"Под взглядом птиц" (13)

Хотя Марк с Марией и напились чая у Клавдии, они решили еще выпить кофе и обсудить недавнее событие. Марку, на самом деле, хотелось поговорить с девушкой, о чём угодно, а другой темы для беседы он пока придумать не мог. Она тоже не спешила уходить.

Марк показал тот магазин, в котором ему, в первый день, сделали кофе. Там работала всё та же женщина, которая также узнала Марка.

- Ну как, сходили?- она спросила у них, когда те только зашли.

- Эмм, куда?

- Как куда, к бабке Кости конечно.

- А вы откуда знаете? - спросила Марк.

- Так мне муж мой, Василий, сказал утром, что хочет вас туда отвезти. Ну так что, были у них, смотрели на Костины художества?

- Да, сходили. Он очень способный парень. Но мне показалось, или я услышала у вас пренебрежение? Так это вы зря, - сказала Мария.

- Не заводись, городская, ты ошибаешься: не было никакого пренебрежения. Костя хороший парень и мы с Василием любим его как своего. Он нам часто помогает. Я рада, что вам понравилось, - она повернулась к Марку и спросила - а ты небось, снова за кофе пришёл?

- Да, за кофе.

- Тогда держите, со сливками. За счёт заведения.

- Даже со сливками - он улыбнулся.

- Ну так, если вы его старую бабку порадовали, а вы, скорее всего, так и сделали, то мне не жалко и сливок. Она тоже хороший человек, вообще как оказалось у нас их много. Ладно, если ничего больше не покупаете то дуйте отсюда. Сейчас клиенты прийдут.

Они поблагодарили продавщицу и сели на лавочке возле её магазина. Мария села поближе к Марку, а он приобнял её за плечи и был рад, что его руку не убрали. Некоторое время они просто смотрели на дорогу и тихонько пили разбавленную субстанцию, которая казалась им сейчас не такой уж и плохой. Дул лёгкий ветер и трепал их волосы, радовали глаз яркие краски от всего вокруг: старых домов и скошенных заборов, всевозможных кустов и деревьев. Было приятно смотреть даже на дорогу, где между двумя длинными колеями, раскатанными колёсами машин, шла полоска земли, на которой все ещё росла трава и одуванчики.

Спешить было некуда. Марк взял руку девушки в свою. Она положила ладонь ему на грудь. Марк боялся, что может спугнуть её просто повернув голову, но всё же посмотрел на неё. Она посмотрела на него. Он наклонил голову и коснулся своей щекой её, на которой покоились нежные светлые волосы. Она обняла его за талию. Они поцеловались.

#

Перед тем, как пойти обедать, Марк зашёл к себе в номер и набрал приятеля из колледжа - на звонок не ответили. Спрятав телефон в карман, он спустился в столовую.

- Ну ничего, до воскресенья еще время есть. Еще успеешь.

- А ты кстати когда уезжаешь? Я ведь даже об этом тебя не спросил?

- В понедельник. У меня еще вся следующая неделя свободная; будет отдых после отдыха и я смогу снова привыкнуть к городской жизни.

- Скучаешь за ней?

- Немного да. Я бы в театр сходила или на концерт какой-нибудь. Хочу выпить хорошее капучино. С удовольствием бы еще съела чизкейк. А потом, уже в сентябре, снова учиться.

- Получаешь второе образование? Какое?

- Да, прикладная математика.

- Интересно. В первый раз слышу, чтобы кто-то выбрал именно такое второе высшее.

- Да у тебя вообще много чего в первый раз на этой неделе.

- Если ты понимаешь о чём я.

Марк рассмеялся вместе с Марией, после чего они закончили с обедом и в первый раз ушли из столовой вместе. В холле они сели на диван и смотрели на проходивших мимо людей.

- Я тут уже вторую неделю, и с некоторыми познакомилась. Ты знаешь, здесь отдыхает очень много писателей. Некоторые приезжают сюда даже на месяц. Вот видишь, там с лестницы спускается темноволосый парень - такой низенький и щупленький. Его зовут Саша. Познакомилась с ним на прошлой неделе. Ему 26, а он уже выпустил 4 книги. Правда маленьким тиражом и в небольшом издательстве, но всё же. Он дал мне почитать одну его последнюю книгу. Мне понравилось. Она небольшая, но в ней нет ничего лишнего и каждое слово, каждое предожение находится на своём месте. Он оживляет картину, образ и мир всего парой фраз. И самое интересное, что по образованию он плотник. Да и работает им. А как только приходит вечером домой сразу садится за компьютер и пишет. И ведь получается что-то реальное, существенное.

Саша шёл в столовую и, когда проходил мимо них, поздоровался с Марией и подал руку Марку.

- А вон там у двери - симпатичный светленький высокий парень, его зовут Вячеславом. Меня с ним Саша познакомил. Так вот он тоже пишет. В основном рассказы. И они, если честно, мне не очень понравились. Ни слога, ни смысла. Зато есть китч ради китча. Метафора на метафоре и метафорой подгоняет. Как-то сказал, что планирует стать критиком. А у него как раз филологическое образование в отличие от Саши.

Вячеслав встретил девушку и они вышли из отеля.

- А что мы сегодня будем делать?

- Я хотел предложить вечером прогуляться. Ты как?

- Я за. Давай сразу после ужина.

- Давай. Чем хочешь сейчас заняться?

- Не знаю. Почитаю наверное, поучусь. А ты?

- Тоже наверное почитаю. Еще порисовать надо. Если хочешь - можем вместе.

- Вместе порисовать? У меня руки из одного места растут для этого.

- Нет, я имел в виду, что просто посидим вдвоём. Хотя могу и поучить тебя живописи. Это не так трудно как тебе кажется. Можно начать с набросков, а потом поиграешь с красками. Я всё объясню - у тебя получится.

- Ну, это интересно. Давай.

- У тебя или у меня?

- Ты иди к себе, а я через минут десять подойду.

- Договорились.

Марк поцеловал девушку и поднялся в номер, где достал разные карандаши и обычные листы бумаги, которые прикрепил к планшету. Он еще раз набрал своего приятеля из колледжа, но тот так трубку и не поднял. Сейчас об этом думать не хотелось.

Мария пришла; он посадил её на кровать и разложил перед ней карандаши.

- Смотри, они не все одинаковые и делятся на твёрдые и мягкие. Вот тут, на кончике есть обозначения: B - значит мягкий, а H - твёрдый. Цифра рядом с буквой усиливает значение. Например 8B - это очень-очень мягкий.

- А HB - твёрдо-мягкий.

- Правильно. Его и возьмём. Для начала тебе его нужно наточить. Настоящие художники используют нож, а не точилку. Так карандаш можно наклонять под большим углом или добиваться некоторых эффектов. Ну и когда используешь точилку - может лопнуть грифель внутри, а это не очень приятно. Теперь смотри как нужно затачивать, - Марк подтянул к себе мусорку, взял один из новых карандашей и, канцелярским ножом, медленно, так чтобы Мария хорошо запомнила, срезал лишние кусочки дерева и грифеля. Кончик карандаша стал острым и тонким.

- Держи, теперь ты. Попробуй. Нужно снимать стружку почти параллельно самому карандашу, начиная резать где-то в двух-трёх сантиметров от кончика грифеля. Не стремись отрезать сразу много, не спеши, лучше лишний раз пройтись; так получится аккуратней: без бугров и углублений. Двигай лезвие большим пальцем левой руки, а правой просто придерживай нож.

У девушки получился карандаш не слишком гладкий, но Марк сказал, что для начала подойдет и дал ей еще небольшой кусочек наждачки, чтобы она дошлифовала грифель.

- Хорошо, теперь начнём с набросков. Художник делает их всю жизнь. Это одна из самых базовых и основных тренировок его умения, - Марк поставил поставил в метре от Марии стул, на стул - чашку; дал девушке планшет. - Наброски нужно делать быстро. Тебе нужно сейчас отключить своего внутреннего критика. А лучше вообще не думать. Посмотри внимательно на предмет, а потом попробуй передать его главные черты. Представь, что ты играешь, а не рисуешь. Не старайся. И не смотри на рисунок на чашке - просто отобрази её общую форму.

Мария прищурилась, с полминуты рассматривала кружку, а потом быстро что-то чиркнула на листе. Ей не понравилось то, что получилось, и она снова посмотрела на неё. Закусив краешек губы она еще раз нарисовала. Снова перечеркнула. Попробовала ещё раз. Через несколько попыток нарисованная кружка получилась с более-менее правильными пропорциями.

- Хорошо, теперь добавь объёма: покажи где светлая сторона, а где более тёмная; нарисуй тень. Например вот так, - он взял у Марии планшет и на её наброске показал, что именно просит сделать. - Если не понравится штриховка, не стирай ей. Нарисуй еще один набросок и на нем уже пробуй еще раз. Ты молодец.

На это ушло больше времени и не с каждым разом получалось лучше: что-то выходило, что-то нет; Мария часто скомкивала листы и выбрасывала их в урну. Когда наброски стали точнее Марк дал девушке ластик.

- Теперь на границе самой чашке, перед её тенью, сотри немного штриховки. Этим ты создашь контраст.

После того, как Мария справилась с чашкой, она попросила заменить её на банку от шампуня, потом попробовала нарисовать сам стул, стол. К краскам они и не дошли; девушка устала и попросила Марка рассказать о его любимых мастерах и картинах. Он хотел их показать и они решили спуститься в библиотеку.

Оксана отвела их к стеллажу, где стояли книги и альбомы художников. Она потом им и сообщила, что уже можно идти ужинать.

Они сидели за столом и пили чай. На десерт принесли еще горячие круасаны с вишнёвым джемом, от которых шёл потрясающий запах, напоминавший о доме. Марк успел съел только половину, когда у него зазвонил телефон.

- Это Дима, тот приятель - декан. Я отойду на секунду, - он вышел из-за стола и в холле ответил на звонок.

- Алло, привет. Как там твои дела, как жизнь?

- Привет. Да ничего, как обычно. Извини, что не брал трубку, сейчас завал в колледже. Лето, поступление, все дела. Ты как?

- Я тоже нормально. Как раз насчёт поступления и звоню. Я сейчас в отпуске и познакомился с одним очень талантливым парнем. Вот правда крутой пацан. Хоть и самоучка, но даст фору многим «образованным». Но всё же ему бы стоило подучиться. Я сказал его семье, что он может попробовать пойти к вам. Что у вас сейчас с набором: когда заканчивается и какие требования для поступления?

- Прям талантливый говоришь? Ну, если у него есть полное школьное образование, то нужно сделать только творческое задание. Но у нас завтра последний день подачи документов. Точнее последний был на прошлой недели, а сейчас вот прямо последний-последний. Так что зайдите ко мне завтра, или он может один подойти. Но лучше вместе, а то давно с тобой не виделись. Посидели бы, пообщались.

- Есть одна проблема. Нам ехать к тебе часов четырнадцать. Не успеем. А в субботу никак нельзя?

- Не получится. Ну отправьте мне на почту хотя бы фото или сканы документов и его работы. У меня завтра должно быть хотя бы это. А в субботу или понедельник уже подвезите оригиналы.

- Спасибо тебе большое. С меня бутылка. Скинь мне требования

- Та не за что. Вообще это на тебя не похоже - просишь за кого-то. Впечатлил он тебя. И кстати, если он и правда так хорош, то может и на бюджет попасть.

- Способности есть. Ладно, тогда сейчас будем что-то думать. Скинь мне пожалуйста адрес электронной почты через смс.

- Он же вроде у тебя был? Ну ладно, сейчас через Вайбер скину.

- Нет, нужно и правда через смс. Нет у меня Вайбера сейчас и фейсбука.

- Что, решил удалиться из соцсетей?

- Нет, тут другое. Я в понедельник к тебе зайду и всё расскажу.

- Ну хорошо. Хотя нет, погоди. Я то адрес скинуть могу, но вам нужно еще ознакомиться с требованиями к заданию. Так, что доступ к почте тебе всё таки понадобится. У меня твой адрес сохранился, я тебе перекину ТЗ.

- Точно, задание. Оно в pdf наверное. Ну ладно, кидай, разберусь. Спасибо тебе еще раз.

- Еще раз - не за что. Сегодня скину. Вообще рад слышать, что у тебя голос поживее стал. Если что - набирай. На связи.

Марк положил телефон в карман джинс и задумался о том, где бы достать ноутбук или хотя бы планшет. Ирины не было за стойкой; он подошёл к стенду справа от стола, переписал номер в телефон и вернулся к Марии. Они решили сразу же пойти к Косте.

Клавдия снова встретила их у ворот. Она сказала, что Кости нет дома: он со своим приятелем уехал погулять в другую деревню, и что вернется поздно ночью. Марк объяснил ей, что Костя может поступить, возможно даже на бюджет, и что нужно для этого сделать. Женщина сначала обрадовалась, хотела затопить самовар, но ей напомнили, что завтра уже нужно отправить документы, поэтому стоит поспешить. Косте нужно хорошенько поработать над творческим заданием и Марк может ему помочь в этом. Желательно начать как можно скорее. От этого бабушка распереживалась, засуетилась. Мария подошла к ней, и мягко, но уверенно поговорив с ней, успокоила её. Клавдия попросила найти Василия. Он знает куда именно ребята ушли и может съездить за ними.

Василий, как и обещал, сидел в домике на парковке. Выслушав новости он сказал:

- Костя ушёл с другом на танцы. Это в другой деревне. Я могу поехать сам, но попрошу вас, Марк, поехать вместе со мной. Вам нужно будет ему всё объяснить.

- И я хочу с вами, - сказала Мария.

- До деревни ехать час, пока мы туда доедем, там уже все будут выпившие. Вы девушка красивая, а там барышни суровые и конкуренцию не любят. Я вас очень попрошу подождать нас здесь.

- Ну хорошо. Не могу сказать, что мне это нравится, но ради вашей просьбы останусь тут.

- Большое спасибо, Мария. Мне приятно ваше уважение.

- Найди пока Ирину. Мне нужно будет скачать требования для задания. Узнай, есть ли тут интернет и ноутбук какой-нибудь. Или планшет, - сказал Марк.

Мужчины сели в машину, что стояла тут же на парковке. Когда они выехали из деревни Василий сказал:

- Тут недавно, гостил у нас один писатель. С таким же именем как у вашего друга. Он узнал, что в той деревне, куда едем мы, устраивают дискотеку и решил сходить потанцевать. Парни у нас тоже конкуренцию не любят, особенно когда выпьют, а писатель оказался весьма любвеобильным. Тогда всё закончилось хорошо, он их как-то разговорил и выставил пару бутылок виски. Я более чем уверен в вашей рассудительности и просто посчитал нужным вас предупредить, но будьте аккуратными - виски у нас нет. И извините, если я вас этим обидел.

- Ничего страшного. Почему дискотеку делают так далеко?

- Потому что пьяные молодые - буйные и шумные. Это противоречит интересам отеля, а он дал много хорошего нашей деревне. Было легко договориться убрать дискотеку подальше.

Солнце уже зашло, а они еще ехали. Из-за постоянных выбоин на дороге приходилось сбрасывать скорость до черепашьей. За пределами луча от фар ничего не было видно, сплошная темнота, в которой только иногда получалось разглядеть мелькающие ветки; машина, казалось, плыла из ничего в ничто. Марк смотрел на эту пустоту и думал. Почему он решил помочь Косте? Да, тот и правда был талантлив и явно перешёл какую то границу, к которой он сам только пытается подобраться. В его рисунках была та целостность, о которой говорил Олесь, и которой он, Марк был лишён. Но сейчас он чувствовал, что всё идёт так, как надо. У каждого свой смысл.

- Мы почти на месте, - сказал Василий. Вдалеке виднелись точки света от фонарных столбов и дорога стала немного ровнее.

Они подъехали к большому зданию, похожему на склад, из которого гудела ритмичная музыка. Перед входом курили, пили и смеялись несколько компаний. Внутри густой и кисловатый воздух ощущался физически и лип к их телу. Василий ушёл в глубь танцпола, а Марк остался высматривать возле двери. Мария была права в том, что у него на этой неделе много чего было в первый раз. Вот еще и танцы добавились. Он смотрел на радостные лица, на красивых девушек и ему даже немного хотелось к ним присоединиться. Он подумал, что стоило бы попробовать записаться на какие-то танцы. Наверное это полезный навык. Марк заметил, что к нему шли двое парней: оба были ниже его роста. Один из них обратился к нему:

- Здаров.

- Здаров.

- А ты вроде не местный, мы тебя раньше тут не видели.

- Да, не местный, - Марк старался держать между ними дистанцию, хотя они все пытались подойти поближе.

- Ну так, а что ты тут забыл тогда?

- Всё нормально пацаны, я приехал за своим приятелем. Сейчас его найду и мы свалим.

- Ты чё заливаешь? Какой приятель? Слышишь, вали отсюда. Тут городских нет.

- Когда найду тогда и свалю.

- Смотри Николай, - он обратился к своему приятелю.- Городские то борзеют. Приезжают в гости, а хозяев слушать не хотят. А ну ка, патлатенький, пойдем выйдем.

Николай, что до этого стоял в стороне и молчал, потянул Марка за футболку, но тот сбил его руку.

- Я найду своего приятеля и уйду.

Его снова схватили за футболку и потянули, но в этот раз Марк уже жестче оттолкнул от себя. Тот, кто в с ним говорил до этого, придержал своего приятеля и сказал:

- Слышишь, в клубе драться нельзя, мы же не дикари какие-то. Так что выходи по-хорошему или тебя толпой вынесут.

- Хорошо.

Они втроём стояли на улицу и Марк уже собирался ударить первым, но заметил Василия, который вышел сразу после них. Он подошёл к молчаливому и положил ему руку на плечо.

- Здравствуй Николай, вижу вы познакомились с моим другом. Скажите пожалуйста, он к кому-нибудь приставал?

- Добрый вечер Василий. Нет, он только выглядывал кого-то, сказал, что своего приятеля. Врёт ведь.

- Нет. Это правда. Мы приехали за Костей. Так значит с моим другом, раз он сказал правду, у вас никаких проблем нет, правильно?

- Всё правильно. Извините, Василий, если потревожили вас. Мы можем вернуться в клуб?

- Конечно. Весело вам погулять. Пойдем Марк, я знаю где Костя.

Они зашли за склад и прежде чем увидеть людей, услышали выкрики, среди которых были как подбадривающие, так и насмешливые. Двое дрались на песке, окруженные наблюдателями и болельщиками. Марк подумал, что один из них Костя. Но потом рассмотрел дерущихся поближе. Он и не знал. Один, что пониже налетел на более высокого парня. Он бил его наотмашь, получал в ответ, не останавливался и всё сильнее напирал. Второй из-за этого всё время пятился назад прикрывшись, иногда наугад выкидывая кулаки. Один из ударов первого случайно прошёл в челюсть и его соперник завалился боком в песок. Тех, кто кричал в восторге было намного меньше чем молчавших. К проигравшему подбежали девушки с водой и маленькими флакончиками, тот очнулся, но мотал головой, как будто не понимал где находится. Победитель тихонько ушёл.

Марк увидел Костю среди тех, кто был доволен исходом, и, показав Василию, пошёл к нему. Костя заметил их и обрадовался.

- О, привет. Не ожидал тебя тут увидеть? Ты на танцы пришёл? Пойдём познакомлю тебя с кем нибудь. О, Василий, и вы тут?

- Зравствуй. Давай отойдём. У нас есть хорошая новость для тебя.

Стоя возле машины Марк рассказал о том, что Костя может поступать в этому году; может даже пройти на бюджет; но завтра уже нужно подать документы. Рассказал, что может помочь ему с творческим заданием, поделится красками, кисточками, карандашами; что если поступит, то поможет с жильём и попробует найти подработку. Василий говорил парню о том, что раз есть возможность начать учиться уже сейчас, то ей следует воспользоваться. Что он будет помогать его бабушке и что ей самой хочется отправить внука учиться. Что уехать учиться в другой город очень важно для развития полноценной самостоятельной личности. Что он сможет всегда вернуться назад, если захочет, и тут ему всегда будут рады. Что его любят и всегда будут любить.

Костя выслушал внимательно каждого из них и они вместе поехали готовиться.

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы