21

Подснежник. Полевая почта «Юности»

На днях я получил немного неожиданные подарок. Замечательный Сергей Колько, с помощью нейросети, превратил мое стихотворение «Подснежник» в песню.

http://vk.com/audio78724349_456239094_4a72908435a3dfe715

Мои многочисленные профессии подарили мне возможность не только учить, лечить, но и фотографировать очень многих красивых девушек. На фото: очаровательная Оля П.

Мои многочисленные профессии подарили мне возможность не только учить, лечить, но и фотографировать очень многих красивых девушек. На фото: очаровательная Оля П.

Почему-то вспомнилось, как в детстве, когда я сломал позвоночник, моя бабушка Анна Даниловна Чуракова заставляла меня играть в солдатиков, чтобы с их помощью я смог быстрее подняться на ноги. А по вечерам заставляла рисовать и писать стихи, чтобы ночью я не оставался наедине со своими сомнениями и страхами, что не смогу подняться на ноги.

К счастью, ничего их тех рисунков и стихов не сохранилось. Поэтому мне за них не стыдно. Но зато, вместе с моими солдатиками, они помогли мне справиться с моей травмой.

Во время учебы в училище я написал несколько стихотворений и даже набрался смелости отправить их в несколько газет. Естественно, их не напечатали. Хотя стихотворение «В костеле» на выпускном курсе я часто читал на свадьбах моих друзей, на которые меня приглашали в качестве свидетеля. И возможно, именно ради этого стихотворения меня так часто приглашали «свидетельствовать» на свадьбах?

В Афганистане я немного расслабился и написал несколько строчек. На Новый 1987 год прочитал их своим разведчикам. Удивительно, но тапками они меня не забросали. Возможно, потому, что я был их командиром? Или потому, что тапок у нас не было?

Но мое стихотворение «Березовая роща» вскоре было напечатано в нашей дивизионной (108 мсд) газете «Ленинское знамя».

Годом позднее, когда я был в отпуске, меня отловил подполковник запаса Дьяченко Борис Дмитриевич, работавший на радиостанции «Юность». И записал радиопередачу, в которой я читал свои стихи, рассказывал об Афганистане и о моих ребятах.

На следующий день моя учительница, Галина Ивановна Милокостова (Соколова), попросила меня провести творческий вечер с её девятым «А». Ребята в её классе подобрались замечательные. Так иногда бывает, когда у детей замечательные учителя. Или хотя бы один учитель. И особенно, когда этот учитель еще и классный руководитель.

Всё было очень красиво и немного печально. Ребята старались не спрашивать о войне, просто слушали мои стихи. Тихая, почти семейная обстановка, которая вместо оного часа затянулась почти на три. Просто никто не хотел расходиться… На прощание одна девочка попросила меня, чтобы я вернулся с войны живым. Все знали, что через несколько дней я уезжаю в Афганистан.

Впереди оставалось еще более семи месяцев. Самые трудные месяцы.

29 февраля мои родители получили телеграмму: «1 марта в 2005 по программе маяк слушайте выступление сына в передаче полевая почта=редактор соколовская-»

А 1 марта 1988 года в Полевой почте «Юности» прозвучала передача, полностью посвященная моему выступлению и моим стихам.

К сожалению, у меня не получилось услышать эту передачу - радиоприемник у нас на заставе был, не было лишь батареек к нему. Но для моих родителей эта радиопередача была, как глоток свежего воздуха. Дело в том, что вскоре я получил тяжелое осколочное ранение. Ноги хотели ампутировать, пришлось мне сбегать из медсанбата. Настроение у меня было тогда никудышное и я больше месяца не писал домой писем. За этот месяц моя мама поседела. Никогда не прощу себе этого.

Но стихи я больше не писал. Хотя 23 февраля 1988 года, когда в Гарнизонном офицерском клубе Московского высшего общевойскового командного училища мне вручали орден «Красной звезды», я прочитал свое стихотворение «Ты плачешь? Не надо!»

До сих пор помню, удивительную тишину в зале, после того, как я закончил читать последние строки…

Да, поэт из меня не получился. Но несколько строк осталось на память - о том времени, когда они были написаны. В Афганистане…

«Кабульский блюз» чернорабочих той войны - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0190-1.shtml

Пусть эти стихи будут небольшим подарком всем нашим очаровательным, самым красивым и замечательным женщинам и девушкам от всех нас!

Ваш Александр Карцев, http://vk.com/alexandrkartsev

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы