"Под взглядом птиц" (Конец)

Пока Марк с Василием ездили за Костей Мария нашла ноутбук и узнала как подключиться к Интернету. В отеле был вай-фай, его включали очень редко и всё же совсем обойтись без него было нельзя - полезная вещь. Еще он нашла фотоаппарат, так как нигде поблизости сканера не было.

Вернувшись около полуночи, Василий пошёл обратно к себе на стоянку, а они втроём поднялись в номер Марка. Пока он вспоминал пароль от почты, а когда все попытки оказались неудачными, потратил еще полчаса на его восстановление, Мария успела сбегать и достать им кофе.

Всю ночь они рисовали. И Мария тоже; сначала только делала наброски, сидя на полу, а потом выклянчила себе кисточку с красками и экспериментировала с ними. Костя схватывал быстро. Под утро у них было несколько вариантов творческого задания, которые они решили отправить, чтобы друг Марка выбрал самое подходящее.

Когда рассвело, Костя пошёл домой собирать документы, а Мария отправилась спать. Марк решил пока не ложиться и подождать парня; он хотел со всем разобраться и тогда уже нормально отдохнуть. Он устал. Это была усталость после хорошо сделанной работы, когда ты сделал всё, что мог и что зависело лично от тебя. Теперь ответственность лежала не на нём и оставалось только ждать.

Через час Костя принёс документы. Они сделали фото и отправили письмо. Марк набрал друга и сказал что всё готово. Вот теперь можно было хорошенько выспаться.

#

Марк проснулся и посмотрел на часы. Уже можно было идти на обед. Он немного повалялся, прежде чем всё таки заставил себя встать. Сегодня не хотелось делать вообще ничего. Он умылся, оделся и решил зайти к Марии. Двери она открыла нерасчесанная, зевающая и и еще не до конца раскрывшая глаза.

- Привет. Который час?

- Привет, уже полвторого. Пошли кушать.

- Ну тебя. Я пошла спать, - она почти закрыла двери, но передумала. - Ладно. Идём. Подожди пару минут.

Марк сел на пол оперевшись о стену. Мимо прошёл, поздоровался писатель Саша. Мария, с завязанным в пучок волосами и одетая в пижаму, закрыла двери и молча пошла в столовую махнув Марку рукой.

За столом они не разговаривали пока не выпили чая. Когда у Марии получилось всё таки окончательно разомкнуть глаза она спросила:

- Ну как, вы всё сделали?

- Да, теперь нужно ждать.

- А когда будут результаты?

- Я в понедельник заеду с Костей в колледж - отдадим оригиналы документов и Костя напишет заявление. Результаты скажут через неделю-две. Он поживёт в городе пока будет ждать ответа.

- Ну здорово. Хорошо у нас вчера всё получилось. Ты молодец, правда, - она поцеловала его в щеку. - Что сегодня будем делать?

- Да если честно - хочется ничего не делать. И я бы с удовольствием посмотрел какой-нибудь фильм. Жаль, тут с этим туго.

- А ты ноутбук Ирине отдал?

- Нет.

- А интернет есть?

- Да.

- Ну так можем посидеть у тебя или у меня и скачать какую-нибудь комедию. Тихонько, чтобы никто не слышал.

- И можно взять еще сливок и клубники, я знаю где их найти.

- И снова придёшь поздно и пьяный. Я тогда с тобой схожу.

- Сходи. Главное нам не попасться на глаза Ирине, а то ноутбук отберёт.

Они допили чай и, убедившись, что за стойкой никого нет, выбежали на улицу. Небо затянуло серым, а Марк, выйдя из охлаждённого кондиционерами отеля, почуствовал себя так-же, как вчера в клубе, забитом танцующими людьми.

Они купили ягоды у Екатерины, которая торговала на том же месте, где Марк увидел её в первый день. Он познакомил её с Марией и рассказал, что Костя всё таки подал документы и, возможно, скоро переедет и начнёт учиться. Сказал, что результаты будут через пару недель. Екатерина надеялась, что он поступит на бюджет. Еще ей хотелось поскорее поделиться хорошей новостью с мужем. Поэтому она предложила пойти за сливками вместе с ними к себе домой.

Выйдя от Екатерины Марк и Мария услышали раскаты грома и пошли немного быстрее, но всё равно, вотель забежали уже полностью мокрые от ливня, с отяжелевшей от влаги одеждой. Тяжелые капли барабанили по крыше, били в окна, а сильный ветер постоянно менял наклон серых полос спускавшихся от неба к земле.

Они забежали в номер Марка. Он крепко обнял Марию и убрал мокрые и тонкие локоны, которые прилипли ко её лбу. Она обвила руками его голову. Они прижались к друг к другу и целовались. Он поднял ее на руки. Она стянула с себя футболку, ставшую почти прозрачной. Они упали на кровать. Он разделся. Она смотрела на него. Они снова сплелись в объятии. Он стянул с неё всё, что на ней ещё оставалось. Она прижала его к себе. Он был счастлив, она была счастлива, они были счастливы.

#

Дождь шёл всю пятницу и субботу. Прохладнее не становилось и поэтому всё время гудел кондиционер. В эти дни они почти не выходили из номера. Их можно было увидеть только в столовой или в библиотеке. Ноутбук всё таки пришлось вернуть, хотя пару фильмов они успели посмотреть. Марк учил Марию рисовать, а сам много рисовал её. Он забыл о том, что когда-то думал о целостности своих работ. Сейчас он получал удовольствие. От всего. Его личная целостность больше не была в приоритете. Он хотел пересмотреть само понятие приоритета. Возможно смотреть на мир не только как на театр, но еще и как на общую картину, где каждый делает свой мазок. Возможно, изображать себя не единственное верное решение.

В субботу заглянул Василий и принёс домашнего вина, которое передали Олег с женой, и пирогов от бабушки Кости. Теперь можно было не выходить из номера на один раз больше. Василий уточнил во сколько Марк хочет выехать, и сказал, что их с Костей придут провожать. Марк поблагодарил его и перевёл разговор на другую тему, а когда Василий ушёл они обсуждали многое, но не это.

#

В воскресенье после завтрака Марк сдал ключ от своего номера. Мария была рядом с ним. Он попрощался с Ириной. Сказал, что ему тут очень понравилось и обязательно приедет еще. На улице он посмотрел на небо; одну его половину закрывали тучи и было немного прохладно, но оставалась еще половина голубого неба и солнце, которое светило ярко и добродушно и птицы снова пели свои песни.

Костя стоял со спортивной сумкой на плече возле входа в отель. Кроме бабушки его провожали его друзья, Олег с Екатериной, Василий с женой, которая наверное для этого закрыла на время свой магазин, Оксана из библиотеки и Ирина. Марк поставил свои вещи на землю и пошёл на парковку. Он подъехал прямо ко входу. Вместе с Костей загрузил в багажник вещи. Теперь настало время для последних, перед началом пути, объятий и пожеланий. Марк держал Марию за плечи и смотрел на ту смесь радости и грусти, что смешалась на её лице. Он думал, как сильно он терпеть не может уезжать; ни домой, ни в отпуск, ни на концерт любимой группы в другом городе. Ему нравилась дорога, путешествие, прибытие. Но вот начало, когда нужно выходить из дома, всегда терзало его. Нужно было себя заставлять, чтобы преодолеть первую границу - порог квартиры. Как здорово, если бы наконец изобрели телепортацию. Щёлк и всё. Ему хотелось избежать того, что приходится сейчас переживать, но он пытался запомнить всё до мельчайшей подробности. Каждую мелочь этого жизненного события.

Марк и Костя сели в машину. Марк видел в зеркале заднего вида Марию, машущую ему рукой, а Костя - свою семью, своих друзей. И Марк и Костя молчали. Сиреневый Форд Фиеста медленно покатился и проехал мимо таблички с надписью «Добро пожаловать в отель «Под тенью берёзы»». Потом он проехал мимо коричневого трёхэтажного коттеджа, мимо продуктового магазина, мимо рынка, мимо стенда, на котором отвалилась и выцвела еще не вся краска. В какой-то момент, каждый из них выдохнул, а Марк сказал:

- Я сейчас включу музыку, и скорее всего ты будешь немного пострадывать, но уж есть что есть. Я люблю разные направления и не все из них приятны сначала.

- Да ничего, ты еще не слышал, что Василий ставит у себя.

Они выехали на трассу. До прибытия оставалось, как минимум, четырнадцать часов - не короткий путь. Марк посмотрел на Костю и подумал, что сейчас каждый из них разделяет чувства друг друга. Эти главные двигатели жизни человека и его становления - неопределённость и надежду.

P.S. Я благодарю каждого, кто дочитал до этого места. Я понимаю, что, скорее всего, читать было не всегда приятно, но надеюсь, хотя бы иногда, что-нибудь в рассказе всё таки приносило положительные эмоции. Я хотел написать лёгкий и позитивный рассказ.

С удовольствием выслушаю критику. Если вам что-то не понравилось или понравилось - пожалуйста скажите.

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы