"Под взглядом птиц" (11)
До пяти часов оставалось еще десять минут, но Марк уже стучал по доскам калитки. За ней он видел молодого, высокого и крупного мужчину, который что-то мастерил за столом под широким, укрывшим почти весь узеньнький дворик, навесом, что начинался прямо над входом в дом. Мужчина услышал стук и подошёл к забору. Марк обратил внимание не на суровый и оценивающий взгляд хозяина дома, а на то, что на голове у хозяина дома был такой же беспорядок, как и у него самого после пробуждения.
- Добрый вечер. Вы что-то хотели?
- И вам добрый вечер. Да, мне подсказали на рынке, что я могу купить у вас сливки и клубнику.
Мужчина поднял засов и пригласил к себе:
- Да, заходи. Жена как раз молоком занимается, - он показал в сторону открытого гаража сразу за навесом, где спиной к ним, за каким-то аппаратом сидела девушка.
- Нужно еще немного подождать. Садись пока за стол, а я вынесу клубнику.
- А что, сколько там по деньгам выйдет?
- Вы из города сразу деньги начинаете обсуждать. Сиди, сейчас прийду, там обсудим, - он зашел в дом и вышел с ведром заполненным ягодой. Марк сел у стола, накрытого потёртой и в некоторых местах прожженой скатертью-клеёнкой. Он в последний раз видел такую в детстве и даже не знал, что их еще продают.
- Держи пакет, выбирай какие хочешь. Давай еще, пока жена работает, попробуем вино. Домашнее, в первый раз решил сам приготовить, оно уже месяц бродит - и, не дожидаясь согласия Марка, он взял пару стаканов с угла стола и заполнил их до краев. Марку было неудобно и он попытался отказаться, но мужчина привёл какие-то разумные доводы, которые сводились к одному - отказывать хозяину не вежливо. Он решил согласиться с этим, и они, под слова «ну, за опыт», чокнулись и выпили.
- Что скажешь?
Марк оказался в немного затруднительном и довольно распространенном положении - не хотел обидеть. В таких ситуациях, для того, чтобы не создавать трудности в дальнейшем, он уже давно говорил только правду, и считал это наиболее выигрышной стратегией. «Выгонят так выгонят»: подумал он.
- В целом неплохо, но кисло. Очень кисло.
- Та не то слово, кислятина конкретная, тьфу. Вроде бы всё делал по рецепту, ждал сколько надо, а оно видишь как получилось. Ты молодец, что сказал правду. Меня, кстати, Олегом зовут, а то мы не познакомились.
- Очень приятно, Марк.
- Ты извини за эту гадость, надо было сперва самому попробовать. Что-то я об этом и не подумал. Ничего, я сейчас принесу что-то стоящее.
- Да это не обязательно, не беспокойтесь.
- Ну-ну, теперь обязательно, - он снова зашел в дом и вернулся от туда с большой, литров на пять бутылкой. - Вот, теща делает. Хорошая женщина. Только жене в этом не хочу признаваться. Они меня всегда всему учат.
Это вино на самом деле оказалось вкуснее. И крепче. Марк посмотрел на часы - до шести еще было время
- Работаешь или учишься? - спросил Олег снова наполняя стаканы.
- Работаю - я художник.
- Художник это хорошо, если деньги этим зарабатываешь. У нас тут есть один пацан - молодой, работает на совесть, бабке своей помогает, так вот он тоже рисует. Я конечно мало в этом разбираюсь, но вроде неплохо. Мне от его художеств как-то приятно на душе. Жена у меня умнее, но и ей понравилось.
- Вы про Костю?
- Да, знаешь его?
- Ходил с ним и с Василием вместе на рыбалку.
- Ааа, Василий. Наверное рассказывал, что Костя лучше всех в деревне в ней разбирается? Ты кстати пей, не стесняйся; как будто только распробовать пытаешься, у нас еще есть если что.
- Смотри не спои парня, - к столу подошла жена Олега. - Меня Екатериной зовут. Вы и правда не стесняйтесь.
- Да что ты, парень вон здоровый, высокий, что ему наше вино.
- Ты прав, Василий так и отозвался о Косте.
- Ну так вот, чтобы ты знал, он как раз пацана всему и научил.
- Это правда, Василий так помогает ему подзаработать. Костя и правда очень талантливый. Но он один: из семьи только бабушка по маминой линии и осталась. Мать и отец разбились: в них алкаш на внедорожнике врезался, когда они из города возвращались. Очень их жаль, хорошая семья была, крепкая, и очень любили Костю. Так и не узнали, что из него может получиться хороший художник.
Они выпили и Олег, поставив еще один стакан, наполнил все.
- А пацан действительно молодец. Его же никто не учил рисовать, а вон как здорово получается.
- Костя ходит к вам в отель в библиотеку. У Оксаны иногда получается достать журналы про художников; она даёт их ему почитать. Так и учится. Краски сам готовит. Мы ему на день рождение подарили набор кисточек и карандашей так он стал еще чаще рисовать.
- Марк, кстати, тоже художник. Даже зарабатывает этим.
- Правда?
- Да. Немного получается.
- Вам бы посмотреть на то, что получается у Кости. Я то не очень в этом сильна, но мне кажется что у парня есть настоящий талант. Вы бы с ним поговорили, а то у нас в деревне итак молодых не много, а из творческих он вообще один. Видно, что ему не хватает общения. Ему было бы полезно пообщаться с вами. Вы наверное очень талантливы, раз можете себя этим содержать. Может совет какой дадите ему.
- Ну не сказал бы, что талантливый. Сейчас и без этого можно справиться. Талант не всегда зарабатывает, а зарабатывает не всегда талант. С Костей я обязательно встречусь. Может нам двоим эта встреча будет полезной.
- Вот это дело, спасибо тебе. Давай еще выпьем.
- Я сейчас вынесу что-нибудь перекусить, - сказала Екатерина.
- Да правда, не стоит, - Марк смутился. Он давно не встречал искреннюю доброжелательность и гостеприимство. - Мне бы сливки с клубникой, да я бы и пошёл - не хочу вам мешать.
- Ну ты не спеши. И сливки будут и клубникой поделимся. Ты пока попробуй лучше как моя жена готовит. Она у меня просто умница.
Когда перед Марком поставили тарелку с ароматным жаркое и грибным пирогом он уже и не думал отказываться. Остатки стеснительности еще конечно давали о себе знать, но вино, запахи и приятная компания делали своё дело. В какой-то момент он заметил, что бутылка опустела больше чем на половину. Прощаться не хотелось - каждый из них от общения друг с другом получал то, чего ему не хватало: Марк рассказывал про искусство и художников, Олег шутил по-простому и добродушно смеялся, а Екатерина радовалась всему.
Марк вспомнил, что он вообще то не просто пришёл посидеть, только когда уже почти стемнело. Он посмотрел на часы и какая-то его еще трезвая часть огорчилась. Его не хотели отпускать, но он сказал, что уже и так сильно опоздал к подруге и она наверное обиделась. Екатерина сказала, что тогда и правда нужно спешить и дала Марку пакет с продуктами. С него не хотели брать деньги, но он настоял. Они с Олегом пожали руки а женщина сказала:
- Не забудьте только с Костей поговорить. Василий подскажет где его можно найти. До свидания, хорошо вам сегодня погулять.
#
Марк шел в Отель охмелевший, c приподнятым настроением и одновременно огорченный собственной оплошностью. Он почти никогда не опаздывал, такие промашки, чтобы встреча вылетела из головы, были ему не свойственны. Он чувствовал одновременную правильность и неправильность. И он радовался этой двойственности, от которой ощущал себя более живым.
Вернувшись в отель он сразу поднялся к номеру Марии. Интуиция подсказывала, что ему не откроют и он очень удивился, когда постучался, а дверь открылась.
- Ты немного опоздал. - девушка осмотрела его, - да еще и пьяный.
- Извини пожалуйста. Я бы позвонил или написал, но я не взял с собой телефон, хотя толку от этого - номера твоего то я не знаю. С мессенджерами было бы проще… Зато я всё принёс, как и обещал. А еще у меня есть кое-что интересное рассказать. Про Костю.
Она немного подумала, но впустила к себе в номер.
- Ладно, заходи.
Комната Марии была почти такой же номер как у Марка. В ней также не было кресел или дивана, так что они устроились на ковре. Мария помыла клубнику и разложила её на плоской тарелке; в другую, более глубокую, она вылила из маленькой баночки еще тёплые сливки. Пока они ели Марк рассказал то, что услышал от Олега. Ему показалось, что Мария немного оживилась, но, когда они закончили с клубникой, она сказала, что хочет лечь спать пораньше. Марк, еще не протрезвевший, пожелал ей спокойной ночи и вернулся к себе.
Авторские истории
44.1K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.