Подскажите с чего начинать
Приветствую всех поклонников моделей. С детства меня интересовала эта тема. Тогда же, в детстве, пробовал собирать такую красоту. Даже красил масляными красками.))) К сожалению в конце 80-х начале-середине 90-х выбор был невелик. По крайней мере в моём городе. Сейчас поболе будет. Подскажите с чего начинать? Какие материалы, кроме штатных, использовать и запасаться? Оборудование, краски, лаки и т.д.? С каких моделей вообще стоит начинать сие увлекательное дело? В приоритете самолёты, корабли. Возможно танки и т.п.
За ранее спасибо!
Классика :)))
"Я новичек/давно что-то клеил. Подскажите с чего начать"...
И начинается в комментах: "а вот посмотри на это, а я вот это собирался, а ещё есть то-то и то-то..."
Значит так. Строго по пунктам!
Модели:
Zvezda
7301 ЯК-3 1/72. Просто собрать без покраски
5001 Т-34 1/72. Собрать и покрасить без выпендрежа (база 4БО, гусеницы buff по граням которых пройтись простым карандашом)
5039 Т-34/85 1/72. Собрать. Высверлить ствол. Покрасить аналогично предыдущей модели. Нанести белую полосу и перевести декали. Сделать смывку.
5002 Тигр 1/72. Сорать. Высверлить ствол. Покрасить в базу dunkelgelb и нанести камуфляж. Смысла и везеринг по вкусу.
4803 ЛА-5 1/48. Собрать и покрасить с учётом опыта предыдущих моделей и прочитанного в интернетах.
Не пытаться изобразить на моделях сразу всё что хочется. Задача - набить руку и научится доделывать модели...
Инструмент:
1. Компрессор - jas 1203
2. Аэрограф - любой jas, а лучше inked katana или ninja.
3. Готовый набор инструмента meng mts-03 или его составные части по отдельности.
4. Шкурка водостойкая от 600 до 1500
5. Краска ak-interactive серии Real Colors
6. Разбавитель для неё ak-interactive RC701
7. Краска под кисть - любой водный акрил от ak-interactive и/или ammo mig. Разбавитель для него только родной!
8. Грунтовка Mr. Hobby Mr. Finishing Surfacer 1500 в баллоне (чёрный или белый).
9. Лак... Хм... Много его. Любой из ассортимента вышеуказанных фирм.
10. Клей. Tamiya с зеленой крышкой (текучий)
Если я что-то забыл - значит оно на этом этапе нафиг не нужно!!!
Почему всё так категорично? Потому что опять же я так сказал!!! :)))
P.S. сайты: karopka, perfectmodel, scalemodels, dishmodels итп. Там везде есть подробный FAQ. Читаем и вникаем (без фанатизма)
P.P.S. Ютуб на данном этапе вреден - весёлых картинок много, а информации мало (таймкиллер знатный).
P.P.S. Обязательно скачать себе журнал AMMO The Weathering magazine на русском и ни в коем случае не пытаться ничего оттуда повторить на данном этапе :)))
Книги типа F.A.Q. 2 тоже приветствуются.