Поездка в Польшу
Сегодня мне пришло приглашение на работу и теперь я могу подаваться на визу. Я собираюсь стать водителем но пока мне нужно будет получить так называемый код 95 это типа удостоверения международника. Он длится месяц и все это время мне придется жить в Польше.
я из Беларуси и заграницей был в России пару раз и на Украине на море раз был.
у меня куча вопросов.
как проходить границу? Я не понимаю по польски ни слова. Что меня будут спрашивать?
например цель визита? Как я пойму что он спрашивает и что мне отвечать?
Как поменять деньги? Придти в обменник и что я скажу?
как купить симку? У нас нужно идти с паспортом в офис а у них вроде можно в любом магазине.
сколько нужно денег с собой на месяц?
нужно ли показывать на границе, что у меня есть деньги на проживание?
Работодатель мне даст бесплатное жилье на срок обучения, но нужно же ещё питаться там месяц. Хватит ли мне 500 евро?
Я буду жить возле Варшавы и будет много времени. Куда сходить и что посмотреть?
Могут ли быть проблемы если я буду говорить на русском?
Знакомые, которые работают там машут рукой и говорят едь не ссы все будет чики пуки. Но всеравно страшно.

Как все остальные, встаешь в очередь и делаешь как другие
Без вспомогательного английского - идея, скажем так, интересная
Будут спрашивать цель визита. Понять можно, если выучить польский или английский. Какой ответ пан ждет?
Придти в кантор и сказать "хочу поменять рубли на злотые". Ах да, пан же не говорит по-польски.
Тож самое, при покупке показать паспорт и зарегистрировать симку на себя
Столько, сколько хватит. Без уточнения целей - глупейший вопрос
тут хз, не пользовался гостиницами. Но с учетом "всем похуй", может прокатить, даже если нужно. Но в целом, хз, где такое вообще могут спросить. Неплохо бы подготовиться
Смотря, что кушать. Если не питаться икрой, хватит с запасом
С учетом отсутвия денег - куда-нибудь в парк, посмотреть по сторонам. Или на встречи экспатов
Зависит. Вообще - нет, но адекватов всегда можно найти в любом месте
---
Про язык уже сказали. Выжить можно спокойно. Но комфортно пребывать не зная ни английского, ни польского - это авантюра. Особенно по всей европе. Я как-то на трассе в Чехии поломался. Мимо проезжала полиция и какой-то трактор. На пальцах вроде бы понял, что они меня отбуксуют в ближайший карман, но это было стрессово. Другой пример - по приезду в Польшу пытался купить проездной - это был адовый ад непонимания.
"На пальцах" все работает хорошо, там где платишь деньги - купить пожрать, заправиться и т.п. Но в критических ситуациях (попал в больничку, застрял на трассе, заблудился), без языка сложно. Очень сложно. НЕ нереально, но сложно. Вместо прогулок по парку, советую сесть и месяц изучать английский.