"Под взглядом птиц" (9)
Василий разбудил Марка и Марию на рассвете. С потрёпанными волосами, широко зевая и даже не думая прикрыть рот, они выползли из палатки. Кости не было видно, а Василий подбрасывал ветки в огонь.
- Доброе утро, как вам спалось? Будете завтракать?
- Доброе, хорошо, но мало, - сказал Марк. - А что на завтрак?
- Кофе и бутерброды.
- Буду.
- И я, - сказала Мария и подошла к костру чтобы помочь.
- Сидите-сидете, просыпайтесь. Я сам справлюсь.
Марк вытащил из палатки коврики, постелил их друг на друга возле огня и пригласил Мари к себе. Она села рядом с ним, прислонилась к нему плечом и спросила:
- А где Костя?
- Скоро будет - пошёл за наживкой.
Василий протянул им по кружке кофе, а сам принялся делать такие же лепешки как и Мария вчера. После, подрумянив на сковородке ветчины и нарезав сыр, он поделился с ними и бутербродами, оставив несколько на пустом коврике возле себя.
Когда они доели пришёл Костя. Он нёс в руках два судочка, заполненных водой, в которой плавало что-то черное, и сетку в форме пирамиды, закреплённую на метровой деревянной ручке.
- Доброе утро Костя, а что это ты несешь? - спросила Мария.
- Ты ведь уже поела, да? Тогда можешь конечно посмотреть, - он приблизился к ней и, открыв крышку показал. - Это личинки стрекозы. Будем сегодня ловить на неё и на тесто. Вы пока отдыхайте, мне кое-что еще нужно сделать. Минут через десять можем начинать.
Костя поставил на землю контейнеры; съел оставшийся для него завтрак; достал из своего рюкзака три серых комка, размеров с апельсин, и ушёл с ними к реке. Мария наклонилась поближе к Марку и прошептала ну ухо.
- Честно, что-то я не наелась.
- Такая же ерунда. Вот теперь сижу и надеюсь, что нам повезёт с рыбой. Быстро повезёт с рыбой.
- Точно. И много повезёт с рыбой. И если что - делиться я не намерена. Тут уж каждый сам за себя.
- Взаимно, - он приобнял её за плечи.
- Подожди секунду, - она взяла из палатки крем от комаров. - Держи, думаю нам нужно намазаться заранее.
Когда Костя вернулся он сказал, что всё готово и можно идти. Василий остался сторожить палатки, а они втроём взяли удочки, металический садок и раскладные стульчики.
Устроились они на длинном и плоском берегу, который плавно входил в реку. До другого берега было метров пятьдесят, но было видно, что раньше река была шире, и то место, где они поставили стульчики, находилось под водой. Костя достал из рюкзака несколько судочков и пакетов; взял удочки и закрепил на леске оснастку.
- Смотрите, это коробочка называется кормушкой. Перед тем, как закинуть удочку нужно её заполнять прикормкой. Вот она, в этих двух контейнерах. Ловить будем плотву на разную наживку. У нас она рыбка привередливая и любит менять рацион. На этом месте реки можно рыбачить как на длинной так и на короткой дистанции. Так что выбирайте сами куда будете забрасывать.
Костя еще рассказал про свес, как брать леску на палец и как управлять руками при забросе. Марк ожидал, что Мария будет поначалу пугаться, но она радовалась своим первым неудачным броскам. Она решила забрасывать на дальнюю дистанцию.
Неподвижно сидеть, уставившись на поплавок, было приятно и совсем не скучно. Разговаривать ему не хотелось; остальные тоже молчали. Каждый по своей личной причине нуждался в тишине и каждый был ей рад. Как бы не была заезжена и банальна мысль, о необходимости природы для человека, Марк подтвердил её для себя. И еще ему нравилось, что он занимается чем-то, чем тысячи лет занимались его предки. Эта маленькая связь объединяла его с ними. Мы нуждаемся в чём-то первобытном, чём то простом, что было до начала истории. Возможно отсюда и наша любовь к мифу о благородном дикаре. Марк возможно и не был сейчас счастлив, но его можно было описать как счастливого.
Мария первая поймала рыбу, и, как потом оказалось, вообще наловила больше всех. Радовалась она и радовались за неё. К девяти часам, когда Костя начал собираться, у них было около двадцати рыб. Теперь настало время их приготовить.
- Я предлагаю часть рыбы здесь и закоптить. Остальное я засолю и вам верну. Когда вы уезжаете?
- Та брось, то, что сегодня не съедим твоё. По крайней мере, мне она не нужна.
- Я согласна с Марком. Рыба ваша.
-Спасибо. Тогда давайте готовить. Я пока почищу чистить рыбу, а вы сходите пожалуйста за небольшой кастрюлей к Василию и нужно еще набрать листья ивы.
- Я за ивой. - сказала Мария.
- А я тогда за кастрюлей.
Скоро они вернулись, а Костя набрал веток и развёл небольшой костёр. Огонь успокоился и он насыпал на горящие ветки листья так, чтобы получилось что-то вроде подушки; на ней разложил десяток рыб; накрыл рыбу сверху и по бокам еще слоем листьев сантиметров в пять-семь. От огня поднялись серые клубы ароматного дыма; аппетит, неутоленный парой бутербродов, проснулся с новой силой.
- Жаль ветра нет - так бы закоптилось поскорее. Зато хорошо, что сейчас июль: листья свежие и молодые, должны дать больше вкуса.
Так и вышло - рыба получилась вкусной. Они завтракали, вернувшись в лагерь. Было еще прохладно и свежо. Василий снова сварил кофе и сделал каждому по бутерброду с маслом. Из настоящего свежего хлеба и настоящего масла из сладких сливок. Марк немного стыдился, что может получать удовольствие от таких простых вещей, но потом позволил себе быть не оригинальным и просто есть свой бутерброд.
К девяти Василий привёл всех к Отелю. Марк расплатился и они с Марией еще долго благодарили его и Костю. Утро только наступило и впереди был целый день, наполненный предчувствиями и свободный от обязательств.
Авторские истории
44.1K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.