Поездка в США по программе CCUSA. Часть 1.
На волне постов про поездки в Америку решила тоже написать ностальгический пост про мое путешествие в Штаты летом 2016 года.
Вообще этот пост будет полезен тем, кто собирается или думает о поездке в Америку, т.к. чаще всего никто в первый раз вообще не представляет, что ждет его там.
Ездила я по программе CCUSA (Вожатые лагерей США). Это своеобразный аналог W&T, но условия работы и проживания немного другие. Вообще по сравнению с W&T CCUSA будет выгоднее со всех сторон: стоимость самой программы ниже, за проживание платить не нужно, т.к. ты живешь на территории лагеря, за питание тоже. Единственный минус - ты живешь в изоляции и все лето проводишь в лагере, выезжая только в близлежащие города. Но, естественно, как повезет - можно оказаться и около Нью-Йорка, или, как я, в северном штате в прекрасном лагере на берегу озера, находящегося в 25 минутах езды от ближайшей деревни города. Надеюсь, многие представляют, что так называемый город в США может оказаться поселением из нескольких домов и парочки магазинов, а ближайший Walmart в часе езды от него. Поэтому без машины жить там очень грустно. Спасибо лагерю, что у международных работников были в распоряжении два минивэна, на которых практически каждый день можно было выехать куда-нибудь, но выбор мест небольшой. Водопады, речка, аутлеты, банк, Walmart - и так по кругу.
Про подготовку: Из своего города я ехала вдвоем с еще одной девочкой, но оформлялись мы через офис в другом городе. Всю процедуру описывать не буду, но бумаг было много, и по времени все это растягивается примерно с ноября и непосредственно до даты поездки. Необходимо заполнить анкеты, где ты рассказываешь о себе, получить 2 рекомендации, подтвердить свой студенческий статус, снять видео опять же о себе (очень важно расписать, какой вы красавчик, на все руки мастер и вообще все можете), пройти собеседование с агентом, потом с работодателем, ну и, конечно, самое страшное и от чего трясутся коленки у каждого - это собеседование в посольстве. Причину отказа традиционно не объясняют, отмахиваясь бумажкой с туманной записью о слабой связи с родиной. Из всей группы, собранной в России, отказ был только один. Вообще, как мы поняли, чем напряжённее ситуация между США и Россией, тем американцы охотнее дают визу. Причины могут быть разными, ничего выдумывать не буду, оставляю на ваш суд. Вся стоимость программы вместе с перелетом обошлась в 120 тыс. рублей. Обратный билет у меня был с возможностью возврата, поэтому можно сэкономить еще 10 тыс., если купить самый обычный эконом. Сразу скажу, что программа окупается, а если не путешествовать и не особо тратить на одежду, безделушки и прочую ерунду из волмарта можно привезти еще 100 тыс. сверху.
Про лагерь: В США есть условно два типа лагерей: государственные и частные. Разница лишь в том, что в частных чаще всего отдыхают люди побогаче. Мой лагерь, в нашем понимании, лучше назвать турбазой. Гости арендуют домик на берегу озера, отдельно платят за каждый прием пищи. Цены на аренду нехилые, сказать по правде, среднестатистический американец, вряд ли сможет позволить себе провести хотя бы неделю в нем. Так же стоимость сильно разнится от времени заезда, самый пик - конец июня и до начала августа, далее ближе к осени даже делают скидку на аренду домиков. Несмотря на все это, отбоя от гостей нет, люди приезжают сюда целыми поколениями по 50 лет подряд в один и тот же домик, в одно и то же время. Нам кажется это странным, но люди реально готовы платить деньги за отдых в домиках в кантри-стиле, чтобы отдохнуть от суеты мегаполисов. А, и забыла сказать, что в нашем лагере была концепция единения с природой, поэтому ни телевизора, ни телефона в домиках не было, но, слава богам, вай-фай там все же был.
Типичный домик с выходом к озеру в нашем лагере.
Про работу: Менеджер по найму в лагере изначально искала работников на кухню, поэтому я заранее знала, на какое место буду претендовать. Контракт у всех начинался с середины мая и по середину сентября. Довольно долго, но некоторые лагеря принимают на работу на 2,5 месяца. Минимальный срок работы 9 недель (по контракту), в моем лагере было 10. Оплата за это время фиксированная, и все зависит от лагеря, дальше работаешь по часам, оплата минимальная по штату. У нас было $8 в час минус налоги, которые можно вернуть, но, честно, кажется, игра не стоит свеч: сумма небольшая, а мороки и времени на ожидание гораздо больше. Работа несложная, но физически все же выматывает. Лагерь был поделен на 2 части, так как в свое время он был объединен из двух разных, поэтому у нас было 2 кухни и 2 housekeeping домика (честно, я не знаю, как назвать это правильно, что-то вроде склада и дежурного поста для тех, кто убирает домики и общую территорию). Я работала не на главной кухне, поэтому каждый день нам приходилось гонять на гольфкарте в другую часть лагеря за десертами, фруктами и другими необходимыми вещами. Иногда случались и смешные случаи: например, когда я поехала за «супом», хотя на деле нужно было привезти «мыло», но из-за схожего произношения все и перепуталось (не стоит говорить, что больше меня одну никуда не посылали). Повторюсь, что работа была несложной, и, в принципе, каждому под силу, но физически все же было тяжело. В июле и августе было очень жарко, а на кухне, когда все парит, то и вообще под все 40, поэтому бывали дни, когда хотелось просто на все забить и засесть на пару часиков в холодильнике, поедая мороженное из бочонка.
Вообще на кухне работали:
- 12 работников, которые обслуживают гостей, выносят и меняют еду, моют посуду, а так же убирают весь зал после каждого приема пищи – ну это, собственно, мы. Работали мы по сменам где-то 7-8 человек на смену. В неделю 3 смены по 6 часов, 2 по 9 часов и два выходных, но тоже по расписанию.
- 2 супервайзера – наши «наставники» более опытные ребята, которые в случае нашего языкового затупа решали проблемы с гостями, и, вообще, в целом отвечали за весь сервис.
- 1 директор кухни, который решал рабочие вопросы с поварами и нами. У нас был очень милый парень в меру строгий, в меру смешной.
- И 4-5 поваров, которые работали посменно. Одни готовили завтрак и обед, другие занимались только ужином. Некоторые были очень хорошими, некоторые со странностями и заскоками. Но правило было одно: лучше повара не бесить, иначе поварешкой в глаз, хотя, я, конечно, шучу.
Кроме нас и супервайзеров все остальные были американцы.
Обеденный зал для гостей.
Про еду: Так как за каждый прием на одного человека гости платили по $18, то речи о фаст-фуде не было. Только здоровая еда, и иногда, вернее 1 раз в неделю картошка фри и наггетсы, которые все же были нарасхват. Все продукты, из которых готовили, были органическими, но это не мешало яблокам иметь вкус пластика. А вообще в холодильниках была куча полуфабрикатов типа: готовой смеси для омлета, панкейков, почищенных яиц, уже нашинкованной моркови и прочего. Поэтому для поваров, которые готовили с утра, была одна халява. Но могу и ошибаться, т.к. никогда не работала в пищевой сфере, может, везде дела так и обстоят. Меню повторяли каждые 2 недели, поэтому после 3 месяцев поедания одного и того же, можно было смело лезть на стену, но для нас дела обстояли не так плохо, как для остального персонала, у которого выбор блюд был еще скромнее. Утешало нас только мороженое. К слову о мороженом! Вы когда-нибудь пробовали мороженое со вкусом карамели и морской соли, с частичками пирога, а со вкусом теста для блинов с черникой, нет? Тогда добро пожаловать в США, любое извращение в мороженом на ваш вкус! Хотя таким уже, наверное, никого не удивишь:)
В следующей части напишу про отношение к русским, международном персонале, о хичхайкинге и о том, так ли это безопасно.