40

Подбор фильма: студия А24 #2

Продолжаем разговор о студии А24.

Первая часть: https://pikabu.ru/story/podbor_filma_studiya_a24_1_6589447

!ДИСКЛЕЙМЕР!

Пишу только о тех фильмах, которые посмотрела сама и нашла возможным рекомендовать к просмотру.

На повестке дня 2015 год, весьма для компании плодотворный. Все фильмы из сегодняшней подборки я оцениваю не ниже, чем на 8 из 10.

Ведьма

Сабж: семья колонистов была изгнана из поселения и вынуждена перебраться на опушку леса - в котором, согласно поверьям, обитает ведьма. Или зло уже пробралось в дом?

Плюшки: Аня Тейлор-Джой, jeune et jolie. Первая ее серьезная работа на большом экране - и большой успех. Виват. Влюбилась в нее с первых кадров.

Атмосфера фильма очень хрупкая и настоящая: естественное освещение и диалоги, основанные на реальных памятниках письменности 17 века придают ленте особый шарм. Бережно воссозданный на экране языческий мотив - без перебора и ухода в скримеры, не затянутый, безоценочный. Со всеми атрибутами - даже черный козел имеется.

Вообще, для понимания плюшек "Ведьмы" стоит просто прочесть лид: Новоанглийская сказка. С-К-А-З-К-А. Ф-СЁ. Это не ужастик, не остросюжетный мистический триллер, не крипипаста и не инди-хоррор. Это - история, рассказанная при свете свечей в деревянном скрипучем доме зимней ночью. Как-то так.

Интересный (не очень) факт: Стивен Кинг признался, что фильм поверг его в ужас. А религиозная организация "Храм сатаны" высоко отозвалась о фильме и даже поддержала картину, организовав несколько показов за свой счет.

Кому смотреть: "Таинственный лес", "Реинкарнация", "Ритуал", "Антихрист", "Суспирия", "Ключ от всех дверей". Неочевидные рекомендации для эстетов: "Ломка", "Паранормальное", "мама!".

Рейтинг КП 6,4 и это боль

Мой 10, и это - мой тотемный фильм

Лобстер

Сабж: недалекое будущее. Одиночество запрещено на законодательном уровне. Действие разворачивается в специальном отеле для одиночек - откуда героям придется сбежать, ведь они не сумели найти себе пару и теперь им угрожает превращение в животных.

Плюшки: Колин-охибровкидомиком-Фаррел. Рейчел-охиглазищи-Вайс. И последний - но не по значению! - великий и ужасный Йоргос Лантимос. Все вот эти его фирменные штучки: пост-пост-пост ирония, натуралистичность, иррациональность, отсутствие оценочных суждений. За что его люблю, так за нежелание заигрывать со зрителем. Лантимос просто рассказывает историю - как правило, слегка выходящую за рамки социально удобных тем.

Кому смотреть: "Она", "Неуместный человек", "Ларс и настоящая девушка", "Зои", "Гаттака". Неочевидная рекомендация: "Тебя никогда здесь не было", "Убийство священного оленя".

Рейтинг КП 6,9 и это ужас

Мой 10 и это еще один тотемный фильм

Человек - швейцарский нож

Сабж: эээ, ну, я попробую. Пол Дано оказывается на необитаемом острове, где выжить ему помогает труп Дэниела Редклиффа.

Плюшки: описывать сюжет авторского кино от студии А24 - сплошной неудобняк. А плюшки совсем не в сюжетных твистах. Плюшки в игрушечной, ломкой и звонкой атмосфере ленты, в уморительных диалогах и шуточках "с особенностями". Искрометная комедийная мелодрама о самых простых вещах - которые, как водится, сложнее всего описать.

Кому смотреть: все рекомендации неочевидны, но имеют место быть. "Рога", "Страна приливов", "Там, где живут чудовища", "Запределье". А, вот, вспомнила одну очевидную: "Медовый месяц Камиллы".

Рейтинг КП 6,7

Мой 9

Море деревьев

Сабж: Мэттью Макконахи решает покончить жизнь самоубийством и отправляется в старинный лес у горы Фудзи, но в его планы вмешивается заплутавший японец. Вместе герои ищут выход из чащи - собственного сознания в том числе.

Плюшки: очень доброе и красивое бадди муви. Изначальный драматический сеттинг задает серьезный тон, не дает отнестись легкомысленно к простым обыденным истинам, которые доносит до зрителя автор. Весь фильм - одна большая метафора духовного поиска, поэтично воплощенная в символике (пусть и наивно выглядят эти знаки, менее трогательным и личным кино от этого не становится). Заявленная тема суицида выгодно оттеняет бытовую, в общем-то, драму. Пикантная и небанальная лента о вечном: отношениях, принятии, прощении. Макконахи прекрасен, как всегда и везде, Наоми Уоттс очень и очень хороша. Добротное кино воскресного вечера.

Малоинтересные факты: есть одноименная лента японского производства. Там не пара, а целых четыре человека потерялись в этом самом лесу. Но я ее не смотрела, и рекомендовать потому опасаюсь. Просто упомяну для общего развития.

Кому смотреть: "1+1", "А в душе я танцую", "Достучаться до небес", "Куда приводят мечты", "Запах женщины".

Рейтинг КП 6,6

Мой 8, я такое смотрю редко и за Макконахи еще балл докинула

На сегодня все! Сразу поясню, что Экс Машину пропустила осознанно - не люблю писать отрицательные рецензии.

Добавила тег "маис смотрит", если кто-то не хочет подписываться на меня, можете подписаться на тег (или кинуть в игнор, если мои посты вас раздражают, что тоже полезно)

Всё о кино

35K постов65.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь экс машина шикарный фильм 😟
раскрыть ветку (1)
2
Я не стану это комментировать 😁 уже велась, пересматривала его - вдруг просто не поняла? Но нет. Не люблю и все.
показать ответы
2

А, Таисия? И такое есть:) И книжка, которую сто лет хочу прочитать - Таис Афинская.

раскрыть ветку (1)
2
Моя тотемная книга:) самое доброе и вдохновляющее, что я читала
1
Сколько повторять, публикуй днем, охват больше будет)
Написала, сохрани в черновик.
раскрыть ветку (1)
2

у кого день, у кого ночь) да пофиг, в общем-то, на охват. я тут потихоньку копаюсь сама с собою в киношках, кому помогла - кайфы ,сделала доброе дело. не помогла - тоже кайфы, выплеснула энергию))

1

Удивительно, Лобстер 2015 года. Я его смотрел и ничего не понял. Почему то думал что это было давным-давно. Чуть ли не в детстве.

Надо пересмотреть. Вдруг поумнел за 3,5 года прошедших.

раскрыть ветку (1)
2

посмотри, посмотри, если опять ничего не поймешь - значит, Лантимос не твой бро) не всем же он должен нравиться

1
Мм, Страна приливов у тебя шла к Суис арми мену (не, есть конечно общий мотив), почему-то думал, что к Голосам (хотя тоже второстепенно). Суть скорее в воображении одинокой девочки, что сближает с Лабиринтом Фавна, но это надо проверить. Хотя пытаться анализировать такое ебанутое напрочь кино... хотя опять же, вон Скалкин пытался мерить артхаус по этому критерию, я бы назвал Приливы (кст, чёт тут за мифологический подтекст? Должен быть) мягким, в 2 из 5. Оно не напрягает, легко воспринимается - раз, и классно снято, баланс между нормальными и заваленными кадрами, так что последние даже не раздражают (особенно круты локации: вот это дерево, желтое поле, дом; "болотные" ребята тоже цепляют) - два. Актеры недурственные, отыгрывают... вопрос, правда, что. Через полчаса уже не пытался за диалогами следить, надеюсь, это по укурке, а не реальная шизофазия и случайные фразы (бог с ним, с парнем, пострадавшим от лоботомии); не бесят, и то ладно. Раскрытие сюжета через события тоже какое-то дискретное и лоскутное... через час наскучивает и чекаешь время. Вот если сравнивать с недавним Дон Кихотом, гиллиамовским, то Приливы зашли лучше, но не сильно, в 7 из 10. Если первого критиковать и докапываться можно, и требовать обьяснений, то второму я могу позволить остаться вещью в себе, со своими законами (или даже без них), сыростью и слабостью (ну реально, раскидал по сценарию хуеву тучу крючков, да так и не озаботился раскрытием-расжевыванием... ну ладно), и просто наблюдать с любопытством за чужой фантазией. Такое кино ещё способен приветствовать)
раскрыть ветку (1)
1
Ты попал под дурное мое влияние и смотришь артхаус, радасна!😂
1

Начал смотреть. Минуты до 25-й недоумевал, что за ромком-ремейк д-ра Дулитла ты мне подсунула? А потом.. хе-хе, хе:) Всё же маскировка под обычный фильм для такой темы несколько смущает, предпочёл бы обычную драму или даже артхаус, что было бы привычней; чистая вкусовщина. Зато и правда шедевральные диалоги (у кота и пса), крутые второстепенные персонажи (особенно кот и пёс), чуть-чуть не хватило абсурда (хотя титры восполнили с лихвой), падение гг достойное (простит меня Бог, но Фиона реально подбешивала, а за Лизу и двор стрелял бы в упор), неплохой саунд (Jerry'n'Fiona theme :). Чисто из вредности - 8 из 10, хотя очень понравилось. Снято простецки и если бы чуть серьёзнее... хотя разговор с терапевтом хорош.

PS: как мне показалось, Джерри припиздел насчёт четырёх архангелов, но по сути он прав: достоверно известно три; ну и обоснование четвёртого имеет место быть хотя бы на канонической цитате.

раскрыть ветку (1)
1
Мамочка говна не посоветует)
показать ответы
1

Море деревьев у тебя к чему шло? Такие рафинированные сопли, просто кошмар:) Ладно, из-за Мэтью и сопливейшего финала можно и в 7 из 10.

раскрыть ветку (1)
1
Добрая сказочка, понравилась завязка на суициде, социально неудобная тема. Очень натурально раскрыт кризис отношений, тоже плюсик за это
показать ответы
1

Ну тогда от пары дней (недель:), что полежит, хуже не станет) Так, насчёт Тебя здесь и не было никогда (чё за упоротое название, кст?) Могу только констатировать, что ты достаточно изучила мои вкусы, чтобы более-менее предсказывать реакцию. Какая-то маловразумительная смесь Таксиста и второго Тру-детектива (одинаково мне неблизкие), перетасованная детскими травмами и пост-травматическими стрессами (ну в Кевине всё на порядок было круче) с суицидальными наклонностями (вот это неплохо). Тут есть свои фишечки, вроде почти хорошего саунда, или кадров пост-экшена (когда все уже лежат), или водных похорон с камушками, или тяжелоатлета Феникса-мл. с его растительностью на голове, но в целом-то - ну такое себе. И как всегда бывает, находится спасительный круг - снято по книжечке-то! Но мне пох.

раскрыть ветку (1)
1
Фильм на 7 из 10, но запоминающий. Так да, изучаю, конспектирую. Повышаю точность рекомендаций)
показать ответы
1

Изъян, изъян. Слово-то какое, чёт знакомое. Ну да, Сектор Газа:

Я ядреный, как кабан,
Я имею свой баян,
Я на ем панк-рок пистоню,
Не найти во мне изъян.

Ок, чекну в первую очередь. Даже до Голосов. Чёт мотнул его, ох уж эта вылизанная американская стилистика, приедается.

раскрыть ветку (1)
1
Да ну тебя! Он шедеврален)
показать ответы
1

Ох уж и ребус. Если это не очень редкое имя, то созвучнее Раисы ничего не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
Таис. Это Таис)
показать ответы
1

"Тебе не понравится" - звучит как вызов) Это же та баба снимала, которая разбиралась в том, что не так с Кевином, получилось довольно жутковато и мощно. Плюс тут Феникс, после Пера де Сада нраица:)

Блин, 10 из 10. Вроде говорил, что для меня это громко звучит, стараюсь избегать. А в чем тогда разница между гилти плэжа и тотемом?)

раскрыть ветку (1)
1
Стыдное стыдно, тотем - хорош настолько, что не могу найти изъян) все просто)

Ну, та же баба. Сути дела это не меняет, тебе не понравится
показать ответы
1
Добавила тег "маис смотрит"

Кст, хотел спросить, почему ник такой? Дети кукурузы пусть, но слово маис почему-то смешное:) Легко представить персонажа в ситкоме, который бы говорил на манеру Ходора только одно слово. Какая-нибудь скво зрелых уже лет, в одеяле (Кумико всё не отпускает:), с такой штукой, маракасами, которая бы бродила по весям и долам и говорила лишь одну фразу, с воистину навязчивостью уличных китайских торговок, сквозь зубы и с улыбкой Джокера: маис! Ноуп, это уже не ситком, а галимый психодел. И важен взгляд в глаза, никаких в сторону, чтобы в нём прям безумие светилось аццки.

раскрыть ветку (1)
1
В школе шутили так, в "Одноклассниках" был эпизод про маис. У меня имя созвучное, так и привязалось)))
показать ответы
1

Страна приливов где-то рядом с Человеком-ножом? Зря её тогда откладывал. Это ж вроде тот чувак, что снимал Дон Кихота недавного и когда-то давно крутился рядом с Монти Пайтоном. О, второй раз вижу Запределье. Говорят, красота неописуемая.

А Море деревьев рядом с такими столпами, как 1+1 и Запах женщины? Странно, по описанию показалось маловразумительной дичью под фестиваль. Актёры, конечно, топ, но хз.

Лобстер - сразу нет:) Люблю актёров, и даже не поведусь на то, что ты приписала там Гаттаку. Она, Тебя здесь не было - давно в списке.

Ведьма чёт не моё. Хотя нравится Ключ от всех дверей. Классические твисты, я бы сказал. И Хадсон хороша. Не помню, после какого она полюбилась. Мб и с этого. А, поясни за тотемный фильм. Чёт позабыл определение.

раскрыть ветку (1)
1
Фильмы, которые я оцениваю на 10/10 и ниипет, че там хэйтерс говорят 😂
страна приливов очень странная, гораздо страннее человека-ножа, но по настроению пойдет. Запределье не очень зашло, больно кукольное, но тоже, по настроению похоже. Море деревьев сам по себе не плох - не мой жанр просто. Но на удивление, понравился, несмотря на изначально скептический настрой. Тебя здесь никогда не было тебе не понравится, она - должна зайти. Лобстер относится к гаттаке в прямой пропорции, ну)
показать ответы
4
Японамать, как же первый и последний фильмы ускользнули от меня?
Оки, спс. Плюсик лови)
раскрыть ветку (1)
1

странно, ведьма довольно шумная была премьера. ну или просто я так слежу за жанром

показать ответы
1

Ой, "Ведьма" - один из моих самых любимых фильмов, несколько раз пересматривала, и каждый раз с удовольствием)) Жутко атмосферный. До Лобстера все никак руки не дойдут, но там же, блин, Колин Фаррелл)) Так что однозначно буду смотреть. И другие два тоже обязательно гляну! Спасибо за подборку)

раскрыть ветку (1)
0
Если понравилась ведьма, то последний может не зайти)
0

Перочинный человек входит в мой топ 10. Классный фильм с очень интересной формой повествования.

раскрыть ветку (1)
0
Это вы так Swissarmy man перевели?)
показать ответы
DELETED

Действительно, во время просмотра, кроме отвращения, ничего не испытывал.

раскрыть ветку (1)
0
О вкусах не спорят, как говорится)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы