Подстава от ДПС?
После знака обгон разрешен, обгоняю грузовик и, не успевая вернуться на свою полосу, пересекаю сплошную линию. Сразу после этого, патруль ДПС включает люстру, и сотрудник, выбегая, машет жезлом. Знак обгон запрещен висит дальше, после сплошной.
Как вести себя данной ситуации, нарушил ли я?
У тебя разметка, сплошная + прерывистая с твоей стороны, выходить в обгон можно, но когда штрих удлиняется, он предупреждает о близком окончании участка разрешенного обгона.
То есть, про мнению законотворцев, ты должен был тормозить до дыма и уходить в свою полосу ДО окончания прерывистой.
По опыту, в абсолютно такой же ситуации объяснил инспектору, что я могу максимально контролировать дорожную обстановку и не создавать аварийной ситуации, когда фура находится в зоне видимости. В данном случае, уже не видишь задних фонарей и не контролируешь поведение водителя большегруза, тем более в темное время суток. Вдруг, он решит меня пропустить и начнет оттормаживаться? И я тоже буду оттормаживаться чтобы "занять полосу до окончания прерывистой линии разметки", тогда как? Это уже и будет создание аварийной ситуации.
И в совке, когда писали "вышел через прерывистую,вернись через любую" делали так именно для избежания аварийной ситуации.
Инспектор тогда начал бычить, в ответ я предложил протокол, где укажу, что не согласен и встречу в суде. Говорю "юридически вы правы, но с точки зрения именно логики и бдд, судья встанет на мою сторону"
На что инспектор ответил "да так и будет, просто постарайтесь быть внимательнее,счастливого пути"