособности элементов, которые он хочет заменить, а скрип пропадает, когда машинку прогонишь на антинакипине. Ссылаясь на последнее издыхание техники и свой профессионализм, предлагает всего за 5к рублей поменять и помпу и насос на оригинальные итальянские (машинка Ardo ещё итальянской сборки).

"Буде как новая, не какое-то китайское ГМО". Я тут подумал, что и "как старая, но рабочая" меня тоже вполне устроит. Вспомнил ещё слова старого друга, который недолго работал в подобном сервисе, и говорил, что там большинство ни хурмы не рубит, а только могут развести на замену запчастей (не обо всех сервисах идёт речь, один раз мне всё-таки свезло). Ну и в глазах что-то такое неприятное читалось, что деньги ему я бы не стал давать, только если за проезд. Не сложилось у нас с ним взаимовыгодных отношений, отдал ему 400р за диагностику и отпустил с миром. После собрал машинку, накинул обратно клеммы на насос (собирать обратно машинку он не стал, видимо, надеясь на продолжение сотрудничества), и отодвинул зачем-то. Под машинкой увидел провод питания, на который я случайно поставил машинку, когда передвигал её месяцем раньше. Вот машинка и перетерла его, вибрируя при отжиме. В итоге машинка ловила замыкание, когда под ней скапливалась вода. Отсюда и выбитые пробки и запах изоляции, которая плавилась при искрении. По факту ремонт обошёлся мне в 20 минут и 40 см изоленты.

Мораль? А нету морали. Счастья людям, которые с уважением относятся к своей работе. Да и второй категории тоже счастья, им его не хватает, видать. Хочется верить, что подобную дичь они творят по тупости, а не злому умыслу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы