40

Подбор фильма: студия А24 #2

Продолжаем разговор о студии А24.

Первая часть: https://pikabu.ru/story/podbor_filma_studiya_a24_1_6589447

!ДИСКЛЕЙМЕР!

Пишу только о тех фильмах, которые посмотрела сама и нашла возможным рекомендовать к просмотру.

На повестке дня 2015 год, весьма для компании плодотворный. Все фильмы из сегодняшней подборки я оцениваю не ниже, чем на 8 из 10.

Ведьма

Сабж: семья колонистов была изгнана из поселения и вынуждена перебраться на опушку леса - в котором, согласно поверьям, обитает ведьма. Или зло уже пробралось в дом?

Плюшки: Аня Тейлор-Джой, jeune et jolie. Первая ее серьезная работа на большом экране - и большой успех. Виват. Влюбилась в нее с первых кадров.

Атмосфера фильма очень хрупкая и настоящая: естественное освещение и диалоги, основанные на реальных памятниках письменности 17 века придают ленте особый шарм. Бережно воссозданный на экране языческий мотив - без перебора и ухода в скримеры, не затянутый, безоценочный. Со всеми атрибутами - даже черный козел имеется.

Вообще, для понимания плюшек "Ведьмы" стоит просто прочесть лид: Новоанглийская сказка. С-К-А-З-К-А. Ф-СЁ. Это не ужастик, не остросюжетный мистический триллер, не крипипаста и не инди-хоррор. Это - история, рассказанная при свете свечей в деревянном скрипучем доме зимней ночью. Как-то так.

Интересный (не очень) факт: Стивен Кинг признался, что фильм поверг его в ужас. А религиозная организация "Храм сатаны" высоко отозвалась о фильме и даже поддержала картину, организовав несколько показов за свой счет.

Кому смотреть: "Таинственный лес", "Реинкарнация", "Ритуал", "Антихрист", "Суспирия", "Ключ от всех дверей". Неочевидные рекомендации для эстетов: "Ломка", "Паранормальное", "мама!".

Рейтинг КП 6,4 и это боль

Мой 10, и это - мой тотемный фильм

Лобстер

Сабж: недалекое будущее. Одиночество запрещено на законодательном уровне. Действие разворачивается в специальном отеле для одиночек - откуда героям придется сбежать, ведь они не сумели найти себе пару и теперь им угрожает превращение в животных.

Плюшки: Колин-охибровкидомиком-Фаррел. Рейчел-охиглазищи-Вайс. И последний - но не по значению! - великий и ужасный Йоргос Лантимос. Все вот эти его фирменные штучки: пост-пост-пост ирония, натуралистичность, иррациональность, отсутствие оценочных суждений. За что его люблю, так за нежелание заигрывать со зрителем. Лантимос просто рассказывает историю - как правило, слегка выходящую за рамки социально удобных тем.

Кому смотреть: "Она", "Неуместный человек", "Ларс и настоящая девушка", "Зои", "Гаттака". Неочевидная рекомендация: "Тебя никогда здесь не было", "Убийство священного оленя".

Рейтинг КП 6,9 и это ужас

Мой 10 и это еще один тотемный фильм

Человек - швейцарский нож

Сабж: эээ, ну, я попробую. Пол Дано оказывается на необитаемом острове, где выжить ему помогает труп Дэниела Редклиффа.

Плюшки: описывать сюжет авторского кино от студии А24 - сплошной неудобняк. А плюшки совсем не в сюжетных твистах. Плюшки в игрушечной, ломкой и звонкой атмосфере ленты, в уморительных диалогах и шуточках "с особенностями". Искрометная комедийная мелодрама о самых простых вещах - которые, как водится, сложнее всего описать.

Кому смотреть: все рекомендации неочевидны, но имеют место быть. "Рога", "Страна приливов", "Там, где живут чудовища", "Запределье". А, вот, вспомнила одну очевидную: "Медовый месяц Камиллы".

Рейтинг КП 6,7

Мой 9

Море деревьев

Сабж: Мэттью Макконахи решает покончить жизнь самоубийством и отправляется в старинный лес у горы Фудзи, но в его планы вмешивается заплутавший японец. Вместе герои ищут выход из чащи - собственного сознания в том числе.

Плюшки: очень доброе и красивое бадди муви. Изначальный драматический сеттинг задает серьезный тон, не дает отнестись легкомысленно к простым обыденным истинам, которые доносит до зрителя автор. Весь фильм - одна большая метафора духовного поиска, поэтично воплощенная в символике (пусть и наивно выглядят эти знаки, менее трогательным и личным кино от этого не становится). Заявленная тема суицида выгодно оттеняет бытовую, в общем-то, драму. Пикантная и небанальная лента о вечном: отношениях, принятии, прощении. Макконахи прекрасен, как всегда и везде, Наоми Уоттс очень и очень хороша. Добротное кино воскресного вечера.

Малоинтересные факты: есть одноименная лента японского производства. Там не пара, а целых четыре человека потерялись в этом самом лесу. Но я ее не смотрела, и рекомендовать потому опасаюсь. Просто упомяну для общего развития.

Кому смотреть: "1+1", "А в душе я танцую", "Достучаться до небес", "Куда приводят мечты", "Запах женщины".

Рейтинг КП 6,6

Мой 8, я такое смотрю редко и за Макконахи еще балл докинула

На сегодня все! Сразу поясню, что Экс Машину пропустила осознанно - не люблю писать отрицательные рецензии.

Добавила тег "маис смотрит", если кто-то не хочет подписываться на меня, можете подписаться на тег (или кинуть в игнор, если мои посты вас раздражают, что тоже полезно)

Всё о кино

31.9K постов64.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы