"Под взглядом птиц" (12)
Его разбудил стук в дверь. Марк сказал: «секунду»; оделся, посмотрел на часы - уже было полдесятого, он надеялся, что это пришла за ним Мария.
- Доброе утро. Извините, вижу, что я вас разбудил. Я зайду тогда попозже, - сказал Василий.
- Доброе утро. Да нет, всё нормально, я и так проспал больше чем нужно. Вы что-то хотели?
- Да, я хотел бы поговорить про Костю. У вас будет пара минут?
- Будет, заходите, - Марк впустил его и показал на стул. - Извините, у меня тут срач небольшой. Вы кстати прозвучали как свидетель Иегова.
- Спасибо, не знаю кто это. Это вы извините, что я так рано. Я перейду сразу к делу, чтобы не тянуть. Ко мне вчера зашли Олег с женой; они сказали, что вы можете пообщаться с мальчиком. Нам всем очень бы хотелось, чтобы вы посмотрели на его рисунки. Кости сейчас нет дома, работает, но есть его бабушка - она нас впустит. Это даже хорошо, что его нет, а то он сам застеснялся бы вам показывать, ведь вы профессионал, а это не то, что показывать нам, поэтому может сходим, пока его нет. Мы будем очень признательны.
- Ну я не такой уж и профессионал, но сходить можно. Дайте мне, пожалуйста, минут десять и я спущусь.
- Большое спасибо. Я вас подожду внизу.
Марк быстро умылся и собрался. Он подумал, что хорошо было бы взять с собой Марию. Закрыв свой номер он подошёл к её двери и постучал. Как и вчера, не верил, что ему откроют. И ему снова повезло.
- Привет, как ты? Еще раз извини за вчера. Слушай, тут ко мне Василий зашёл. Он хочет, чтобы я посмотрел на картины Кости. Пойдём вместе со мной. В смысле с нами.
- А я то вам зачем? Я же не сильно разбираюсь в них.
- Иногда взгляд тех, то не разбирается более важен. Люди занимаются творчеством не для критиков, а для вас. И я бы очень хотел загладить свой вчерашний косяк. Угощу тебя самым вкусным кофе в деревне, знаю одно место.
- Ну ладно. Подожди немного. Скоро буду.
- Хорошо. Буду в холле.
Марк радовался, что Мария согласилась пойти с ними. Всю дорогу к дому Кости, который как оказалось находился почти на самом краю деревни, он тайком смотрел на девушку пытаясь понять, злится ли еще она него. Он был уверен, что она это замечает и забавляется. Значит не всё так печально.
Они только подошли к нужному дому, а на улице, за воротами, их уже встречала пожилая седая женщина в длинном, разукрашенном цветами, халате, на который была накинута серая кофта-безрукавка на пуговицах. Женщина упиралась на тросточку, но проворно и быстро пошла к ним на встречу, когда заметила их.
- Здравствуй Василий. Здравствуйте ребят. Меня зовут Клавдия.
- Доброе утро. - сказали Мария с Марком.
- Здравствуй Клавдия. Вот, привел тебе художника, как и обещал вчера.
- Спасибо тебе большое. И вам огромное спасибо ребят, что пришли. Костика еще пару часов не будет, но давайте всё таки поспешим, а то вдруг придёт пораньше и обидится на нас. Сейчас я вам всё покажу, идёмте за мной.
Она повела всех за дом к деревянной пристройке, метров пять на четыре, с одним маленьким окошком. На двери висел замок. Бабушка медленно наклонилась и достала из под камня, что лежал справа в траве, ключ. Сняв замок с петель она впустила всех внутрь и включила свет.
- Вот. Тут его место. Здесь он и занимается и хранит все свои картины. Вы смотрите, я не буду вас торопить или стоять за спиной. Не буду, не бойтесь. Я пойду лучше чай заварю. Я еще пирожки испекла, хочу вас угостить, надеюсь вы не откажетесь. Василий, как ребята посмотрят сразу веди их ко мне. Еще раз большое спасибо вам всем.
- Хорошо Клавдия. Вы ребят осматривайтесь, но постарайтесь вернуть всё обратно, как было. Я подожду вас на улице.
Марк с Марией остались одни.
- Знаешь, у меня такое чувство, что мы занимаемся чем-то кощунственным.
- Конечно, ворвались в творческое убежище художника.
- Может всё таки стоило бы спросить разрешения у Кости?
- Да наверное стоило бы, но когда Василий меня об этом попросил я еще не до конца проснулся, а потом отказываться уже было бы поздновато. Да и тебя хотел увидеть.
- Так хотел, что вчера пришёл пьяный на несколько часов позже чем обещал.
- Извини.
- Да ладно. Давай лучше посмотрим на то, чем Костя тут занимается, раз пришли. Но мне кажется, за этот грешок нам еще попадёт.
Марк кивнул и подошёл к углу, где на полу у стены лежали несколько разных по размеру листов картона. Он достал один из середины и посмотрел на него. Отдал его Марии. Достал ещё один, потом ещё и ещё. Некоторые листы были обтянуты белой тканью, которую пришили к картону. Самодельная краска многих местах выцвела, побледнела или осыпалась, но, в целом, образы сохранились. Костя рисовал всё то, из чего состояла его жизнь: животных, рыб, птиц, людей работающих и людей отдыхающих, детей, цветы, лес, речку, дома, магазины. Конечно, ему еще нужно было бы многому научиться, но у него было хорошее чувство цвета, композиции, объема. Было видно, что Костя часто специально искажает перспективу, чтобы добиться некоторого ощущения ребячества и детства. Марку нравилось. Перед ним были работы не слишком опытного и умелого художника, но по-настоящему талантливого. Они радовали. Мария сказала, что они передают сказочность.
Вернув рисунки на место Марк подошёл к столу. На нём, аккуратно собранные, лежали высокие стопки набросков. Каждая из них относилась к отдельной категории: люди, природа, дома, животные. Было видно, что Костя очень много занимается; и что он ухаживает за своим убежищем: тут не было беспорядка - ни творческого ни какого либо другого.
Они постарались вернуть всё, как было, выключили свет и вышли на улицу.
- Ну что, как вам? Что скажете? - спросил Василий, потушив сигарету о старую консервную банку висевшую на заборе.
- Я предлагаю пойти сразу к Клавдии и там всё расскажем.
Василий провёл их в дом, где стол уже накрыли белой скатертью. Он помог донести самовар и заварник, красный в белый горошек, а женщина разложила на столе четыре чашки и несколько горячих пирогов, от которых поднимались ароматы грибов, абрикосов, ванили.
- Присаживайтесь ребят. Вы наверное голодные, покушайте сначала, рассказать еще успеете. Главное, что вы уже всё посмотрели. Еще раз спасибо вам за это.
- Да, не за что. Это вам спасибо за угощения. Я например, вообще в первый раз вживую вижу самовар.
- А я раньше видела, но никогда не пользовалась. Интересно как он работает.
- Да там всё просто: заливаешь воду и растапливаешь в нём огонь лучиной - это такая щепка деревянная. Вот и всё. Вы кушайте, кушайте. Вот этот пирог - с курицей и грибами, остальные фруктовые. Отрезайте сколько хотите, не стесняйтесь. Давайте я вам помогу.
- Да мы отрежем, вы про внука послушайте. Нам с Мариной очень понравились его картины, он правда очень талантлив. А самое главное - трудолюбив. И поверьте, мы говорим это не просто так. Для вежливости я бы сказал, что у него есть способности, и на этом закончил. Если он сам научился тому, что уже умеет - то это больше, чем просто навык.
- Я согласна с Марком. Меня зацепили его рисунки.
Клавдия поставила чашку с чаем на стол и ненадолго задумалась, а потом сказала:
- Учиться ему надо. Если Косте бог дал талант - то он должен его развивать.
- Правильно Клавдия. Ему действительно нужно уехать, он может чего-то добиться. И он сам уже давно об этом думает, даже подкопил немного, только не решается: не хочет тебя оставлять.
- Да я то что, не жить же ребенку со старухой. Уж как-то справлюсь сама, не маленькая. Надо, надо чтобы он ехал.
- Надо. И мы с женой тебе тоже помогать будем. Ты же знаешь, что можешь всегда к нам обратиться.
Марк смотрел на них и понимал, что хочет помочь не только оценкой творчества Кости. Людям нужно помогать реализоваться.
- Знаете, у меня есть хороший приятель. Он отличный художник и работает в одном колледже деканом. Конечно не университет, но, мне кажется, это и не нужно. В колледже ему дадут базу и научат всему необходимому. После, если он захочет, сможет поступить и в университет. Главное начать, а там будет видно. При колледже есть общежитие, но если мест не будет, то какое-то время он может пожить у меня на второй квартире. И я еще постараюсь найти ему какую-то подработку.
- Парню, чтобы стать мужчиной нужно уехать и начать самостоятельную жизнь. Это необходимость, - сказал Василий.
- Я понимаю. Скажите пожалуйста Марк, а когда нужно поступать? И экзамены же нужно сдавать. Успеет ли он в этом году?
- Я позвоню сегодня своему другу и всё спрошу. Как только что-нибудь узнаю - зайду к вам. Я уезжаю домой в воскресенье, но думаю до этого дня мы со всем разберёмся.
- Спасибо тебе большое, дай бог здоровья и удачи. Как же будет здорово, если Костя поступит учиться. Ты заходи в любое время - всегда приму с радостью.
- Если что-то понадобится от меня, я буду эти дни ночевать у себя на стоянке. Не бойтесь меня разбудить. Спасибо вам Марк. Я верю, что вы и правда хотите помочь. Это дорого стоит.
- Мне самому будет приятно. Костя кажется хорошим человеком, таким легко помогать.
На улице Василий крепко пожал Марку руку.
- Хорошо, что вы всё таки согласились зайти. Даже если у вас не получится помочь, всё равно рано или поздно Костя уедет: они теперь только об этом и будут думать. Рад был снова вас увидеть.
- И мы вас, - сказала Мария. - Сегодня хорошее утро, будем надеяться что и весь день будет таким. Кстати, мне кажется, или сегодня птицы чирикают как-то громче? Я думаю это хороший знак. До свидания Василий.
Когда они вдвоём немного отошли от дома Мария остановила Марка и поцеловала его в щеку.
- Вот сейчас ты окончательно прощён за вчерашнее.
Авторские истории
44.1K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.