Подробнее о пути в Монголию. Алма-Ата - Карасук
Как и обещал, пишу подробнее о пути в Монголию. Из Алма-Аты до трассы на Караганду и Павлодар выбрался пригородным автобусом, он от ж-д вокзала шел почти до самой трассы, пару километров пришлось до нее протопать пешком. Жарища стояла - жуть, и таки дойдя до стоянки дальнобоев и встав на позицию я понял, что долго не выдержу - от жары уже все плыло в глазах Я перебрался под навес возле автомастерской, пришел в себя и решил тут и ждать, подходя к дальнобоям, подъезжавшим сюда и спрашивая, не возьмут ли они меня.
Уже второй водитель согласился подвести меня до Караганды. Звали его Владимир. Заправившись, мы отправились в путь. Жара к вечеру стала потихоньку спадать, мы ехали, болтая о всяком. По пути Володя закупил у придорожной торговки - бабушки-казашки - две связки дынек и получил от нее арбуз в подарок. Через дорогу то и дело перекатывались шары перекати-поля, странно, я их до этого ни разу не видел.
Подъехав к Балхашу Володя взял спиннинг и решил спуститься порыбачить. Но в Казахстане засуха, вода отступила от берега на полсотни метров, бетонная конструкция, с которой он обычно кидал спиннинг, оказалась от уреза примерно на таком расстоянии. К тому же у спиннинга отвалился крючок, а Володя это заметил только, когда подошли к воде. Так что он ополоснулся наскоро, мы слопали на двоих прихваченную им из машины небольшую дыньку и поехали дальше.
Стемнело и ехать стало намного легче. Володя собирался гнать всю ночь и приехать в Караганду утром. По пути мы заехал в придорожную едальню, Володя угостил меня местными пельменями. Вкусные. Я продремал на сидении всю ночь, то просыпаясь, то засыпая. Наконец, когда уже рассвело, мы въехали в Караганду По совету Володи я вышел из машины у перекрестка, рядом с которым была остановка автобуса, едущего на выезд на Павлоград. Был шестой час утра и мне пришлось прокуковать целый час, пока не появился первый пассажир. Уточнив у него, выяснил, что нужный мне 56 автобус отходит не с этой остановки, а с соседней, метрах в ста дальше за перекрестком. Он как раз подошел к остановке и подождал меня. Володя рекомендовал выйти у автовокзала, но автобус шел дальше и я проехал на нем, пока тот не свернул с трассы вбок. Вернувшись, я на попавшейся остановке сел в другой автобус, который вывез меня как раз к развязке, до которой, правда, пришлось пройти еще пару километров. Итак, я оказался на павлодарской трассе и стал стопить.
Время шло, вода потихоньку заканчивалась, солнышко припекало.. Прошло больше часа, прежде, чем остановилась легковушка и казах примерно лет пятидесяти согласился подвести меня на пару сотен километров. Узнав что я из Москвы, он ту же с жаром стал обсуждать политику. Я достаточно осторожно пытался ему объяснить, что если Казахстан не будет вести себя,как Украина, а будет сотрудничать и дружить с Россией - то и бояться ему нечего. Уж не знаю, удалось ли мне это.
В итоге казах высадил меня у автобусной остановки, поделившись литровкой воды, а сам свернул куда-то в поля. На остановке я простоял еще час с хвостиком прежде, чем водитель другой легковушки подвес меня до поворота на Экибастуз. Тут я дошел до заправки с магазином и кафе, прикупил литровку воды по грабительской цене в 350 тенге ( 60 рублей) и встал у выезда на трассе, но увы, никто не застопился, кроме деньгопроса, предложившего подвести до Павлодара за три с половиной тысячи Периодически на заправку заезжали дальнобои, но в Павлодар ни один не ехал. Во время очередного моего похода от позиции к заправке мной заинтересовался пассажир одной из легковушек, стоящих там. Расспросив о моем пути он подарил мне две тысячи тэнге и пообещал спросить водителя, не возьмет ли он меня до Усть-Каменогорска, куда шла эта машина. Там Тоже недалеко пункт пропуска и дорога на Барнаул. Но увы, водитель не согласился...
Когда на мой призывный взмах рукой остановился рейсовый автобус до Павлодара и шофер запросил две тысячи - я с легким сердцем отдал подаренную добрым человеком бумажку и примерно в шесть вечера высадился на автовокзале Павлодара. Там как раз стоял автобус на Новосибирск, но ехал он через Карасук. Решив не тратить время я купил билет до этого Карасука за шесть тысяч и без особых приключений пересек границу. В автобусе рядом со мной везли в переноске кошечку-мейн-куна, весьма испуганную этим обстоятельством. На казахской стороне в автобуст запустили служебную собаку, которая заинтересовалась переноской и потом, когда все выгрузили вещи и встали на паспортный контроль, периодически подбегала к переноске и гавкала, впрочем, мотая хвостом достаточно дружелюбно.
Высадившись в темноте в Карасуке я не стал мудрить, а зашел во двор первого попавшегося двухэтажного дома, нашел укромное и чистое местечко у гаражей в глубине двора, поставил там палатку и завалился спать до утра. Никто меня не побеспокоил.
Продолжение следует...