Подборка промптов для изучения английского языка с помощью ИИ
Я убедился на практике, что искусственный интеллект отлично справляется с ролью репетитора. Он не устает и полностью адаптируется под твои цели и текущий уровень языка. Главный секрет эффективности кроется лишь в том, чтобы правильно поставить задачу. Ниже делюсь промптами, которые сам считаю максимально полезными для прокачки лексики и понимания сложной грамматики.
Адаптация текста под ваш уровень:
Ты — опытный преподаватель английского. Перепиши этот текст для студента с уровнем [A2/B1/B2]. Сохрани смысл, но упрости лексику и структуру предложений там, где нужно. После текста выдели 5–7 ключевых слов, которые могут быть новыми для этого уровня, и составь словарь с простыми определениями и примерами.
Разбор грамматической ошибки:
Ты — репетитор по английскому языку. Вот мое предложение [вставьте текст]. Проверь, правильно ли оно построено. Если есть ошибка, объясни правило простыми словами и приведи 2–3 похожих примера, чтобы я понял(а) закономерность. Объяснения должны быть понятными и по делу.
Создание упражнений для отработки лексики:
Ты — преподаватель, который готовит учебные материалы. Вот список слов и фраз, которые мне нужно закрепить: [перечислите]. Создай 3–4 упражнения, чтобы я их запомнил и научился правильно использовать. Включи: задание на сопоставление слова с определением (word-definition matching), упражнение на вставку пропущенных слов в предложения (fill-in-the-gaps), короткое задание на письмо, где нужно использовать минимум 5 слов из списка в связном тексте. После упражнений дай ключи с пояснениями правильных ответов.
Отработка грамматики:
Ты — репетитор по английскому. Я хочу потренировать [грамматическая конструкция, например: Present Perfect / Conditionals / Passive Voice]. Объясни правило с примерами, а затем дай мне 5–7 предложений, где нужно раскрыть скобки или выбрать правильный вариант. После того как я отвечу, укажи на ошибки и объясни, почему правильный ответ работает именно так.
Объяснение идиомы с контекстом:
Ты преподаватель по английскому и объясняешь студенту английские идиомы. Объясни значение идиомы "[например, 'hit the nail on the head']" простым английским (или русским, если нужно). Приведи короткий диалог (2–3 реплики), где эта идиома используется естественно. Затем дай мне 2–3 ситуации и попроси выбрать, какую идиому в них уместно использовать.
Интересно узнать ваше мнение: как считаете, способен ли ИИ со временем заменить репетитора?
Мой телеграм канал Хак Так: https://t.me/Xak_Tak/147

EnglishPub
2K пост8.7K подписчика
Правила сообщества
Запрещено размещать посты:
— Рекламного характера
— Политического уклона