11

Подвиг наших дедов и бабушек

Я совсем немного застал бабушку блокадницу и прадедушку, который был как раз из тех, кто дошел до Берлина к концу ВОВ. К сожалению они не часто со мной откровенничали про военное время, наверно из-за моего возраста, да и вспоминать все это наверняка было довольно тяжело. Поэтому я мало что знал о том кем они были, как выживали и как дошли до победы.

Бабушка, блокадница, в послевоенное время положила свое здоровье на хим заводах и стройке, лишь бы у ее ребенка была еда и свой угол. Помню как она трепетно относилась к еде и ее очень вкусные шкварки. Только благодаря ей мы жили, а часть семьи до сих пор живет, в трешке в Питере. Ребенком я ей говорил спасибо 9 мая, наверно особо не осознавая и не вкладывая в это слово чего то искреннего, но сейчас уже лучше понимаю, что если бы не ее тяга к жизни, ее сила, терпение, то ни меня, ни моего сына не было бы здесь. Жалко, что сейчас нет возможности обнять ее и поблагодарить за этот подвиг.

Прадедушка был всегда на позитиве. Помню что он постоянно курил, лицо у него было сморщенное и с ухмылкой. Создавалось впечатление довольного жизнью человека, но сложно представить что там было, за этой улыбкой. Еще помню что он мне зажигалки отдавал использованные, но в одной осталось немного газа и именно ей я чуть не устроил пожар в деревне) Думаю благодаря приобретенной закалке в военное время, он на несколько лет пережил своего сына, моего дедушку, но после этого начал потихоньку сдавать. Тогда, на похоронах его сына, я впервые увидел его с растерянным и поникшим взглядом. Из интересного, знаю что в молодости он в Донецке на шахтах работал и сына своего, т.е. дедушку моего, выкрал у жены своей из-за каких то семейных разборок и увез в другой город.

Но пост не об этом, в прошлом году я ради интереса решил поискать какую то информацию об участниках войны в своей семье и наткнулся на сайт "Память народа". К своему удивлению я нашел там информацию о двух своих прадедушках - об их профессиях, наградах, местах службы. Эмоции были непередаваемые. Спасибо большое тем людям, кто все это писал, затем хранил, а после оцифровал и выложил в архивы и на сайт, благодаря вам я узнал немного больше о своих уже ушедших родственниках и мне будет что рассказать о них своему сыну.

В прикрепленных изображениях выписки из наградных листов, которые я нашел на сайте. Вероятно, вам тоже было бы интересно почитать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы